Friday, October 31, 2008

New baby born: Vanessa Carolyn

Tak terasa, saya sudah punya anak. Saya sudah jadi bapak. Senang
campur bingung, emang udah pantas jadi bapak?

Nesa lahir tadi pagi jam 7:59 melalui operasi secar. Dengan berat
badan 3.3 kg, panjang 46 cm, Nesa memiliki kemiripan dgn bapaknya.
Alis tebal, idung besar dan kuping lebar.

Akhir kata, buat pembaca blog ini yang sudah memberi support ataupun
doa, saya dan keluarga menghaturkan rasa terima kasih yang
sebesar-besarnya.
- God Bless

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Anak gue lahir;

Using Mitra.Internasinal;

Public class Happy : perasaan

Void page_load()
{
Response.Write("Anak gue lah");
for(int i=0; i<100000;i++)
{
Response.Write("i");
}
Response.Write("rrr...");
}

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Thursday, October 30, 2008

RUU Pornografi Disahkan. Wanita, Hati-hatilah...

RUU Pornografi Resmi Disahkan. Ini artinya, bagi anda wanita, hati-hatilah berbuat hal-hal kecil berikut ini:

1. Menulis dipapan tulis terlalu tinggi. Ketika meeting dikantor, janganlah menulis dipapan tulis terlalu tinggi. Hal ini akan menyebabkan baju anda terangkat, pinggul anda tersingkap, dan ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

2. Menggunakan stilleto. Jika anda memakai stilleto kekantor plus memiliki kaki jenjang, halus nan kinclong, maka hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

3. Makan pisang. Jika anda makan pisang, janganlah makan sedikit-sedikit apalagi dijilat karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

4. Jangan makan es krim. Jika anda makan es krim, dan blepotan dibibir atas, janganlah anda menjilatnya dengan lidah karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

5. Jangan menguncir rambut. Jika anda tidak keramas, janganlah coba-coba menguncir rambut anda jika tahu anda memiliki kulit leher yang halus dan panjang karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

6. Ketika ditelpon, janganlah mengeluarkan suara serak-serak menggoda karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

7. Ketika asyik bermain Blackberry, perhatikan cara duduk anda jangan sampai, karena keasyikan, anda duduk mengangkang seperti "meminta" karena hal ini akan menyebabkan pria pro RUU Pornografi terangsang dan menuntut anda telah melanggar RUU.

Nah, kira-kira itu saran dari saya, ada tambahan?

Tuesday, October 28, 2008

Friday, October 24, 2008

Keindahan Eropa

Biasanya, kalau lagi senggang dikantor, atau mengawali hari, saya buka Detik.com untuk mencari berita terbaru dan kompas.com untuk menikmati tulisan hangat dari Citizen Journalism: Siapa Saja, Menulis Apa Saja.

Pagi ini, saya mendapati sebuah tulisan yang cukup meneduhkan karena foto-fotonya yang indah sekali. Judulnya My Forest Fairy Tales, ditulis oleh Santiara dari Z├╝rich.

Ada kalimat menarik yang dikatakan Santiara:
Karena hubungan baik saya dengan hutan, saya bisa mengerti dunia pikiran (the world of mind) JK Rowling, penulis Harry Potter, lebih baik dari seorang teman yang beberapa bulan lalu saya temui.

Langsung saya teringat oleh sebuah novel, karya anak bangsa dan filmnya lagi ngetop disini: Edensor. Dinovel Edensor, diceritakan kisah perjalanan Ikal keliling Eropa. Setelah melihat tulisan dan foto-foto Santiara, otomatis saya langsung membayangkan isi novel Edensor yang menurut saya bisa menggambarkan keindahan Eropa.

Wednesday, October 22, 2008

Dibutuhkan: C# programmer. Syarat: Balita

Makin sebel aja lihat lowongan programer.
Hampir semua pasang syarat: maks 27 thn atau lebih muda.
Emangnya kalau umur diatas itu, bakalan korupsi?

Nasiii...b nasib...

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Sunday, October 19, 2008

Axapta campur .Net

Jika anda memiliki dana terbatas untuk membeli program ERP bernama
Axapta, anda bisa membelinya dengan cara hemat:
Modul GL + .net business connector.
Setelah itu, kontrak freelance .net programmer karena
Sederhananya, kita bisa membuat user interface dan objek bisnis
sendiri untuk modul lain(AR, AP, MANUFACTUR) menggunakan .net.
Databasenya?
Axapta sudah menyiapkan. Programer tinggal menyantapnya. Lisensi
axapta hanya membatasi front end-nya. Tidak back end-nya(database).
Tapi, apakah semudah itu?
Jawabannya: tidak.
Sekilas, dengan kondisi demikian, akan mudah membangun aplikasi
jembatan tsb. Tapi nyatanya, itu ibarat memindahkan bukit. Akan sulit
dan memakan waktu yang tidak sedikit.
Letak kesulitan tertinggi Axapta ada pada perhitungan metode costing
yang super jelimet. Dan itulah kenapa Axapta berharga mahal. Jadi,
jika anda berniat untuk beli PAHE AXAPTA seperti tadi, pikirkanlah
lagi.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Saturday, October 18, 2008

Potret ketololan

Tahu lagu grup Potret yang liriknya cuma 'I just wanna say I love you'
dan diulang-ulang?

Bagaimana menurut anda?
Kalau menurut saya: that's suck...

Seniman memang boleh tampil beda. Namun bukan berarti jadi nyeleneh
dan tolol. Mestinya inovatif dan yang membanggakan bidang seni itu
sendiri.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, October 17, 2008

Pelajaran hari ini: hati2 bercanda

Jika dikantor anda mengadakan outing, dan anda tidak bisa ikut, jangan
pernah bercanda seperti ini:
"Bu manajer, saya minta mentahnya aje deh."

Bukannya ditertawakan, anda malah ditegur!
Entah apa alasannya.

Nah, pembaca yang super, hati2lah kalau bercanda. Terlebih kepada manajer anda.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Wednesday, October 15, 2008

Prinsip Main Rakit Asumsi Sendiri

"Saya menutup telepon dan seketika menyadari sesuatu: tangan saya gemetar. Saya marah. Saya murka. Merasa privasi saya diterjang dan diobrak-abrik. Orang itu datang ke teritori pribadi saya, berbekal asumsi yang ia rakit dari info sepotong, kemudian dengan gagah berani mengusung panji kebenarannya sendiri. Persis prinsip orang main hakim sendiri, tanpa ba-bi-bu merajam sang tersangka tanpa perlu memproses lebih lanjut. Senjatanya bukan batu, melainkan kata-kata. Merenungi itu semua dada saya pun sesak. Sesuatu bergolak sangat hebat."

Penggalan diatas saya ambil dari tulisan Dewi Lestari diblognya. Menarik, karena didalam software development, prinsip main rakit asumsi sendiri untuk membuat user specification, sering terjadi.

Dibilang Dee, "berbekal asumsi yang ia rakit dari info sepotong, kemudian dengan gagah berani mengusung panji kebenarannya sendiri."

Nah, kalau diubah sedikit menjadi, "berbekal asumsi yang ia rakit dari info sepotong, kemudian dengan gagah berani mengusung user specification sendiri." Itu terjadi dibeberapa Senior developer atau system analist khususnya mereka yang saya tahu dan selama saya bekerja lebih dari 5 tahun berkecimpung di IT.

Sering banget saya menemukan hal seperti itu. Punya info sedikit, lalu dengan pedenya berasumsi sebuah flow proses bisnis adalah ini, ini dan ini. Tapi, setelah diimplementasi dan user mencoba, ternyata bukan ini, ini dan ini. Malah itu, ini dan itu.

Sakit hati? Jelas.
Capek? Pasti.
Emosi? Ga perlu. Selama saya masih jadi kopral, perintah komandan mesti dijalankan, meskipun cuma berbekal bambu runcing sedangkan lawan menggunakan Bazoka.

Yang jadi pertanyaan, kenapa bisa begitu? Asumsinya ada dua:
1. Senior developer atau System Analist malu(males) bertanya, yang berakibat sesat dikerjaan.
2. Senior developer atau System Analist memang kelewat pede.

Solusinya?
Seperti tadi saya bilang: Selama masih jadi kopral, perintah komandan mesti dijalankan, apa pun itu meski berbekal bambu runcing sedangkan lawan menggunakan Bazoka.

Monday, October 13, 2008

Jalan-jalan ke ITC Cempaka Mas

Minggu, 12 Oktober kemarin, saya pergi ke ITC Cempaka Mas untuk membeli keperluan calon bayi.

Setelah lama tidak main ke ITC yang sangat sangat luas ini, saya menemukan 2 hal yang sangat menarik untuk dibagi ke pembaca:

1. Donat keliling. Di ITC cempaka mas, banyak sekali pedagang donat keliling yang beredar dan menawarkan donat ke pengunjung ITC. Tertarik dengan ukurannya yang big size, saya pun membeli satu. Saya sentuh, masih hangat.


Tak disangka, ketika digigit, sobekan donutnya cukup mengejutkan. Isi didalamnya bukannya putih tapi malah kuning. Ini artinya, donut ini sudah berkali-kali di goreng supaya tetap hangat. Ini artinya juga, saya bukan makan donat, tapi makan minyak goreng!

2. Dikelilingi sales lapak foodcourt. Saya tidak tahu harus menyebut mereka apa, tapi mereka agak mengganggu juga. Baru duduk di meja, saya dan istri langsung dikerubungi oleh sales-sales penjual makanan di foodcourt ITC Cempaka Mas. Tapi, untungnya saya pintar, biar tidak lama-lama dikerubungi, saya langsung menyebut kalau mau makan bakmi Anu, supaya sales yang lain bisa selekasnya menyingkir.



Nah, gambar ini adalah contoh ketika pengunjung ITC Cempaka Mas yang langsung dikerubungi ketika baru duduk.

Friday, October 10, 2008

Plaza Semanggi, 9 Oktober

Atas ajakan Iko, saya bisa ikutan lagi ngumpul-ngumpul dengan blogger-blogger. Walaupun Cuma sebentar, tapi cukup berkesan.

Bertemu dengan mbak Maya, mbak Ria, Mas Dhie, Mas Daniel, kita pun ngobrol ini itu. Pokoknya seru.

Jam 18.30, saya pamit pulang. Dan sebelum kabur, saya mengabadikan mereka dalam blog ini. Dan ini lah mereka:


Siapa saja mereka, silahkan tebak sendiri, karena ada sebagian blogger yang tidak ingin diketahui identitasnya, hehehe.

Tuesday, October 07, 2008

Kompromi Terhadap Bumi

Hingga hari ini, saya masih tidak percaya kalau saya sudah bisa memiliki sebuah mobil. Mobil mewah, hitam warnanya:



Walau tidak beli cash, alias kredit, setidaknya, saya masih tidak percaya kalau saya sudah bisa memiliki sebuah mobil. sebuah benda yang tidak pernah saya impi-impikan, tapi malah benda yang sering saya sumpahi dijalanan kalau main salib sembarangan.

Mobil memang tidak ada di agenda hidup. Jikalau punya uang pun, saya akan membeli apartemen, agar ke kantor tinggal jalan kaki. Tidak perlu naik mobil, ataupun motor.

Tapi...
Kehidupan berkeluarga bicara lain. Mobil setidaknya sudah menjadi prioritas nomor 2 setelah rumah. Hidup berkeluarga, bukan berarti hidup saya dan istri saja, tapi adalah saya dan istri dan ibu, mertua, saudara, besan dan semua-semuanya. Nah, kalau tidak berdua lagi, berarti yang diangkut jadi lebih banyak. Motor sudah tidak layak. Demikian, mobil sudah wajib dimiliki.

Dulu hingga 2 minggu lalu, saya ini orang yang sangat hijau. Saya tidak mau bisa menyetir mobil karena dengan mengendarai mobil, saya telah mempercepat pemanasan global.
Kalau tidur, saya juga selalu mematikan lampu.
Kalau mandi, saya selalu irit air (makanya badan sering jamuran).
Kalau mengerjakan tugas kuliah, tidak pernah menggunakan komputer sendiri, pasti menggunakan komputer teman. Selain hemat, memang tidak ada uang untuk beli juga sih.
Pokoknya hidup saya selalu hijau. Hemat listrik, air, bensin dan segalanya. Tapi kini, sikap hijau sudah saatnya dikurangi. Saya harus memulai bisa hidup berkompromi terhadap bumi. Kompromi terhadap lingkungan. Tidak seterusnya saya harus irit-iritan. Karena hidup hanya sekali.
Anak-cucu? Ah... Urusan nanti. Yang penting, sebelum saya datang ke surga, saya sudah bisa menikmati enaknya dunia, enaknya mobil baru, enaknya motor baru, dan yang baru-baru lainnya.

Monday, October 06, 2008

Programer Abadi




Kisah diatas diangkat dari kisah nyata. Emmm... 1/4-nya sih.
Karena itu, Saya jadi bingung, mau sedih, atau mau apa... Ga ngerti.
Alasannya:
Lebih dari sepuluh tahun, kerja diperusahaan bonafit, si karyawan tetep jadi programer. Tidak ada peningkatan jabatan.

Mungkin:
Manajernya memang pintar mengagung-agungkan karyawannya, sehingga si karyawan tetap mau melayani perusahaan, walau terus-terusan digaji kecil.

Atau mungkin:
Si karyawan memang udah nyerah dengan dunia luar dan lebih memilih wilayah nyaman hingga akhir hayatnya.

Mario Teguh vs Akhirat

Tulisan tentang Mario Teguh ternyata mendapat respon yang cukup lumayan. Dari sekian komen yang ada, ada satu yang cukup bagus dan patut untuk di repost:

Yang terpenting adalah inti dari apa yang dikatakannya, janganlah kita melihatnya lebih sebagai Mario Teguh, melainkan makna yang terkandung dari ucapannya.
Jangan pula kita lebih meng-agungkan sang Mario Teguh, karena keadaan ini juga akan meng-create pengkultusan, sebagaimana yang dilakukan oleh:
orang2 Budha kepada si Budha Gautama,
orang2 Islam kepada Muhammad SAW,
orang2 Kristian kepada Jesus dengan menjadikan persamaan kedudukan antara Tuhan dengan Rasul2 Nya.
Hal spt ini bisa saja terjadi atas Mario Teguh yang dilakukan oleh kita, pada hakikatnya yang benar itu datangnya dari TUHAN yang Maha Esa, Dia tidak beranak dan diperanakkan, Dia Maha Segala-galanya, Dia tidak Mati juga tidak pula tertidur,
Dialah yang menjaga Alam semesta ini tanpa sedetikpun Dia terlengah, tidak ada sebatang daunpun yang gugur dari dahan yang Dia tdk mengetahuinya,
Dialah yang menguasai Hari pembalasan, dimana tidak ada lagi perlindungan kecuali amal perbuatan kita selama hidup,
Dialah yang Maha Suci dari apa yang kita persangkakan,
Dialah A L L A H, Tuhan kita satu-satunya, yang tidak ada satupun yng menyerupainya, kalaulah kebenaran itu datangnya dari seorang Mario Teguh, kita harus berterimakasih kepada Tuhan atas petunjukNya itu,
dan juga kepada seorang manusia yang bernama Mario Teguh, semoga Tuhan selalu memberikan kesehatan atas dirinya dan kita sekalian dalam menyelesaikan hidup yang hanya sesaat ini.
Ketahuilah oleh kita semua, bahwa hidup ini hanyalah senda-gurau belaka, akhirat jauh lebih kekal dan abadi.
Salam Super buat semua.


- - -

So, ada yang mau menambahkan? Atau malah menyanggah? Silahkan...

Saturday, October 04, 2008

Code generator = calon istri

Memilih code generator ibarat milih calon istri. Kalo salah pilih:
berantakan kebelakangnya.

Liburan ini, saya membantu teman membuat sebuah aplikasi perkantoran.
Diminta pakai oracle, saya cari sql code generator-nya, ketemulah
Raptier. Coba pake: gampang.

Sialnya, saya baru tahu di .net 2.0, sudah ada
system.data.oracleclient, class library mengakses oracle. Sedangkan
raptier msh pake OLEDB.

Alhasil, saya musti merubah sebagian code mengingat banyak perilaku
yang tidak bisa dilakukan oleh OLEDB.

Fiuh...

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, October 03, 2008

Bisnis cuci mobil (ke rumah)

Punya mobil, ada ga enaknya: nyuci mobil.
Tadi pagi, utk pertama kalinya saya nyuci mobil. Duh, males banget.
Apalagi mobil warna hitam. Gampang kotornya.
Gara2 ini, saya terbesit akan peluang bisnis baru: nyuci mobil datang ke rumah.
.
Model bisnisnya simple aja:
Target pelanggan: orang males spt saya.
.
Promosi: bikin brosur, website gratisan, promo via milis
.
Modal: motor u/ pegawai datangi pelanggan, sampo mobil, ember.
.
Nah, gimana?
Bagus ga idenya!
Tapi, itulah saya.
Ide bayak, eksekusi=zero.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Thursday, October 02, 2008

Mohon maaf untuk

Mumpung masih nuansa bermaafan, saya mohon maaf jika:
1) jarang memberi komen di blog anda.
2) jarang membalas komen anda di blog saya.
3) mengeluarkan rss blog anda dr google reader saya dgn alasan tertentu.
4) suka membuat tulisan narsis plus pamer alias nyombong.
5) suka nulis topik ngambek nan ga jelas.

Kira2 itu saja. Mohon dimaafkan.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Wednesday, October 01, 2008

Nyetir mobil

Dulu saya berjanji bakal belajar nyetir kalau sudah punya mobil
sendiri. Alasannya: nyetir mobil pakai bensin. Bensin pakai uang. Nah
saya ogah pakai bensin ortu meskipun bapak sempat punya mobil 3.
Sekarang saya kena getahnya. Ketika sudah sanggup beli mobil(ngutang
tepatnya), saya bingung. Nyetir belum lancar. Tapi tangan gatel.
Alhasil, terakhir saya bawa, terlalu sering injek kopling, asap + bau
sangit pun keluar dari kap mesin.
Saya panik. Tanya sana-sini. Ternyata, kata om saya tadi ketika
silahturami: kalo mobil baru gapapa.
Legaaa...
Akhir kata. Jadi orang boleh hemat. Boleh idealis. Boleh cinta lingkungan.
Tapi soal nyetir mobil-kudu bisa dari kecil.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Komentar Terbaru