activo | asset management system

code.id

Friday, December 31, 2010

Untung Rugi Bisnis Antar Jemput

Analisis SWOT bisnis antar jemput ala kadarnya dari seorang sarjana S1 ilmu komputer

Kepada bapak/ibu yang bertanya ke saya via email terkait tulisan Bisnis Antar Jemput, berikut jawabannya. Kenapa saya buat jawabannya diblog, supaya kalau salah, pembaca blog ini bisa ikut membantu koreksi.

Tanya

Pak salam kenal,setelah saya baca blog anda saya tertarik utk memulai bisnis antar jemput.Yang perlu saya tanyakan:

1. Saya khan tinggal di pemukiman padat penduduk,apa mgkin saya sebarkan brosur ke mereka dulu,ntr pegawai ato anak skul berhubung saya rencana beli 3 mbl lgsg yakni Panther,Grand max dan Xenia..cara atur jamnya gmn?khan tiap org beda2 pergi kerja ato brgkat skul.

2. Saudara sepupu saya targetnya pegawai pabrik,jd dia ke pabrik2 ato kantor dengan sistem kontrak kerja.itu gimana?

3. ada tidak buku mengenai mengatur jam antar jemput maupun seluk beluknya.

Jawab

Sepengetahuan saya, dalam memulai bisnis, kita harus:

  1. melakukan perencanaan yang matang.
  2. jangan gegabah.
  3. jangan terburu-buru ingin dapat untung besar.

Untuk langkah awal, pastikan anda memilih salah satu target konsumen dari dua opsi yang anda sebutkan, pegawai kantoran atau anak sekolah. Karena kedua jenis konsumen ini memiliki untung rugi masing-masing.

Sebelum saya jabarkan untung rugi dari bisnis ini, kita harus fokus pada satu hal, pemasaran dilakukan bukan dari kantor/sekolahan, tapi dari orang-orang disekeliling kita, seperti yang ditanyakan diatas.

Pegawai Kantoran

Jadwal

untuk pegawai kantoran, jam kerjanya adalah jam 8. Tapi, jadwal menjemput mereka juga sama dengan jadwal menjemput anak sekolah, harus mulai dari jam 6. Karena kalau kantornya terletak ditengah kota, anda harus berangkat lebih awal karena pasti akan terhambat oleh kemacetan.

Lalu, pegawai kantoran pun pulangnya jam 5. Sehingga jam 4 sore harus sudah stand by di gerbang kantor/pabrik/tempat yang sudah ditentukan.

Pendapatan tidak fixed

Namanya juga pegawai kantoran, kadang pulang cepat, kadang pulang larut malam. jadi tidak bisa dipastikan kapan mereka akan pulang. Dengan demikian, pendapatan tetap yang bisa didapat dari pegawai kantoran hanya dari rumah ke kantor.

Biasanya, untuk pegawai kantoran, metode pembayaran yang berlaku adalah pembayaran ditempat. Jarang ada yang bulanan. Kasihan konsumennya jika dipaksakan untuk membayar bulanan.

Penentuan Rute yang sulit

Kalau kita melakukan promosi antar jemput di tempat tinggal kita kepada pegawai kantoran, pertanyaannya, 'apakah banyak calon konsumen yang kantornya berdekatan?'

Jika tidak, maka, bukan untung yang kita dapat, tapi malah buntung. Jika jarak kantor konsumen-konsumen kita tidak berdekatan, maka:

  • Bensin akan boros. Biaya bensin meningkat.
  • Kilometer mobil akan cepat tinggi dan otomatis kita akan rajin ke bengkel.
  • Supirnya bisa kena tipes karena kecapekan.

 

Anak sekolah

Jadwal

untuk anak sekolah, jam masuk sekolah adalah jam 7. Sehingga jadwal menjemput harus dimulai dari jam 6. Untuk pulangnya, variatif, ada yang jam 10, jam 12, bahkan bisa ada yang sore jika ada ekstra kulikuler resmi dari sekolah.

Pendapatan fixed

model pembayaran bulanan untuk anak sekolah sudah berlaku umum. Tidak ada yang harian. Jadi, jika anda memilih untuk mengangkut anak sekolah, pendapatan anda tidak fluktuatif.

Penentuan Rute yang mudah

Kalau kita melakukan promosi antar jemput di tempat tinggal kita dan ditujukan kepada anak sekolah, maka sekolahnya pasti tidak jauh-jauh dari rumah kita juga. Paling jauh, bisa jadi hanya berbeda beberapa kelurahan.

--

Setelah melihat untung rugi dari 2 jenis target pasar yang akan kita ambil, maka pemenangnya adalah...

Anak sekolah!

Betul. Bisnis antar jemput pegawai kantoran berbiaya tinggi, beresiko tinggi dan belum tentu menguntungan. Jadi, jauh lebih murah antar jemput anak sekolah. Dan pasti menguntungkan.

Wednesday, December 29, 2010

Kontainer Jatuh

Hujan lebat yang dibarengi angin kencang kemarin sore, telah menyebabkan 2 kontainer kosong dikantor saya jatuh:

container-jatuh

Menurut pengakuan satpam kantor, angin yang mendorong kontainer kosong ini sampai terjatuh, seperti angin puting beliung. Luar biasa kencang dan berputar-putar sampai bisa mendorong kontainer.

Thursday, December 23, 2010

Bakti Sosial Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia di PT Bina Sinar Amity

13 November kemarin, kantor saya, PT Bina Sinar Amity, mengadakan bakti sosial. Pelaksanaan dilakukan secara bersama, kantor saya dan Tim Medis dari Yayasan Budha Tzu Chi Indonesia.

Bakti sosial dibagi menjadi 3: Pengobatan umum, pengobatan kacamata dan pengobatan gigi.

Untuk pengobatan Umum, pesertanya adalah Warga sekitar perusahaan dan Keluarga atau kenalan  Karyawan.

Untuk Kaca mata dan gigi, pesertanya adalah Keluarga atau kenalan  Karyawan dan Anak sekolah disekitar perusahaan dengan Batasan SD Kls IV s/d Kls VI & SMP kls I s/d Kls III.

Dalam kegiatan ini, saya ditugaskan menjadi fotografer. Berhubung tidak punya kamera DSLR, saya menggunakan kamera poket. Kamera SONY cybershot DSC-P10. Berikut hasil foto-foto saya:

Bakti sosial pengobatan Gigi:

baksos-gigi

bakti sosial pengobatan mata:

 baksos-kacamata

bakti sosial pengobatan umum:

baksos-umum

Acara ini bisa dibilang sukses. Kenapa bisa sukses, karena koordinator masing-masing bagian, adalah Vice General Manager. Jadi, para pelaksananya tidak ada yang berani ngebantah/ngebangkang ^_^

Kalah lagi

 

Saya kalah. Lagi.

Kontes menulis internet sehat yang diadakan blogdetik, saya tidak menang. Tapi, melihat kontestan-kontestan yang juara, memang bagus-bagus. Dan layak untuk juara. Berikut pemenangnya:

Fendik Rudianto dari Jombang - Jawa Timur
Alamat blog : wheeldhan.blogdetik.com
Dengan judul postingan : Gerakan Internet Sehat Dimulai dari yang Terdekat

 

Sugeng Handoko dari Nglanggeran -Patuk, Gunungkidul
Alamat blog : kalisongku.wordpress.com
Dengan judul postingan : Dengan Blog Potensi Desaku Kutunjukan Kepada Dunia

 

Daniel Hermawan dari Bandung - Jawa Barat
Alamat blog : danieldh.blogdetik.com
Dengan judul postingan : Internet Sehat From Zero to Hero

 

Kayaknya, kalau kontes-kontesan, bukan rejeki saya :)

But it's ok. Yang penting jangan pernah berhenti untuk berusaha. Namanya juga usaha... Ya ga sih.

Thursday, December 09, 2010

Gunakan Internet Secukupnya

Bagi pengguna internet, informasi yang ada di internet sangatlah banyak. Saking banyaknya, jelas akan membuat pusing kalau tidak bisa memfilternya. Contoh sederhana adalah Twitter, semua orang bebas menulis apa saja di Twitter. Ketika akun twitter seseorang yang kita follow terlalu berisik, tweet-nya bisa politik, bisa musik, bisa olahraga, bisa hal remeh-temeh, dan sebagainya, kemungkinan kita akan merasa pusing sendiri ketika membacanya terus-terusan.

Kapasitas Otak Manusia Terbatas

Kapasitas otak manusia ada batasnya, tidak mungkin semua informasi bisa diserap. Apakah Bill Gates, pendiri Microsoft, bisa mengerti teknik membuat Operating System secara menyeluruh dibarengi dengan pengetahuan ilmu hukum dan cara berbisnis? Tidak. Bill Gates memang pintar, tapi otaknya tidak bisa menampung ketiga disiplin ilmu(teknik, hukum dan bisnis) sebanyak-banyaknya. Dia memilih untuk mengetahui teknik membuat operating system seadanya dan menguasai penuh ilmu hukum dan cara berbisnis. Kenapa dia memilih seperti itu, karena dia tahu, rekannya, Paul Allen, sangat pintar disisi teknis dibanding sisi bisnis. Karena itu, teknis operating system diserahkan penuh ke rekannya Paul Allen, dan bagian negosiasi dengan customer, dilakukan oleh Bill Gates. Ini artinya, Bill Gates secara disiplin mengakuisisi ilmu bisnis sebanyak-banyaknya dan membiarkan kapasitas otaknya dipenuhi ilmu bisnis. Begitupun Paul Allen. Sesuai instruksi Bill Gates, Paul Allen secara disiplin mengakuisisi ilmu teknis operating system sebanyak-banyaknya dan membiarkan kapasitas otaknya dipenuhi algoritma-algoritma pemrograman.

Dari ilustrasi diatas, kita bisa menarik kesimpulan, otak manusia ada batasnya. Tidak bisa manusia menampung segala informasi dari internet dimana internet bisa dibilang adalah rimba informasi.

Tips Berinternet yang Sehat (Sehat Bagi Otak)

Dari sini, kita bisa memutuskan untuk mengambil langkah. Langkah bijak memakai internet. Cara bijak untuk memakai internet adalah, gunakan internet secukupnya. Pakai internet seperlunya. Bagaimana menggunakan internet seperlunya, berikut sedikit tips:

  • Jika kita menyukai social media, gunakan waktu seperlunya dan jadilah bijak. Artinya, jika kita suka bercuap-cuap di Facebook, Twitter atau blog, set waktu kita dalam sehari hanya boleh membuka situs social media misalkan hanya 30 menit. Setelah itu, tinggalkan dan temui lagi besok.
  • Jika kita menggunakan Twitter, hindari akun Twitter yang terlalu sering berkicau terlalu banyak. jika kita mengikuti akun Twitter yang terlalu banyak Tweet dan banyak informasi yang tidak perlu, lebih baik tinggalkan atau unfollow.
  • Jika kita sering membuka situs atau blog karena topiknya kita sukai, lebih baik kita gunakan RSS Reader. Tools terbaik untuk pembaca RSS saat ini adalah Google Reader. Kenapa perlu RSS Reader, karena di RSS Reader, yang kita baca hanyalah teks dan gambarnya saja, tidak ada iklan dan tidak ada link-link yang membuat kita bisa terlalu lebar mencari informasi sehingga bisa membuang waktu.

Demikian. Semoga bermanfaat.

Tuesday, December 07, 2010

Bolanova.com is dead (part II)

Banyak kenangan bersama bn. Paling seru diawal2 ketika berburu berita.
Saya berasa wartawan bola. Mendekati komunitas, menyaksikan Ina vs
Bayern Muenchen dari tribun wartawan, mengikuti press confrense.
Benar2 pengalaman yang sulit dilupakan.

Namun setelah bekerja dengan posisi kepala departemen, membuat saya
sulit membagi waktu untuk bn. Ditambah tidak ada sokongan dana,
pendapatan iklan yang seret, membuat saya memutuskan untuk mematikan
bolanova.com.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, December 03, 2010

Bolanova.com is dead (part I)

Bolanova.com sudah mati. 2 tahun saja bn bertahan. Diawal
pembentukannya, saya dan andi berharap bn menjadi mesin uang tambahan
mengingat penggila bola di indonesia tinggi. Tapi, kenyataan bicara
lain. Saingan banyak. Biaya maintenance website yg tidak murah,
membuat kami dalam kondisi serba sulit.
(Bersambung)

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Wednesday, November 24, 2010

Belanja

Saat ini, saya lagi menikmati belanja di hipermarket. Why:
Vanesa mulai rewel ga jelas. Mungkin krn jealous sama adek barunya,
Priscila. Kl lg rewel, saya bawa ke giant dekat rumah. Taro di troli,
muter2, blanja < 50 rb, beres.
Kebutuhan rumah terpenuhi + vanesa hepi.

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Tuesday, November 23, 2010

Kamerawan

Menjadi kamerawan ternyata tidak mudah. Kebetulan, acara familyday
kantor tahun ini, saya jadi seksi dokumentasi. Menjadi kameramen,
butuh konsentrasi penuh. Kalo tidak, momen2 penting bisa lewat.

Hari minggu kmrn, kantor saya mengadakan family day di Selabintana.
Awalnya, acara berjalan normal, sampai ketika hujan datang, suasana
jadi serba sulit. Dalam kondisi hujan, Panitia memutuskan pembagian
doorprize. Berhubung saya bingung sendiri, takut handycam kebasahan,
susah ambil spot, dsb. Akibatnya, momen puncak pembagian dorprize
lewat.


--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Tuesday, September 21, 2010

Petisi

http://tentukan.com/petisi/PetisiRakyat

sebuah petisi dari rakyat sangat bagus buat para pemimpin negeri ini agar bisa merefleksikan dirinya apakah jalan yang mereka lalui salah atau tidak.

Petisi yang terbit melalui internet, walaupun sedikit yang peduli, bisa memiliki dampak yang besar dan tidak terbendung.

Tapi, sangat menyedihkan jika didalam petisi rakyat sendiri, ada sebagian rakyat yang apatis dan membuat komentar tidak perlu sehingga menciutkan semangat reformasi.

contoh penggalan komentar yang tidak perlu dari link petisi diatas :

apa-untungnya

"Apa untungnya buat Anda sebenarnya?!!!"

Memang tidak ada untungnya buat kita dengan berkomentar. Tidak ada untungnya menggalang suara lewat internet jika hanya sedikit orang yang peduli. Tapi, sesuatu yang kecil, jika dikerjakan dengan sungguh-sungguh, bisa menjadi besar. Dari sebuah situs, bila tergalang suara yang sama, maka akan menjadi gelombang suara yang tidak bisa ditahan oleh tembok apapun.

Monday, June 21, 2010

Lowongan

Kantor lama saya membutuhkan junior programer. Biarpun junior, gaji diatas rata-rata junior programer di Jakarta pada umumnya loh, hehehe...
Mau coba? Silahkan apply berdasarkan informasi berikut:

--

Job title : Application Developer

General Description of the Job :
Programmers (Information Technology) write, test and maintain computer programs matching with the design approved by supervisor to support company’s business applications.

Primary duties & responsibilities :
1.Converts project specification from supervisor into detailed sequence for coding.
2.Performs routine programming assignments requiring knowledge of established programming procedures and data processing requirements.
3.Maintains and modifies routine programs, makes approved changes by amending flow charts, developing detailed programming logic, and coding changes.
4.Modify and document program code to correct errors or to enhance a program’s capabilities.
5.Writes new program code using prescribed specifications, as appropriate.
6.Evaluates simple interrelationships between programs, eg whether a contemplated change in one part of a program would cause unwanted results in a related part.
7.Analyzes performance of programs and takes action to correct deficiencies based on consultation with users and approval of supervisor.
8.Performs miscellaneous job-related duties as assigned.
9.Performs proper testing for program code, include: Unit testing, white and black box testing, and integration testing

General Qualification & Requirement :

Education :
Bachelor Degree

Experience :
1 year of directly related experience

Knowledge, Skill, Abilities :
Programming languages : C#, ASP,.NET, Power builder
Database : SQL Server, ODBC
Operating System : Windows, Linux
BI Tools: Cognos, SQL reporting analysis
ERP: Axapta
Good communication skill both written and spoken English
Having an excellent knowledge of class development concept
Knowledge of established programming procedures and programming languages
Knowledge of current technological developments / trends in area of expertise
Knowledge of computer flow charts and of programming logic and codes
Ability to communicate with and interpret the operational requirements of end users.
--

Tertarik?
Silahkan kirim lamaran anda ke: vitta@gmn.co.id

Friday, June 04, 2010

Alur Terima Tamu Pernikahan di Tulang Bawang, Lampung yang Unik

kawinan di tulang bawang

Tanggal 28 Mei kemarin, saya menghadiri pernikahan adik saya di pedalaman Lampung tepatnya di Tulang Bawang. Kebetulan adik saya dapat pasangan dari anak pendeta yang ditugaskan dipedalaman Lampung.

Yang unik dari acara pernikahan ini adalah tamunya tidak dipersilahkan langsung menyalami sang pengantin.

Alurnya adalah :

  • Tamu yang datang disambut oleh penerima tamu, lalu
  • Dipersilahkan mengambil nasi, lauk, air minum dan sebuah kotak berisi kue, permen plus amplop.
  • Setelah itu, mereka duduk dan makan, mengisi amplop dan menghampiri kotak amplop yang sejajar dengan gubuk makanan.
  • Setelah mencemplungkan amplop, si tamu baru mengisi buku tamu lalu menghampiri pengantin untuk disalami.

Unik yah.

Friday, May 21, 2010

Parno

Seseorang tiba-tiba menyapa lewat Yahoo Messanger:

wisnuwae : siang mas adi
saya wisnuwae
saya baca blog anda tentang menara saidah, kalo berkenan tahu, kenapa anda mengulas tentang menara saidah? apa ada alasan2 tertentu, trims

Saya : siang wisnuwae,
jujur saja, tidak ada alasan tertentu dari tulisan saya tentang menara saidah...
saya hanya melihat, mendengar dan melaporkan apa adanya tentang menara saidah...
itu hanya semangat citizen journalism
semangat hanya ingin bercerita
dan melaporkan
jika ada pihak yang berkeberatan... saya bisa hapus tulisan saya..

wisnuwae: oh tidak apa-apa mas adi, saya hanya penasaran saja, tetap semangat

--

Jujur saja, saya mulai parno semenjak komplen mengenai laptop anote, setahun kemudian rumah saya kedatangan pemilik dari distribusi tunggal Laptop A-Note, Bapak Kharisma Shintara dan Ibu Ling. Saya takut karena bisa saja dituntut kepengadilan cuma gara-gara tulisan destruktif saya nangkring di halaman pertama Google.

Tulisan saya mengenai Menara Saidah ternyata menjadi favorit juga di Google. Alhasil, jika anda mengetik Menara Saidah, maka akan muncul tulisan saya dihalaman pertama.

Nah, disapa orang yang bertanya seperti diatas, membuat saya jadi waswas, apakah wisnuwae ada kaitannya dengan pemilik menara saidah? Jika iya, saya harus siap-siap panggil pengacara, hehe... (kebanyakan nonton film seri law firm Hollywood)

Resiko menjadi blogger memang bisa enak bisa tidak. Kalau kita nulis yang baik-baik akan produk tertentu, bisa jadi kita diberikan produk keluaran terbaru secara gratis dari si produsen. Tapi kalau kita nulis yang tidak baik, salah-salah malah dituntut kepengadilan. Seperti yang pernah diberitakan oleh media massa beberapa waktu yang lalu. Sukur-sukur kalau dapat dukungan online dari seluruh pelosok internet Indonesia. Kalau kagak... Fiuh... Nasib mu nak...

Thursday, May 20, 2010

Microsoft Dynamic Navision VS Axapta

Jika anda sedang dalam proses memilih antara Navision dengan Axapta, berikut komparasi penilaian pribadi saya yang bisa jadi pertimbangan.
Navision
good
  • Murah.
  • Instalasi gampang.
  • Memiliki modul Accounting-Finance yang bagus.
jelek
  • Manajemen usernya parah.
  • Bahasa pemrogramannya seperti pascal. Tidak object oriented alias tidak high class.
  • Kalau koneksi jaringan putus, programnya langsung eror.
  • Tidak bisa dijalankan di database kelas tinggi. Hanya bisa di database kelas menengah yaitu SQL Server.
  • Production Order-nya payah. Tidak ada BOM Designer seperti di Axapta. Untuk Manufacturing, Navision kurang bisa dihandalkan.
Axapta
good
  • Manajemen usernya bagus, gampang dan variatif.
  • Bahasa pemrogramannya seperti C++/C#/JAVA. Sangat berkelas.
  • Bisa jalan di Database Oracle. Di SQL Server pun bisa dijalankan dengan sql server clustering.
jelek
  • Mahal.
  • Instalasi susah. Harus menggunakan active directory. Sedangkan implementasi Active directory pun juga tidak murah, karena perangkat kerasnya tidak bisa support dibawah Windows ME lagi, harus support Windows XP dan diatasnya.
  • Ribet karena terlalu banyak modul yang tidak bermanfaat.
  • Kalau buat report, sangat menyakitkan. Bagi yang terbiasa dengan Crystal Report, membuat Report dengan Axapta sangatlah menyebalkan.
--
That's it. Semoga berguna.

Wednesday, May 19, 2010

Persiapan CRP(Conference Room Pilot)

Jika anda sedang atau hendak implementasi ERP, hal pertama yang perlu anda pikirkan adalah pelaksanaan CRP alias Conference Room Pilot.

CRP itu mencakup UAT(User Acceptance Test). Jadi, CRP berbeda dengan UAT. Didalam UAT, user hanya menjalankan skenario-skenario yang telah dibuat. Sedangkan CRP, lebih kompleks karena selain menjalankan skenario tes, juga mengukur seberapa jauh penguasaan peran dari masing-masing departemen.

CRP itu bisa dibilang sebuah simulasi end to end Order Management Process. Misalkan:

  • Departemen sales membuat sales order, lalu
  • Departemen Inventory menyiapkan stoknya, lalu
  • Departemen Purchasing menyiapkan pembelian jika stok berkurang, lalu
  • Departemen finance melakukan penagihan dan terakhir,
  • Departemen accounting mengecek kebenaran jurnal yang dihasilkan dari masing-masing modul.

Dan masing-masing simulasi per modul harus dilakukan dengan banyak skenario, bukan hanya satu asal lancar.

Selain melaksanaan UAT dan mengukur penguasaan masing-masing departemen, CRP juga berguna untuk mengetes sistem jika ada modifikasi yang dibuat(diluar standar ERP).

Terakhir, jangan lupa disediakan makan siang, biar user yang menjalankan CRP tetap semangat datang tiap hari.

That's it. Semoga berguna.

Tuesday, May 18, 2010

Orbit Bumi dan Global Warming

Global Warming itu, kalau menurut saya, Tuhan sedang bermain-main dengan bumi. Bermainnya itu bukan sembarang bermain, tapi memiliki dampak kepada manusia agar kembali kejalan yang benar.

Kalau jaman dahulu, Tuhan menggunakan Nabi Nuh untuk menghukum manusia lewat air bah, sekarang, Tuhan menggunakan ilmuwan untuk memberi kabar soal pemanasan global agar manusia sadar, mereka sedang dihukum.

Dimana letak bermain-mainnya?

Tuhan sengaja menggeser pergerakan orbit bumi mengitari Matahari menjadi mendekati Matahari, supaya bumi jadi kepanasan.

Sebelum pemanasan global menjadi kenyataan, orbit bumi bergerak dengan jarak yang pas terhadap matahari. Bumi tidak kepanasan, dan bumi pun tidak kedinginan. Seandainya orbit bumi bergerak menjauh, bumi kita akan diseliputi oleh salju seperti dikutub utara. Seandainya orbit bumi bergerak mendekat, maka bumi kita akan seperti padang pasir yang panas terik.

Nah, akibat semakin nyelenehnya manusia, sering berbuat dosa, makin menjadi-jadi, membuat Tuhan kesal, lalu Ia menggeser orbit bumi mendekati matahari sehingga kita jadi kepanasan,

Maka itu,

Bertobatlah... Bertobatlah.......

Monday, May 10, 2010

Capek

Dalam 2 minggu ini, saya kedapatan memimpin proses CRP alias Conference Room pilot alias testing sebelum peluncuran roket.

1 komentar soal mimpin CRP = Capek!!!

Capek ngomong mengatur setiap testing skenario dari masing-masing departemen.

Capek ngerubahin jadwal yang sering diprotes sejawat karena big bos terkait pada berhalangan.

intinya, implementasi ERP itu memang melelahkan.

Fiuh...

Tapi,

Semoga prosesi ini bisa mematangkan diri saya untuk menjadi leader yang baik, amiiiin...

Thursday, April 22, 2010

Twitter, Aku Sudah Malas Denganmu...

Beberapa hal yang saya dapati setelah menggunakan Twitter:

- Main twitter ternyata menguras pikiran. Saya harus berpikir sesuatu yang singkat, 140 karakter namun isinya harus bermanfaat.

- Twitter ternyata menguras waktu. Hanya memfollow beberapa teman dan artis, sehari bisa dapat lebih dari 100 tweet. Kalau tidak dibaca rasanya jadi tidak update. Tapi kalau dibaca, rasanya buang-buang waktu. Intinya, akhir-akhir ini cari waktu senggang sepertinya susah.

- Memperhatikan artis yang aktif sekali update twitter, jadi bingung. Hidupnya sayang banget hanya untuk berinteraksi dengan HP. Misalkan sehari bisa update hingga 20 status. 1 Status = 2 menit. Berarti ada 40 menit terbuang hanya untuk update status di Twitter tiap hari. Ckckck...

- Twitter bisa menjadi portal perusahaan. Contoh: Microsoft, dengan account http://twitter.com/Microsoft, Microsoft menjadikan Twitter sebagai salah satu garda depan informasi perusahaan. Tapi sayang, saya belum memiliki perusahaan. Kantor sekarang? Ah... Males ngebantu ngangkat citranya, sudah hilang rasa memiliki, hehe...

- Terkadang, saya merasa bermain Twitter tidak ada manfaatnya. Biasanya perasaan ini terjadi ketika sudah sering update, tapi tidak ada yang nanggapi atau RT.

Wednesday, April 14, 2010

Kenapa saya tidak tertarik akan blackberry

1. Ketika bb diluncurkan, teknologi push mail merupakan andalannya.
Namun disini, aplikasi facebooknya yang ngetop. Sebuah keanehan yang
buat saya malas untuk naksir bb.
2. Keypad qwerty sama saja, kecil ukurannya.
3. iphone adalah teknologi terkini. Bisa jadi, 1 tahun lagi bb akan basi.
4. Smartphone berbasis Android lebih terkini dan akan jauh lebih
murah. BB akan makin tertinggal.
5. Yang terakhir dan paling utama, sony ericsson k800 saya belum
rusak. Jadi, masih belum perlu ganti hp :)

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Saturday, March 27, 2010

2 Hal Yang Perlu Dipersiapkan Saat Menjalani Earth Hour 2010

Jika anda ingin menikmati saat-saat Earth hour, yang perlu dipersiapkan :

  • Charge handphone supaya tidak lowbat pada jam 20.30 - 21.30. Dengan demikian, anda bisa cek status teman-teman anda yang lagi bergelap-gelapan sekaligus update status di Twitter maupun Facebook.

Jika anda ingin menjalankan Earth hour namun tidak mau menikmatinya, yang perlu dipersiapkan :

  • Beli Autan atau krim anti nyamuk.
  • Jangan tidur siang.
  • Jam 4 sore, lakukan lari sore hingga jam 6 sore.
  • Mandi air hangat.
  • Jam 20.25, oleskan Autan atau krim anti nyamuk.
  • Matikan listrik.
  • TIDUUURRR...

Friday, March 26, 2010

Slogan Hypermarket Giant

Ketika makan siang di Giant Cakung, saya terpaku pada slogan Giant yang berbunyi: TEMPAT ORANG INDONESIA BERBELANJA.

slogan giant

Slogan Giant ini kalau menurut saya:

  • Frasanya terlalu panjang.
  • Terlalu rasis.
  • Anti orang asing.
  • Tidak membujuk.

Kalau menurut anda bagaimana?

Wednesday, March 24, 2010

Pengalaman 6 Jam Menggunakan Twinbox

Twinbox ternyata aman, keren dan gak keren.

AMAN. Dikiranya kerja. Saya baru menyadari, dengan bermain Twitter di Outlook, saya akan terlihat lebih produktif. Ketika orang mencuri pandang ke komputer saya, sengaja atau tidak, pasti akan mengira saya sedang membaca email.

KEREN. Gambar langsung muncul. Kalau ada link gambar dari Twitpic, oleh Twinbox akan dimunculkan dibawah message. Berbeda dari TweetDeck yang harus mengeklik link Twitpic dan muncul ditengah-tengah.

twinbox-twitpic

TIDAK KEREN. Bikin harddisk bengkak.

twinbox2

Berhubung Twinbox mengarsipkan data-datanya di harddisk, otomatis, saya harus rajin-rajin menghapus kalau sudah baca.

Cari Kerja di Lahan Bioinformatika

Hari minggu kemarin, saya bertemu dengan adik kelas saya dari Ilkom IPB angkatan 43 (angkatan 2006). Kita ngobrol-ngobrol seputar kampus dan dia sempat menanyakan, "Waktu skripsi, topiknya apa bang?"

"Bioinformatika." Jawab saya.

"Wah keren tuh. Tapi sayang, sekarang ga ada peminatnya di Ilkom, hehe..."

"Emang sih. Karena dengar kata bio-nya saja, orang komputer udah males karena pasti berhubungan dengan biologi. Padahal, unsur biologinya malah sedikit. Lebih banyak matematikanya." Saya agak ngebohong sedikit karena sebetulnya lebih banyak programingnya.

Jujur saja, bioinformatika memang lahan yang kering kalau di Indonesia. Kebutuhan dilapangan pekerjaan juga hampir tidak ada. Otomatis, jika memang berminat untuk bekerja dibidang bioinformatika, kita harus bisa berbahasa inggris plus modal yang tidak sedikit. Karena untuk mendapatkan kerja dibidang bioinformatika, kita harus berani pergi keluar negeri.

Dan sebelum keluar negeri, kita harus tentukan pilihan negara mana yang ingin kita singgahi. Jika modal kita hanya mampu berbahas inggris, menurut saya, Australia lumayan berkembang untuk bidang bioinformatika.

Untuk mengetahui dan mencari kerja dibidang bioinformatika, silahkan baca-baca disini.

Selamat Jalan TweetDeck, Selamat Datang Twinbox

twinbox1

Microsoft Outlook saya semakin rame karena baru saja diinstal Twinbox. Tanpa sengaja, saya menemukan add-on buat Microsoft Outlook ini dari situs TechHit untuk update-updatean status Twitter.

Saya mengunduhnya dari sini.

twinbox3

Sebetulnya, tidak ada bedanya dengan TweetDeck. Hanya saja, berhubung setiap hari saya membuka Outlook dibanding TweetDeck, maka dengan sangat menyesal, saya harus menghapus TweetDeck dari komputer.

Selamat Jalan TweetDeck, selamat datang Twinbox.

Tuesday, March 02, 2010

Calon Supervisor Programmer, Apakah Perlu Melalui Psikotes?

Sebetulnya, untuk menjadi supervisor programmer, apakah perlu melalui psikotes?

Supervisor programer memiliki job description yang kira-kira seperti ini:

  • Membuat user requirement.
  • Jika sudah selesai, memberikan user requirement tersebut ke programer bawahannya untuk langsung dicoding.
  • Kalau programernya tidak bisa menyelesaikan tugasnya dalam tenggat waktu, langsung melaporkan keatasan.
  • Jika selesai, si supervisor harus melakukan tes.
  • Jika lulus, maka si supervisor wajib menyiapkan scenario test untuk langsung dilakukan UAT(user acceptance test).
  • UAT kelar, koordinasi piknik ke Bali.

Nah, kalau urusannya seperti ini saja, kenapa di beberapa perkantoran masih ada mewajibkan calon supervisor programer harus melewati prosesi psikotes?

Aneh. Psikotes itu, salah satunya, menilai seseorang apakah mampu memimpin orang. Padahal, job desc-nya jelas, cuma buat karangan berupa user requirement, kasih ke programer, siapin scenario test, jalanin UAT, selesai. Tidak ada urusan perkara pimpin-memimpin programernya. Kalau si anak buah kurang ajar, tinggal lapor ke manajer.

Sunday, February 28, 2010

Dilarang Membawa Handphone Berkamera Ke Ruang Praktek

Mestinya, rumah sakit atau klinik mulai menerapkan larangan keras bagi pasien membawa handphone ke dalam ruang praktek dokter.

Pertama, dokter itu paling benci ketika sedang memberikan penjelasan, tiba-tiba terdengar dering telpon si pasien. (Pengalaman pribadi :) )

Kedua, rumah sakit atau klinik akan kehilangan pendapatan dari jasa mencetak foto rontgen jika pasien membawa handphone berkamera lalu menjepret layar hasil rontgen perut istrinya yang sedang berisi calon bayi:

ronsen

Ngomong-ngomong soal calon bayi, Nessa, putri saya, sebentar lagi bakalan punya adik.  Moga-moga:

1. Cowok :)

2. Ibunya sehat-sehat saja hingga proses melahirkan.

Saturday, February 20, 2010

Lingkaran Setan Seorang Manajer

lingkaran-setan-kantor Jadi manajer itu ternyata seru. Seru karena sering menghadapi situasi konyol seperti ini:

1. Pagi-pagi, yang dipikirkan, "Anak buah gue mau dikasih kerjaan apa yah?"

2. Setelah nemu, mikir lagi, "Ok, kerjaan A. Detail kerjanya apa yah?"

3. Setelah dapet, mikir lagi, "Siapa yang mau ditugasi?"

4. Setelah nunjuk salah satu anak buah, cek 2-3 jam kemudian, statusnya sudah sampai mana.

5. Ternyata tidak sesuai dengan harapan, mikir lagi, "Kerjaannya terlalu sulit atau anak buah gue yang males-malesan?"

6. Buru-buru modifikasi tugas untuk si anak buah. Lalu akhir hari, cek lagi, statusnya sampai mana.

7. Ternyata masih tidak kelar, mikir lagi, "Guenya yang bego ngasih kerjaan atau anak buah gue yang memang bego?"

--

Dan esok harinya, melakukan hal diatas lagi, mulai dari poin 1 sampai 7.

Saturday, February 13, 2010

Iklan Sederhana dan Manipulatif, dan Menghibur

promosi pintar

Sales itu kalau kreatif, jadi hiburan tersendiri.

Papan iklan diatas yang bertulisan "Pesona Anggrek Harapan 2 km" menurut saya sangat kreatif. Kreatifnya dimana?

Dengan tampilan yang mirip dengan penunjuk jalan, membuat iklan ini jadi mudah mendapat perhatian orang-orang. Terutama orang yang kebingungan di daerah yang asing baginya. Akibatnya, iklan ini mudah terekam orang tersebut.

Iklan diatas itu benar-benar menipu. Memanipulasi otak orang. Kreatif lah pokoknya, entah apa lagi istilahnya. Sekaligus menghibur, terhibur karena kreatifitasnya.

Thursday, February 11, 2010

Menilai Seseorang Perlu Jam Terbang

Dalam sebuah projek ERP di perusahaan solusi total logistik, project managernya memutuskan untuk membuat tim independen. Tim independen yang terdiri dari 5 orang ini bertugas untuk mengentri data. Selain entri data, mereka juga dimanfaatkan semaksimal mungkin untuk menjadi tester modifikasi-modifikasi software ERP dimana banyak kebutuhan dari user yang tidak terdapat dari ERP ini. Modifikasinya dikerjakan oleh konsultan yang juga partner dari Microsoft.

Tim independen disewa selama 3 bulan. Dan bisa diperpanjang. Diujung waktu mereka bekerja, mereka akan ditunjuk untuk menjadi trainer ke user/karyawan dimana ERP tersebut akan dipakai oleh mereka sehari-hari.

Didalam tim independen ini ada satu koordinator bernama Yusuf. Yusuf ini bertugas mengatur kerjaaan keempat anggota tim independen. Yusuf memiliki kepribadian yang unik. Tegas namun kurang lantang, jadi seolah-olah dianggap orang aneh oleh setengah tim independen.

Keempat anggota tim independen bernama Lia, Diah, Yarli dan Dora. Lia dan Diah adalah setengah anggota tim independen yang menganggap Yusuf memiliki sifat yang aneh. Dengan kelemahan inilah, Yusuf sering diserang oleh Lia dan Diah dalam berbagai kesempatan.

Berbeda dengan Lia dan Diah, Yarli dan Dora mengambil sikap menarik diri, sedikit netral. Tapi berbeda dari Yarli, Dora lebih tertutup.

Ketika mereka baru datang, kepala departemen IT kantor tersebut yang kita sebut saja AW, ditunjuk untuk menjadi penanggung jawab untuk hal-hal teknis ERP kepada tim independen. Selain itu, AW juga ditunjuk untuk memberikan training kepada tim independen. Istilah kata, AW bertanggung jawab atas tim independen untuk ke perusahaan.

Training berlangsung 3 mingguan dan dalam rentang waktu itu, AW menemukan kepribadian-kepribadian yang unik dari keempat orang dibawah koordinasi Yusuf. Dalam dalam waktu 3 minggu itu, muncul masalah-masalah menarik. Diah yang paling banyak memicu masalah. Pertama, Diah pernah ditegur oleh Yusuf namun Diah dengan lantang melawannya. Kedua, Lia, tidak mau mendengarkan penjelasan Yusuf dan ketika ditegur, Lia dengan emosi melawan Yusuf. Ketiga, Diah menemukan komputernya seolah-olah dibuka lalu lewat AW menuduh Yusuf telah membukanya.

Selama 3 minggu ini, AW tidak(belum) melihat kalau Diah dan Lia ternyata wanita yang bermasalah. Justru mereka yang menekan AW dengan cerita-cerita yang membuat AW percaya bahwa Yusuflah yang brengsek.

Waktu terus berlalu dimana peran antagonis terus dimainkan oleh Yusuf. Hingga 2,5 bulan berlalu, terkuaklah siapa yang sebenarnya brengsek. Suatu kali, Dora datang ketempat AW dan bercerita bahwa selama ini, Diah memainkan peran sebagai nenek sihir yang mempengaruhi Lia untuk memiliki sikap melawan ke Yusuf. Diah pula yang sering memutarbalikkan fakta seputar orang-orang yang kurang disukainya, termasuk AW. Sontak AW kaget, karena selama ini berusaha untuk menjadi orang yang netral namun malah dijelek-jelekan juga.

Yarli, sesosok wanita yang keibuan, yang memang memiliki umur hampir 40, selama 3 bulan mereka bekerja, telah menjadi penetralisir ketegangan antara Lia-Diah vs Yusuf. Walau lebih banyak berdiam diri ternyata juga menyimpan rasa kesal kepada Lia dan Diah.

Dora, sesosok wanita muda dan cantik, juga seperti Yarli dan juga banyak berdiam diri karena kesal kepada sikap Lia dan Diah yang sombong, congkak dan suka ngegosip.

Selama 3 bulan itu, AW sering mendapatkan inputan dari Diah mengenai Dora si pendiam dan Yarli si netral. Dan inputan tersebut tidak pernah bernada negatif. Tapi, ketika Dora sempat berbicara empat mata dengan AW, ternyata Dora dan Yarli bermain peran protagonis dengan Lia dan Diah agar tidak ketahuan kalau mereka sebetulnya benci sekali dengan Lia dan Diah semenjak mereka memulai kerja bersama.

Menilai seseorang itu sebetulnya sebuah pelajaran yang harus sering ditempa. 2,5 bulan itu, AW selalu menganggap Yusuf adalah biang kerok. AW menilai seperti itu karena sudah terlalu sering berteman dengan Diah dan Lia. Mereka memerankan wanita yang merasa tertindas dengan kehadiran Yusuf. Dan semua ini terkuak setelah 2,5 bulan, Dora bercerita segalanya dan terkuaklah bahwa Lia dan Diah itu memang orang yang sulit diatur.

Tuesday, February 02, 2010

5 Harapan NBA 2010

(Maaf, telat)
1. Kobe Briant cedera.
2. Lakers tidak lolos final wilayah.
3. Nate Robinson tidak lagi juara slam dunk.
4. Dallas mavs juara NBA.
5. Atau Denver Nuggets yang juara.

(Note: cuma iseng)

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Friday, January 29, 2010

Pertanyaan Favorit Saat Interview Calon Pegawai

Saya paling seneng kalau kebagian tugas menginterview calon pegawai. Ada 3 pertanyaan yang saya sukai:

1. Tanya skripsi.

Yang paling saya senengin itu menanyakan: Skripsinya apa? Trus bisa dijelasin ga?

Kenapa seneng? Karena saya jadi berasa dosen yang sedang menguji skripsi. Hitung-hitung, balas dendam, hehehe. Dulu waktu skripsi, saya ditanya ini itu, tanpa tahu apakah dosennya menguasai topik skripsi saya atau sekedar sok tahu.

Selain sisi balas dendam, juga kepingin nambah ilmu.

Selain sisi nambah ilmu, juga kepingin tahu, pintar atau nggak.

Selain sisi akademis, juga kepingin tahu, ngomongnya lancar atau nggak.

2. Tanya status, single atau non-single.

Ini pertanyaan rese memang. Kalau saya yang di interview, saya ogah untuk menjawab. Namun, saya coba menanyakan saja, terserah mau dijawab atau tidak. Seandainya dijawab, saya tanya lagi, sebentar lagi mau merit atau masih jauh. Kalau masih jauh, berarti aman. Satu = Bolos bisa jarang. Dua = Jadi bahan gosip, hehehe...

3. Tanya hobi.

Menurut orang HRD, tanya hobi itu penting. Kita jadi tahu minat si calon itu apa. Dari situ, bisa dinilai sesuatu yang menjadi dasar posisi pekerjaan orang tersebut. Tapi kalau saya, tanya hobi cuma satu, kalau suka olahraga terutama bola/basket, bagus, jadi ada teman buat ngebentuk tim bola/basket kantor, hehehe...

Saturday, January 23, 2010

Gedung Mal Mestinya Punya Kepribadian

mall mega bekasi

Kalau diberi pertanyaan: Gedung apakah ini?

  • A. Mega Bekasi hypermall
  • B. Giant Hypermarket
  • C. Cinema XXI

Apakah jawaban anda?

Pada umumnya, orang mengenal gedung ini dengan jawaban B, karena

  • 1. Ukuran papan namanya paling besar.
  • 2. Paling mencolok. 

Dalam hal ini, saya tidak memiliki kapasitas sebagai seorang arsitektur atau apapun yang sejenis. Namun, sebagai orang awam dan sering mondar-mandir melewati, saya menilai gedung ini sangat tidak memiliki kepribadian.

Kalau dibandingkan dengan 2 gedung Mall yang berdekatan dengan Mega Bekasi Hypermall, dekatnya bahkan hanya dalam radius 500 meter, kontras sekali:

Mal Metropolitan

mal metropolitan

Bekasi Central Park

bekasi center park

Diatap kedua gedung ini hanya mengizinkan papan nama Mall-nya yang berdiri tegas dan tidak mengizinkan merek dagang lain berdiri disampingnya.

Mestinya, Pengelola Mega Bekasi Hypermall tidak memperbolehkan tenannya memajang papan nama diatap gedung sejajar dengan papan nama mereka. Tujuannya satu: Biar ada identitas.

Anyway, saya hanya pengeritik biasa yang iseng ngambil foto dikala lampu merah.

Thursday, January 21, 2010

Keputusan Yang Sudah Bulat Dan Saya Tidak Bisa Menahannya

Hari ini adalah hari pertama saya menerima pembicaraan empat mata dengan anak buah saya mengenai karirnya di kantor.

Ya, salah satu anak buah saya memutuskan untuk tidak meneruskan karirnya bersama saya alias keluar dari kantor alias resign.

Menyakitkan memang. Dikala sebuah projek migrasi sistem belum kelar, tapi salah satu bagian dari tim memutuskan untuk pergi. Sebuah pukulan yang berat.

Menyakitkan memang. Dikala team work sudah kebentuk, kebersamaan sudah kebentuk, tiba-tiba roboh lagi dan harus dibangun lagi dengan orang yang baru.

Tapi mau bagaimana. The show must go on. Sekarang, tinggal waktunya untuk mencari penggantinya.

Tapi mau bagaimana. Keputusan sang staf sudah bulat. Apalagi ditempat barunya lebih menjanjikan. Saya tidak bisa menahannya juga.

Btw, ada yang butuh kerja? Posisinya Helpdesk plus IT administrator. Kalau iya, silahkan kirim email ke adiwirasta <at> pt-bsa.co.id.

Monday, January 11, 2010

We Noticed Your Birthday Is Coming Up On 12 January 2010

Sehari sebelum ulang tahun, saya mendapatkan email dari jobstreet.com:

Dear adi,

We noticed your birthday is coming up on 12 January 2010.

Warmest Birthday Wishes from all of us at JobStreet.com!
On this occasion, we thank you for being a member of JobStreet.com

We wish you great success and happiness for the year ahead.

Have a Wonderful Day,
LiNa

met ultah dari jobstreet

Sebetulnya untuk membuat birthday mail notification ini gampang:

  • Kalau di DOTNET, buat sebuah Console Application yang berisikan (kira2 doang): dataset = Select userid where datediff(d, getdate() + 1 , user_birthdate), trus di loop si dataset.
  • Didalam proses looping, buat function send email(carilah di MSDN ^_^). Passing userid yang ulang tahun ke function tersebut.
  • Compile script ini.
  • Buat Schedule task di server untuk jalanin aplikasi diatas setiap hari.
  • Beres.

Terlihat gampang. Dan sesuatu yang gampang ini ternyata memberikan efek yang cukup besar bagi saya untuk menyukai aplikasi web ini (which is jobstreet.com).

Bukan bermaksud untuk promosiin jobstreet.com, hanya saja, bagi anda yang memiliki usaha di dunia web, sesuatu yang sederhana seperti diatas sebetulnya bukan hal sepele. Bahkan bisa memberikan dampak yang positif cukup besar.

Think Simple For Big Impact.

Komentar Terbaru