activo | asset management system

code.id

Wednesday, December 09, 2009

Terima Pesanan

2 kata "Terima Pesanan" sepertinya sudah menjadi marketing jargon yang menyebar luas.

Tidak hanya dipakai oleh usaha kaki lima yang bernaung dibawah franchise-franchise tertentu, tapi juga dipakai oleh pengusaha kaki lima perorangan.

terima pesanan

"Terima Pesanan" biasanya dipakai oleh usaha kaki lima kulineri. Sekitar 5 tahun lalu, masih jarang gerobak-gerobak atau tenda-tenda yang memasang tulisan ini. Sekarang, hampir semua usaha kaki lima kulineri memasangnya. Perkara enak ga enak, urusan belakangan. Dengan memajang "Terima Pesanan" artinya menyiratkan kalau dagangannya banyak yang memesan.

Mestinya orang yang pertama kali memajang tulisan "Terima Pesanan" ini mendaftarkan hak patennya ke HAKI. Jadi, setiap pedagang yang memakai jargon ini wajib menyetor royalti "Terima Pesanan".

Sebetulnya, jargon TERIMA PESANAN tidak melulu kepunyaan pedagang makanan kaki lima. Blogger-blogger juga bisa MENERIMA PESANAN terutama pesanan menulis.

Anda suka dengan tulisan saya? Saya TERIMA PESANAN menulis kok. Yang penting harga cocok ^_^

Sunday, December 06, 2009

Tips berbisnis Ponsel ala Mafia

Bagi anda yang memiliki toko ponsel, bagaimana caranya supaya customer anda tidak merongrong dengan mengklaim ini itu, minta ganti rugi ini itu?

Caranya dengan mempersiapkan berbagai alasan dibenak anda dan tahan omelan. Misalkan, pelanggan anda ingin mengklaim memory card yang rusak karena anda telah memberikan memory card bodong kepada pelanggan anda.

1. Jika staf anda kebetulan sedang tidak masuk, tinggal beralasan, "Waduh... Staf saya sedang tidak ada, lagi pulang kampung, saya jadi tidak bisa bawain handphone anda ke tokonya karena ga ada yang jaga."

Kalau dibalas, "Ya udah besok aja."

Anda bisa balas lagi, "Ga bisa, pulang kampungnya ga tau sampai kapan."

2. Jika kebetulan staf anda hadir, tinggal beralasan, "Waduh... Toko yang saya ngambil memory card-nya udah ga tau kemana."

Kalau dibalas, "LAH, waktu beli kan enci ngambil dari laci..."

Anda bisa balas lagi, "Tetep ga bisa, Tokonya udah ga ada, udah pindah..."

Kalau dibalas, "Ga bisa... Pokoknya saya mau ganti."

Anda bisa balas lagi, "Tetep ga bisa, Tokonya udah ga ada, udah pindah..." Dan terus diulang-ulang.

Dalam berbisnis, tidak selamanya harus menjadi good salesman. Bad salesman perlu dijalankan supaya anda tidak rugi. Toh, pelanggan seperti diatas, jarang-jarang.

--
Tips ini didasari pengalaman saya sendiri di toko ini:

nusa ponsel merugikan

Kejadiannya: Sabtu, 28 November 2009

Kisahnya: Saya hendak menukar memory card HP saya yang rusak ke toko Nusa Ponsel yang ada di Pusat Grosir Cililitan karena setahun lalu beli disitu. Di bungkus Memory Card tertulis "Waranty 5 years", artinya garansi masih 5 tahun. Tapi ketika saya hendak meminta pertanggungjawaban si empunya toko, saya malah mendapatkan hasil yang mengecewakan. Si pemilik toko ogah menuker Memory Card saya dan beribu alasan dilontarkan supaya memory card saya tidak ditukar.

Friday, December 04, 2009

Butuh Orang Inovatif Untuk Nyemplung Ke Bisnis Dekorasi Kawinan

Ketika menghadiri resepsi pernikahan tetangga, saya sempat berucap kepada istri saya, "Ma, pelaminannya bagus yah. Modern minimalis. Semestinya tidak mahal..."

Istri saya hanya nyengir.

Selang beberapa minggu, iseng melihat kembali foto-foto di laptop, saya tersadar, dekorasi pelaminan yang sempat saya komentari itu sebetulnya tidak murah.

latar pernikahan

Kalau dilihat dari gambar diatas lalu kita hitung-hitung, jatuhnya malah mahal:

  • 1. Sewa Gorden yang puanjang. Walaupun cuma satu warna dan warna dasar, tetap saja jatuhnya mahal.
  • 2. Karangan bunga. Digambar, ada 5 karangan bunga. Dan itu juga tidak murah.
  • 3. Bunga ekstension. Supaya tidak terkesan kaku, diujung xxx ditambahi karangan bunga. Otomatis, biaya sewanya akan bertambah.
  • 4. Lampu kerlap-kerlip. Semestinya ini tidak perlu. Namun supaya makin enak dilihat, lampu kerlap-kerlip dirasa perlu. Otomatis, biayanya akan makin bertambah.

Konsep minimalis namun biaya tidak minimalis. Malahan maksimalis. Otomatis, harganya juga maksimalis x 2. Hmmm... Lumayan menggiurkan...

kesimpulan

Bisnis dekorasi pernikahan itu memerlukan inovasi yang tidak putus. Pemilik bisnis dekorasi perlu sering menggali konsep baru supaya bisa menjadikan pernikahan konsumennya adalah pengalaman yang tidak ada duanya. Dengan menjadikan pernikahan konsumennya adalah pengalaman yang tidak ada duanya, maka si konsumen akan tidak sungkan untuk mengeluarkan uang lebih demi pengalaman yang tidak ada duanya ini.

Wednesday, December 02, 2009

Burger King: Silahkan Membawa Minuman Dari Luar, Terima Kasih

burger king dan minuman

Bukan bermaksud promosiin Burger King. Tapi, tempat makan keluaran Mitra Adi Perkasa ini "terpaksa" saya sebut-sebut brand-nya tanpa saya minta ongkos iklan terselubung karena memang telah membuat saya senang. Senang karena ketika saya makan Burger hasil tuker 2 kupon keluaran sebuah minuman bersoda, saya tidak membeli minuman dari Burger King-nya, tapi bawa dari luar. So, what a big deal?

Yang menjadi a big deal, tukang sapu ataupun sekuritinya = cuek bebek ga peduli saya bawa minuman dari luar. Mungkin moto dari Burger King:

Terserah elu mo minum ape yang penting burger-nya ga beli dari luar.

Hehehe...

Kesimpulan

Semestinya, tempat makan fast food atau long wait food juga tidak rese seperti Burger King. Santai aja kalau konsumennya mau bawa makanan dari luar. Yang penting ada menu asli dan tergeletak di meja.

Memang sih, kalau restoran mempersilahkan konsumennya membawa minuman dari luar, keuntungan yang didapat akan menjadi lebih "lama". Minuman itu, boleh dibilang, sumber pendapatan yang lumayan besar. Margin penjualan minuman, kalau saya perhatikan disemua restoran/fast food, bisa lebih dari 100 persen. Tapi, hari gene mau cepet break event point?

Give me a break... Hari gene udah bukan waktunya untuk cepat cari untung. Hari gene adalah hari memikat pelanggan supaya tidak kabur kerestoran tetangga. So, membiarkan pelanggan membawa minuman dari luar adalah faktor kunci memuaskan pelanggan berkantong pas-pasan seperti saya, hahaha...

Selamat berbisnis!

Monday, November 30, 2009

Toko Harga Bulet, Jaminan Tidak Ada Kembalian Permen

toko bulet

Membuka toko grocery skala kecil mestinya mencontoh Circle K. Setahu saya, ketika berada di Bali, harga-harga di Circle K itu selalu bulet alias kelipatan 500.

Entah kenapa, Alfa Mart dan Indomaret hingga hari ini tidak mau berubah untuk mengikuti cara jualan Circle K. Padahal, sudah banyak orang yang teriak-teriak karena merasa gerah dengan kembalian berupa permen(termasuk saya).

Mungkin, alasan utama Alfa Mart dan Indomaret untuk tidak melakukan perubahan harga berupa kelipatan 100/500/1000: Harga menjadi tidak kompetitif.

Beberapa waktu lalu, ketika makan siang di pertokoan Taman Modern Cakung, saya menemukan toko grocery skala kecil yang memiliki harga kelipatan 500. Toko yang berupa satu buah ruko dan bernama Saroja ini memiliki desain interior yang mirip dengan Alfa Mart ataupun Indomaret. Walaupun tidak selengkap kedua toko franchise yang lagi populer itu, melihat harga yang bulet-bulet membuat hati jadi tentram. Tentram karena saya tidak akan mendapati kembalian berupa permen.

Kesimpulan

Jika anda hendak membuat toko kelontong yang akan head to head dengan Alfa Mart ataupun Indomaret, ataupun berjualan barang non grocery, mungkin harga bulet-bulet perlu menjadi pertimbangan. Memang harga tidak menjadi kompetitif. Tapi, dengan konsumen tidak mendapatkan kembalian permen, otomatis kenyamanan si konsumen dalam berbelanja tidak terganggu.

Saturday, November 28, 2009

SPBU Mestinya Tidak Mengenal Hari Raya

spbu

Pagi buta diawal hari raya Idul Adha, saya kedapatan mengantar istri ke kantor untuk buka toko jam 5 pagi. Sialnya, baru jalan 1-2 kilometer, bensin mobil sudah kedap-kedip. Walaupun masih mampu menempuh jarak yang lumayan jauh, tetap saja membuat hati jadi tidak tenang. Otomatis, saya seperti orang kebelet mencari SPBU.

Sialnya lagi, 2 SPBU Pertamina saya lewati dan tidak buka. Saya pun berharap bisa mengisi bensin di SPBU Shell karena arah saya mengantar ke tempat kerja istri akan melewati SPBU asal Belanda itu. Ternyata, harapan saya kandas karena Shell pun ikutan tutup dan ada pengumuman bahwa petugasnya akan merayakan hari raya Idul Adha dulu.

Lalu, saya berharap kepada SPBU Total yang berada di MT Haryono dekat Pancoran. Oh, ternyata SPBU asal Perancis itu buka. Thanks God.

Dengan segalah hormat dan bukan bermaksud yang bukan-bukan, semestinya, jadwal operasi SPBU itu tidak mengenal hari raya. Untuk itu, saran saya buat para pemilik SPBU adalah pekerjakan karyawan dari berbagai suku dan agama supaya ketika pas hari raya, usaha anda tidak tutup sementara. Dengan begitu, bisnis anda telah memenangkan hati konsumen yang sedang membutuhkan.

Setelah saya mengantarkan istri dan pulang ke rumah, saya pun kaget karena melihat SPBU asal Malaysia, Petronas, tetap buka di hari raya Idul Adha.

Wednesday, November 25, 2009

Gendong Lah Anak Anda Selagi Bisa Di Gendong

Obrolan kala makan siang beberapa waktu lalu:

--

  • Tau cerita Cicak versus buaya pak?
  • Nggak.
  • Sama tuh pak. Saya sih jarang nonton tipi. Kalau pulang, selalu sudah malem.
  • Nonton beritanya pagi-pagi dong. Setengah enem khan bisa.
  • Wah, kalau jam segitu, waktunya gendong anak, hehehe... Pokoknya sekarang saya sudah susah nonton tipi deh.
  • Bagus lah... Selagi bisa gendong anak, gendong pak. Kalo udah gede, udah ga bisa.
  • Ya iya lah pak, kalo udah gede khan, berat, hehe...
  • Bukan gitu. Selagi bisa gendong anak, jangan dilewatin. Ntar nyesel.
  • He?
  • Anak bapak, sekarang umur berapa?
  • Sekarang umur setahun lewat 20 hari.
  • Wah, lagi lucu-lucunya tuh yah...
  • Iya pak.
  • Apalagi kalau lagi pake Diapers trus jalan-jalan, lucu liat pantatnya egal egol, hehehe...
  • Betul pak.
  • Istri kerja?
  • Kerja.
  • Jadi, yang jaga siapa? Pembantu?
  • Iya.
  • Wah, mending istri ga usah kerja si pak. masa pertumbuhan cuma sekali. Ga bisa diulang.
  • Bener sih. Tapi mau gimana...
  • Ah, masa pendapatan bapak sendiri ga cukup sih, hehe...
  • Hehe...

Friday, November 20, 2009

Prakiraan Tren Internet dan Web 2.0 di 2010

  1. Lite Facebook & Facebook versi seluler/smart phone/Blackberry/IPhone akan meningkat penggunaannya dan Facebook standard via Browser akan semakin ditinggalkan.
  2. Twitter akan ditinggalkan. Twitter memang tidak neko-neko, tapi karena kemonotonannya itulah Twitter akan ditinggalkan karena orang Indonesia mudah bosan.
  3. Blog akan tetap eksis bagi orang yang mencintai tulis menulis. Tren blog akan meredup pada tahun 2010. Namun blog tetap eksis karena orang-orang lebih butuh informasi yang serius dibanting info-info tak lebih dari 140 karakter.
  4. Friendster akan keluar dari 10 besar situs yang paling sering diakses di Indonesia.
  5. Google akan menjadi Microsoft ditahun 90-an. Tentakel Google akan makin merambah kemana-mana. Dengan diluncurkannya Browser Google Chrome ditahun 2008, diumumkannya OS Google Chrome ditahun 2009, diluncurkannya Google Wave sebagai aplikasi pembunuh Microsoft Exchange, gencarnya Going Google sebagai pembunuh Microsoft Office, diluncurkannya Bahasa pemrograman GO diakhir 2009 ini, menjadikan Google akan tidak terbendung untuk menjadi rajanya aplikasi komputer berbasis internet.
  6. Akan muncul Twitter/Facebook ala Indonesia yang menjadi tren. Semakin mudahnya membuat aplikasi di Smart Phone atau Blackberry, maka developer Indonesia akan memanfaatkan peluang ini untuk membuat aplikasi tandingan Twitter/Facebook yang bisa diakses lewat handphone/Blackberry.

Thursday, November 19, 2009

Halaman Dengan Rekor Komen Terbanyak, Terpaksa Dihapus

Saya tidak mengerti cara mengganti URL di Blogspot. Karena itu, tulisan saya yang berjudul Kisah Laptop A-Note dimana dulu berjudul Jangan Beli Laptop A Note, terpaksa saya HAPUS.

Saya pikir, jika saya ganti judulnya saja, tulisan Jangan Beli Laptop A-Note akan tidak tampil dihalaman pertama GOOGLE lagi. Ternyata tidak :

jangan beli anu

Google masih menyukai tulisan saya untuk pencarian kata kunci "laptop a note".

Dengan dihapusnya artikel "Jangan Beli Laptop A Note" maka halaman di blog ini yang mendapatkan komentar lebih dari seratus, sudah tidak ada lagi.

Sedih? Jelas tidak. Rasanya, malah lega. Sekarang, saya tidak punya rasa bersalah lagi karena tulisan itu sempat mendiskreditkan sebuah produk.

Wednesday, November 18, 2009

Selamat Jalan Twitter Google Gadget, Selamat Datang TweetDeck

Sekian lama menggunakan Twitter Google Gadget, aplikasi ini terasa sangat menyebalkan:

  1. Tidak bisa melakukan ReTweet.
  2. Tidak bisa melakukan Reply.
  3. Tidak bisa dengan mudah mengeklik link.
  4. Tidak bisa dengan mudah melihat profile.
  5. Tidak ada update program(Versinya mandek).

Dan yang paling utama:

  1. Twitter Google Gadget sering menghilangkan Quick Launch Desktop saya!

Akhirnya, tak sengaja, saya berhasil menginstal TweetDeck dan Thanks God, main Twitter jadi semakin lebih mudah ^_^

tweetdeck

Tuesday, November 17, 2009

Punya Pengalaman Dengan ZIMBRA? Share Dong...

Penawaran Microsoft Exchange Server Standard bikin saya merinding:

penawaran exchange standar

1 user dikenakan 55.65 dollar amerika. kalau ada 300 user, berarti perusahaan harus mengeluarkan kocek 17000 dollar amerika!! Microsoft emang sableng kalau jualan. Ngasih harganya ga kira-kira.

Kini saya kepikiran untuk mempelajari Zimbra. Kenapa?

Zimbra = GRATIS.

Tapi saya ragu karena :

  • Kata orang, Zimbra itu masih banyak kekurangan. Katanya Zimbra itu berat. Beratnya dimana, TIDAK dijelaskan lebih lanjut.
  • Zimbra tidak gampang berjalan di Outlook. Dimilis open source, sempat ada yang bertanya mengenai public calendar yang dibuat dari Zimbra Mail Client dan tidak bisa muncul di Outlook.
  • Zimbra berjalan diatas Linux. Saya tidak terlalu pintar di Linux.

3 poin ini menambah keraguan saya untuk mempelajari Zimbra.

Ada yang punya pengalaman dengan Zimbra?

Tuesday, October 27, 2009

Artikel Provokatif Kompas

Arumi Bachsin Mau Bunuh Diri Kompas membuat artikel yang provokatif: Video Mesum Beredar, Arumi Bachsin Mau Bunuh Diri?
Jujur saja, secara naluriah, saya langsung mengeklik artikel ini. Kepingin tahu artis mana lagi yang 'gendeng'.

Ternyata oh ternyata:

JAKARTA, KOMPAS.com - Lantaran menanggung malu karena video mesumnya beredar di masyarakat, Arumi Bachsin, pesinetron yang juga model video klip itu, memilih berniat mengakhiri hidupnya. Adakah kabar itu benar adanya?

 

No...No...! Kalaupun benar, kata Arumi,  hal itu tak  lebih dari sebuah peran yang harus ia mainkan dalam film perdananya, Putih Abu-Abu dan Sepatu Kets. Dalam film tersebut, Arumi berperan sebagai Dea, seorang gadis remaja yang mencoba bunuh diri setelah video mesumnya bersama sang kekasih beredar ke ranah publik. 

Saya sebagai seorang blogger topik umum dan bola, menyatakan salut buat si pembuat judul artikel tersebut:

1. Intelek. Judul artikel yang provokatif bertujuan untuk menarik perhatian pembaca.  Judul yang provokatif biasanya akan mengundang kontroversi, sehingga penulis harus siap dengan argumentasi. Dengan demikian, si penulis berarti memiliki intelektualitas diatas rata-rata karena dia harus siap dengan adu argumentasi.

2. Membuat judul artikel yang provokatif itu tidak gampang. Yang pasti, si penulis harus memiliki jam terbang menulis yang tinggi. Kenapa? Karena selain provokatif, juga harus ekstra hati-hati apabila judul yang dibuatnya bisa menyindir/menyinggung pribadi orang.

Menyicipi Windows 7

windows7 Setelah hampir 2 bulan lebih menggunakan Linux Ubuntu, akhirnya saya memutuskan untuk menghapusnya, diganti dengan Windows 7 versi Trial.

Kenapa saya memutuskan untuk menghapus LINUX padahal Open Source lagi ngetren dan perlu?

1. Saya lebih produktif dengan Windows, karena latar belakang saya adalah programer C# DAN bekerja dengan C# lebih nyaman dalam Windows.

2. Hingga 2 hari yang lalu, wireless network di UBUNTU tidak pernah berhasil diaktifkan. Saya sudah oprek-oprek Google, masih tidak ketemu solusinya.

Akhirnya, saya pasang Windows 7 dan berharap saya bisa memulai pekerjaan dengan Microsoft Dynamics NAV 5.0. Kebetulan, saya sedang dalam projek implementasi Dynamics NAV dikantor. Ternyata, instal Microsoft Dynamics NAV 5.0 mengalami kegagalan. Aneh. Apakah karena versi Windows 7 saya adalah trial?

Anyway, bicara mengenai Windows 7 dimana saya baru nyicip untuk pertama kali:

Sisi plus:

1. look and feel-nya tidak ada beda dengan Windows server 2008 dimana beberapa server dikantor memakai Windows server 2008 standard 32bit.

2. saya tidak bisa bandingkan dengan Windows Vista karena sama sekali tidak pernah menyentuh. So, jika dibandingkan dengan Windows XP, Windows 7 sama ringannya.

3. Saya senang dengan tombol shut down yang baru. tidak perlu memilih lagi karena di klik shut down, sistem langsung mati.

Sisi minus (sementara cuma satu):

1. Instal software lama yang hanya support Windows XP dan versi kebawahnya, tidak mudah. Ada yang minta download ini-itu dulu. Bahkan ada yang tidak bisa. Instal SQL SERVER 2005, diminta download service pack 3 dulu. Instal software Camera Handycam Sony, tidak bisa karena tidak support windows 7. Instal Microsoft Dynamics NAV 5, gagal.

Itulah kesan pertama Windows 7 dari saya. Bagaimana dengan anda?

Saturday, October 24, 2009

Kontes Blog Pertamina

logo pertamina Bagi anda, blogger yang ingin mendapatkan barang gratisan, Pertamina mengadakan kontes blog. Pertamina Blog Contest resmi dibuka sejak tanggal 12 Oktober 2009 dan akan  berlangsung sampai dengan 5 Januari 2010.

Namun sayang, usaha anda tidak semudah seperti kontes-kontes blog lain karena kriteria pemenang ditentukan berdasarkan aspek hasil pencarian di mesin pencari, isi review dan tampilan.

Kriteria Pemenang adalah berdasarkan aspek hasil pencarian di mesin pencari, isi review dan tampilan. Keputusan pemenang akan dilakukan dengan dihadiri oleh Team Panitia, Dewan Juri dan Pihak PT.Pertamina (Persero). Pemenang lomba akan diumumkan di situs Corporate Website PT. Pertamina (Persero) dan Web Direktori Pertamina Blog Contest .

Nah, kalau sudah menyangkut aspek hasil pencarian di mesin pencari, otomatis anda harus sedikit belajar mengenai SEO atau Search Engine Optimation.

Mengenai hadiah, sangat menggiurkan.

Bagi pemenang Juara I akan mendapatkan 1 (satu) unit sepeda motor + Souvenir dan Piagam Perhargaan, sedangkan Juara II mendapatkan 1 (satu) unit Notebook  + Souvenir Pertamina dan Piagam Penghargaan, dan untuk Juara III akan mendapatkan 1 (satu) unit Blackberry + Souvenir Pertamina dan Piagam Penghargaan

Namun sayang, hadiah I dan II saya sudah punya. Kira-kira, supaya bisa juara III, bagaimana caranya yah?

* Disclaimer: Info ini saya dapat tanpa sengaja, tidak dibayar oleh pihak penyelenggara. Suer!

Thursday, October 15, 2009

Belajar Strategi Pemasaran Dari Cafe Sop Buah Di Metro, Lampung

10 Oktober kemarin, saya pergi ke Lampung untuk mengikuti acara lamaran adik saya. Setelah acara selesai, saya kembali ke kosan adik saya di Metro. Malamnya, kita mencari tempat makan dimana orang ramai berkunjung. Metro bisa dibilang setengah kota karena dibanding Bandar Lampung, Metro kalah ramai. Dan untuk mencari tempat makan yang ramai dikunjungi, lumayan susah. Ada tiga pilihan pada malam itu: Ikan Bakar, Alun-alun dan Sop Buah. Karena kepengen makan yang jelas, kita pilih ikan bakar. Ternyata, ketika sampai ditempat makan yang bergaya Malioboro alias lesehan, sudah habis. Terpaksa kita harus milih lagi. Dan jatuh ke Sop Buah. Kebetulan perlu buah-buahan biar B.A.B-nya lancar setelah makan besar diacara lamaran tadi.

cafe sop buah

Sesampai di cafe sop buah, saya cukup tercengang karena tempatnya itu adalah rumah warga biasa. Halaman rumahnya disulap menjadi tempat makan dipenuhi meja dan bangku. Pikiran saya melayang ke Jakarta. Cafe seadanya sejenis ini kalau di Jakarta = buanyak sekali. Anehnya, kenapa tempat jualan biasa seperti ini bisa ramai dikunjungi? Apakah memang benar bahwa ada yang mengatakan "Konsumen Indonesia adalah Irasional" ?

Setelah diceritakan adik saya, kenapa tempat makan ini ramai, asal muasalnya: cafe sop buah ini berhadapan langsung dengan Mesjid. Ketika para cowok hendak sholat Jumat, maka para cewek yang ditinggalkan terpaksa kongkow di cafe sop buah ini.

Dari sini saya sedikit belajar metode marketing: Strategi positioning. Untuk berdagang dan menghasilkan uang, kita harus bisa menempatkan lokasi berdagang ditempat yang tepat. Cafe sop buah, entah kebetulan atau memang si pemilik rumah bisa menangkap peluang, langsung membuat cafe yang kira-kira orang mau nongkrong dan apa yang dikonsumsi tidak terlalu mahal tapi sedikit mengenyangkan.

Seandainya si pemilik rumah didepan mesjid itu memilih cafe coffee shop, belum tentu tempat usahanya akan ramai karena saat jam makan siang, orang yang mampir lebih memilih makanan yang tidak mengenyangkan tapi juga tidak bikin tambah lapar. Dan satu lagi, murah. Sop buah adalah pilihan yang tepat.

sop buah

Saturday, October 03, 2009

Faktor-Faktor Keberhasilan dalam Implementasi ERP

microsoft dynamic nav Saat ini saya sedang mendapat tugas untuk memperlancar proses Implementasi ERP. Kalau dulu saya pernah merasakan implementasi Axapta (walau lebih banyak bertindak sebagai pion), sekarang saya kedapatan implementasi Navision, satu saudara dengan Axapta tapi beda 'jenis kelamin'.

Proses implementasi ERP memang perlu tenaga ekstra. Bukan hanya tenaga ekstra, tapi juga metode manajemen proyek yang baik. Membujuk teman-teman sekantor untuk ikutan urung rembuk pembuatan blue print, memotivasi tim IT untuk mengetahui lebih dalam tentang Navision sendiri, memotivasi user untuk lebih proaktif dalam menggunakan Navision, menjadikan implementasi ERP itu bukan sekedar proses bongkar pasang software, tapi lebih banyak berurusan dengan manusianya. Artinya, proses implementasi ERP yang sedang saya jalani, ternyata lebih banyak berurusan dengan faktor X ketimbang dari kapasitas ERP itu sendiri. Karena itu, keberhasilan implementasi ERP perlu dukungan dari banyak pihak.

Dukungan dari konsultan

Membeli ERP memang perlu tahu kapasitas dari konsultan yang akan kita pakai. Diawal, saya memang meragukan. Namun, ketika berjalan, konsultan yang dibayar, ternyata cukup baik dalam menerima inputan dan mengejewantahkannya kedalam rancangan sistem yang akan di modifikasi. Bobot-bebet dari si konsultan memang perlu dicari sebelum kita memakainya.

Dukungan dari manajemen

Keberhasilan dalam implementasi ERP, terletak dari dukungan manajemen sendiri, terutama dari manajer proyek. Saat ini, manajer proyek dikantor, alias atasan saya, memang pernah terlibat dalam dunia ERP. Khususnya Navision. Karena itu, produk dari Microsoft ini memang tidak asing baginya. Dengan sendirinya, konsultan terbantu oleh atasan saya karena mampu mengarahkan tim konsultan pada modul-modul Navision yang sekiranya perlu dipakai dengan bisnis proses yang sedang berjalan.

Dukungan dari tim IT

Sekarang saya memegang kendali atas tim IT dikantor untuk melakukan proses migrasi data, membuat report-report tambahan, membuat setting user permission dan training kepada user yang membutuhkan. Untuk memiliki tim Implementasi ERP yang solid, otomatis harus dibentuk dari bagaimana memotivasi tim IT sendiri supaya mau dan mulai menyenangi mengerjakan hal-hal diatas. Setelah proses motivasi itu tercapai, otomatis tim IT akan solid dan pekerjaan-pekerjaan terkait implementasi NAV akan bisa selesai dengan cepat dan benar.

Dukungan dari user sendiri

Dukungan dari user sendiri sebetulnya kunci dari segalanya. Kalau usernya ogah-ogahan untuk berubah, kerja ekstra keras harus dikerahkan untuk merubahnya. Tapi kalau user memiliki motivasi untuk berubah, kita kerja santai saja, sudah cukup untuk menunggu selesainya implementasi ERP dengan sukses.

Monday, September 28, 2009

Puisi Untuk Pembantu di Seluruh Dunia

10 hari ditinggal pembantu, ternyata berat juga. Hari ini, hari pertama kerja, terasa bahwa kerja dikantor lebih ringan dibanding kerja dirumah.

Saya menyadari betapa beratnya profesi pembantu. Kerja banyak, gaji kecil. Karena itu, pada kesempatan ini, saya ingin memberikan pujian kepada seluruh pembantu didunia dalam sebuah puisi:

Lihatlah dia
Bergerak kesana kemari
Gendong bayi, belanja dan nyuci

Lihatlah dia
Selalu berlapang dada
Terima omelan dan hanya menunduk saja

Lihatlah dia
Berani terima capek
Nyetrika dengan posisi sulit
Nyuci dengan mesin rusak

Lihatlah dia
Tidak terbeli
Tidak tergantikan
Dialah Pembantu

--

Friday, September 25, 2009

Twitter - Behind The Scene

twitter logoKemarin, saya me-Unfollow akun Twitter seorang penyiar radio yang lumayan aktif. Sehari mungkin bisa lebih dari 100 update status Twitter. Ketika saya Unfollow lalu saya cek kembali Beranda Twitter saya, seluruh Twitter si penyiar tersebut langsung hilang. Proses melakukan Unfollow di Twitter itu cepat sekali.

Tadinya saya berpikir, jika saya unfollow seseorang, apakah Twitter melakukan penghapusan seluruh history Status si penyiar tersebut di akun saya? Setelah saya pikir kembali, setiap ada status terbaru, Twitter tidak mungkin menyimpan status (proses SQL Insert) ke akun saya, tapi hanya membaca dari sebuah Table. Kenapa? Proses demikian akan membuat sampah yang sangat banyak di database. Proses DELETE itu memang menghapus data, tapi space-nya di table, tidak ikut terhapus. Artinya, akan banyak sampah data kosong jika setiap akun menyimpan history status yang di-Follow.

Untuk menampilkan status-status Tweet yang kita Follow, Twitter hanya melakukan query database sederhana.

Saya akan coba gambarkan bagaimana cara kerja Twitter(versi saya). Misalkan Table-table di Twitter sederhananya seperti ini:

User
- UserId
- UserName

Friend
- UserId (integer)
- FriendId (integer)
- Name (varchar(250))
- dll

Status
- StatusId
- StatusDescription
- StatusDate
- UserId

Maka, query yang bekerja untuk memunculkan status terbaru di Beranda kita, akan seperti ini:

TSQL:

Select Top 50 StatusDescription, StatusId, StatusDate 
From
Status
where UserId in
( Select FriendId From Friend Where UserId = @UserId )
order by StatusDate DESC

MySQL:
Select StatusDescription, StatusId, StatusDate 
From
Status
where UserId in
( Select FriendId From Friend Where UserId = @UserId )
order by StatusDate DESC LIMIT 50

Sehingga ketika kita melakukan unfollow seseorang, Twitter hanya menghapus FriendId dari Table Friend. Query-nya akan seperti ini:
Delete Friend
Where FriendId = @FriendId
and UserId = @UserId

Nah, yang jadi perhatian saya, bagaimana Twitter me-maintenance satu table bernama Status itu?

Bayangkan jika 1 miliar lebih pengguna Twitter mengupdate status sehari minimal 10 kali? Artinya, akan ada minimal 10 miliar baris per hari masuk ke table Status. Edan!!! 10 miliar baris perhari?!!!

Fiuh... Kalau saya ditunjuk menjadi DBA di Twitter, saya tidak akan mau. Takut databasenya rontok ^_^v

Wednesday, September 23, 2009

Fenomena Twitter

Pertama-tama, bagi yang merayakan, saya ucapkan Selamat Idul Fitri.

Fenomena Twitter makin besar. Gara2 smartphone berinisial BB, dengan
aplikasinya yaitu uberTwiter dan TwiterDeck, menjadikan bermain pesan
singkat makin asik. Kalangan artis pun banyak ikutan jadi 'tweep',
sebutan pengguna twiter. Karena banyak artis berTwiter, maka bisa
dibilang, "infotainment = basi; twitter artis = real time!"

Twiter pun jadi ajang lomba menjaring Follower. Ada yang fokus pada
tweet kocak, tweet hiphop, dll. Terakhir, sutradara lokal, Joko Anwar,
nekat telanjang di toko 24 jam untuk menjaring Follower.

Saya yakin, fenomena Twiter hanya sesaat. 1-2 tahun lagi akan
ditinggalkan seperti blog untuk sosialisasi. Nah, karena cuma sesaat,
ada baiknya untuk tidak dilewati :-D

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, September 18, 2009

Menyudutkan Pada Pemikiran Sempit

Amir: Gue benci deh sama Malaysia.
Otong: Kok bisa?

A: Lah... Lu emang ga merhatiin kasus tari pendet?
O: Merhatiin, tapi kenapa lu bisa ikut-ikutan benci.

A: Ya iya lah... Masa budaya kita main klaim aja sama mereka. Kurang ajar namanya! Menurut gue yah... Pemerintah sudah waktunya untuk memutuskan hubungan diplomatik dengan Malaysia!
O: Tapi lu mikir ga, kalau ampe kejadian apa yang elu omongin, apakah kita siap menampung jutaan orang yang kembali dari Malaysia dan beri mereka pekerjaan?

A: Pembantu doang? Lah, disini aja kita sulit cari pembantu.
O: Ok. Tapi lu kira TKI di Malaysia cuma pembantu? Bagaimana yang bekerja sebagai white collar, bukan pekerja sembarangan? Kita juga siap nampung?

A: Eee...
O: Saran gue sih, lu jangan terlalu gampang termakan eforia membenci Malaysia. Semua itu bikinan media massa yang lebih mementingkan oplah atau rating. Semakin elu benci, semakin elu rajin melahap berita-berita yang disodorkan media. Otomatis, elu juga rajin melahap iklan-iklan disampingnya...

A: Jadi lu benci sama media?
O: Gue ga bermaksud mendiskreditkan media massa. Bukan.

A: Tapi maksud elo, iya kan? Media massa adalah biang kerok. Pemerkeruh suasana, gitu?
O: Terserah elo deh...

A: Ga bisa gitu dong. Lu musti tanggung jawab sama yang barusan lu omongin. Kalau elu nyalahin media, lalu media massa seperti televisi mogok kerja, lu siap rakyat Indonesia ga bisa nonton sinetron? Lu siap di demo rakyat yang saban hari kerja banting tulang, dapat duit ga seberapa, trus kehilangan hiburan dimalam hari berupa acara hiburan tidak bermutu bernama sinetron itu? Lu siap?
O: Lah... Lu kok mengarahkan gue pada pemikiran sempit elo itu?

A: Lah... Tadi bukannya elu juga sama dengan bilang semua itu bikinan media massa yang lebih mementingkan oplah atau rating? Bukannya elu juga mengarahkan gue pada pemikiran menyudutkan supaya kehilangan kesempatan berpikir lebih komprehensif?
O: Ah... Bisa aja lu.

A: Hehehe...
O: Hehehe...

***

Perbincangan diatas hanyalah sebuah karangan. Tapi saya coba menunjukkan bahwa untuk menang dalam sebuah debat adalah mengarahkan lawan bicara kita pada sebuah opini sempit yang menyudutkan dan beri sedikit ketegangan agar lawan tidak bisa berpikir lebih lebar.

Itu saja. Silahkan dicoba.

Thursday, September 17, 2009

Tp Ga Asik Klu Terlalu Asoy

Pren : woi gimana di situ? enak ga? ada lowongan buat TL?

Saya : ga enak bos...
Saya : Lagi ada pengetatan belanja IT
Saya : jadi musti ngakalin stok IT yang ada (pc, network, switch dll)

Pren : wah gila dong, ikutan dong gw di sono. ada lowongan ga? buat team lead

Saya : lah... PT X bukannya dah asoy?

Pren : iya sih, tp ga asik klu terlalu asoy
Pren : gw pengen yg biasa aja

Saya : ...

***

Chatting diatas telah mengingatkan untuk selalu berpikir positif. Terkadang, kita sering merasa kekurangan. Padahal, kekurangan itu bisa jadi merupakan sebuah kelebihan. Sebuah berkah untuk berkreasi lebih jauh.

Ok, ayo kerja lagi, semangaaat...

Friday, September 11, 2009

Kiat Beken di Twitter

twitter logo Twitter ternyata juga alat membangun bekenitas diri selain blog. Untuk menjadi beken di ranah Twitter, setelah saya amati, prinsipnya hampir sama dengan cara menjadi beken di ranah blog.

memiliki followers diatas seribu, bisa dibilang sebuah kebanggan. Namun untuk mencapai pengikut diatas seribu, bukan perkara gampang. Untuk menjadi beken di Twitter, jika anda bukan siapa-siapa, sangatlah sulit. Kalau anda seorang artis ibukota atau artis nasional, menjaring "stalker" itu gampang sekali. Tapi, kalau anda seorang pegawai swasta bergaji rendah, lalu ingin tenar, ada kiatnya.

Kiatnya? Kalau menurut saya, setidaknya 1 kiat untuk menjadi seleb blog, wajib diikuti.

Kiatnya adalah FOKUS.

Fokus pada topik tertentu. Jika anda seorang pecinta buku, tweet anda mengenai resensi buku, info buku baru, dan lain-lain akan lebih mudah diikuti oleh orang-orang yang sealiran dengan anda yaitu mencintai baca buku. Jika anda pecinta mobil, topik tweet anda mengenai mobil akan menjadi daya tarik bagi pecinta mobil.

Itu saja. Silahkan dicoba.

Kecantol Mainan Narsis

Maafkan jikalau saya jarang update blog ini. Maklum, lagi kecantol mainan narsis baru: Twitter dan Facebook :)

Ini gara-garanya tak sengaja, saya mengunduh Opera Mini untuk diinstal di Sony ericsson K800. Ketika mencoba membuka Twitter versi Mobile, wuih... bermain Twitter jadi cepat dan gampang. Menunggu ngantuk, main Twitter. Menunggu di bank, main Twitter. Menunggu pesanan makan, main Twitter. Begitupun update status Facebook via Facebook versi mobile. Serasa punya blackberry euy... Pokoknya, Twitter dan Facebook berhasil menjadi alat pembunuh waktu senggang.

Ya. Kalau mau tahu update terbaru dari saya, monggo... Follow saya di www.twitter.com/adiwirasta dan atau add di www.facebook.com/adiwirasta. Dijamin, ga garing-garing amat, hehe.

Wednesday, September 02, 2009

Merci Pierre

Saya selalu rajin mengikuti blog Pierre Lindenbaum si PhD virology, bioinformatics, genetics, science, geek, java itu supaya bisa semangat bekerja (berkoding ria). Pagi ini, saya mendapati dua posting Pierre yaitu :

First steps with BerkeleyDB-XML. My notebook.

Using the BerkeleyDB Direct Persistence Layer: my notebook

Dia bercerita penggunaan dari BerkeleyDB dan diimplementasikan dibidang pekerjaannya, bioinformatika.

Memang sih tidak nyambung sama kerjaan saya. Tapi semangat ngopreknya si Pierre ini jadi membuat saya semangat untuk memulai pekerjaan.

Merci Pierre pour votre travail.

Friday, August 28, 2009

Bayi, Minat dan Vanessa

Ketika makan siang dengan bos-bos, ada yang bercerita kalau teman istrinya memberikan kursus musik pada anaknya yang masih belum 2 tahun.

Dalam hati, masih kecil kok sudah dipaksakan untuk kursus ini itu.

Lalu, lanjut si bos yang bercerita tadi, dia sih ogah memaksakan anaknya untuk kursus ini itu ketika anaknya masih bayi. Lebih baik dibiarkan main saja. Biarkan dia melakukan apa yang diinginkan dan ketahui minatnya dari apa yang dia lakukan saat sedang bermain tersebut.

Tiba-tiba saya teringat Vanessa. Vanessa pernah merampas laptop bapaknya untuk entah mau main games atau memulai programming. Wah, jelas, saya tidak mau ini terjadi. Saya tidak mengharapkan Vanessa memiliki minat menjadi Programmer. Bahaya.

VANESSA-PROGRAMMER-1

VANESSA-PROGRAMMER-2

Semoga, bayi 10 bulan ini berubah pikiran ketika besar kelak untuk tidak mengikuti jejak bapaknya menjadi programer. Maaf kata, seret pemasukan.

Semoga, bayi 10 bulan ini berubah pikiran ketika besar kelak untuk menjadi dokter mengingat kalau prakteknya laku, dan banyak duitnya, saya bisa tenang dikala senja nanti :)

Thursday, August 27, 2009

Anda Sadar Terlalu Lama Coding Ketika...

1. Anda sudah mulai bosan menggunakan bahasa C# dan melihat bahasa Ruby lebih seksi. (Begitupun sebaliknya)

2. Twiter anda sudah terlalu banyak berisi falsafah-falsafah software engineering.

3. Anda ingin membuat aplikasi di Blackberry sebagai pengisi waktu luang dirumah.

4. Anda tidak sempat menulis di blog materi-materi teknikal karena merasa apa yang ingin ditulis sudah terlalu gampang. Anda juga merasa percuma jika membuat tulisan tentang programming dan terpasang diblog karena merasa orang lain juga sudah menulisnya.

5. Pinggang anda sakit karena keasyikan koding dan selama bekerja, anda sering lupa minum.

6. Anda bosan dengan Operating System anda sekarang dan ingin beralih ke yang ekstrem (Linux by the way).

7. Anda segan menggunakan software gratis a.k.a freeware dan lebih memilih membuat sendiri karena butuh tantangan.

8. Facebook anda berisi status tentang programming dan merasa klimaks ketika ada yang me-reply.

9. Anda melihat Android adalah masa depan sistem di smartphone dan mulai belajar membuat aplikasi di Android.

10. Anda membeli alat GPS dan membuat aplikasi GPS sendiri dengan memanfaatkan Google Earth lalu memasangnya dimobil istri anda.

Wednesday, August 12, 2009

Tentang Netbook A*Note

Kecil dan putih. Apakah itu?

Bukan sebutir nasi, bukan juga ketombe. Tapi…

Roll drum please…

“ NETBOOK dari A*NOTE.”

Ya, saya baru punya NETBOOK dari A*NOTE berwarna putih. Awalnya takjub dengan benda ini. Kecil. Mungil. Gimana ngetiknya? Namun, setelah dirasakan sentuhan keyboardnya, saya merasakan sesuatu yang menggairahkan. Saya akan makin giat ngeblog! (bukan makin giat ngekoding malah ngeblogging, programer yang aneh…)

Weitz… tunggu dulu. Netbook memang dirancang bukan buat kerja yang berat-berat. Namanya juga netbook, ya buat ngenet doang toh… Iya toh... Asik toh…

anote netbook Betul, netbook memang dibuat bukan untuk dipakai yang berat-berat. Netbook vs notebook bisa dianalogikan dengan vacuum cleaner. Ada dua jenis vacuum cleaner, yang besar untuk ngebersihin debu di segala sudut rumah, dan ada yang kecil untuk membersikan debu di segala sudut mobil. Kedua vacuum cleaner ini memiliki fungsi yang sama. Tapi memiliki kapasitas yang berbeda. Ada yang bisa menampung banyak debu dan tidak.

Begitu halnya netbook vs notebook. Netbook untuk pekerjaan yang tidak berat-berat. Sedangkan notebook kebalikan. Karena itu, netbook dengan memori 1 giga ini tidak akan saya pasang VISUAL STUDIO 20XX. Karena fungsinya memang tidak buat bekerja. Lagi pula, saya juga tidak berencana menggunakan windows, hehe…

Ok, saya akan sedikit bercerita perjalanan netbook baru saya karena hingga hari ini belum berfungsi sebagaimana mestinya.

NETBOOK asal CINA ini tidak akan saya instal windows. Kenapa? Saya bosan dengan windows. Karena itu, saya mencoba-coba beberapa distro linux (Cuma dua sih, hehe…) yaitu OpenSUSE dan Mandriva. Setelah kotak-katik LIVE CD-nya, saya memberi acungan jempol buat… MANDRIVA!!!

Kenapa saya memilih mandriva?

1. Karena user interfacenya cuantik. Enak dilihat. User friendly. Dan biru.

2. Proses Booting yang cepat. OpenSUSE dan Mandriva saya coba bandingkan dari cepatnya membooting. Dan ternyata, Mandriva lebih cepat dibanding OpenSUSE.

Tapi sayang, ketika saya kembali ke LIVE CD Mandriva dan menginstallnya, prosesnya tidak semudah menginstal windows. Kenapa? TOUCHPAD NETBOOK A-NOTE saya tidak terdetek oleh MANDRIVA.

Beberapa hari saya googling kesana-kemari. Tidak jua menemukan hasil. Sedih memang. Akhirnya, saya memutuskan untuk menggunakan UBUNTU.

Ketika jalan-jalan di mal metropolitan Bekasi, tak sengaja, saya melihat majalah CHIP memberikan bonus UBUNTU REMIX FOR NETBOOK. Dengan hati gembira saya membeli majalah tersebut. Ketika pulang, saya coba membakar file image UBUNTU, tapi sial, 3 DVD kosong terbuang alias tidak berhasil.

2 software pembakar tidak ada yang berhasil membakar ubuntu-9.04-netbook-remix-i386.img. Semua DVD saya berhasil terbakar namun ketika diperiksa via windows explorer, tidak ada satupun berisi. Aneh.

Saya coba tanyakan ke redaksi@chip.co.id, perihal kegagalan membakar bonusnya, hingga detik ini tidak ada jawaban sama sekali.

Alhasil, barang kecil dan putih itu masih tergeletak dirumah karena tidak berhasil saya instal LINUX dengan sempurna. Maklum, masih awam dengan Linux :(

Ya, itulah sedikit kisah tentang NETBOOK A*NOTE baru saya.

Monday, August 10, 2009

Kejadian Mengerikan di Pinggir Taman Mini Indonesia Indah

Sabtu malam, 8 agustus, saya menjadi saksi kejadian mengerikan sebuah kecelakan motor. Saat itu saya selesai menghadiri resepsi pernikahan teman SMA dan Kuliah, Riska Damayanti, di Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Waktu menunjukkan Jam 8.30 malam, saya keluar dari TMII. Ketika menuju arah Ceger untuk masuk ke pintu Tol JORR, saya salah jalur. Seharusnya ambil lurus arah Ceger, saya malah belok kanan arah yang menuju Kampung Rambutan. Akhirnya saya memutar balik dan kembali memutar didepan TMII.

Ketika hendak memasuki pintu tol, tiba-tiba serombongan motor melaju kencang dari arah kanan. Mereka datang dari jembatan lintas tol JORR dari Jalan Gempol mengarah ke Ceger/Pondok Gede. Para pengendara yang mungkin masih muda-muda, semuanya tidak mengenakan helm. Lalu salah satu dari rombongan motor melaju lebih cepat dari rekan-rekannya, melewati hidung mobil saya dan dia berdiri sambil menoleh kebelakang hendak memberi rambu kepada pengendara motor lain kalau rombongannya mau lewat. Si pengendara ini mengenakan jaket coklat dan sekali lagi, tanpa mengenakan helm.

Tak disangka, pas saat saya memasuki jalur menuju pintu tol terjadi sesuatu mengerikan dan akan terekam dalam ingatan saya sepanjang masa. Ketika si pengendara motor yang berusaha memberi rambu itu berdiri dan tangannya melambai-lambai, ia tidak menyadari bahwa mobil didepannya melaju tidak terlalu kencang. Alhasil, ketika dia berdiri dan memegang stang motor dengan tangan satu, si pengendara motor itu menabrak pantat si mobil dan dia dengan mudahnya langsung terjatuh. Yang lebih mengerikan, ketika sipengendara itu terjatuh dengan mukanya langsung mencium aspal, kondisi motornya masih melaju kencang. Tak pelak lagi, dengan daya dorong yang masih tersisa, mukanya yang sudah mencium aspal langsung terseret sekitar 5 meter bahkan lebih. Berikut sketsanya:

kecelakan

Perkiraan saya, kulit muka si pengendara motor itu pasti mengelupas banyak. Dan tidak bisa membayangkan seandainya mobil saya berhenti dan coba menolong. Mungkin saya bisa pingsan.

Kesimpulan dari cerita ini dimana saya juga sebagai pengendara motor:

PAKAILAH HELM. Mulai hari ini, jika hendak mengendarai motor, kemanapun itu, saya harus menggunakan helm. Karena kecelakaan bisa terjadi dimana pun. Biarpun hendak membeli nasi padang, mungkin saja nasib berkata lain.

HATI-HATI DI JALAN. Teorinya, ngebut tidak masalah. Yang penting jangan meleng. Tetap waspada. Dan selalu berhati-hati dijalan. Lagi pula, motor saya juga tidak bisa dibawa ngebut, hehe…

BERDOA SEBELUM MEMBAWA MOTOR. Amien.

Kronologger: Produk Lokal Untuk Indonesia Unite

Tepat 2 tahun yang lalu, 10 Agustus 2007, saya sempat memaki situs layanan microblogging buatan anak bangsa yaitu Kronologger dengan statement berikut :

  1. Everyone check this out... Just another Twitter clone ;)
  2. Ga ada ide baru. Benar-benar meniru Twitter.
  3. Sekarang, perlu ga saya daftar Kronologger? Ga dulu lah.
  4. Ketiga: Ini yang penting. Males daftarnya. Dah ratusan kali daftar ini-itu. Ditambah Kronologger? Ah, maaf deh.

Dan apa yang terjadi? Sang developer Kronologger, Kukuh TW, memberikan komentar dan bikin saya tidak enak:

kukuh tw komen

Sekarang, saya jadi sangat menyesal telah membuat review destruktif tersebut karena :

1. Kronolloger adalah situs layanan microblogging buatan anak bangsa.

2. Kronolloger hingga saat ini tidak mengandung iklan. Artinya, Kronolloger murni produk sosial!

Pada kesempatan ini, bagi pembaca yang:

1. suka "bermain" Twitter,
2. Menjadi partisipan gerakan Indonesia Unite,
3. Cinta masakan tradisional,
4. Cinta film Indonesia,

Saya ingin mengajak pembaca untuk mulai juga memakai Kronologger. Kenapa? Karena Kronologger adalah produk lokal. mencintai produk lokal sama halnya mengangkat citra bangsa.

Let's bring Indonesia Unite spirit with start using Kronologger.com.

Saturday, August 08, 2009

Pertamina: Menjadi perusahaan kelas dunia (di negeri sendiri saja)

Kebetulan saya sedang mendapat tugas memperbaiki situs kantor, bahasa kerennya: REDESIGN.

Berhubung saya tidak punya mental web design, saya terpaksa bongkar-bongkar situs orang untuk dijiplak.

Nah, iseng-iseng buka situs www.pertamina.co.id, saya menemukan statement visi perusahan Pertamina seperti ini:

visi pertamina

"To be a world class national oil company"

hmmm...

Kok visinya kurang tinggi yah?

Trus saya iseng cari liwat Google Visi dari Petronas, perusahan MIGAS tetangga kita. Dan saya mendapati visi yang jauh kedepan dari visi Pertamina:

visi petronas

"To Be A Leading Oil and Gas Multinasional Of Choice"

Pertamina hanya sebatas nasional. Sedangkan Petronas sudah bicara multinasional? Wow!

Kesimpulannya

Ternyata, kenapa Pertamina tidak ekspansi ke negeri orang seperti halnya Petronas, karena visinya memang cuma pengen jadi jagoan di negeri sendiri.

Hihihi...

Gitu toh...

Jadi sedih...

Monday, August 03, 2009

Kecelakaan di Tol Keluar Bintara

Ok, ok maaf kalau tulisan diblog ini banyak yang ringan-ringan. Dan kali ini juga bukan bermaksud nyombong karena sudah tidak bawa bebek lagi :)

Tadi pagi, ketika berangkat ke kantor, terjadi lagi kecelakaan mobil. Sebuah mini-SUV, bisa Avanza bisa Terios bisa Rush, terbalik dipinggir jalan Tol Lingkar Luar Jakarta persis di jalur keluar Tol Bintara.

kecelakaan di bintara

Mengenaskan memang. Saya berharap tidak ada yang meninggal.

Friday, July 31, 2009

Mari Meretas Server Google

HACK GOOGLE

Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Nanan Soekarna membuat pernyataan yang kalau dilihat dari dua sisi, ada bagusnya dan ada guyonannya :

"Kan banyak hacker di Indonesia yang pintar. Ayo coba buktikan," ujar Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Nanan Soekarna di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo Nomor 1, Jakarta Selaran, Jumat (31/7/2009).

Lebih lanjut Nanan menjanjikan akan menyebarkan informasi jika informasinya telah didapat.

"Membela bangsa dan negara, coba cari itu semua beri informasi. Nanti bisa ditangkap," sambungnya.

Mantan Kapolda Sumatra Utara itu juga menambahkan bahwa hingga saat ini kepolisian tengah melakukan penyelidikan terkait pesan yang dimuat di http://mediaislam-bushro.blogspot.com itu melalu unit Cyber Crime Mabes Polri.

Bagusnya adalah Divisi Cyber Crime Mabes Polri mengakui bahwa di Indonesia memang banyak hacker yang bagus-bagus.

Sedangkan guyonannya, blog http://mediaislam-bushro.blogspot.com itu dihosting di blogger.com, blogger.com kepunyaan Google.com. Google, ngerekrut pegawai bukan orang sembarangan. Kalau ada yang coba masuk ke server dia, jangan harap sipenyusup bisa balik lagi. Andaikan tertangkap, bukan si hacker asal Indonesia saja yang digebukin, bisa-bisa saudara-saudaranya juga disamperin dan digebukin.

Ini ibarat membangunkan singa tidur. Sekali dibangunkan, semua situs asal Indonesia bisa dihajar juga habis-habisan.

Wednesday, July 29, 2009

Versioning Microsoft Yang Membingungkan

starting-windows-9

Microsoft kadang-kadang suka aneh dalam membuat versioning produknya. Windows 7 yang sudah keluar, sedikit membingungkan karena kalau diurut-urut, mestinya versi Windows terbaru ini adalah Windows 9. Coba kita urut dari versi Windows yang paling laku untuk pertama kali yaitu Windows versi 3:

Windows 3.1

Windows 95 (4.0)

Windows 98 (5.0)

Windows ME /Millenium (6.0)

Windows XP (7.0)

Windows Vista (8.0)

Windows 7 (9.0)

Lihat khan? Bukankah versi terakhir mestinya Windows 9?

Apakah Microsoft membuat versioning berdasarkan produk yang laku dipasaran saja:

Windows 3.1

Windows 95 (4.0)

Windows 98 (5.0)

Windows ME /Millenium - GAGAL

Windows XP (6.0)

Windows Vista - GAGAL

Windows 7 (7.0)

Bagaimana menurut anda?

***

UPDATE: Jonir baru saja memberikan link mengenai versioning Microsoft Windows disini. Terima kasih jonir. Dan maaf atas keterbatasan info. Tapi, berhubung judulnya sedikit longgar, saya mau mengkritik kembali. Kenapa Versioning produk Microsoft tidak konsisten?

Maksudnya, Awal muncul Windows, penamaan versioning-nya menggunakan angka (3.1), lalu menggunakan Tahun (95,98), lalu menggunakan nama/brand yang mudah diingat (ME, XP/Experience, Vista). Tapi sekarang, kembali lagi menggunakan angka (7).  Seharusnya Microsoft konsisten untuk berubah-berubah tanpa kembali kebelakang. Pendapat Anda?

Google Chrome dan Manajemen Memori

Dulu. Ketika ramai-ramainya orang membahas Google Chrome, saya tidak terhasut untuk menggunakan. Kenapa? Karena ketika masih dikantor lama, karyawannya tidak bisa download yang aneh-aneh. Kalau ketahuan sering download, bisa ditegur atasan, hehe...

Saya pernah membahas Google Chrome pun karena bisa-bisanya ada orang IT lokal begitu antusias dengan browser besutan Google ini sampai dibikin komunitasnya:

Tapi yang bikin saya heran adalah yang satu ini:

www.chrome-id.info

Bisa-bisanya ada orang IT lokal begitu antusias dengan browser besutan Google ini sampai dibikin komunitasnya segala. Peluncurannya berbarengan pulak dengan peluncuran Google Chrome. Padahal belum tentu browser ini sukses menggeser Firefox dan Internet Explorer.

Nah, belum lama ini saya baru instal Google Chrome, browser besutan Google yang katanya akan menghajar Mozilla Firefox dan Internet Explorer. Tadinya saya menyakinkan hal ini karena setelah mencoba Chrome, rasanya semeriwing... Pokoknya asik tenan. UI-nya simple. Easy to use, ringan, manajemen memorinya bagus...

Oh, tunggu. Manajemen memorinya bagus?

Sebuah pernyataan yang tiba-tiba menjadi pertanyaan. Tanpa sengaja, tadi pagi ketika membuka banyak tab lalu melihat Task Manager Windows XP, saya mendapati proses Chrome seperti ini:

chrome makan memory

Dengan demikian, apakah benar Chrome memiliki manajemen memori yang bagus? Bukankah berarti Chrome boros penggunaan memori?

Ternyata, setelah membaca komik Google Chrome yang dibuat oleh Scott McCloud dan didasari oleh insinyur Google Chrome, ada alasan kenapa disetiap tab dihasilkan proses sendiri:

multiple process chrome

Saya sering mengalami browser hang ketika membuka banyak Tab di Firefox dan salah satu Tab mengalami deadlock. Mungkin karena ada proses javascript-nya yang ngaco, Browser saya langsung tertutup sendiri.

Kalau begitu, saya bisa menerima kenapa Chrome harus "boros" memori. Juga pertanyaan saya terjawab bahwa benar Chrome memiliki manajemen memori yang bagus karena multiple tab sama dengan multiple process.

Tuesday, July 28, 2009

Jasa Marga, Mohon Perhatikan Kebersihan Tiap Pintu Tol

tol

Kalau lagi bayar tol atau mengambil karcis tol, saya sering kedapatan mencium bau-bau yang tidak sedap. Kenapa pihak Jasa Marga kurang memikirkan kondisi beberapa pintu pembayaran tol atau pintu ambil karcis tol mereka?

Jika kita bertanya kepada broker saham, apakah saham yang lagi bagus, maka akan dijawab, "Beli saja saham Jasa Marga."

Nah, kalau saham lagi bagus, berarti uangnya banyak toh... Kenapa bau tidak sedap pintu tol selalu diabaikan?

Ok, sekian curhat saya kali ini. Selamat menikmati jalan tol.

Thursday, July 23, 2009

Calon Pembawa Berita

Bayi lapan bulan udah nonton berita berbahasa inggris?

Kalau tidak percaya, lihat foto dibawah ini. Vanessa sudah nonton Channel NewsAsia.

vanessa newscannel

Harapan saya sih Vanessa bakal jadi Dokter Anak. Tapi kalau dari bayi saja nontonnya kanal berita, moga-moga kalau harapan saya ini tidak kesampaian, jatuhnya jadi pembawa berita seperti Kania Sutisna Winata, Fifi Aleyda Yahya, Meutya Hafidh dan mbak-mbak metro TV lainnya yang cuantik-cuantik itu, hehehe...

Wednesday, July 22, 2009

Bis Terbakar dan Saya

MAYASARI KEBAKAR

Tadi pagi, lagi berangkat ke kantor saya melihat bis mayasaribakti terbakar. Kejadiannya di Tol arah Jakarta - Cikampek sebelum pintu tol Jatibening.

Yang saya sesali:

1. Kenapa begitu banyak pengendara mobil terlalu berempati dengan memperlambat laju kendaraan hanya untuk menonton "hiburan singkat" ini sehingga ikut memperlambat laju jalan orang-orang yang terburu-buru berangkat kerja.

2. Buat pengelola bis Mayasaribakti, kenapa tidak pernah memikirkan perawatan karena selain bisa mencelakakan penumpangnya, juga malah bikin pengendara mobil yang telat berangkat jadi geram karena bisa telat masuk kantor. Perawatan berkala sangatlah penting. Daripada bus jadi hangus, lebih baik keluar uang sedikit.

***

Note:

1. Berita selengkapnya.

2. Biarpun geram karena terjebak macet, jiwa ngeblog tetap ada dengan sebuah jepretan diatas, hehehehe....

Saturday, July 18, 2009

Cek Lah Email Setiap Saat Atau Uang Melayang

Seminggu lalu, saya mengalami nasib sial. Ada pihak yang ingin memasang iklan di www.bolanova.com, malah tidak jadi pasang karena saya tidak membalas emailnya pada hari itu juga. Berikut rangkaian emailnya.

Sabtu siang, kebetulan saya memang sedang giliran piket masuk kantor, saya dapat email dari Abc777:

From: Abc777
To: Adi Wirasta
Date: Jul 11, 2009 1:05 PM
Subject: pemasangan iklan banner

kami ingin memasang iklan banner di tempat anda ,
berapa biaya yg harus kami keluarkan setiap bulannya untuk top bannernya

terima kasih,

Langsung saya balas:

From: Adi Wirasta
To: Abc777
Date: Jul 11, 2009 1:21 PM
Subject: Re: pemasangan iklan banner

Dh,

terima kasih sudah tertarik untuk memasang banner di tempat kami.

Untuk pemasangan top banner, perbulannya Rp xx.000,-
Tapi, jika memasang iklannya selama 1 tahun atau lebih, perbulannya kita kasih murah menjadi Rp yy.000,-
(Rp yy.000,-/bln minimal kontrak 1 tahun).

Terima kasih atas perhatiannya dan saya berharap bisa bekerja sama dengan anda secepatnya.

Best regards,
Adi Wirasta
www.bolanova.com

Berhubung saya kerja hanya setengah hari dan jam 1 sebetulnya sudah jadwal pulang, saya langsung tinggalkan kantor. Ternyata hanya selang 7 menit, Abc777 mengirim email balasan:

From: Abc777
To: Adi Wirasta
Date: Jul 11, 2009 1:28 PM
Subject: Re: pemasangan iklan banner

Dh,

terima kasih atas balasan email anda
kami langsung ambil untuk 1 tahun dan dananya akan dikirimkan ke rekening mana ,dan juga berapa ukuran banner yg harus kami sediakan serta besar kb nya terima kasih

abc777online.com

Tidak disangka, pihak Abc777 sanat "serius" untuk pemasangan iklan dan sekitar jam 3, Abc777 mengirim email lagi:

From: Abc777
To: Adi Wirasta
Date: Jul 11, 2009 2:55 PM
Subject: Re: pemasangan iklan banner

sore,

kami menunggu balasan email anda untuk konfirmasi kemana dana yg harus kami kirimkan dan juga berapa ukuran bannernya untuk top banner

Sayang, email terakhir Abc777, saya baca dihari senin karena memang enggan cek email dikala libur. Lalu saya balas:

From: Adi Wirasta
To: Abc777
Date: Jul 13, 2009 11:04 AM
Subject: Re: pemasangan iklan banner

Dh,

maaf jika baru balas email hari ini.

Untuk ukuran banner, bisa dikirim dengan ukuran:
1. panjang: 550 pixel, tinggi 100 pixel.

dana bisa dikirimkan ke account saya di :

BCA, xxx
xxx
xxx xxx

terima kasih atas kerjasamanya.

best regards,

Adi Wirasta

Dan hingga hari ini tidak ada balasan dari Abc777. Pupus sudah dapat uang tambahan dari www.bolanova.com. Pelajaran yang saya dapat, jangan lupa untuk cek email setiap hari.

Wednesday, July 15, 2009

Stiker Angkot

Ketika pulang kantor dan akan mendekati gerbang kompleks rumah, saya dihadang oleh sebuah angkot yang punggungnya ada sebuah stiker cukup menggugah.

Tertulis: Efesus 6:11

efesus 6 11

Jika orang yang membaca stiker tersebut rajin baca alkitab, pasti akan tersenyum. Tapi, kalau orang yang membaca adalah sama seperti saya, baca alkitab hanya seminggu sekali, itupun di gereja, maka hanya akan garuk-garuk kepala, isinya apa yah...

Nah, pagi ini, saya baru cek isi dari Efesus 6:11 yaitu :

6:11  Kenakanlah seluruh perlengkapan senjata Allah, supaya kamu dapat bertahan melawan tipu muslihat Iblis;

Luar biasa seruan dari pemilik angkot ini. Ketika kita keluar rumah, dan sudah berada dijalan, maka serangan iblis akan datang dari segala penjuru pagi. Dan tak disangka, stiker dari sebuah angkot bisa mengingatkan kita untuk mengenakan seluruh perlengkapan senjata Allah untuk melawan si Iblis.

Tuesday, July 07, 2009

Mari Berbagi Lewat Ngeblog

Diperingatinya satu tahun Priyadi tidak ngeblog, dengan ditelurkannya sebuah istilah baku yaitu Priyaditis, sebuah kondisi kehilangan semangat ngeblog hingga waktu yang tak terkira, memang menggelitik. Namun tidak bisa dipungkiri, penyakit ini telah menulari banyak blogger sehingga jumlah tulisan di Google Reader tanpa saya sadari mengalami penurunan yang perlahan tapi pasti.

Lalu bermunculannya tulisan bahwa ngeblog memang tren sesaat, makin menjadi pemicu orang-orang untuk berhenti ngeblog dan mengikuti tren yang sedang in yaitu microblogging-an dan atau social network-an.

Ngeblog, bagi saya memang bukan perkara ikut-ikutan. Bagi saya, pertama: Saya suka menulis. Dan perkara orang mau membacanya atau memberi komentar, itu urusan belakangan. Yang penting, isi pikiran atau emosi tersalurkan.

Kedua: Berbagi. Ini yang terpenting. Saya setuju dengan Pitra yang menulis begini:

Be social

Banyaklah memberi setelah banyak menerima. Kalau kita sudah punya pengalaman, jangan ragu untuk membaginya ke orang lain. Bisa itu berupa tulisan di blog, berbicara jadi seminar, menulis buku, atau apapun. Saat kita membagi pengalaman, kita pun secara tidak langsung akan dilihat sebagai seorang yang kompeten, yang secara tidak langsung akan membuat nilai diri kita menjadi semakin meningkat.

Saya memang terkadang pelit berbagi ilmu. Tapi lama kelamaan saya sadari, ilmu itu kadang cepat basi. Daripada didiamkan dalam lemari pikiran, lebih baik dibagikan kepada orang lain. Hasilnya?? Seperti yang dibilang Pitra, "Saat kita membagi pengalaman, kita pun secara tidak langsung akan dilihat sebagai seorang yang kompeten, yang secara tidak langsung akan membuat nilai diri kita menjadi semakin meningkat."

Saya menyakini hal ini. Walaupun saya sering menelurkan comic strip garing, at least, saya akan terlihat sebagai orang yang kompeten menghasilkan comic strip garing. Bukan begitu bukan?

Thursday, July 02, 2009

Kontrak Politik Kerja

KONTRAK POLITIK KERJA

Pro bawahan memang sah-sah saja. Tapi pada tempatnya.

Kalau selalu mendengarkan suara anak buah kapal, nahkoda kapalnya ngapain? Dan kapalnya mau dibawa kemana?

Pemikiran lain?

Saturday, June 27, 2009

Akhirnya, Main Twitter Juga

twitter desktop

Saya baru memasang Google gadget di komputer. Tujuannya, supaya bisa memasang Twitter Gadget. Kenapa? Karena saya ogah main Twitter langsung dari browser. Rasanya buang-buang waktu saja menunggu loading hanya untuk update status. Kini, setelah terinstal Twitter gadget, saya sudah tidak ketinggalan lagi soal twit-twit-an, hehehe...

Sebetulnya, saya tidak terlalu suka dengan layanan microblogging. Tidak terlalu banyak memberikan manfaat yang banyak bagi orang lain. Lagi pula, siapa pula saya ini, mau-maunya orang mengikuti saya. Tapi, kembali, saya tidak ingin ketinggalan jaman. Jadi, dengan terpaksa saya ikutan ber-microblogging.

Tidak terlalu banyak memberikan manfaat, bukan berarti tidak bermanfaat sama sekali. Dengan ber-twitter, saya berharap:

1) ketika saya ada masalah, saya berteriak di twitter, ada orang yang mendengar dan tahu solusi atas masalah saya, orang tersebut langsung menanggapi.

2) orang mengetahui saya sedang berada dimana. Yang jelas, saya dikantor karena selain kantor, saya ogah bermain internet.

3) makin pandai mengutarakan pendapat secara singkat, jelas dan padat.

Yup, itu saja ngecapnya. Silahkan ngikutin saya di:

www.twitter.com/adiwirasta

Friday, June 26, 2009

Mengenang Tokoh Kahyalan Kecil Saya

Moonwalker adalah video paling favorit dan paling sering diputer ketika saya masih kecil. Goyangan tari berjalan kebelakang, menjadi goyangan yang sering saya tiru didepan televisi sembari nonton Moonwalker.

Gerakan tari miring 45 derajat juga membuat daya kahyal saya makin liar ketika Michael Jackson menari di sebuah cafe bebarengan dengan penari latarnya yang juga miring kedepan berbarengan.

Moonwalker adalah video paling saya suka selain video-video Gaban, Saripan, Raider dan megaloman ketika saya kecil.

Kini, tokoh yang sering menjadi tokoh utama kahyalan saya, telah tiada.

Selamat Jalan Jacko.

jacko

***

sumber foto: BBC.co.uk

Wednesday, June 24, 2009

Uang 20 Ribu

DEBAT WAPRES

Mohon maaf jika ada yang tersinggung. Ini cuma becanda. Suer...

Monday, June 22, 2009

Paradoks Software Engineer

Sabtu, 20 Juni kemarin, lagi belanja biskuit Vanessa dan lainnya di Supermarket Naga Pekayon, ada kejadian menarik. Program kasir supermarket Naga mengalami error. Pesan erornya: “Saving to database” dibawahnya ada progress bar dan dibawahnya lagi ada tulisan 18%. Saya tanya ke sang kasir, dibilang ini error, bukan sedang menyimpan. Tambahnya lagi, kemarin juga mengalami hal yang sama.

POS naga error
Tak perlu ditanya, jelas saya tertawa kecil. Seandainya saya jadi manajer IT di supermarket ini, pasti saya akan malu karena yang namanya eror dodol bin semprul ini tidak boleh terjadi dua kali atau lebih. Kalau sampai terjadi lagi, itu namanya minta di SP.


Setelah datang kasir yang mungkin senior dan melakukan restart mesin kasir, saya membayar dan tiba-tiba tersadar. Ternyata, ketika melihat eror sebuah software, lalu menertawakannya, rasanya nikmat sekali. Padahal, saya sering melakukan hal yang sama. Sering tidak teliti dan menghasilkan eror yang menyebalkan user-user saya. Inikah yang dinamakan paradoks?

Friday, June 19, 2009

BING VS GOOGLE (dot com)

Ada ada aja. Bisa-bisanya ada orang buat situs tandem search engine.

www.bing-vs-google.com

BING VS GOOGLE

Saya curiga ini kerjaan orang microsoft supaya bisa mengangkat brand dari BING.COM sendiri. Atau memang ada orang iseng? Kalau iseng, rasanya kecil sekali kemungkinan karena tidak beriklan.

Bicara tentang BING.COM, search engine baru besutan Microsoft, perkiraan saya tidak bakal bisa menandingi Google.com. Selama masih banyak orang yang :

- menggunakan Mozilla Firefox dan plugin searchingnya secara default adalah Google,

- menggunakan handphone sony erricson dan fasilitas searching-nya adalah google,

...maka, BING harus berusaha keras lagi untuk memberi kemudahan bagi penggunanya agar bisa memenangkan persaingan dengan Mbah Gugel.

Saturday, June 06, 2009

Neoliberalisme adalah...

NEOLIBERAL

Suer, saya ga ngerti neoliberalisme itu apa. Setahu saya, neoliberalisme itu menswastakan perekonomian negara. Tapi, ada capres yang dulu ketika menjabat, malah menjual Indosat ke negara lain dan sekarang ngejelek-jelekin capres yang katanya pro neoliberalisme. Jadi, maksudnya tuh apa yah?

Friday, June 05, 2009

Tuesday, May 26, 2009

Kuatkan Hati Keluarga dan Saudara Supriyadi Dirgantara

5 orang datang ke kantor untuk diwawancara. saya diminta untuk melakukan tes teknikal oleh Ibu Erty, asisten manajer HRD. Kelima orang secara bergiliran datang ke meja saya untuk dites sebuah pertanyaan sederhana, membalikan angka 123 menjadi 321.

Kelima orang tersebut menjawab dengan cara yang berbeda.

Interviewee 1

Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim s1, s2, s3 As String
If Me.txtTes.Text = "123" Then
s1 = Mid(Me.txtTes.Text, 3, 1)
s2 = Mid(Me.txtTes.Text, 2, 1)
s3 = Mid(Me.txtTes.Text, 1, 1)
MessageBox.Show("You're right : " & s1 & s2 & s3)
Else
MessageBox.Show("You're answer is wrong")
Me.txtTes.Focus()
End If
End Sub
End Class

interviewee 2

Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim a, b As String
Dim c As Integer
a = TextBox1.Text
c = TextBox1.TextLength
Dim d As Integer

Do Until c = 0
b = b + Right(a, c)

c = c - 1
Loop
MsgBox("Tulisan anda " & b)
End Sub
End Class

interviewee 3

Public Class Form1

Private Sub Cmd_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Cmd.Click
Dim iText As String
Dim i As Integer
iText = ""
For i = 0 To Txt.TextLength - 1
iText = iText & Mid(Txt.Text, Txt.TextLength - i)
Next
MsgBox(iText, MsgBoxStyle.Information, "Test Aja")
End Sub
End Class

interviewee 4

Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim str As String = TextBox1.Text
Dim str2 As String = ""
Dim i As Integer = str.Length
While i > 0
str2.Insert(i, str.Substring(i, 1))
i = i - 1
End While
MsgBox(str2)

End Sub
End Class

interviewee 5

Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim i As Integer
Dim length As Integer
Dim str = TextBox1.Text
length = Len(TextBox1.Text)

For i = 0 To length
str = length - 1
MsgBox(str)
Next

End Sub
End Class

***

Tak pelak lagi, saya langsung menunjuk interviewee 4 untuk menjadi salah satu staf programer dikantor saya. Dia bernama Supri.

Selain memiliki logika yang bagus, pembawaan Supri sangat tenang. Ketika soal itu saya berikan dan diminta untuk diselesaikan selama 10 menit, Supri tidak langsung menunjukkan sikap grogi. Dia hanya senyum dan langsung mengerjakan soal tanpa basa-basi. Hasilnya? Saya kagum. Ternyata string memiliki method insert seperti ditunjukkan Supri pada saya.

Supri bekerja selama 1.5 minggu dikantor sampai istrinya memberikan kabar telah terjadi kecelakaan pada Supri. Saya cukup syok saat itu, mengingat kerjaan sedang padat. Terhitung tanggal 5 mei hingga kemarin, Supri masih berada dirumah sakit. Saya beberapa kali menelpon untuk menanyakan kabar.

Tak disangka, pagi ini, setiba dimeja kerja, teman sekantor langsung memberi kabar kalau Supri sudah meninggal.

Tuhan telah menunjukkan kalau pemanggilan-Nya tidak mengenal kapanpun. Saya merasa bersyukur telah diberikan kesehatan hingga saat ini. Tapi saya tidak tahu kapan Tuhan akan memanggil saya. Mungkin saja bisa besok, atau nanti 100 tahun lagi.

Entah harus berkata-kata apa lagi. Saya jadi kehilangan semangat bekerja. saya hanya bisa berdoa singkat, Ya Tuhan, kuatkan hati keluarga dan saudara Supri.

Friday, May 22, 2009

Manajer Terbaik Yang Pernah Menangani Saya

Manajer terbaik yang pernah menangani saya ?

Hmmm… siapa yah?

Oh, ada. Dia adalah manajer ketika saya bekerja di divisi IT Lyman Group. Disitu saya bertemu dengan sesosok wanita yang telah mengajarkan saya untuk bagaimana menjadi manajer tanpa sering marah. Hahaha...

Namanya Ibu Vitta dan hingga saat ini, saya selalu berusaha mengingat gaya kepemimpinannya untuk diterapkan dikantor saya.

Ada beberapa poin penting yang saya pelajari dari Ibu Vitta.

1. Fokus pada posisi pekerjaan. Ibu Vitta memiliki posisi sebagai project manager. Selama menjadi project manager, Ibu Vitta bukannya ogah untuk ikutan koding, tapi karena memang rolesnya lebih ke planning dan evaluation. Sedangkan execution: diembankan kepada saya dan teman-teman programer yang lain. Selama menjadi planner dan quality Control, Ibu Vitta sangat fokus dan boleh dikata, sangat menguasai medannya. Hal ini memang didasari oleh pengalaman kerja yang sudah cukup lama dibidang pengembangan software.

2. Open, bersahabat dan profesional. Selama saya menjadi bawahannya, saya sering diajak ngobrol masalah keluarga, masalah pacar, masalah anak dan obrolan-obrolan ringan yang tidak berhubungan dengan kerjaan. Tanpa saya sadari, apa yang dilakukan ini telah membuat saya merasa dekat dan jatuhnya, saya jadi menghormati beliau. Padahal. Banyak sekali manajer yang saya tahu dan karena sudah merasa diatas, sering sekali ogah ngajak ngobrol ke anak buahnya selain masalah kerjaan.

3. Delegasi dan ga banyak ikut campur. Seperti pada poin pertama, karena memang roles-nya adalah planning dan evaluation, Ibu Vitta memberikan kebebasan untuk melaksanakan tugas dan tidak terlalu banyak ikut campur, tanpa saya sadari telah membuat saya jadi lebih merasa betah bekerja. Banyak sekali manajer yang pernah bekerja sama dengan saya, terlalu ikut campur hingga ke urusan-urusan kecil. Walaupun merasa terbantu, terkadang, terlalu ikut campur malah membuat saya jadi risih dan merasa tidak berkembang.

4. Selalu mengkomunikasikan tugas dengan jelas. Ini poin yang sampai sekarang sulit untuk saya tiru. Mengkomunikasikan tugas dengan jelas, memang sulit, tapi kadang mudah. Tergantung situasi. Ketika load pekerjaan sedang tinggi, menjelaskan tugas dengan jelas dan tegas kadang malah membingungkan. Disini memang jam terbang sangat menentukan.

Itulah kira-kira poin-poin yang saya pelajari dari sesosok Ibu Vitta. Walau masih banyak juga kelemahan-kelemahan beliau yang tidak perlu saya ungkapkan disini, tapi kelebihan-kelebihan yang saya sebutkan diatas sudah cukup menjelaskan bahwa saya pernah dipimpin oleh manajer yang cukup baik.

Bagimana dengan atasan anda? Sebagus apakah beliau?

Thursday, May 21, 2009

TeamViewer: Kenapa Saya Baru Tahu Sekarang!

team viewer

Anda boleh bilang saya katro soal ini. Ya, saya baru berkenalan sama program remote komputer bernama TeamViewer. Selama ini, bicara tentang remote meremote komputer, yang saya kenal hanya Remote Desktop Connection dari Windows XP dan teman-temannya. Tapi, semenjak menangani kantor baru lalu mendapat kerjaan merawat software buatan orang luar, saya jadi berkenalan dengan software remote ini karena si vendor ogah sering-sering datang ke kantor saya, lebih baik update program langsung lewat internet. Internet?

Iya, teamViewer mengijinkan kita meremote komputer orang lain tidak hanya melalui jalur intranet, tapi juga melalui internet. Tidak hanya itu, TeamViewer juga memiliki fasilitas file transfer yang cukup bagus dan ada juga fasilitas chatting! Jadi kita tidak perlu repot kalau ingin berkomunikasi dengan partner diseberang kita kalau ada hal-hal yang ingin diomongin pada saat sedang terjadi koneksi.

Kelebihan lain dari TeamViewer, instalasi yang mudah. Berbeda sekali kalau kita memakai RealVNC. Instalasinya lebih ribet dibanding instalasi TeamViewer.

Selain soal instalasi, TeamViewer juga memberi jaminan akan keamanannya. Saya kurang tau metode enkripsinya seperti apa (dan memang tidak perlu tau). Yang pasti, TeamViewer menjamin keamanan koneksi karena memiliki metode sekuriti dan enkripsi yang terjamin. Amiiiieen…

Akhir kata, saya bukan bermaksud promosi. Saya hanya membagikan kebahagiaan saya karena sudah sangat terbantu oleh software canggih yang satu ini. Gratis pula!

Wednesday, May 20, 2009

Komputer Bekas, Mau Diapain Yah?

komputer bekas Salah satu divisi dikantor saya meminta saya untuk membuat rekomendasi peremajaan komputer yang sudah “tua”. Total komputer yang minta untuk diganti baru ada 4. Setelah mendapat pesanan tersebut, saya langsung berpikir, “Tar mau diapakan 4 PC yang sebetulnya masih bisa dipake?”

Keempat PC tersebut sebetulnya memiliki spesifikasi yang masih cukup lumayan. Prosesor Pentium 4 + memory: 256 MB. Dengan sedikit biaya menambahkan memory, saya bisa menjadikan komputer-komputer tersebut bisa layak pakai lagi. Tapi apa boleh dikata, implementasi ERP yang baru meminta spesifikasi komputer mesti yang handal. Karena selain menjalankan ERP, saya berencana akan mengimplementasikan Windows 2008 Active Directory Networking + Outlook 2007 untuk kolaborasi kerja.

Lalu saya bertanya kepada beberapa teman via Yahoo Messangger, enaknya mesti diapain komputer yang bakal masuk gudang. Ada yang bilang: Lelang. Ada yang bilang: Lu beli aja tuh komputer trus lu bikin warnet aja sendiri. Ada juga yang bilang: instal linux aja. Tapi kalau sudah diinstal linux, mau diapakan?

Lalu saya bertanya kepada google, dan saya mendapatkan artikel ataupun blog yang menyarankan untuk disumbangkan ke sekolah-sekolah yang membutuhkan. Disini saya terketuk. Apakah saya bisa melaksanakan tugas mulia ini? Keinginan untuk menjadi filantropis langsung muncul. Mungkin langkah pertama, saya harus memikirkan isi email yang harus saya buat kepada direktur untuk melancarkan gerakan mulia ini. Setelah itu, saya harus bersiap-siap menerima jawaban iya/tidak. Kalau tidak, saya harus mencari alternatif lain. Mungkin saya akan membuat warnet khusus karyawan karena dikantor saya, banyak supir truk yang tidak mendapatkan kesempatan untuk mengakses internet. Mungkin dengan kesempatan berinternet ria, login ke facebook, supir truk dikantor saya bisa bertemu dengan kawan lama dan taraf hidupnya bisa langsung meningkat kalau kalau diajak kerja ditempat yang lebih menguntungkan, hehehe…

Akhir kata, kalau anda jadi saya, apa yang akan anda lakukan terhadap komputer-komputer yang masih layak pakai tapi terpaksa harus masuk gudang?

Monday, May 11, 2009

Exchange Server 2007, Memang Untuk Perusahaan Berduit

Dikantor, saya lagi dihadapi masalah untuk upgrade mail server dari "anu" ke Microsoft Exchange Server 2007. Ngobrol punya ngobrol dengan teman sekantor, katanya Exchange Server 07 tidak bisa digunakan kalau client-nya adalah windows 98 atau windows ME. Sedangkan dikantor saya, pengguna windows 98 masih bejibun. Alhasil, untuk melancarkan planning kerja saya dalam tahun ini, saya berpendapat kalau pendapatnya hanya isapan jempol semata, karena client itu hanya membaca SMTP server, bukan exchange 2007 yang konon mesti diinstal di mesin 64 bit.

browsing punya browsing di internet dan tanya-tanya teman, ternyata memang benar. Permasalahannya bukan terletak pada soal membaca SMTP Server saja, tapi terletak pada bahwa windows 98 (disisi klien) yang tidak cocok untuk diintegrasi dengan Active Directory windows server 2008.

Kalau saya kutip dari e-book Definite Guide | Exchange Server 2007 – SP1 karangan Microsoft Innovation Center – UGM :

2.7.2 ACTIVE DIRECTORY DAN DNS UNTUK EXCHANGE SERVER 2007
Active Directory memegang peranan penting untuk pemrosesan email dari luar, dimana di Edge
Transport Server, saat sebuah enail datang dari internet, sebelum dilakukan pemeriksaan spam dan
antivirus email ini akan diperiksa apakah recipientnya terdapat di dalam directory. Edge Transport
menggunakan Edgesync, dimana seperti yan telah dibahas pada pembahasan sebelumnya, EdgeSync
merupakan sebuah tool yang memungkinkan sebagian dari data Active Directory diduplikasi secara
aman.
Selain itu active directory juga digunakan di hub transport server utnuk pemrosesan rules untuk
sebauh permintaan. Rule dapat dibuat berdasarkan seluruh konten Active Directory seperti user,
group, organizational unit, site, domain dan juga forest.
Berbeda dengan Exchange Server 2003, Exchange Server 2o07 tidak memiliki routing group terpisah.
Exchange Server 2007 mengandalkan Active Directory Sites untuk menentukan bagaimana
melakukan routing email dan menentukan bagaimana menentukan most efficient route.
Hub Transport server harus diinstal di setiap Active Directory Sites yang terdapat di Exchange Server
2007 server role lainnya.
Exchange Server 2007 tidak lagi menggunakan WINS untuk name resolution, tetapi menggunakan
DNS. Berbeda dengan versi Exchange sebelumnya yang masih menggunakan NetBios dan WINS.

2.7.2.1 PERSYARATAN ACTIVE DIRECTORY
Exchange Server 2007 sangat tergantung terhadap Active Directory. Karena itu desain active
directory yang baik adalah faktor penting yang menentukan keberhasilan implementasi Exchange
Server 2007 di perusahaan anda.
Exchange Server 2007 hanya dapat diinstal diatas Windows Server 2003 versi 64 bit, minimal
terintegrasi Service Pack 1. Karena kebanyakan system email sebelumnya, misalnya Exchange Server
2003 berjalan diatas perangkat keras 32 bit, maka proses upgrade dari Exchange Server 2003 ke
Exchange Server 2007 akan merupakan migrasi secara hardware, tidak ada proses in-place upgrade.
Selain dapat berjalan diatas Windows Server 2003 SP1, Exchange Server 2007 juga hanya dapat
diinstal pada domain dengan Functional Level Minimum Windows Server 2000. Hal ini berarti tidak
ada Domain Controller yang masih menggunakan Sistem Windows NT 4.0.

Memang Microsoft Exchange 2007 sangat tergantung pada active directory yang minimum windows server 2003 service pack 1 atau windows server 2008. Berhubung lisensi windows server kantor saya adalah server 2008, maka planning kerja untuk upgrade ke Exchange 2007 tertunda sampai semua klien dikantor diupgrade ke windows XP (doooh... lisensi lagi dah... Microsoft oh Microsoft... ^ ^;; )

Komentar Terbaru