activo | asset management system

Wednesday, December 31, 2008

Selamat Tahun Baru 2009

Seorang bocah bertanya pada bapaknya, 'pa, kok kemarin kita ga
ngerayain tahun baru?'

Lalu sang ayah menjawab, 'Nak, ditahun ini krisis ekonomi makin parah.
Ekspor menurun. Kredit usaha meningkat. Ditambah Seluruh warga wajib
punya NPWP padahal uang pajak hanya dikorupsi pejabat. Belum lagi
global warming yang telah menenggelamkan ratusan pulau di Indonesia.
Pokoknya tahun 2009 sangatlah suram nak.'

'oh, gitu ya pa.'

'sudah, kayuh lagi rakitnya.' Kata bapak ketika Jakarta kembali
terendam banjir paling parah.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Tuesday, December 30, 2008

Laskar C#: Berpetualang ke kalimantan Barat

Dalam rangka menutupi lobang-lobang error pada aplikasi Sales and Inventory Management System yang dikembangkan oleh kantor saya menggunakan C# + ASP.NET untuk PT. Erna Djuliawati, saya ditunjuk pergi ke Pontianak + Sanggau. Tiba di Pontianak, saya mampir sebentar ke kantor cabang PT. Erna Djuliawati dan melihat-lihat tempat dimana Tongkang atau nampan pengangkut container berisi kayu lapis transit dari pabrik yang berada di Sanggau ke Pontianak, lalu ke pelabuhan Muara Jungkat. Selama ini, saya membuat program input data transit tongkang, tidak pernah tahu seperti apa tongkang itu, ternyata: besar sekali cuy!




Kebetulan, saat itu Pontianak sedang dilanda banjir air pasang. Akibatnya dermaga transit dipinggir sungai Kapuas sedikit terendam. Setelah lihat-lihat untuk pertama kalinya, saya pergi lagi untuk makan pagi. Dan entah dibawa kemana atas musyawarah tim SIMS, kami meluncur ketempat sarapan ditengah kota Pontianak. Dan kami, khusus yang non Muslim, memesan bakmi kepiting yang… mmmm… muantap reek…



Sebetulnya, Bakmi kepiting yang saya makan ini, rasanya biasa saja. Tapi menjadi spesial karena makannya harus menempuh ratusan kilo dari Jakarta. So pasti rasanya jadi jadi jadi nikmat sekali.

Setelah makan bakmi kepiting, dimulailah perjalanan yang cukup melelahkan karena untuk ke kota Sanggau kita harus menempuh waktu perjalananan selama 6-8 jam. Sanggau adalah kota dimana pabrik kayu lapis milik PT Erna berada. Tapi sebelum itu, saat berangkat dari bakmi kepiting dan hendak keluar dari kota Pontianak, saya melalui tugu titik nol khatulistiwa. Walau tidak berhenti, karena memang bukan jalan-jalan, saya berhasil mengambil satu foto tugu ini.



Selama perjalanan, khususnya ketika memasuki pedalaman kalimantan, saya memperhatikan cukup banyak gereja-gereja yang berdiri dipinggir jalan. Begitupun kuburan-kuburan yang tampak oleh saya, banyak nisannya terbuat dari kayu dan berbentuk salib. Ini artinya, misionaris telah berhasil masuk kepedalaman Kalimantan dan mengajarkan orang-orang asli kalimantan untuk mengenal Tuhan.




Tiba dikota Sanggau, saya tidak langsung tiba di pabriknya, tapi harus menempuh perjalanan dengan speed boat selama setengah jam. Ketika speed boat jalan, saya jadi teringat waktu di Danau Toba. Untuk menempuh pulau Samosir, saya harus naik speed boat dan bayar 250 ribu. Sedangkan kali ini, gratis… sepanjang perjalanan menyusuri sungai Kapuas, saya melihat rumah-rumah warga pedalamanan yang berupa rumah panggung. Menurut ibu saya, kenapa rumah warga pedalaman kalimantan harus rumah panggung, karena 1) kalau sungainya meluap, tidak langsung kebanjiran. 2) Sungai kapuas banyak buaya. Bayangkan jika sedang tertidur lelap tiba-tiba seekor buaya masuk kekamar dan langsung melalap. Apa kata dunia? Halah...




Andy, rekan seperjalanan saya menunjukkan wilayah yang berasap adalah pabrik kayu lapis milik PT. Erna Djuliawati. Tiba di darmaga PT. Erna, saya disambut oleh pegawai EDP PT. Erna, Yorith. Ketika menjejakkan kaki untuk pertama kali di Plymill, saya berasa seperti tiba di Jurassic Park. Tempat terasing tapi bernuansa cottage: modern dan elegan. Saya menuntun tas ransel saya menuju kamar yang sudah ditentukan dan perasaan terpesona masih menghinggap di dada, bahkan sampai detik ini.

3 hari saya lalui di Plymill. Senin ketemu kamis, Kamis pagi saya beres-beres dan langsung meluncur ke Pontianak karena jadwal meeting akan diadakan lagi dari kamis siang, lalu Jumat seharian dan sabtu hanya pagi.

Selama di pontianak 3 hari ini, satu hal saja yang memberikan kesan bagi saya adalah makan nasi Akwang. Wuih… babi panggangnya… mantaaappp!!! Karena ketagihan, saya makan hingga dua piring! (Wow… doyan apa laper?)

Tidak banyak yang spesial dari kota Pontianak dibanding ibukota lainnya. Bahkan dibanding Bandar Lampung, ibukota yang kelasnya masih dibawah Medan, masih kalah megahnya. Tapi yang spesial dibanding Bandar Lampung adalah warga Pontianaknya sendiri. Di Pontianak, pengendara motor adalah dewa. Kita tidak tahu kearah mana mereka akan berbelok. Makanya pengendara motor di Pontianak disebut dewa karena hanya dia dan Tuhan yang tahu kapan akan berbelok.

Begitulah sedikit cerita jalan-jalan, ups.. maaf, business trip saya ke Kalimantan Barat. Puas rasanya bisa menjejakan kaki di pulau Kalimantan. Dan saya berharap, suatu hari nanti, saya dikirim lagi ke pulau sulawesi, pulau Irian, kepulauan Maluku supaya lengkap petualangan saya menjejaki pulau-pulau besar di Indonesia dengan… Ehm, gratis. Tanpa ongkos sendiri. Alias dibayarin kantor :-)

Monday, December 29, 2008

Facebook: Antara Bikin Autis dan Bikin Kaya

Hampir tiap hari, inbox gmail saya menerima email request pertemanan dari jejaring sosial Facebook. Sebuah kondisi yang sekitar 4-5 tahun yang lalu persis sama ketika Friendster sedang mewabah dikalangan pengguna internet. Dulu, ketika friendster lagi booming, saya hampir tiap hari ngecek FS, apakah ada permintaan menjadi teman. Sekarang, boro-boro dapet request teman dari FS secara FB sedang booming.

Secara kasat mata, terlihat facebook hampir sama dengan friendster. Cuma mencari atau menjaring teman. Tapi sebenarnya tidak. Facebook menawarkan lebih banyak fitur yang tidak ada di friendster, walau akhirnya friendster juga mengeluarkan fitur-fitur tandingan. Apalagi kalau bukan facebook application. Facebook app sangat-sangat unggul sehingga membuat orang jadi betah berlama-lama di situs tersebut. Berbeda kala friendster tidak memiliki Friendster application sehingga tujuan orang datang ke friendster hanyalah cari teman sebanyak-banyaknya, kirim-kiriman pesan berantai, gonta-ganti template, that's it. Nothing more. Lalu datang facebook yang bisa menawarkan metode berteman yang baru dengan facebook app-nya sehingga orang bisa berteman sambil bermain.

Selain itu, boomingnya facebook tidak lain tidak bukan karena tersedianya aplikasi Facebook di Blackberry. Hal inilah yang menjadikan Facebook makin digandrungi oleh generasi muda sekarang, berteman dimana saja, kapan saja tanpa terikat tempat dan waktu.

Tapi, karena bisa berteman dimana saja, kapan saja tanpa terikat tempat dan waktu, malah menjadikan si facebookers ini susah bergaul didunia nyata karena dimanapun dia berada, lebih asik berkutat dengan blackberry-nya dan menjadikan dia sebagai manusia autis dipergaulan nyata. Di meeting, bukannya mendengarkan presentasi malah asik ber-facebook. Inilah sisi negatif dari facebook jika kita tidak bisa menahan diri.

Biar begitu, Facebook tetap menawarkan nilai positif lebih banyak karena dari sisi bisnis, semakin banyak berteman, semakin banyak target pelanggan yang bisa digaet. Yang artinya, semakin banyak calon penghasil uang didapat dari pertemanan via facebook.

Wednesday, December 24, 2008

Selamat Natal 2008



Bagi yang merayakan, Selamat Natal yah.

Bagi yang menunggu cerita saya dari Kalimantan, ditunggu saja.

Tuesday, December 16, 2008

Menjejakkan Kaki di Kalimantan

Kamis sore 11 Desember, datang sebuah email yang memastikan saya tugas
luar ke Kalimantan. Jujur saya senang bukan main karena ini kali
pertama dalam hidup akan menjejakkan kaki dipulau berbentuk ayam. Agar
tak kelihatan norak, saya sedikit nolak2 ayam, 'kok gue sih?' padahal
m'batin: Ayo brangkat...

Senin, saya dan 4 rekan kerja berangkat menggunakan Batavia air dan
tiba di pontianak pukul 7 lewat dikit. Disambut oleh supir PT. Erna
Djuliawati, kami meluncur ke kantornya. Tiba dikantor Erna, ngangkut
satu orang lagi, kami berangkat ke kantor Erna lainnya yang berada di
Sanggau, pedalaman kalimantan. 6 jam dari Pontianak.

Untuk mencapai Plymill, pabrik kayu lapis Erna, kami masih harus
melanjuti dengan speedboat menyusuri sungai kapuas slama 30 menit.

Spanjang pesisir sungai, saya melihat warga asli kalimantan yang
kehidupannya bergantung pada sungai: mandi, pup, nyuci dan
mencari/budidaya ikan.

Tiba di Plymil, kami disambut oleh hujan. Tapi syukurlah, kami tiba
ditujuan dengan selamat.

Itulah sedikit cerita proses keberangkatan ke Kalimantan. Dan maaf
tidak ada foto karena jaringan internetnya belum dapat jadi masih
posting pake HP.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Tuesday, December 09, 2008

Hasil Dari Harapan Tahun 2008

Tahun lalu, tepatnya Jumat, 28 Desember 2007 saya membuat resolusi 2008. Sekarang, saat waktu sudah mendekati akhir tahun, saya mau mengecek apakah resolusi saya banyak yang berhasil.

1. Quarter pertama 2008 => Lulus ujian Microsoft Dynamics AX 4.0 Development Introduction Certification Exam.
Hasil: Gagal.
Alasan: Males.

2. Quarter kedua 2008 => Dapet side job diatas 50 juta.
Hasil: Seperlima berhasil.
Alasan: Karena nilai jobnya cuma seperlimanya.

3. Banyak yang mau beriklan di Bolanova.com dan meraih profit. (Moga-moga)
Hasil: Gagal.
Alasan: Setelah EURO 2008 -> mulai males nulis. Jadinya, bukan meraih profit malah terbengkalai plus tekor karena investasi waktu dan uang jadi terbuang percuma di tahun ini.

4. Bikin buku tentang Telerik. Component 3rd Party Visual Studio 2005.
Hasil: Gagal.
Alasan: Males + padatnya kerjaan dikantor maupun diluar kantor :)

5. Punya Bajaj Pulsar.
Hasil: Gagal.
Alasan: Dah beli Terios. :)

6. Perut langsing.
Hasil: Gagal.
Alasan: padatnya kerjaan dikantor jadi males olahraga. :)

7. Ga sakit-sakitan.
Hasil: Berhasil.
Alasan: Banyak berdoa.

8. Punya baby.
Hasil: Berhasil.
Alasan: Memang berkah kalau ini sih...

9. Bikin blog sejenis Techcrunch atau ReadWriteWeb.
Hasil: Gagal.
Alasan: Males. Dah males nulis soal Tekno-teknoan. Semangatnya cuma ditahun 2007.

10. (And this is the most important thing) Dapat kantor baru. Gaji besar. Kerjaan gampang. Pulang selalu on time. Dapat fasilitas car loan. Kalau bisa, dikasih mobil gratis :)
Hasil: Gagal.
Alasan: GAK ADA yang mau nerima karyawan males kayak gue :)

---

Kesimpulan: Biarpun banyak yang gagal, tapi ada satu harapan yang mengalahkan semuanya. Punya Bayi. Wuih...
Ini ga ada yang bisa ngalahin boo...

Saturday, December 06, 2008

Menjadi Orang Yang Dikenang (oleh mantan kantor)

Besok, Minggu, teman-teman dikantor saya, sebagian besar akan menghadiri pesta pernikahan mantan rekan sekerjanya dulu. Namanya si Yudi dan dia sudah tidak bekerja ketika saya masuk 2 tahun yang lalu.

Saya cukup kagum terhadap si Yudi ini ketika mengetahui betapa antusiasnya rekan-rekan sekantor saya untuk menghadiri acara pernikahannya besok. Ini artinya, ketika masih bekerja, dia bisa dibilang karyawan yang cukup disukai oleh rekan-rekannya. Dan ketika keluar, dia bisa menjaga nama baiknya sehingga ketika dia mengadakan acara yang cukup besar, mantan rekan-rekan sekerjanya kepingin untuk pasti hadir.

Menjadi orang yang baik dikantor, itu memang susah. Butuh kerja keras dan kesabaran. Kerja keras dalam bekerja, dan kesabaran dalam menghadapi omelan-omelan rekan sekerja sendiri.

Menjadi orang yang dikenang oleh mantan kantor, juga tidak datang dengan mudah. Biarpun kita pintar, dan menjadi panutan oleh rekan kerja sekitar karena kepintaran kita, belum tentu akan menjadi kenangan bagi orang lain jika hubungan dengan rekan kerja tidak terjalin dengan baik. Kalau makan siang lebih menyendiri, tertutup, ogah menegur dipagi hari, sok memerintah, hal-hal seperti ini yang menjadikan kita akan mudah dilupakan ketika kita sudah meninggalkan kantor untuk mendapatkan pendapatan yang lebih baik.

Menjadi orang yang dikenang oleh mantan kantor memang harus mengambil waktu yang tepat. Artinya, pada saat resign, kita harus bisa keluar dari kantor tanpa banyak dosa. Seandainya kita dalam sebuah projek kerja skala besar, kita harus benar-benar yakin projek tersebut berjalan dengan mulus, dan tidak ada kekurangan-kekurangan yang bisa menjadikan kita bahan umpatan oleh orang yang meneruskan pekerjaan kita. Misalkan dalam tahap pengembangan software, kita sedang berada dalam tahapan go live, artinya fase development sudah kelar, kita harus yakin tahapan go live ini berjalan dengan baik dan tidak berkekurangan satu apapun. Minimal, bagian yang kita kerjakan beres semua. Kalau tidak beres, otomatis, yang meneruskan pekerjakan kita akan jadi sebel ketika mengetahui kerjaannya jadi dobel: satu untuk memperbaiki bekas kerjaan kita, satu lagi untuk memulai kerjaan dia yang baru.

Ada satu cara lagi untuk menjadi orang yang dikenang oleh mantan kantor: jangan pernah jutek. Tensi kerja dikantor memang tinggi. Tapi jika kita gampang marah, maka orang disekitar akan jadi sebel biarpun dia bukan target kejutekan kita. Saya tidak tahu, apakah si Yudi orangnya sangat-sangat tidak jutek sehingga teman-teman saya jadi suka padanya, yang pasti, sabar itu membawa nikmat.

200 Perak dan AlfaMart

Ketika membeli 1 cocacola dan 1 fanta di Alfa Mart, saya cukup terkejut kala sang kasir memberikan kembalian 200 perak berupa 2 buah permen. Dan kata-kata yang diberikan untuk pernyataan maaf atas 2 permen tersebut seolah seperti orang yang baru pertama kali kerja, kaku dan tidak ramah. Sebenarnya saya tidak mempermasalahkan hal ini, tapi karena terbiasa akan pelayanan yang lebih ramah di starmart(warung serba ada keluaran HERO) ataupun indomaret, rasanya jadi ga bisa menahan uneg-uneg ini didalam hati terlalu lama. Harus diposting biar semua orang tahu! :)

200 perak memang uang yang kecil, tapi baru kali ini saya berbelanja dimana uang 200 perak berubah jadi permen. Apakah karena krisis ekonomi global, maka uang 200 perak sudah tidak bernilai? Entah lah. Yang pasti, dan saya yakin, semua pelanggan pasti akan merasa kurang puas jika uangnya diubah menjadi permen, yang mungkin saja tidak dimakan. Lebih baik, Alfa mart membuat sebuah gerakan mengajak para pelanggannya untuk menyisihkan uangnya yang nanti akan diberikan kepada orang kurang mampu atau disalurkan ke lembaga non-profit seperti lembaga perlindungan hutan, lembaga perlindungan binatang langka dan LSM-LSM yang kredibel.

Friday, November 28, 2008

Penyakit Ibukota dan Sekitarnya

Ada berita menarik dari Okezone.com yang mencerminkan penyakit ibukota dan sekitarnya:
"Kios permanen tersebut dibongkar lantaran melanggar UU Irigasi Nomor 7 Tahun 2004 dan Perda Nomor 14 Tahun 2001 tentang Ketertiban Umum," tandasnya di sela-sela pembongkaran, Jumat (28/11/2008).

Berdirinya bangunan di wilayah telarang ini, kata Agus, menyebabakan peyempitan dan pendangkalan kali yang berakibat terjadinya banjir.

Pemilik kios, Eli Solihat, mengakui salah karena sudah mendirikan bangunan di lokasi yang bukan peruntukannya. Meski demikian, dia berharap ada uang ganti rugi.

Coba perhatikan bagian terakhir, "Meski demikian, dia berharap ada uang ganti rugi."

Seandainya saya jadi aparat pemerintah, dengan lantang saya akan jawab, "Enak aje lu! Dah melanggar, malah minta ganti rugi."

Tapi kalau dibalas, "Yeee... Sapa suruh ga ngelarang gue waktu ngebangun nih kios, sekarang dah jadi permanen, lu sewot..."

Bingung? Itulah penyakit ibukota dan sekitarnya. Membiarkan orang-orang membangun bangunan dikawasan yang bukan miliknya, tapi didiamkan oleh pemerintah. Dan ketika kawasan itu sudah penuh dan mengganggu, barulah pemerintah melek dan sewot.
*fiuuhh...*

Wednesday, November 26, 2008

Ngeblog Yuk...

Baca tulisan ini: Behind Pestablogger 2008 (1), lucu juga. Lucu karena apa yang dituliskan oleh pemilik Blog, adalah santapan saya sehari-hari. Pengakuannya soal bus merah Metromini, adalah lawan motor saya sehari-hari:
Diantara semua hal yang terdokumentasi di blog biru ini, mungkin aksi kebut-kebutan ala Formula-1 atau Rally saat menumpang di metromini menjadi hal yang paling terkenang.

Bagaimana tidak, kerjasama kernet dan supir metromini dalam membelah jalanan jakarta nyaris bisa disamakan dengan sopir mobil balap Rally dengan seorang navigatornya untuk menaklukkan jalur balap rally yang penuh tikungan. Potong kiri selip kanan, kebut sana kebut sini menjadi makanan wajib dan hiburan penumpang metromini setiap hari.

Tulisan ini jadi menarik perhatian saya karena, kok ga pernah kepikiran untuk menuliskan hal-hal remeh tentang kota saya sendiri? Kenapa saya harus terfokus untuk menulis yang aneh-aneh, rumit-rumit, lucu-lucu, which is dapetin ilhamnya susah banget. Padahal, bahan ngeblog itu ternyata terpampang dimana-mana.

Saya sering ketemu teman yang bilang, "Duh, kok mau ngeblog aja sulit yah..." Ternyata, seperti yang baru saya sadari ini, ngeblog itu ga sulit. Apa yang ada didepan mata itu bisa ditulis. Memang sih bisa dianggap basi, tapi itu pendapat orang yang dekat dengan kita yang mengetahui kondisi lingkungan kita sehari-hari, bukan orang lain yang tinggal nun jauh disana. Seperti orang Surabaya tadi :)

Jadi, seperti lagu perjuangan 45: yo ayooo ngeblog kembali....

Mencari dan Memilih Kontrakan Rumah Tinggal

Mencari dan Memilih Kontrakan Rumah ternyata tidak seperti membalikkan telapak tangan. Capek dan repot. Beberapa waktu yang lalu, saya berkeliling 3-4 keluarahan dekat rumah untuk mencari kontrakan baru. Setelah berkeliling-bertanya-bertanya-dan-bertanya, ada beberapa pengalaman yang mungkin bisa saya berikan kepada pembaca agar dalam mencari kontrakan rumah tidak buang-buang waktu maupun tertipu.

Perantara

Kalau kita sering jumpai papan penawaran didepan rumah dengan bunyi, "Dijual, TP" Artinya rumah itu dijual Tanpa Perantara. Nah, peran perantara ini sebenarnya penting, supaya kita ga perlu capek-capek keliling puluhan keluarahan untuk mendapati kontrakan yang diinginkan. Peran perantara sangat penting karena kita langsung diberi tahu rumah mana yang dikontrakan. Jadi, tinggal telpon sang perantara, jemput dilokasi yang dijanjikan, kita bisa menuju lokasi kontrakan yang sudah dibicarakan. Terus, kalau ada pesan didepan rumah, "Dikontrakan, TP", artinya, anda lah yang harus dengan sukarela memberikan uang komisi kepada perantara.

Banjir

Untuk mendapatkan kontrakan, sering sekali susah menerka apakah perumahan ini banjir atau tidak. Dan yang punya kontrakanpun, tidak serta merta mengatakan, "Rumah ini banjir loh..." Tidak. Masak pedagang memamerkan kejelekan produknya, pasti tidak laku dong. So, Supaya mudah menentukan apakah perumahan itu banjir atau tidak, kita bisa menerkanya dari garis bekas banjir. Untuk mencari garis tersebut, kita bisa telusuri ke garasi/pagar/pagar tetangga/wilayah-wilayah yang tidak bisa ditutupi oleh sipemilik rumah kontrakan.

Tanya satpam/petugas keamanan komplek

Kalau kita menginginkan rumah kontrakan didaerah yang "sehat", yang pasti wilayah rumah kontrakan yang dicari adalah komplek atau perumahan. Lalu, jika kita tidak mau menggunakan jasa Perantara, atau mungkin kita memang tidak punya kenalan perantara, maka untuk mendapatkan rumah kontrakan yang diinginkan, kita bisa berkeliling Jakarta mencari perumahan-perumahan dan langsung menghampiri satpam/petugas keamanan komplek untuk ditanyai, "Pak, disini ada rumah yang dikontrakan tidak?"
Pertama, kalau perumahan itu sudah ada satpamnya, maka perumahan itu bisa dikategorikan daerah yang "sehat". Setidaknya sudah aman dari preman dan narkoba.
Kedua, dengan bertanya, kita tidak perlu capek-capek keliling plus buang bensin. Selain itu, biasanya satpam akan memberi tahu kalau ada rumah yang dikontrakan, karena sang petugas ini pasti senang, ibarat mendapat durian runtuh alias jadi perantara dadakan. Dia akan mendapat komisi dari si pemilik rumah jika kita jadi mengontrak rumah.

Naik motor

Kalau kita tidak menggunakan jasa perantara, dan kita ingin mencari sendiri, ada baiknya naik motor saja, jangan naik mobil. Jika membawa motor, untuk berputar 180 derajat akan lebih mudah kalau kebetulan kita melihat sekilas papan pengumuman rumah yang dikontrakan, tapi motor kita sudah melaju dengan kencang. Tidak perlu repot-repot mundur, kita tinggal memutar motor dan langsung menuju TKP.

Cari di internet

Nah, ini bagi anda yang malas keluar rumah, sebetulnya bisa googling juga sih. Tapi sayangnya, rumah kontrakan yang ditawarkan melalui internet cenderung yang mahal-mahal. Tapi perkara mahal, itu relatif. Bagi saya mahal, mungkin bagi anda tidak. Jadi, tergantung sipemilik dompet.

Jangan pergi sendiri

Jika anda berniat mencari kontrakan sendirian, sebaiknya diurungkan niat tersebut, karena keputusan mengontrak rumah adalah keputusan yang harus dimufakati bersama, tidak bisa main tunjuk sendiri. Masalahnya, ngontrak rumah di Jakarta tergolong mahal. Kalau anda sudah sreg, belum tentu pasangan anda suka atau sreg. Jadi, kalau mencari kontrakan, sebaiknya ajak pasangan anda.

Tuesday, November 25, 2008

Pesta Blogger 2008, Luar Biasa...

Ada beberapa sisi menarik dari Pesta Blogger 2008 kali ini.

1. Rela dateng jauh-jauh.
Ya. Blogger ini rela datang dari Lampung, bahkan hanya mengendarakan sepeda motor untuk menghadiri Pesta blogger 2008:
Saya berangkat ke Jakarta mengendari sepeda motor menempuh +/- 226 Km dari Bandarlampung untuk menghadiri Pestablogger 2008. Sisa perjalanan berikutnya dilanjutkan oleh pak supir kapal (nahkoda) penyeberangan Bakauheni-Merak.
Ga cuma dari Lampung, dari kalimantan pun ada:
Tadi saya baca berita diintra tentang pelepasan peserta Pesta Blogger 2008 “Borneo Blogger Community” Kalbar yang akan bertolak ke Jakarta, acara pelepasan itu dilaksanakan kemarin.
2. Bermunculannya komunitas-komunitas blog.
Tujuan PB2008 adalah blogger for society. Dan ada satu komunitas yang saya baru tahu, ternyata ada komunitas blogger detik dan mereka hadir di PB2008.
Seribuan Blogger Indonesia kumpul di Jakarta untuk acara Pesta Blogger 2008. Member Blogdetik tentunya tak mau ketinggalan. Walau berdomisili di Bandung ataupun Ponorogo acara kumpul-kumpul ini tetap mereka sambangi.
3. Sambil menyelam, makan-makan.
Pesta blogger ternyata juga dimanfaatkan buat kopdar komunitas. Seperti para blogger dari semarang dan Komunitas Blogger Surabaya ini:
Semarang:
sebelum acara puncak Pesta Blogger 2008, kami para blogger dari Semarang sebelumnya menyelenggarakan kopdar sendiri. Tempatnya.. lagi-lagi itu itu lagi.. Sky Dining Plaza Semanggi. Tapi memang asyik tempatnya. :-)
Surabaya:
8 The Heroes ( sapaan akrab anggota Komunitas Blogger Surabaya | Tugu Pahlawan ) ikut ambil bagian dalam pesta blogger 2008 ini. Dengan menggunakan Kertajaya maupun Gumarang, para blogger dari Surabaya bersemangat untuk hadir.
4. PestaBlogger Pre Party
Ga cuma pernikahan yang harus ada acara pengantar macam Bachelor Party, pestablogger juga ada, namanya muktamar blogger di bundaran HI.
muktamar vs pesta blogger 2008. 11.24.08 - 12:50pm. dua event dilaksanakan para blogger. jumat malam tanggal 21 november ada muktamar blogger di bundaran hotel indonesia. esoknya pesta blogger dihelat di gedung bppt.
5. Liputan.
Ga cuma koran atau portal berita, radio pun ikut membuat beritanya.
Perhelatan Pesta Blogger 2008 diadakan di Jakarta, Sabtu (22/11) sudah terselenggara. Nike F Andaru, Sekretaris Wongkito.net menceritakan langsung dari Jakarta untuk Trijaya FM Palembang tentang perhelatan akbar tersebut.
Luar biasa...

Saturday, November 22, 2008

Kawinan Batak

Hari ini saya babat dengan menghadiri pernikahan abang keluarga
Simanjuntak saya. Pagi dilalui pemberkatan di gereja. Siangnya total
dilalui di balai hermina, Mampang.

Sedikit catatan menarik:
1. Pusing lihat kerbau panggang. Jeroannya berurai, buntut + bokongnya
juga dipamerin, sebuah pengalaman yang sulit dilupakan.
2. Gak heran kalau pemilik rokok gudang garam jadi orang terkaya
Indonesia. Salah satu jamuan ke tamu adalah sebungkus Gudang Garam.
3. Lagu 'Anak Medan' ternyata enak juga buat joget.
4. Gak heran orang Batak panjang umur, tiap kawinan pasti joget...
Beda banget sama kawinan Jawa.
5. Selain joget2, tamu yang hadir disuguhi juga kacang+Bir, wuih!
Nikmat tenaaa...n

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, November 21, 2008

Kontes menulis Bolanova 4

Buat pembaca yang punya uneg2 soal bola sepak nasional. Atau opini
soal liga inggris.
Atau testimonial klub kebanggaan,
Jangan ragu untuk ambil bagian dalam kontes menulis Bolanova 4.

Info Selengkapnya bisa baca di www.bolanova.com .
Hadiahnya tidak seberapa, tapi
lumayan lah...

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Thursday, November 20, 2008

Vanesa, 3 minggu

Berhubung scanning virus cukup lama, saya memilih untuk gangguin
Vanessa yang kadang bobo kadang melek.

Malaikat kecil ini sudah berusia 3 minggu. Nesa sudah bisa nyengir2
tanpa sebab,tidur bengkok, bikin mata mamanya hitam bak zombie,
pipisin papanya tanpa bersalah, dll.

Biar begitu,
Semakin lama memandangi Nesa, semakin merasa saya adalah pria paling
beruntung se-alam raya.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Pentingnya Antivirus

Virus itu seperti maling. Datang tak terduga. Maka itu, antivirus
sangat penting.
Tapi sial, saya selalu menyepelekan anti virus. Masalah instalasi yang
ribet dan juga bikin komputer lambat, jadi alasan untuk ogah pasang
antivirus.

Sekarang saya kena akibatnya. Entah virus apa yang menggerogoti
laptop, kini saya pusing 7 juta keliling.

Sudah scanning pakai 2 antivirus, masih tidak mempan. Kerjaan bantu2
teman jadi tertunda. Padahal minggu depan deadline.

Argghh...

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Saturday, November 15, 2008

Depresi

Jika anda sering menyelusuri jalanan ibukota, orang gila berjenis
kelamin apa yang paling sering anda temui?
Saya yakin jawabannya adalah pria. Ini menunjukan pria lebih mudah
depresi atau putus asa.

Sekarang, yang jadi pertanyaan besar, kenapa pria lebih gampang
depresi dibanding wanita?

Padahal, obat penangkal depresi kaum Adam cukup banyak. Salahtiganya: Rokok,
Mabok dan
Masturbasi.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Thursday, November 13, 2008

I’m Not Going To Pesta Blogger 2008

I’m not going to Pesta Blogger 2008. Ya. Bukan karena saya kapok karena ga dapet makan siang kala pesta blogger tahun lalu. Bukan. Kebetulan, ditanggal yang sama, saya memiliki acara yang tidak bisa ditinggalkan.

Untuk panitia pestablogger 2008, semoga acara ini bisa menjadikan blogger sebagai media untuk speak your mind seluruh rakyat Indonesia. Tidak ada lagi yang ditutup-tutupi (kecuali aurat, so pasti ditutupi dong...). Tidak ada lagi saling memusuhi. Semua sama, semua teman, hanya melalui blogging.

Saya juga berharap, melalui ajang ini, blog semakin dimengerti oleh blogger yang hadir bahwa blog bukanlah media penghasil uang, seperti yang digadang-gadangkan oleh buku-buku yang mengajarkan mencari uang melalui internet, tapi blog adalah media untuk pendidikan, untuk kekerabatan dan yang positif lainnya.

Sukses untuk PestaBlogger 2008.

Wednesday, November 12, 2008

Blog Super: edratna.wordpress.com

Saya adalah pelanggan setia blog Ibu Enny. Dan kali ini, saya sangat tercengang dengan tulisan terakhirnya berjudul, "Pemetaan portofolio, bermanfaat untuk mengetahui posisi masing-masing unit bisnis dalam perusahaan"

Yang bikin saya tercengang adalah, tulisan ini sangat sangat sangat berkualitas satu alias bisa jadi buku yang sangat laku jika bu enny berminat artikelnya untuk dibukukan.

Sayangnya, Bu Enny tidak melakukannya(komersialisasi) dan lebih memilih jalan blog untuk pemerataan pendidikan. Artinya, dengan menulis artikel tentang keuangan, manajemen tanpa meminta imbalan, maka semua orang bisa membaca, mencari bahan yang diperlukan untuk skripsi ataupun untuk membuat laporan kerja dikantornya ataupun sekedar pengetahuan bagi kita yang bukan ahli dibidang ekonomi, tanpa perlu mengeluarkan uang lebih dengan membeli buku di toko buku.

Luar biasa.

Jujur saja, saya jarang membaca tulisan-tulisan bu Enny hingga habis karena mentok, tidak ngerti. Tapi yang pasti, saya sudah mememiliki referensi yang valid jika membutuhkan bahan tentang manajemen atau keuangan atau bisnis dengan mengetik di Google ->
site:edratna.wordpress.com (materi yang dicari)

Super!

Tuesday, November 11, 2008

Disturbia

Ketika melihat judulnya dilayar televisi, kebetulan sedang tayang di HBO, saya bersemangat sekali untuk menontonnya.

Adegan demi adegan film Disturbia saya lewati dan hingga akhir cerita, saya menyimpulkan: film yang jelek.

Ketegangannya terlalu dibuat-buat. Terlalu dipaksakan. Dan saya rasa, malah seperti film dagelan Mr Bean the Movie yang lucunya terlalu dipaksakan. Karena dibuat-buat itulah, ceritanya malah jadi tidak konsisten.

Katanya tetangga baru, malah memiliki gudang bawah tanah yang ada tulang belulang mayat wanita.

Karena keseringan nonton film holywood, Saya jadi ngeliat film-film holywood sudah seperti sinetron. Cuma ngejar setoran. Tapi bedanya, jika sinetron korbannya hanya rakyat Indonesia, maka film holywood korbannya rakyat dunia.

Tidak berlama-lama kritik film jelek ini, jika anda belum nonton dan kepingin tahu isi cerita Disturbia, silahkan melihat-lihat link dibawah ini:
Hukuman?
15 film yang boleh juga buat di tonton
‘Disturbia’ Keisengan dan Kebenaran
disturbia & wild hogs
Disturbia (Oleh Pangeranwonogiri)

Monday, November 10, 2008

Pestablogger 2008 Pick Up Lines (Recommended)

Pestablogger 2008 sebentar lagi akan digelar. Bagi anda, blogger cowok, yang merasa kesepian, jangan buang kesempatan kali ini untuk bisa menggaet perempuan pujaan anda, terutama blogger perempuan yang sering anda sambangi blognya tiap hari, hehehe.
Karena itu, saya akan coba membantu memberikan beberapa pick up lines supaya tidak kagok lagi ketika bertemu dengan si Dia.
Ok, misalkan nama anda Widi Santosa, berikut pick up lines yang bisa dicoba untuk tanggal 22 november nanti:

1. Eh mbak, maaf, saya suka deh template blognya. Templatenya cantik, cantik kaya wajah mbak...

2. Eh, perasaan gue kenal deh? lu yang punya blog anu bukan? (blog anu nya asal aja, toh cuma pancingan alias mo kenalan)

3. Santosa, widi santosa. Kamu?

4. Boleh pinjem Mousenya ga? Gue mo live blogging tapi mouse gue lagi rusak nih... Btw, namanya siapa? Oh ya, nama saya Widi.

5. Mbak, maaf, nomor hp saya hilang, saya boleh pinjem nomor kamu ga? Oh ya, nama saya Widi.

6. Maaf, temen saya minta tolong ke saya untuk dapetin alamat blog kamu. Nomor hapenya juga, kalau boleh...

7. Hai, blog kamu lucu. Saya sering baca. Eh, nama saya Widi.

8. Eh mbak, gue suka banget sama blog elo. Lucu. Abis pestablogger boleh gue traktir minum Starbuck ga? Pengen tau lebih cerita-cerita lucunya...

Saturday, November 08, 2008

Adam dan Ucok?

Saya punya pertanyaan besar:

Allah berfirman bahwa pada mulanya Tuhan menciptakan Adam dan Hawa,
bukan Adam dan Ucok. Tapi kenapa Tuhan menciptakan wanita bertubuh
pria (srikandi) sehingga memungkinkan terjadinya hubungan sesama
jenis?

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, November 07, 2008

Vanessa, 1 minggu

Hari ini, Vanessa sudah 1 minggu. Selama 1 minggu, saya selalu terpana
dan membatin, "kok anak gue cakep ya? Putih pula."

Nesa benar-benar banyak rejekinya, terbukti dari jumlah stroller yang
didapat -> DUA.

Nesa sudah di imunisasi, jadi saya tidak perlu kawatir lagi. Tapi,
entah kenapa, saya selalu ditakuti oleh pikiran, Nesa terkena autis.
Soal ini, jelas saya harus banyak berdoa.

"Nesa belum terlalu bawel", kata ibu saya. Mungkin masih kecapean 9
bulan ngetem diperut. Semoga, masuk bulan ke2, kalemnya terus
berlanjut.

Akhir kata, semoga Nesa sehat terus, ga bawel supaya Papanya bisa
tidur nyenyak tiap malam.

( Pegel juga ngeblog pake HP )

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Monday, November 03, 2008

Menjadi Bagian Keluarga Batak

Sabtu kemarin, saya menghadiri acara Martupol, atawa janji pranikah di
HKBP Pertukangan Ciledug. Setelah itu, saya mengikuti sebuah acara
lagi dirumah mempelai pria untuk makan siang dan rapat panitia, entah
apa namanya.

Setelah makan siang, dilanjutkan rapat bagi2 tugas. Lalu acara
diakhiri dengan bagi2 potongan babi panggang.

Budaya Batak ternyata sangat kental unsur persaudaraannya. Tapi, untuk
menjaga persaudaraan ini, basa-basi jadi sangat mendominasi ketika
terjadi perbincangan. Alhasil ini membuat saya bosan ketika berada
dalam perbincangan tsb. Sebuah topik bisa dibicarakan berulang-ulang.

Walau begitu, sikap basa-basi malah bisa membantu seseorang untuk
berani berbicara. Tidak heran banyak pengacara adalah orang batak,
bukan orang jawa.

Saya mensyukuri bisa masuk dalam tali persaudaraan keluarga batak.
Karena saya jadi belajar untuk berani bicara. Selain itu, kenalan saya
jadi bertambah. Sukur2, saya bisa dapet proyek penggarapan sistem
informasi dari "saudara-saudara" saya ini, hehehe...

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, October 31, 2008

New baby born: Vanessa Carolyn

Tak terasa, saya sudah punya anak. Saya sudah jadi bapak. Senang
campur bingung, emang udah pantas jadi bapak?

Nesa lahir tadi pagi jam 7:59 melalui operasi secar. Dengan berat
badan 3.3 kg, panjang 46 cm, Nesa memiliki kemiripan dgn bapaknya.
Alis tebal, idung besar dan kuping lebar.

Akhir kata, buat pembaca blog ini yang sudah memberi support ataupun
doa, saya dan keluarga menghaturkan rasa terima kasih yang
sebesar-besarnya.
- God Bless

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Anak gue lahir;

Using Mitra.Internasinal;

Public class Happy : perasaan

Void page_load()
{
Response.Write("Anak gue lah");
for(int i=0; i<100000;i++)
{
Response.Write("i");
}
Response.Write("rrr...");
}

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Thursday, October 30, 2008

RUU Pornografi Disahkan. Wanita, Hati-hatilah...

RUU Pornografi Resmi Disahkan. Ini artinya, bagi anda wanita, hati-hatilah berbuat hal-hal kecil berikut ini:

1. Menulis dipapan tulis terlalu tinggi. Ketika meeting dikantor, janganlah menulis dipapan tulis terlalu tinggi. Hal ini akan menyebabkan baju anda terangkat, pinggul anda tersingkap, dan ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

2. Menggunakan stilleto. Jika anda memakai stilleto kekantor plus memiliki kaki jenjang, halus nan kinclong, maka hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

3. Makan pisang. Jika anda makan pisang, janganlah makan sedikit-sedikit apalagi dijilat karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

4. Jangan makan es krim. Jika anda makan es krim, dan blepotan dibibir atas, janganlah anda menjilatnya dengan lidah karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

5. Jangan menguncir rambut. Jika anda tidak keramas, janganlah coba-coba menguncir rambut anda jika tahu anda memiliki kulit leher yang halus dan panjang karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

6. Ketika ditelpon, janganlah mengeluarkan suara serak-serak menggoda karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

7. Ketika asyik bermain Blackberry, perhatikan cara duduk anda jangan sampai, karena keasyikan, anda duduk mengangkang seperti "meminta" karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

Nah, kira-kira itu saran dari saya, ada tambahan?

Tuesday, October 28, 2008

Friday, October 24, 2008

Keindahan Eropa

Biasanya, kalau lagi senggang dikantor, atau mengawali hari, saya buka Detik.com untuk mencari berita terbaru dan kompas.com untuk menikmati tulisan hangat dari Citizen Journalism: Siapa Saja, Menulis Apa Saja.

Pagi ini, saya mendapati sebuah tulisan yang cukup meneduhkan karena foto-fotonya yang indah sekali. Judulnya My Forest Fairy Tales, ditulis oleh Santiara dari Z├╝rich.

Ada kalimat menarik yang dikatakan Santiara:
Karena hubungan baik saya dengan hutan, saya bisa mengerti dunia pikiran (the world of mind) JK Rowling, penulis Harry Potter, lebih baik dari seorang teman yang beberapa bulan lalu saya temui.

Langsung saya teringat oleh sebuah novel, karya anak bangsa dan filmnya lagi ngetop disini: Edensor. Dinovel Edensor, diceritakan kisah perjalanan Ikal keliling Eropa. Setelah melihat tulisan dan foto-foto Santiara, otomatis saya langsung membayangkan isi novel Edensor yang menurut saya bisa menggambarkan keindahan Eropa.

Wednesday, October 22, 2008

Dibutuhkan: C# programmer. Syarat: Balita

Makin sebel aja lihat lowongan programer.
Hampir semua pasang syarat: maks 27 thn atau lebih muda.
Emangnya kalau umur diatas itu, bakalan korupsi?

Nasiii...b nasib...

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Sunday, October 19, 2008

Axapta campur .Net

Jika anda memiliki dana terbatas untuk membeli program ERP bernama
Axapta, anda bisa membelinya dengan cara hemat:
Modul GL + .net business connector.
Setelah itu, kontrak freelance .net programmer karena
Sederhananya, kita bisa membuat user interface dan objek bisnis
sendiri untuk modul lain(AR, AP, MANUFACTUR) menggunakan .net.
Databasenya?
Axapta sudah menyiapkan. Programer tinggal menyantapnya. Lisensi
axapta hanya membatasi front end-nya. Tidak back end-nya(database).
Tapi, apakah semudah itu?
Jawabannya: tidak.
Sekilas, dengan kondisi demikian, akan mudah membangun aplikasi
jembatan tsb. Tapi nyatanya, itu ibarat memindahkan bukit. Akan sulit
dan memakan waktu yang tidak sedikit.
Letak kesulitan tertinggi Axapta ada pada perhitungan metode costing
yang super jelimet. Dan itulah kenapa Axapta berharga mahal. Jadi,
jika anda berniat untuk beli PAHE AXAPTA seperti tadi, pikirkanlah
lagi.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Saturday, October 18, 2008

Potret ketololan

Tahu lagu grup Potret yang liriknya cuma 'I just wanna say I love you'
dan diulang-ulang?

Bagaimana menurut anda?
Kalau menurut saya: that's suck...

Seniman memang boleh tampil beda. Namun bukan berarti jadi nyeleneh
dan tolol. Mestinya inovatif dan yang membanggakan bidang seni itu
sendiri.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, October 17, 2008

Pelajaran hari ini: hati2 bercanda

Jika dikantor anda mengadakan outing, dan anda tidak bisa ikut, jangan
pernah bercanda seperti ini:
"Bu manajer, saya minta mentahnya aje deh."

Bukannya ditertawakan, anda malah ditegur!
Entah apa alasannya.

Nah, pembaca yang super, hati2lah kalau bercanda. Terlebih kepada manajer anda.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Wednesday, October 15, 2008

Prinsip Main Rakit Asumsi Sendiri

"Saya menutup telepon dan seketika menyadari sesuatu: tangan saya gemetar. Saya marah. Saya murka. Merasa privasi saya diterjang dan diobrak-abrik. Orang itu datang ke teritori pribadi saya, berbekal asumsi yang ia rakit dari info sepotong, kemudian dengan gagah berani mengusung panji kebenarannya sendiri. Persis prinsip orang main hakim sendiri, tanpa ba-bi-bu merajam sang tersangka tanpa perlu memproses lebih lanjut. Senjatanya bukan batu, melainkan kata-kata. Merenungi itu semua dada saya pun sesak. Sesuatu bergolak sangat hebat."

Penggalan diatas saya ambil dari tulisan Dewi Lestari diblognya. Menarik, karena didalam software development, prinsip main rakit asumsi sendiri untuk membuat user specification, sering terjadi.

Dibilang Dee, "berbekal asumsi yang ia rakit dari info sepotong, kemudian dengan gagah berani mengusung panji kebenarannya sendiri."

Nah, kalau diubah sedikit menjadi, "berbekal asumsi yang ia rakit dari info sepotong, kemudian dengan gagah berani mengusung user specification sendiri." Itu terjadi dibeberapa Senior developer atau system analist khususnya mereka yang saya tahu dan selama saya bekerja lebih dari 5 tahun berkecimpung di IT.

Sering banget saya menemukan hal seperti itu. Punya info sedikit, lalu dengan pedenya berasumsi sebuah flow proses bisnis adalah ini, ini dan ini. Tapi, setelah diimplementasi dan user mencoba, ternyata bukan ini, ini dan ini. Malah itu, ini dan itu.

Sakit hati? Jelas.
Capek? Pasti.
Emosi? Ga perlu. Selama saya masih jadi kopral, perintah komandan mesti dijalankan, meskipun cuma berbekal bambu runcing sedangkan lawan menggunakan Bazoka.

Yang jadi pertanyaan, kenapa bisa begitu? Asumsinya ada dua:
1. Senior developer atau System Analist malu(males) bertanya, yang berakibat sesat dikerjaan.
2. Senior developer atau System Analist memang kelewat pede.

Solusinya?
Seperti tadi saya bilang: Selama masih jadi kopral, perintah komandan mesti dijalankan, apa pun itu meski berbekal bambu runcing sedangkan lawan menggunakan Bazoka.

Monday, October 13, 2008

Jalan-jalan ke ITC Cempaka Mas

Minggu, 12 Oktober kemarin, saya pergi ke ITC Cempaka Mas untuk membeli keperluan calon bayi.

Setelah lama tidak main ke ITC yang sangat sangat luas ini, saya menemukan 2 hal yang sangat menarik untuk dibagi ke pembaca:

1. Donat keliling. Di ITC cempaka mas, banyak sekali pedagang donat keliling yang beredar dan menawarkan donat ke pengunjung ITC. Tertarik dengan ukurannya yang big size, saya pun membeli satu. Saya sentuh, masih hangat.


Tak disangka, ketika digigit, sobekan donutnya cukup mengejutkan. Isi didalamnya bukannya putih tapi malah kuning. Ini artinya, donut ini sudah berkali-kali di goreng supaya tetap hangat. Ini artinya juga, saya bukan makan donat, tapi makan minyak goreng!

2. Dikelilingi sales lapak foodcourt. Saya tidak tahu harus menyebut mereka apa, tapi mereka agak mengganggu juga. Baru duduk di meja, saya dan istri langsung dikerubungi oleh sales-sales penjual makanan di foodcourt ITC Cempaka Mas. Tapi, untungnya saya pintar, biar tidak lama-lama dikerubungi, saya langsung menyebut kalau mau makan bakmi Anu, supaya sales yang lain bisa selekasnya menyingkir.



Nah, gambar ini adalah contoh ketika pengunjung ITC Cempaka Mas yang langsung dikerubungi ketika baru duduk.

Friday, October 10, 2008

Plaza Semanggi, 9 Oktober

Atas ajakan Iko, saya bisa ikutan lagi ngumpul-ngumpul dengan blogger-blogger. Walaupun Cuma sebentar, tapi cukup berkesan.

Bertemu dengan mbak Maya, mbak Ria, Mas Dhie, Mas Daniel, kita pun ngobrol ini itu. Pokoknya seru.

Jam 18.30, saya pamit pulang. Dan sebelum kabur, saya mengabadikan mereka dalam blog ini. Dan ini lah mereka:


Siapa saja mereka, silahkan tebak sendiri, karena ada sebagian blogger yang tidak ingin diketahui identitasnya, hehehe.

Tuesday, October 07, 2008

Kompromi Terhadap Bumi

Hingga hari ini, saya masih tidak percaya kalau saya sudah bisa memiliki sebuah mobil. Mobil mewah, hitam warnanya:



Walau tidak beli cash, alias kredit, setidaknya, saya masih tidak percaya kalau saya sudah bisa memiliki sebuah mobil. sebuah benda yang tidak pernah saya impi-impikan, tapi malah benda yang sering saya sumpahi dijalanan kalau main salib sembarangan.

Mobil memang tidak ada di agenda hidup. Jikalau punya uang pun, saya akan membeli apartemen, agar ke kantor tinggal jalan kaki. Tidak perlu naik mobil, ataupun motor.

Tapi...
Kehidupan berkeluarga bicara lain. Mobil setidaknya sudah menjadi prioritas nomor 2 setelah rumah. Hidup berkeluarga, bukan berarti hidup saya dan istri saja, tapi adalah saya dan istri dan ibu, mertua, saudara, besan dan semua-semuanya. Nah, kalau tidak berdua lagi, berarti yang diangkut jadi lebih banyak. Motor sudah tidak layak. Demikian, mobil sudah wajib dimiliki.

Dulu hingga 2 minggu lalu, saya ini orang yang sangat hijau. Saya tidak mau bisa menyetir mobil karena dengan mengendarai mobil, saya telah mempercepat pemanasan global.
Kalau tidur, saya juga selalu mematikan lampu.
Kalau mandi, saya selalu irit air (makanya badan sering jamuran).
Kalau mengerjakan tugas kuliah, tidak pernah menggunakan komputer sendiri, pasti menggunakan komputer teman. Selain hemat, memang tidak ada uang untuk beli juga sih.
Pokoknya hidup saya selalu hijau. Hemat listrik, air, bensin dan segalanya. Tapi kini, sikap hijau sudah saatnya dikurangi. Saya harus memulai bisa hidup berkompromi terhadap bumi. Kompromi terhadap lingkungan. Tidak seterusnya saya harus irit-iritan. Karena hidup hanya sekali.
Anak-cucu? Ah... Urusan nanti. Yang penting, sebelum saya datang ke surga, saya sudah bisa menikmati enaknya dunia, enaknya mobil baru, enaknya motor baru, dan yang baru-baru lainnya.

Monday, October 06, 2008

Programer Abadi




Kisah diatas diangkat dari kisah nyata. Emmm... 1/4-nya sih.
Karena itu, Saya jadi bingung, mau sedih, atau mau apa... Ga ngerti.
Alasannya:
Lebih dari sepuluh tahun, kerja diperusahaan bonafit, si karyawan tetep jadi programer. Tidak ada peningkatan jabatan.

Mungkin:
Manajernya memang pintar mengagung-agungkan karyawannya, sehingga si karyawan tetap mau melayani perusahaan, walau terus-terusan digaji kecil.

Atau mungkin:
Si karyawan memang udah nyerah dengan dunia luar dan lebih memilih wilayah nyaman hingga akhir hayatnya.

Mario Teguh vs Akhirat

Tulisan tentang Mario Teguh ternyata mendapat respon yang cukup lumayan. Dari sekian komen yang ada, ada satu yang cukup bagus dan patut untuk di repost:

Yang terpenting adalah inti dari apa yang dikatakannya, janganlah kita melihatnya lebih sebagai Mario Teguh, melainkan makna yang terkandung dari ucapannya.
Jangan pula kita lebih meng-agungkan sang Mario Teguh, karena keadaan ini juga akan meng-create pengkultusan, sebagaimana yang dilakukan oleh:
orang2 Budha kepada si Budha Gautama,
orang2 Islam kepada Muhammad SAW,
orang2 Kristian kepada Jesus dengan menjadikan persamaan kedudukan antara Tuhan dengan Rasul2 Nya.
Hal spt ini bisa saja terjadi atas Mario Teguh yang dilakukan oleh kita, pada hakikatnya yang benar itu datangnya dari TUHAN yang Maha Esa, Dia tidak beranak dan diperanakkan, Dia Maha Segala-galanya, Dia tidak Mati juga tidak pula tertidur,
Dialah yang menjaga Alam semesta ini tanpa sedetikpun Dia terlengah, tidak ada sebatang daunpun yang gugur dari dahan yang Dia tdk mengetahuinya,
Dialah yang menguasai Hari pembalasan, dimana tidak ada lagi perlindungan kecuali amal perbuatan kita selama hidup,
Dialah yang Maha Suci dari apa yang kita persangkakan,
Dialah A L L A H, Tuhan kita satu-satunya, yang tidak ada satupun yng menyerupainya, kalaulah kebenaran itu datangnya dari seorang Mario Teguh, kita harus berterimakasih kepada Tuhan atas petunjukNya itu,
dan juga kepada seorang manusia yang bernama Mario Teguh, semoga Tuhan selalu memberikan kesehatan atas dirinya dan kita sekalian dalam menyelesaikan hidup yang hanya sesaat ini.
Ketahuilah oleh kita semua, bahwa hidup ini hanyalah senda-gurau belaka, akhirat jauh lebih kekal dan abadi.
Salam Super buat semua.


- - -

So, ada yang mau menambahkan? Atau malah menyanggah? Silahkan...

Saturday, October 04, 2008

Code generator = calon istri

Memilih code generator ibarat milih calon istri. Kalo salah pilih:
berantakan kebelakangnya.

Liburan ini, saya membantu teman membuat sebuah aplikasi perkantoran.
Diminta pakai oracle, saya cari sql code generator-nya, ketemulah
Raptier. Coba pake: gampang.

Sialnya, saya baru tahu di .net 2.0, sudah ada
system.data.oracleclient, class library mengakses oracle. Sedangkan
raptier msh pake OLEDB.

Alhasil, saya musti merubah sebagian code mengingat banyak perilaku
yang tidak bisa dilakukan oleh OLEDB.

Fiuh...

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, October 03, 2008

Bisnis cuci mobil (ke rumah)

Punya mobil, ada ga enaknya: nyuci mobil.
Tadi pagi, utk pertama kalinya saya nyuci mobil. Duh, males banget.
Apalagi mobil warna hitam. Gampang kotornya.
Gara2 ini, saya terbesit akan peluang bisnis baru: nyuci mobil datang ke rumah.
.
Model bisnisnya simple aja:
Target pelanggan: orang males spt saya.
.
Promosi: bikin brosur, website gratisan, promo via milis
.
Modal: motor u/ pegawai datangi pelanggan, sampo mobil, ember.
.
Nah, gimana?
Bagus ga idenya!
Tapi, itulah saya.
Ide bayak, eksekusi=zero.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Thursday, October 02, 2008

Mohon maaf untuk

Mumpung masih nuansa bermaafan, saya mohon maaf jika:
1) jarang memberi komen di blog anda.
2) jarang membalas komen anda di blog saya.
3) mengeluarkan rss blog anda dr google reader saya dgn alasan tertentu.
4) suka membuat tulisan narsis plus pamer alias nyombong.
5) suka nulis topik ngambek nan ga jelas.

Kira2 itu saja. Mohon dimaafkan.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Wednesday, October 01, 2008

Nyetir mobil

Dulu saya berjanji bakal belajar nyetir kalau sudah punya mobil
sendiri. Alasannya: nyetir mobil pakai bensin. Bensin pakai uang. Nah
saya ogah pakai bensin ortu meskipun bapak sempat punya mobil 3.
Sekarang saya kena getahnya. Ketika sudah sanggup beli mobil(ngutang
tepatnya), saya bingung. Nyetir belum lancar. Tapi tangan gatel.
Alhasil, terakhir saya bawa, terlalu sering injek kopling, asap + bau
sangit pun keluar dari kap mesin.
Saya panik. Tanya sana-sini. Ternyata, kata om saya tadi ketika
silahturami: kalo mobil baru gapapa.
Legaaa...
Akhir kata. Jadi orang boleh hemat. Boleh idealis. Boleh cinta lingkungan.
Tapi soal nyetir mobil-kudu bisa dari kecil.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Tuesday, September 30, 2008

Selamat Hari Raya Idul Fitri

Semoga dihari kemenangan ini, kerukunan antar umat beragama makin meningkat.
Kesadaran untuk berbagi dengan sesama, terlebih pada yang kurang
mampu, terus berjalan.

Selamat Idul Fitri.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, September 26, 2008

Hotel Mercure Ancol: Pilihan Berlibur di Libur Lebaran

Bagi anda yang tidak berlebaran, salah satu pilihan terbaik untuk menikmati liburan besok adalah menginap di hotel berbintang (selain membeli dvd bajakan dan nonton dirumah sampai keblenger). Pilihan hotel berbintang yang bisa saya sarankan untuk berlibur, terutama di Jakarta adalah hotel Mercure Ancol. Kenapa? Karena benefitnya lebih banyak dibanding menginap dihotel berbintang tapi jauh dari tempat hiburan. Bukan bermaksud mempromosikan Mercure Ancol Hotel, tapi nyatanya memang tempat ini pilihan yang bagus karena dekat dengan DUFAN, Gelanggang Renang Ancol, SeaWorld dan yang pasti: dekat dengan pantai. Kalau bosan dikamar, anda bisa jalan-jalan dipantai Ancol yang walau kotor tapi tetap enak dinikmati karena sudah terkelola dengan baik.

Jika anda berminat ke Mercurre Ancol untuk dijadikan tempat berliburan anda saat libur Lebaran nanti, ada tips yang bisa saya berikan.
1. dalam memilih kamar, pastikan menghadap ke laut. Jangan memilih kamar yang menghadap ke lapangan Golf Ancol. Percuma. Karena salah satu keunikan hotel ini khususnya diantara hotel yang lain di Jakarta adalah terletak dipinggir pantainya. Berbeda dengan putri duyung Cottege, walaupun menghadap kepantai juga, tapi kita tidak bisa memandang secara luas karena tidak bisa melihat dari tempat yang cukup tinggi.

2. bawalah sepatu olahraga. Untuk menikmati gym Mercurre Hotel, kita wajib membawa sepatu sendiri. Gym Mercurre Hotel tidak meminjamkan sepatu buat dipakai didalam gym. Gym mercurre cukup lengkap perangkatnya jika kita lihat dari luar. Bagus-bagus alatnya. Jadi tidak akan menyesal jika kita memanfaatkannya semaksimal mungkin.


3. bawalah baju renang. Kolam renang Mercurre Hotel sudah bagus sekali karena ada perosotan yang tinggi, jadi kalau tidak ada uang untuk ke Gelanggang Renang Ancol, kita bisa memanfaatkan semaksimal mungkin kolam renang di Mercurre Hotel ini.


4. makan sea food. Untuk makan makanan hasil laut, ada dua pilihan, jika anda punya kantong tebal, anda bisa menikmati Bandar Jakarta yang tidak terlalu jauh dari hotel. Dengan berjalan kaki pun, anda bisa mampir ke Bandar Jakarta dan menikmati hasil laut yang enak-enak. Tapi kalau berkantong pas-pasan, anda bisa menikmati makanan hasil laut yang tidak kalah enak di Pademangan, tepatnya di kali mati. Untuk mencapai kesini, mudah sekali, jika anda membawa kendaraan sendiri, pertama, anda wajib meminta tiket masuk kawasan Ancol, supaya ketika kembali anda tidak bayar lagi, kedua, anda tinggal meluncurkan kendaraan anda ke arah WTC Mangga Dua dan lokasi tempat makan ini ada didekat gedung Maspion. Anda bisa memilih tempat makan sea food yang paling ramai, karena faktor kualitas sebuah tempat makan adalah tingkat keramaian, kalau sebuah tenda makan penuh dengan pengunjung, pastilah enak masakannya. Di Pademangan ini, dengan uang 70 ribu rupiah, anda sudah bisa menikmati berbagai masakan laut yang mengenyangkan dan enak. Bahkan dengan uang segitu, sudah bisa membuat perut kenyang untuk dua orang!
5. makan pagi. Untuk makan pagi, berhubung yang menginap pastilah banyak, maka anda wajib bangun pagi-pagi dan langsung meluncur ke restoran Mercurre hotel. Kalau telat, bangunnya terlalu siang, maka anda tidak bisa menikmati makanan yang enak-enak karena sudah dihabiskan oleh pelanggan Mercurre yang lain. Jadi, bangun lah lebih pagi, kosongkan muatan perut dengan ke toilet sebentar, lalu langsung serbu restoran Mercure.

Ok, selamat berlibur.

Thursday, September 25, 2008

Amir dan Otong



* * *

Per hari ini, saya akan memberi nama tokoh konyolstrip saya adalah:

Yang berkepala plontos dan berkacamata = Otong.
Posisi: programmer.

Yang berambut Jabrik dan bermata sipit = Amir.
Posisi kerjaan: team leader programmer. Tapi anak buahnya cuma satu, ya si Otong.

Wednesday, September 24, 2008

Penanam Modal Asing

Tulisan Nasib Carrefour kini ternyata mendapat tanggapan yang cukup serius. Berhubung saya tidak bisa menanggapinya dengan serius, maka saya butuh pembaca blog ini ikut rembug berdiskusi soal kehadiran PMA.

Pertama, saya menelurkan opini begini:

Jikalau akhirnya PMA banyak yang angkat kaki, termasuk Carrefour nanti, pengangguran akan meningkat pastinya. Kalau sudah banyak pengangguran, maka pencurian, perampokan bahkan pembunuhan berantai yang dilandasi oleh kebutuhan perut, juga akan makin meningkat. Betul ga sih?

Lalu dijawab oleh Bang Aip begini:

Jawaban dari pertanyaan Mas Adi ini bisa banyak beragam. Tapi saya coba menjawab dengan asumsi pribadi saya. Jadi buat pembaca lain, ini amat subjektif looh.

Saya jawab, "TIdak".

Alasannya:

1. PMA menanamkan modal ke RI antara lain karena resource di RI murah dan banyak mulut yang akan mengkonsumsi produk mereka.
Jadi, kalau mereka menanamkan modal di RI karena 'belas kasih' terhadap RI, itu boleh dibilang omong kosong.

PMA yang ogah lagi menanamkan modal di RI kebanyakan karena keamanan yang tidak stabil. Dan itu amat menggangu pola distribusi mereka. Kalau mereka masih bisa bribe untuk mendapatkan privilige, maka pasti mereka akan laksanakan.

Nike, masih menanamkan modal di RI, walaupun sudah dimaki-maki oleh Michael Moore dan banyak orang di seluruh dunia. Kenapa? Karena bisnis mereka masih stabil disini.
(*Mohon orang Nike, bantah saya, tapi baca dulu ini: http://www.michaelmoore.com/dogeatdogfilms/nikerelease.html*)

2. Efek KPK
Walaupun ini aneh, banyaknya kasus yang ditanggulangi KPK dan daftar panjang list tindak korupsi yang akan mereka usut, sudah cukup banyak mengganggu beberapa pemegang keputusan. Diantaranya adalah pemegang keputusan PEMDA untuk melegalkan ritel yang beroprasi di kota-kota besar.

Sudah bukan rahasia (buat yang pernah bermain dengan PMA di RI), apabila PMA menganggarkan 10% dari budget mereka untuk biaya 'non-bujeter'. Biaya ini nama lain dari suap untuk pejabat atau anggota dewan. Contoh: PMA di sebuah kota di Jawa TImur (tahun 2006) dan PMA di sebuah kota di Papua (tahun 1995).

3. Alderson Market Behaviour
Ada ratusan juta mulut menganga di RI yang siap memangsa produk-produk baru. Kalau raksasa macam Carrefour pergi, akan digantikan 'pemain' lain yang mungkin tidak kalah besarnya. Itu menurut teori Wroe Alderson.

Kenyataannya, kalau Carrefour pergi, yaa pasti digantikan saingannya lah. Simpel. Sebab pasar yang terbuka, selalu menarik minat untuk dimasuki pedagang.

Percaya atau tidak, mau pemerintahnya orde baru, orde lama, atau orde of phoenix, PMA atau MNC jauh lebih kuat daripada batas negara.

4. Makin banyak kejahatan atas nama perut
Kalau orang mau niat jahat mah, lapar atau nggak, tetep aja akan melakukan kejahatan.

Bangladesh jauh lebih lapar daripada RI. Tapi kejahatan atas nama perut yang keroncongan jauh lebih sedikit ketimbang kejahatan yang dilakukan atas nama penyakit sosial lainnya.

District Colombia dan Miami Dade di USA jauh lebih kenyang daripada di RI, toh angka kejahatan jauh lebih tinggi daripada di Jakarta (yang katanya sadis itu).

Pada intinya, jawaban saya "Tidak" atas pertanyaan Mas Adi. Mohon apabila tidak berkenan, silahkan dibantah.
Contoh-contoh diatas diambil dari data Pemda lokal dan pengalaman pribadi ketika berkunjung ke TKP.

Soal Carrefour, saya sendiri pernah tinggal di South France, jadi paham sekali cara pandang penduduk lokal terhadap produk dalam negeri mereka beserta kompetitornya.

- - -
Nah, bagaimana dengan Anda? ^_^

Jason Mraz: Cihuy Banget...

Sudah dengar lagu-lagu Jason Mraz?

Keren juga. Sebelum mengetahui album Jason Mraz, saya sudah sering mendengar lagu I'm Yours di Hard Rock FM. Baru beberapa hari yang lalu, senior staff di kantor saya sering memutar lagu-lagu funk yang asik punya. Dan salah satu lagu yang ikutan diputar, adalah I'm yours tersebut. Penasaran, saya tanya. Lalu minta. Setelah saya minta copy-an mp3-nya, ternyata: lagu-lagu funk tersebut adalah 1 album Jason Mraz terbaru, "We sing, we dance, we steal things"

Alhasil, 1 album Jason Mraz saya putar berulang-ulang ditelinga. Dari sini, saya menyimpulkan:
1. Lirik-lirik Jason Mraz itu luar biasa. Pintar kali mengolah kata-katanya bah. Walaupun saya ga terlalu fasih dengan bahasa Inggris, tapi liriknya itu tidak biasa seperti lagu top asing. Puitis, juga rada nyeleneh dari bahasa inggris standar. Mantap lah...

2. Dari 8 lagu yang ada, yang enak cuma 3 -> I'm yours, Buterfly dan Lucky. Bicara lagu Lucky, ada satu kejadian menarik (atau sial?). Gara-gara dengerin lagu Lucky dan terhanyut liriknya, saya membuat error message di aplikasi yang sudah live dari potongan lirik lagu Lucky. Alhasil, saya ditegur bos karena error konyol berbau lirik lagu Lucky bermunculan dihadapan user, hihihi...

Kesimpulannya, Jason Mraz: Cihuy banget...

Tuesday, September 23, 2008

Limited Access Per Group via xSessions

Tulisan saya tentang membuat limited access per group ternyata mengandung kesalahan. Tips ini bisa dipakai jika semua user-nya memiliki permission sebagai developer yang bisa diketahui dari User > Permission > Tools > Development Tools = Tercentang. Jika tidak, maka tips ini tidak bisa alias error. Hal ini disebabkan Table SysClientSessions adalah table admin yang ternyata tidak bisa disentuh oleh user yang TIDAK memiliki hak sebagai admin. Karena itu, solusinya adalah bukan membaca langsung Table SysClientSessions, tapi ubah jadi membaca pembungkusnya yaitu class xSessions.

Untuk memperbaikinya, butuh sedikit perubahan. Penambahan script di SysStartupCmd bisa diremark, lalu tambahkan kode berikut ini di class Info > startupPost :

/*
No SYS code must exist in this method
*/
void startupPost()
{


int counter;
int num = 0;
int maxSessions = Info::licensedUsersTotal();
xSession _xSession;
UserInfo userInfo;
UserInfo userInfo2;
UserId currentUserId;

SysClientSessions _SysClientSessions;
ABCUserGroupList _ABCUserGroupList;
ABCUserGroupList _ABCUserGroupList2;
ABCUserGroupInfo _ABCUserGroupInfo;
xSession session;
int x, y;
int maxSession ;

;
currentUserId = curuserid();

session = new xSession();
x = 0;
y = 0;
while select * from _ABCUserGroupList
where _ABCUserGroupList.userid == session.userId()
{
x++;
}
if ( x > 0 )
{
select ABCgroupid from _ABCUserGroupList
where _ABCUserGroupList.userid == session.userId() ;

select total from _ABCUserGroupInfo
where _ABCUserGroupInfo.id == _ABCUserGroupList.ABCgroupid;

maxSession = _ABCUserGroupInfo.total;

/* alur logika
1. dapatkan ABCgroupid nya apa
2. cek ke ABCusergrouplist dengan ABCgroupid tersebut
3. cek ke sessionid
*/

counter = 0;

while select * from _ABCUserGroupList2
where _ABCUserGroupList2.ABCgroupid == _ABCUserGroupList.ABCgroupid
{
for(counter = 1; counter <>
{
session = new xSession(counter, true);
if(session.userId() == _ABCUserGroupList2.userid )
{
y++;
}
}

}

if ( y > maxSession )
{
Box::info( 'Sorry, your group is full.', 'Administrator' );
{
this.shutDown(true);
}
}
}

}

Thursday, September 18, 2008

Jaringan Bioskop 21 vs Blitz Megaplex



Ketika mengambil foto diatas sekitar bulan Mei-Juni, saya agak kaget dengan desain interior dari bioskop Megaria ini. Desainnya yang lebih modern, membuat saya sedikit heran.. Dulu, kalau kita ke bioskop 21, warna biru selalu mendominasi ditiap lobby bioskop. Sekarang, warna coklat lah yang telah mendominasi interior bioskop 21. Saya sedikit bertanya, kenapa jaringan bioskop 21 mulai berubah. Bahkan, harganya yang makin murah, makin membuat saya bertanya.

Ternyata, setelah membaca artikel di majalah business week Indonesia, jaringan 21 langsung berbenah semenjak kehadiran Blitz Megaplex. Ketika diketahui Blitz Megaplex, yang baru memiliki 3 gerai di Indonesia, tapi hanya dalam 1 tahun sudah balik modal, jaringan bioskop 21 langsung intropeksi.

Kalau sudah begini, yang enak adalah pelanggan. Dihantam oleh pesaing baru, pelaku lama jadi mulai sadar: konsumen adalah raja, bukan sebaliknya. Akibatnya, gerai-gerai diperbaharui, harga dipermurah, toilet dipercantik dan semuanya jadi lebih baik.

Saya jadi ingat, ketika baru memakai layanan operator seluler Matrix, minimum pembayaran saya ke Indosat adalah 150 ribu. Sekarang, setelah pesaing makin banyak, Matrix mulai berbenah dengan menurunkan harga bicara maupun sms. Dengan intensitas pemakaian yang sama, terakhir saya membayar Matrix adalah 50 ribu rupiah! Enak bukan…

Wednesday, September 17, 2008

Sushi Tei


Jika anda penyuka masakan Jepang, restoran ini pasti tidak asing bagi anda. Tapi, bagi saya, restoran ini sama halnya membeli jam tangan seharga 1 juta, buang-buang uang saja. Ya, tulisan ini memang kampungan. Meskipun saya bukan orang kampung, karena lahir di Jakarta dan besar juga di Jakarta, perkara duit, saya rela disebut kampungan. Untuk satu porsi sushi yang seharga 50 ribu lebih, rasanya berat sekali mengeluarkan uang dari dompet.

Harga yang mahal saja, sudah membuat saya geleng-geleng kepala, tapi yang makin bikin saya geleng-geleng kepala, di Facebook, ada group pencinta Sushi Tei! Walah… kok ada yah…

Apakah group ini dikembangkan oleh marketing sushi tei, atau memang di Jakarta sendiri banyak penyuka sushi Tei, lalu mereka berniat membagikan kesenangan bersama-sama dalam sebuah komunitas, saya tidak tahu. Yang pasti, Sushi Tei adalah M.A.H.A.L.

Tuesday, September 16, 2008

Nasib Carrefour Kini...


Jadi pemain besar ternyata banyak tidak enaknya. Carrefour, peritel asal Perancis yang mulai mendominasi di tanah air tercinta Indonesia, telah mengenyam banyak tidak enaknya, khususnya dari masyarakat sekitar maupun pemerintah daerah. Kasus Carrefour Pluit, yang didemo oleh masyarakat sekitar khususnya pedagang pasar terdekat Carrefour karena telah merasa “dimatikan” mata pencariannya, adalah salah satu ketidakenakan yang diterima Carrefour.

Lalu, kasus Carrefour Ratu Plaza, yang sebenarnya kesalahan pengelola gedung Ratu Plaza sendiri, juga salah satu kerugian yang diterima Carrefour.

Terakhir, Carrefour sedang dibuat tidak nyaman oleh Pemda DKI terkait pengeluaran izin di Blok M Square. hingga hari ini, PEMDA DKI, tidak memberikan izin buat Carrefour untuk memulai pengoperasian Carrefour. Padahal, barang-barang dagangan sudah masuk ke toko tersebut.

Carrefour adalah PMA. Jikalau satu buah PMA sudah dibuat tidak nyaman oleh pemerintah ataupun masyarakat, mungkin saja PMA lain ogah menanamkan modal dinegara ini. Bahkan, PMA lain juga sudah banyak yang angkat kaki dari Indonesia. Contoh, pabrik Sony, pabrik Reebok, sudah ogah menamkan modalnya di Indonesia. Kenapa bisa begitu? Entah lah, pemerintahan kita memang kurang bisa berpikir panjang. Jikalau akhirnya PMA banyak yang angkat kaki, termasuk Carrefour nantinya, pengangguran akan meningkat pastinya. Kalau sudah banyak pengangguran, maka pencurian, perampokan bahkan pembunuhan berantai yang dilandasi oleh kebutuhan perut, juga akan makin meningkat. Betul ga sih?

Friday, September 12, 2008

Sibuk Ah...

Sumpah, seminggu lebih ini saya sibuk banget. Sibuk projek dikantor, sibuk juga projek diluar kantor (ups... ). Ditambah lagi email-email pemesanan software klinik yang sekedar nanya tapi tiap hari hampir ada, duh, ribet. Pokoknya hectic banget deh didalam dan diluar kantor, sampai-sampai ga bisa ngeblog buat blog sontoloyo ini dan blog bolanova.com.

Asli, sekarang, mau ngetik lagi, otak dah ga seger, pundak rasanya diteken besi 1 ton, mata berkunang-kunang, susah deh pokoknya. Biasanya, kalau cari pelega, saya turun ke lobby, lihat cewe-cewe berseliweran di lobby wisma 46 yang selalu berdandan seperti ke pesta, dan saat itu juga hati jadi tenang, pikiran segar, mata juga makin fresh. Tapi sekarang, karena beban kerjaan yang terlalu banyak, lihat perempuan seperti tadi tidak berefek apa-apa.


salah satu sudut lobby wisma 46, diambil menggunakan sony ericsson k800

Bicara tentang perempuan yang mengenakan pakaian mewah kekantor, saya cuma heran aja, apa mereka tidak risih, berdandan yang ribet-ribet, padahal seharian didepan komputer. Kecuali, memang kerjanya selalu menghadapi klien atau nasabah. Tapi kalau beneran cuma didepan komputer (doang), lalu pakai pakaian yang "wah", apa ga buang-buang waktu buat dandan? *halah... ga penting banget, hehehe...*

Ok, sekian curhat ga penting ini, saya mau pulang ke rumah, dan mengerjakan apa yang musti dikerjaan... (side job maksudnya, hihihi...)

***
Ditulis dari komputer kantor karena memang tidak pasang internet dirumah

Wednesday, September 10, 2008

Membuat Limited Access Per Group di Axapta 4.0

Sebetulnya, saya tidak tertarik untuk menulis yang berbau teknikal. Apalagi kerjaan. Tapi, berhubung kerjaan saya kali ini sedikit merangsang alias menantang, ada sedikit unsur-unsur nge-hack Axapta, maka hasil dari kerjaan ini kepingin saya share ke umum melalui blog ini.

Saya ditugaskan untuk memberi batasan bagi user yang masuk ke axapta per group. Misal, kalau group sales, punya jumlah user = 10, tapi ingin dibatesin yang boleh login cuma 5, jadi kalau orang ke 6 login untuk group tersebut, langsung di tendang oleh Axapta. nah, pembatasan seperti ini, di aplikasi Standar axapta tidak ada. Wajib membuat modifikasinya.

Pertama, rancang dulu table untuk menampung group yang dikhususkan bagi modifikasi limited user per group ini. Contohnya bisa dilihat di table sysUserGroupList dan SysUserGroupInfo.

Table: ABCUserGroupList
userid - string
ABCgroupid - string

Table: ABCUserGroupInfo
id - string
name - string
total - int (maximum user login)

Kedua, Buat form untuk user interface table ABCUserGroupInfo. Contohnya:



Buat form untuk user interface table ABCUserGroupList. Untuk membuat form ini, bisa mencontek dari Form tutorial_ListPanel. Hasilnya:



Selanjutnya, mulai buat code di class SysStartupCmd untuk proses menjalankan perintah kala startup Axapta.

case 'limitABCuser':
sysStartupCmd = new SysStartupCmdLimitABCUser(s,parm);
break;



Buat class baru SysStartupCmdLimitABCUser :

class SysStartupCmdLimitABCUser extends SysStartupCmd

{
}


void applInit()
{
Args args;
FormRun formRun;

SysClientSessions _SysClientSessions;
ABCUserGroupList _ABCUserGroupList;
ABCUserGroupList _ABCUserGroupList2;
ABCUserGroupInfo _ABCUserGroupInfo;
xSession session;
int x, y;
int maxSession ;
;


session = new xSession();
x = 0;
y = 0;
while select * from _ABCUserGroupList
where _ABCUserGroupList.userid == session.userId()
{
x++;
}

if ( x > 0 )
{
select ABCgroupid from _ABCUserGroupList
where _ABCUserGroupList.userid == session.userId() ;

select total from _ABCUserGroupInfo
where _ABCUserGroupInfo.id == _ABCUserGroupList.ABCgroupid;

maxSession = _ABCUserGroupInfo.total;

// cek di syssession

while select * from _SysClientSessions
join _ABCUserGroupList2
where _SysClientSessions.userId == _ABCUserGroupList2.userid
&& _SysClientSessions.Status == 1
&& _ABCUserGroupList2.ABCgroupid == _ABCUserGroupList.ABCgroupid
{
y++;
}

if ( y > maxSession )
{
this.shutdown();
}
}
}


---
Jika sudah menambahkan code diatas, sekarang masuk ke Axapta configuration utility, lalu tambahkan perintah "limitABCuser" di Command to run at application startup.

Setelah itu, tinggal ditutup Axapta clientnya lalu dibuka kembali untuk melihat hasilnya.

***

Note: Kode ABC adalah kode untuk kode projek anda. Bisa diganti sesuai kode projek.

Tuesday, September 09, 2008

Menang Undian Toyota Avanza dari Rinso (Tapi Bo'ong)

Awalnya saya seneng banget bisa menang undian berhadiah mobil Avanza dari Rinso. Saat kakak saya memperlihatkan surat pemberitahuan pemenang dari PT Unilever Indonesia Tbk yang berbentuk kupon, sangat tampak asli seperti kupon undian yang lain. Apalagi kupon tersebut penuh dengan tempelan-tempelan serbuk Rinso. Ya, kakak saya mendapatkannya dari dalam bungkus Rinso ketika sedang mencuci baju.

Eh, ternyata, setelah dicek, dipelototin lebih lama, kok ada yang aneh. Aneh karena nomor yang musti dihubungi adalah nomor pribadi yaitu 085283804111, bukan nomor hotline PT Unilever yang semestinya: Tel. (021) 526-2112, Fax. (021) 526-2044. Careline Centre (Suara Konsumen).





Dengan menyesal, saya urung bersenang-senang akan memiliki mobil baru karena kupon yang didapat adalah kupon undian palsu.

Sekarang, yang jadi pertanyaan saya, kok bisa-bisanya didalam kemasan Rinso terselip kupon undian palsu?
1: Apakah karyawan pabrik Rinso ada yang berbuat nakal?
2: Atau kemasan Rinsonya dibeli dari pasar oleh oknum tidak bertanggung jawab, dibuka, disisipi kupon undian palsu, lalu disebar kepasar lagi?

Monday, September 08, 2008

Interview Bola Online dengan Tukang Ketik (Oleh Tukang Ketik)

Di Bolanova.com, blog bola yang ngaku-ngaku ngetop tapi ga laku, saya sering banget bikin tulisan wawancara online. contohnya bisa dilihat dibeberapa link ini:
Tujuannya, tidak lain tidak bukan untuk mengetahui seberapa jauh pengetahuan bola para pembaca bolanova ataupun anggota aktif di milis-milis bola. Ternyata, setelah dilakukan wawancara, memang pengetahuan tentang bolanya cukup tinggi. Jadi wajar kalau ada yang bilang, orang Indonesia cuma jago jadi komentator doang, ga jago dilapangan. Karena memang pinter-pinter kalau ngomongin bola.

Lalu, bagaimana dengan saya sendiri? Apakah saya pinter juga soal bola? Karena itu, untuk mengetahui seberapa dangkal pengetahuan saya tentang bola, berikut interview bola dari saya dan oleh saya sendiri:

Siapa 3 pemain bola paling favorit?

Roberto Carlos. Berhubung saya seorang kidal, maka pemain yang satu ini selalu saya perhatikan gerak-geriknya yang nantinya akan saya peragakan dilapangan bola.

Zinadine Zidane. Tidak ada yang bisa meragukan kehebatan pemain yang satu ini. Dia sangat hebat ketika mengatur serangan. Kontrol bola yang sempurna, pantaslah Perancis mencapai final piala dunia hingga 2 kali.

Steve MacManaman. Permainannya sungguh enak dilihat. Cepat. Driblingnya sempurna. Dan yang pasti, tidak arogan.

Siapa pemain bola paling dibenci tapi dikagumi?

Cristiano Ronaldo. Dia bermain sungguh luar biasa. Tapi, sikapnya yang arogan bikin eneg melihatnya.

Klub bola paling disukai?

Real Madrid. Saya menyukai Real karena saya suka pada Steve MacManaman. Kemudian, masuknya Zidane menambah kecintaan saya pada Real. Real bermain bagus ketika ada Zidane. Tapi sial, kedatangan Bechkam langsung menenggelamkan Madrid kejurang tanpa gelar. Dan ketika Zidane keluar, barulah Real meraih gelar, gelar terakhir yang juga diberikan Beckham pada Real.

Bagaimana dengan Ronaldo?

Ronaldo adalah pemain yang brilian, tapi sayangnya, dia sudah tidak memiliki haus akan gelar. Yang ada dihatinya hanyalah uang.

Kalau negara, siapa yang difavoritkan?

Untuk negara, saya selalu memfavoritkan Indonesia. Tapi berhubung Indonesia sering kalah diajang internasional, jadi saya tidak bisa terus-terusan memfavoritkan Indonesia. Jadi, untuk negara yang sering difavoritkan ketika pertandingan Internasional, jawabannya hanya satu: Italia.


***
Ya, itulah hasil wawancara oleh saya dan dijawab oleh saya juga. Semoga tulisan ini tidak bermanfaat bagi anda.

Saturday, September 06, 2008

Novel Blakanis Oleh Arswendo Atmowiloto

Sebelumnya, saya sudah menyinggung sedikit tentang buku Blakanis karangan Arswendo Atmowiloto ditulisan Jujur. Jika anda sudah membelinya, jangan berharap anda akan menemukan ketegangan-ketegangan seperti dinovel-novel pop pada umumnya. Blakanis tidak memberi kita hiburan. Novel ini berupaya untuk membuat kita merenung, apakah selama ini kita sudah jujur. Kalau belum, ya, dimulai dari sekarang. Kalau tidak, kembali ke anda lagi. Apa motivasi hidup anda.

Diawal, buku ini sangat enak dibaca. Penuturannya seperti seorang sastrawan sedeng yang meracau tidak karuan tapi terarah. Penggunaan tata bahasanya yang seenaknya, menjadikan buku ini bukan buku yang pantas untuk ditelaah secara ilmiah oleh peneliti sastra karena tidak ada nilai lebih. Tapi secara kandungan, buku ini sangat penuh dengan ajaran tentang (lagi-lagi) kejujuran. Mungkin Arswendo ingin mengetuk para pemimpin negara ini untuk hidup blaka alias terbuka dan jujur, sehingga kedamaian dibumi bisa tercipta dan terjaga hingga akhir hayat.

Buku ini juga mengajarkan kepada kita untuk mampu bersabar terhadap yang namanya rangsangan. Sedikit disinggung kisah Sangkuriang, seorang ibu muda yang didekati brondong, dan hampir saja mereka menyatu dalam kenikmatan. Tapi oleh sang pengarang, dibuat tidak terjadi apa-apa walaupun penuturannya sangat diharapkan oleh pembaca untuk terjadi satu menyatu dari balik pintu.

Penuturan yang diambil oleh Arswendo terhadap sang tokoh utama, Ki Blaka, seperti penuturan Yesus Kristus di Injil. Terbagi-bagi kedalam beberapa bagian, dan masing-masing bagian menceritakan awal dari dimulainya Blaka hingga akhir dari kehidupan Blaka yang meledak diatas helicopter. Dan pada bagian 2/3 terakhir, dikisahkan penuturan-penuturan pendek beberapa pengikut Ki Blaka yang kalau dipikir-pikir, juga mirip dengan beberapa kitab diakhir perjanjian baru yang pendek-pendek, tapi juga menceritakan kisah Yesus Kristus sendiri.

***

Buat yang ingin tahu lebih banyak tentang Desa Blakan, silahkan baca resensi dibawah ini:

Komentar Terbaru