activo | asset management system

Thursday, December 13, 2012

Percayakan negosiasi gaji pada HR



Sudah hampir 4 tahun saya bekerja menjadi IT head. Dan pada kesempatan ini, satu hal yang ingin saya share terkait dengan mencari seorang staf IT.

Jangan pernah menegosiasikan soal gaji. Serahkan saja ke HR. Sebab, kalau kita yang negosiasi, terkadang suka bentrok dengan kebijakan HR. Ketika giliran tidak sesuai yang dijanjikan, beban moralnya jatuh ke kita dan bisa-bisa menyebabkan performance si staf dalam bekerja langsung jatuh drastis.

Monday, November 26, 2012

Malam di Pekanbaru Riau

6 - 8 November kemarin adalah jalan-jalan pertama saya ke Pekanbaru, Riau. Sebetulnya bukan jalan-jalan sih, tapi dinas kantor, hehehe...

Sambil dinas, saya menyempatkan foto-foto di kota Pekanbaru. Dan foto-fotonya tidak bisa jauh-jauh, seputar hotel saja. Berikut hasil jepretan saya.


Hotel tempat saya menginap, hotel Aston Pekanbaru.


Lobi hotel Aston. Tadinya mau foto pegawai wanitanya. Cantik-cantik. Tapi mereka tidak mau.


Mal Pekanbaru yang dekat dengan hotel. Sedikit saya beri efek supaya terlihat HDR, hehehe.


Jalan didepan hotel. Coba-coba ambil foto light trail. Tapi gagal.


Foto Mesjid An-Nur yang diambil dari kamar hotel. Sayangnya tidak bawa tripod jadi tidak tajam.

--

Jika tertarik dengan foto-foto disini, silahkan email saya. Alamat email ada di pojok kanan atas.

Friday, November 23, 2012

Monday, November 19, 2012

Lowongan 1 Posisi Staf Programmer ASP.NET (PT BSA)

Kantor saya ( www.pt-bsa.co.id ) kembali membuka lowongan untuk 1 posisi Programer ASP.NET.

Syarat:
Minimal D3 di jurusan Informatika, Ilmu Komputer dan jurusan lain yang berhubungan.
Usia maks. 30 tahun
pengalaman: 1 - 2 tahun.

Menguasai:
- DATABASE: MSSQL SEVER 2005/2008
- ASP.NET, VB.NET, C#

Keuntungan:
Tunjangan kesehatan dan Jamsostek.
Tunjangan HP Smart dan pulsa(sesuai posisi).
Tunjangan kacamata
Gratis pompa ban motor/mobil.
Fasilitas pinjaman uang di koperasi karyawan.
Mendapatkan pengalaman mengoperasikan software ERP Microsoft Dynamics NAV.
Untuk lamaran dan CV, bisa kirim ke alamat email:



hr[at]pt-bsa.co.id
dan
adiwirasta[at]pt-bsa.co.id

Kadarluasa: 30 November 2012.

Saturday, September 01, 2012

Error NAV: you cannot invoice order [nomor PO] for more than you have received

Jika anda menemukan error message di nav seperti berikut:

“you cannot invoice order [nomor PO] for more than you have received”


Maka yang perlu dicek adalah purchase line > kolom Qty. to Receive dan Quantity Received.

Cek apakah angka di Qty. to Receive sudah pindah ke Quantity Received.

Friday, August 31, 2012

Buy 1 Get 1

Saat ini, Employer mencari calon karyawan makin aneh-aneh saja.

Mencari staff programmer, tapi harus mengerti tentang hardware, LAN, troubleshooting dan network:

Jadi seperti di supermarket, beli satu gratis satu, hehehe…

Apakah staf HRD-nya yang salah ketik atau gimana, saya tidak tahu. Tapi kalau dibaca secara sekilas, ini perusahaan tidak benar. Minta staf programmer tapi harus bisa tarik kabel, wuih… berat…

Thursday, August 30, 2012

10 ribu kali terima email

Email di inbox outlook saya sudah mencapai 10 ribu email!


Luar biasa…

Dan sekarang sudah lebih...

Wednesday, July 18, 2012

Bistip.com, situs kreatif dari seorang pelajar kesal


Satu lagi situs keren yang perlu diintip: WWW.BISTIP.COM .

Idenya sangat kreatif.  Apa itu, berikut kutipan dari halaman about:

Who is Bistip.com?

Berawal dari seorang pelajar Indonesia yang menuntut ilmu di negeri orang dan mendapati dirinya sering menjadi objek titipan para kerabatnya yang ada di Indonesia, maka muncullah ide untuk membuat aplikasi online yang bisa memfasilitasi aktifitas titip menitip yang cakupannya lebih luas dan tak hanya berlaku pada kerabat yang bersangkutan.

Berkolaborasi dengan beberapa anak muda Indonesia yang memiliki ketrampilan dan pengetahuan di bidang teknologi dan bisnis web 2.0, lahirlah bistip.com sebagai sarana untuk memfasilitasi aktivitas titip-menitip yang tanpa disadari sebenarnya sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia sejak dahulu.

---



Kadang, memang ide itu muncul dari hal-hal yang menyebalkan. Jadi, moral dari hal ini, sesuatu yang menyebalkan itu harus bisa dilihat sisi positifnya. Siapa tahu bisa jadi produk.

Tapi, apakah situs ini bakal laku? Banyak pengguna?

Sepertinya sulit. Soalnya, masalah titip menitip, urusannya sudah masalah kepercayaan. Dan disini, Indonesia, antar teman saja sulit untuk dipercaya, apalagi dengan orang yang belum kita kenal. Jadi, saya hanya bisa berdoa, semoga WWW.BISTIP.COM bisa sukses.

Tuesday, July 17, 2012

Posisi lowongan kerja baru: Passionate Coder

Lagi cek lowongan di JobsDB, ketemu nama posisi lowongan kerja : Passionate Coder. Lihat ini:

Komentar saya: ada-ada saja, hehe…

Apakah ini adalah bagian dari buzz web 2.0 bahwa nama jabatan pun harus terdengar fun?

Monday, July 16, 2012

Cara mengganti report di sales invoice NAV

Di NAV, ada satu fungsi yang perlu diketahui buat para developer NAV jika mau melakukan seting report di sales invoice.

Untuk mengganti report di sales invoice, cukup dengan masuk ke menu Report Selection – Sales yang ada di Sales & Marketing > Setup > Report Selection – Sales.


Setelah form dipilih, ganti Report ID dengan report baru yang anda buat.


Sunday, July 15, 2012

Cara membuat Credit Memo di NAV

Untuk membuat credit memo sales invoice di NAV, biasanya dibuku-buku diberikan dua cara, satu lewat Application tab, satu lagi lewat Function > Get Posted Document Lines To Reverse.


Berdasarkan pengalaman, jika menggunakan Application tab seperti diatas, detailnya tidak ditampilkan sehingga tidak bisa diprint out.

Cara terbaik adalah yang kedua, lewat Function > Get Posted Document Lines To Reverse.

Jika sudah masuk ke Posted sales document line, kita bisa memilih sales invoice mana yang mau di reverse.


Setelah disorot dan dipilih ok, maka di sales invoice line akan muncul data-datanya dan kita bisa lakukan print out.


Saturday, July 14, 2012

Cara membuat Dimension di NAV wajib diisi disemua transaksi

Untuk pengelompokan data jurnal diledger entri berdasarkan dimension departemen, ada baiknya disetiap GL Card yang kita ingin bisa dibreakdown, kita pasangkan setingan wajib isi Dimension.

Cara membuatnya, masuk ke Chart of Account > pilih tombol Account.
Pilih dimensions > Dimension-Single.


Setelah muncul jendela Default Dimension, isi dimension Code dengan DEPARTEMENT.
Masukan Value Posting dengan ‘Code Mandatory’


Namun harus diingat, setiap proses jurnal, baik general journal, sales order, sales invoice, purchase order, purchase invoice dan lain-lain yang menggunakan COA terseting Code Mandatory, akan selalu meminta untuk selalu diisi.

Friday, July 13, 2012

Jika muncul error "You must specify Depreciation Book Code in Purchase Line ... "

Jika dalam pembuatan Purchase order kita menemukan error seperti ini:


“You must specify Depreciation Book Code in Purchase Line Document Type=’Order’, Document No.=’POXXX’, Line No.=’10000’”

Artinya, Fixed asset yang kita buat masih belum lengkap pengisiannya.

Dalam mengisi fixed asset, fixed asset line wajib terisi:


Bagian yang dikotak merah, tidak boleh kosong.

Thursday, July 12, 2012

Cara membuat user approval bisa jadi 2 approver di NAV

Dalam membuat user approval, kadang kala kita ingin membuat satu user bisa memproses 2 approval. Tapi tidak bisa dilakukan di NAV, karena form Approval user setup hanya memperbolehkan 1 user saja.


Cara mengakalinya sebetulnya sederhana, jika user ADI ingin dibuat bisa dua kali approval, yang perlu dibuat adalah satu user baru misalkan kita kasih nama ADI2.
Selesai deh :-)

Wednesday, July 11, 2012

Cara Membuat pivot table di excel 2007

Berikut cara membuat pivot table di excel.

Pilih tab insert.
Pilih tanda panah dibawah tombol pivotTable.
Pilih pivot table

Jika sudah muncul jendela Create Pivot Table, pilih range atau pilh table. Saya biasanya membuat Table dulu supaya lebih mudah. Jika sudah dipilih, maka tinggal tekan tombol OK.

Thursday, May 31, 2012

Thank You For Giving Us Fresh Air


Merokok adalah hak bagi yang suka. Tapi mendapatkan udara segar tanpa asap rokok adalah hak bagi semua orang yang tidak merokok.

Mari, dukung gerakan anti rokok.

Selamatkan diri anda. Selamatkan juga sekitar anda.

Saturday, April 28, 2012

Butuh Freelance Network Support: Pemasangan Fiber optic

Kantor saya membutuhkan freelance network support yang bisa memberikan layanan pemasangan jaringan.

Lokasi kantor ada di Jl. Raya Cakung Cilincing KM. 3, Jakarta.

Tugas dan tanggung jawab:
1. Melakukan pembelian kabel fiber optic sesuai kebutuhan.
2. Melakukan pemasangan kabel fiber optic.
3. Merapihkan jaringan/finishing.
4. Bekerja on site.

Jika ada yang memiliki pengalaman atau keahlian, bisa kontak saya di

alamat email: adiwirasta[_at_]pt-bsa.co.id

atau

HP: 08811451963

untuk diskusi lebih lanjut atau langsung kirim proposal.

Kadarluasa: 11 MEI 2012.

Friday, April 20, 2012

Lagiapa.com, Barang lokal rasa global. Ngapain lagi pakai Twitter?

Anda cinta produk lokal?
Jika iya, daripada pakai twitter.com, lebih baik mulai beralih ke Lagiapa.com. kenapa? Karena lagiapa.com servernya di indonesia. Jadi hemat bandwith J

Ini buktinya:

tracert www.lagiapa.com

Tracing route to lagiapa.com [202.67.13.107]
over a maximum of 30 hops:

  1    33 ms     2 ms     1 ms  192.168.2.1
  2     2 ms     2 ms     2 ms  10.10.20.1
  3     8 ms    10 ms     6 ms  202.148.5.241
  4     7 ms     7 ms     6 ms  laregrage-ge-gw227.dnet.net.id [202.148.1.227]
  5     7 ms     7 ms     6 ms  link1-idc.dnet.net.id [203.201.166.18]
  6     8 ms     8 ms     8 ms  203.201.166.10
  7    18 ms    29 ms    15 ms  dhecyber.openixp.net [218.100.27.155]
  8    13 ms    12 ms    15 ms  dhe-202-67-12-57.static.dhecyber.net.id [202.67.
12.57]
  9    17 ms    15 ms    14 ms  monas.nettureweb.com [202.67.13.107]

Trace complete.

--

Cek di who.is, nettureweb.com ada di jakarta selatan. Ini buktinya:

NETTUREWEB.COM WHOIS
Updated: 1 second ago
Registration Service Provided By: NETTURE DOMAIN
Contact: +62.213144421
Website: http://www.netture.com

Domain Name: NETTUREWEB.COM

Registrant:
    PT Netture Indonesia
    Netture Admin        (Email Masking Image@netture.com)
    Jl. Barito 2 No. 31
    Jakarta Selatan
    Jakarta,12130
    ID
    Tel. +62.217235738

Creation Date: 17-Sep-2008 
Expiration Date: 17-Sep-2012

Wednesday, April 18, 2012

Bruteforce

Satu bulan yang lalu, terjadi penyerangan bruteforce ke salah satu IP public kantor saya.

Solusi yang dikerjakan oleh ISP, pihak yang merawat router kami, dibuatkan rule untuk memblok akses ftp dari network yang melakukan bruteforce tersebut.

Setelah dilakukan traceroute, IP terindikasi berasal dari Montreal Kanada.

Tuesday, April 17, 2012

Penipuan oleh Victor Nugraha (Lagi)

Pagi ini kami mendapati email pengaduan penipuan dari seseorang yang telah ditipu oleh Victor Nugraha.
Berikut isi pengaduannya:

======================================

Dear BSA
Selamat pagi.
Apakah PT BSA ada keterkaitan dengan PT. SInar Amity Perkasa, di Jl. Pegangsaan dua Kelapa Gading. Atau mungkin disini ada personal yg mengaku bernama Victor Nugraha. dg No. HP. 0852 8638 0627 Mereka telah Menipu perusahaan kami. Jika seandainya tidak ada org dimaksud kami mohon maaf. Salam

======================================

Sepertinya tindakan Victor Nugraha sudah menggurita. Apakah ada dari rekan-rekan logistic yang kenal dengan Victor Nugraha?

Pengaduan sebelumnya.

Monday, April 16, 2012

Penipuan Jasa Ekspedisi Pengadaan Trailer

Pagi ini saya mendapat email berasal dari halaman "Contact Us" website
kantor yang berisi sebagai berikut:
=======================================================
Selamat siang Pak.
Apakah DI Perusahaan Bapak ini ada yang Namanya \"Victor Nugraha\" No. HP.
085286380626. Sebab ybs telah menipu kami dalam hal jasa ekspedisi pengadaan
Trailer. Dan kami sudah bayar Rp. 3 Jt. Namun trailer tdk datang dan s/d
saat ini No HP sulit dihubungi. Jika sekiranya Bapak mengenal yg kami maksud
mohon bantuannya utk mengembalikan uang kami tsb. Maaf dan Terimakasih
Sebelumnya. Hormat saya. Yanto
=======================================================

Saya tidak tahu keabsahan email ini tapi bagaimanapun, bagi yang pernah
mengalami juga, mungkin bisa share ke saya untuk saya sebarluaskan kembali.

Mari, kita lawan para penipu supaya tidak berkembang lebih luas.

Sunday, April 15, 2012

Lowongan 1 Posisi Staf IT - Programmer ASP.NET

Kantor saya (www.pt-bsa.co.id) kembali membuka lowongan untuk 1 posisi Programer ASP.NET.

Syarat:
Minimal D3 di jurusan Informatika, Ilmu Komputer dan jurusan lain yang berhubungan.
Usia maks. 30 tahun
pengalaman: 1 - 2 tahun.

Menguasai:
- DATABASE: MSSQL SEVER 2005/2008
- ASP.NET, VB.NET, C#

Keuntungan:
Tunjangan kesehatan dan Jamsostek.
Tunjangan HP Smart dan pulsa(sesuai posisi).
Tunjangan kacamata
Gratis pompa ban motor/mobil.
Fasilitas pinjaman uang di koperasi karyawan.
Mendapatkan pengalaman mengoperasikan software ERP Microsoft Dynamics NAV.
Untuk lamaran dan CV, bisa kirim ke alamat email:

adiwirasta[at]pt-bsa.co.id

Kadarluasa: 7 MEI 2012.

Saturday, April 14, 2012

Lowongan 1 Posisi Staf IT - Programmer PHP

Kantor saya (www.pt-bsa.co.id) kembali membuka lowongan untuk 1 posisi Programer PHP.

Syarat:
Minimal D3 di jurusan Informatika, Ilmu Komputer dan jurusan lain yang berhubungan.
Usia maks. 30 tahun
pengalaman: 1 - 2 tahun.

Menguasai:
- DATABASE: MYSQL, POSTGRESQL
- PHP

Keuntungan:

Tunjangan kesehatan dan Jamsostek.
Tunjangan HP Smart dan pulsa(sesuai posisi).
Tunjangan kacamata
Gratis pompa ban motor/mobil.
Fasilitas pinjaman uang di koperasi karyawan.
Mendapatkan pengalaman mengoperasikan software ERP Microsoft Dynamics NAV.
Untuk lamaran dan CV, bisa kirim ke alamat email:

adiwirasta[at]pt-bsa.co.id

Kadarluasa: 5 MEI 2012.

Friday, April 13, 2012

Butuh Freelance Network Support: Pemasangan Fiber optic

Kantor saya membutuhkan segera freelance network support yang bisa memberikan layanan pemasangan jaringan.

Lokasi kantor ada di Jl. Raya Cakung Cilincing KM. 3, Jakarta.

Tugas dan tanggung jawab:
1. Melakukan pembelian kabel fiber optic sesuai kebutuhan.
2. Melakukan pemasangan kabel fiber optic.
3. Merapihkan jaringan/finishing.
4. Bekerja on site.

Jika ada yang memiliki pengalaman atau keahlian, bisa kontak saya di

alamat email: adiwirasta[_at_]pt-bsa.co.id

atau

HP: 08811451963

untuk diskusi lebih lanjut atau langsung kirim proposal.

Kadarluasa: 27 APRIL 2012.

Thursday, April 12, 2012

external hard drive 1 TB 900 ribu vs SAN

Sebuah e-book dari www.itskeptic.org memuat pertanyaan yang cukup membingungkan tapi juga sedikit memberikan pencerahaan. Pertanyaannya:

They assume that because personal computing is cheap, IT shouldn’t cost
a lot. If we can buy a 1TB external hard drive for less than US$100, why
is IT spending so much for a SAN?

Iya, external hard drive 1 TB di hypermall bekasi sudah hanya seharga 900 ribu. Murah sekali. Dan ini bisa menjadi solusi backup yang murah meriah.

Jadi, apakah kita masih membutuhkan SAN?

Wednesday, April 11, 2012

Improvement dengan Kaizen

Kantor saya sedang menggalakkan budaya Kaizen.
Berikut improvement Kaizen yang sedang berlangsung di departemen saya.

Tema Small Kaizen:
Improve Area IT & Perapihan dokumen JO (P3)

Target :
- Waktu pencarian Dokumen berkurang
- Skor 5R Area baik
- Complain JO berkurang

No
Finding
Action Plan
Target
Status
PIC
1
CD, Dokumen masih berantakan.
CD tidak dikembalikan lagi ke tempatnya.
Pelabelan CD, pembuatan daftar isi, pembuatan kartu kendali, penempatan pada rak khusus.
11 April 2012
50%
Nining
2
Meja masing-masing PIC penuh dengan barang & tidak teratur
Perapihan meja, identifikasi barang meja masing-masing
12 April 2012
0%
All Personel
3
Lantai Workshop berantakan, penuh dengan barang tanpa identitas
Identifikasi barang (perlu/tdk perlu) (perlu perbaikan/tidak)
Mengajukan scrap barang untuk barang yang sudah rusak dan akan dibuang
11 April 2012
10%
Dendi
4
JO tak terkontrol penyimpanannya, dan perlu dikendalikan statusnya
1.       Buat papan JO, shg semua personil bisa dengan mudah menyimpan, mengambil memonitor dan mengendalikan status JO.
2.       Grafik Monitoring JO mingguan atau bulanan
12 April 2012
25%
Nining & Dendi






#

Tuesday, April 10, 2012

6 Topik Presentasi Kick Off Meeting

Jika diminta untuk melakukan presentasi kick off meeting, topik yang harus dibawakan hanya cukup  6. Berikut topiknya:

project organization
 
project plan
 
project scope
 
project key deliverables
 
project master data files
 
project check list

ke-6 topik ini sudah menjelaskan semua akan projek sistem informasi yang akan dijalankan.

Pintarnya Google

Google itu pintar sekali yah…

Hanya dengan membuat situs company profile standar, Google bisa mengatur hasil pencarian situs kantor saya menjadi seperti ini:

--

Hebat euy…

Monday, April 09, 2012

Lowongan 1 Posisi Staf IT - Software Developer

Kantor saya (www.pt-bsa.co.id) kembali membuka lowongan untuk 1 posisi Programer/Software Developer.

Syarat:
Minimal D3 di jurusan Informatika, Ilmu Komputer dan jurusan lain yang berhubungan. 
Usia maks. 30 tahun
   
Menguasai:
- DATABASE: MYSQL, POSTGRESQL, SQL SERVER 2000/2005
- C#, ASP.NET, PHP, VISUAL BASIC 6/7, JAVA

Keuntungan:

Tunjangan kesehatan dan Jamsostek.
Tunjangan HP Smart dan pulsa(sesuai posisi).
Tunjangan kacamata
Gratis pompa ban motor/mobil.
Fasilitas pinjaman uang di koperasi karyawan.
Mendapatkan pengalaman mengoperasikan software ERP Microsoft Dynamics NAV.
Untuk lamaran dan CV, bisa kirim ke alamat email:

adiwirasta[at]pt-bsa.co.id

Kadarluasa: 16 APRIL 2012.

Saturday, April 07, 2012

Butuh Freelance; Projek: Sistem Warehouse Management System Submodul Shipment Order

Kantor saya membutuhkan freelance VB.NET dan ASP.NET untuk mengerjakan sistem warehouse management system submodul shipment order dengan barcode scanner.

Jika ada yang memiliki pengalaman atau keahlian diVB.NET dan ASP.NET, bisa kontak saya di alamat email

adiwirasta[_at_]pt-bsa.co.id

dan kita bisa tentukan waktu untuk diskusi lebih lanjut.

Kadarluasa: 16 APRIL 2012.

Thursday, April 05, 2012

Kantor saya membutuhkan segera perusahaan rekanan yang bisa memberikan layanan maintenance untuk PC, laptop, printer dan jaringan.

Lokasi kantor ada di Jl. Raya Cakung Cilincing KM. 3, Jakarta.

Tugas dan tanggung jawab:
1. Menangani semua masalah pada aspek diatas dan berkoordinasi dengan staf IT internal.
2. kalau bisa, sanggup menyediakan hardware pengganti.
3. Bekerja on site dan on call.

Mohon diberikan proposal per item/per bulan.

Kadarluasa: 24 April 2012

Wednesday, April 04, 2012

SQL Server Database Administrator, apakah hanya implement sebentar dan maintain selamanya?

Lagi baca-baca deskripsi kerja SQL Server Database Administrator di dice.com dan menemukan penjelasan tanggung jawab dari kandidat seorang sql server DBA "hanya" begini:

Responsibilities include:
- Implement and maintain Transactional Replication
- Implement and maintain Merge Replication
- Implement and maintain Partitioning schemes
- Maintaining database in a 7X24 VLDB environment
- Creating indexes and maintaining them
- Checking for and resolving DB integrity issues
- Monitoring SQL Server memory utilization
- Monitoring for locking and blocking
- Implementation and administration of SQL Server Failover Clusters
- Administer SQL Server Agent jobs, operators, and alerts
- Implement and maintain Database Mirroring
- Implement and maintain Database Compression

--

Kelihatannya sederhana. Kok Cuma begini saja?

Tapi kalau harus merawat database yang sudah bertera-tera, pekerjaan implement sebentar dan maintain selamanya perlu dan wajib dilakukan. Jadi, lowongan DBA yang berasal dari sebuah perusahaan di Austin, Texas, Amerika Serikat ini pasti berasal dari perusahaan besar. Mungkin saja perusahaan asuransi yang memiliki nasabah luarbiasa banyak atau apapun yang databasenya sudah kepenuhan.

Tuesday, April 03, 2012

Cara ngeblog untuk nge-kick yang elegan

Cara Priyadi si blogger kondang nge-kick seseorang sungguh elegan. Dalam blognya berjudul “Pertanyaan-Pertanyaan yang Harusnya Diajukan Kepada Yang Tidak Setuju Revisi Harga BBM” pada tanggal 30 maret 2012 Priyadi memberi statement seperti ini:

Sadarkah anda bahwa salah satu orang yang paling keras menentang kenaikan harga BBM adalah orang yang sama yang menandatangani nota kesepahaman dengan IMF untuk menghapus subsidi BBM? Yakinkah bahwa anda bukan semata-mata korban politik yang dimanfaatkan oleh pihak-pihak tertentu?

Lalu, jika merujuk ke link yang diberikan oleh Priyadi, didapatkan surat kesepakatan antara IMF dan Indonesia yang ditandatangani oleh Kwik Kian Gie :

Padahal, dalam blog Pak Kwik berjudul Kontroversi Kenaikan harga BBM , dia sangat menentang dengan keras kenaikan harga BBM.

Wow! How cool is that…

Jadi makin bingung, siapa yang benar siapa yang salah…

Monday, April 02, 2012

Lowongan 1 Posisi Staf IT - Programer

Kantor saya (www.pt-bsa.co.id) kembali membuka lowongan untuk 1 posisi Programer.

Syarat:
Minimal D3 di jurusan Informatika, Ilmu Komputer dan jurusan lain yang berhubungan. 
Usia maks. 30 tahun
   
Menguasai:
- DATABASE: MYSQL, POSTGRESQL, SQL SERVER 2000/2005
- C#, ASP.NET, PHP, VISUAL BASIC 6/7, JAVA

Keuntungan:

Tunjangan kesehatan dan Jamsostek.
Tunjangan HP Smart dan pulsa(sesuai posisi).
Tunjangan kacamata
Gratis pompa ban motor/mobil.
Fasilitas pinjaman uang di koperasi karyawan.
Mendapatkan pengalaman mengoperasikan software ERP Microsoft Dynamics NAV.
Untuk lamaran dan CV, bisa kirim ke alamat email:

adiwirasta[at]pt-bsa.co.id

Kadarluasa: 9 APRIL 2012.

Saturday, March 31, 2012

Algoritma Google Search, hanya Tuhan dan Insiyurnya yang Tahu

Teknik searching Google itu bisa dibilang, hanya Tuhan dan insiyurnya yang tahu.

Lagi iseng melihat-lihat url yang dihasilkan oleh google, ternyata query string yang dihasilkan itu memiliki function yang cukup rumit.

Satu contoh, ketika mengecek url google search berikut:
https://www.google.com/#hl=en
gs_nf=1
tok=csFOWq7xRr5Ya666Xn1uiA
cp=5
gs_id=a4
xhr=t
q=car+show
pf=p
output=search
sclient=psy-ab
pbx=1
oq=carsh
aq=0s
aqi=g-s2g2
aql=
gs_sm=
gs_upl=
bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.,cf.osb
fp=fb2600dd7c563832
biw=1280
bih=593

Secara acak saya ambil salah satu query string yaitu gs_upl. Kemudian saya cek di Google arti dari gs_upl. Lalu saya diarahkan ke STACKOVERFLOW dan didapat penjelasan yang sangat rumit. Seseorang mengambil source code javascript yang ada dibalik html:

From the script that builds gs_upl (j) I found that:

function(){
   var b=a.R(),e="f";f.md()?e="o":d.na()&&(e=d.gf());
   var j="",o=f.sa();o&&(j=o.Ub());var l="";
   if(o=d.K()){
      for(var l={zd:[],$b:v,Ja:0},r=o.length,t=0,w;t<r;++t){
           w=t==r-1;var y=o[t],u=l,z=i.za(y.F()).Ha();(y=y.Wa())&&(z+="-"+y);
           if(z!=u.$b)
              u.Ja&&u.zd.push(u.$b,u.Ja),u.Ja=0,u.$b=z;
              ++u.Ja;w&&u.Ja&&u.zd.push(u.$b,u.Ja)}l=l.zd.join("")
      }
      b={oq:b,aq:e,aqi:l,aql:j
   }
   ;
   if(g.ub)
     j=Z()-q,
     j[c(a.Te()),c(a.Ue()),k,j,h.Of(),h.Nf(),h.dd(),h.ed(),
       h.Kf(),h.Mf(),h.Lf(),h.Qf(),h.Jf(),h.Pf(),c(a.Ve())]
       .join("l"),
   b.gs_upl=j;
   return b
}

--

Didalam satu function javascript memiliki banyak function-function lagi. Cara mengeceknya dengan melihat kode "()".

Google emang rumit.

Friday, March 30, 2012

Pengembangan Software Tidak Bisa Dibandingkan Dengan Pengembangan Secara Internal

Belum lama ini saya mendapat pencerahan dari salah satu vendor software lokal.

Ketika saya melakukan penawaran dengan membandingan pengembangan secara internal yang menurut saya membutuhkan waktu sedikit sehingga bisa dianggap projeknya tidak terlalu besar karena akan membutuhkan sumberdaya yang sedikit dan biaya yang rendah, saya mendapat jawaban seperti ini:

Dear Pak Adi,

Terima kasih atas infonya.
untuk pengembangan software tidak bisa dibandingkan dengan pengembangan secara internal pak, jelas harganya jauh lebih murah deploy internal :-).

Banyak komponen2x harga yang tidak terdapat jika kita deploy secara internal. Bapak tidak perlu pusing untuk mikirin biaya mandays para programmer, design, analyst, project manager dll, belum termasuk komponen2x biaya operational, pajak, asuransi, dll

Dan juga Service adalah komponen yang paling penting pak :-)

Pricing kami sudah kami sesuaikan sesuai dengan pembicaraan kami sebelumnya dengan Pak Adi mengenai Budget harganya, dan setelah kami berikan discount itu adalah Best Price yang sudah kami berikan kepada PT BSA.

Atas perhatiannya kami ucapkan terima kasih.


--

.
.
.
.
.
Dalem.

Thursday, March 29, 2012

1 artikel dengan banyak halaman di Detikcom

Detikcom sedikit mengalami perubahan. Sebuah artikel yang saya baca, menuntut saya untuk membuka 7 halaman agar bisa membaca seluruh isi artikel:


Terkesan manipulatif dengan tujuan ketika kita lengah, mata tersenggol dengan iklan, kita ngeklik iklan agar pendapatan via iklan juga meningkat.

Tapi gaya seperti ini sudah dilakukan oleh situs berita diluar. Hal biasa.

Nice move…

Wednesday, March 28, 2012

Bos Harus Keras

Detikinet memuat artikel berjudul 12 kalimat inspiratif Bill Gates yang sangat ngegampar.

Kutipannya:

Jika Anda pikir guru Anda adalah orang yang keras, tunggulah sampai Anda memiliki bos.

Kenapa bisa saya bilang ngegampar. Karena selama ini saya tidak terlalu keras terhadap anak buah sehingga hasil kerja dari departemen saya sering tidak memuaskan.

Alhasil, memang benar, untuk menjadi bos harus keras dan kalau perlu harus galak.

Tuesday, March 27, 2012

Ide dan Kertas

Apa yang bisa kita pelajari dari foto sketsa asal muasal Twitter buatan Jack Dorsey dibawah ini?


Jangan pernah membangun sesuatu tanpa dituangkan dalam kertas.

Jangan pernah membuat aplikasi hanya berdasarkan apa yang ada diotak kita saja.

Ide akan lebih mudah dieksekusi jika sudah dituangkan diatas kertas.

Itu saja.

Monday, March 26, 2012

Panjang Karakter Customer Card NAV yang Bikin Pusing

Saat ini saya mendapat kendala di Microsoft Dynamic NAV. Kendala yang sepele tapi berdampak yang luar biasa ke bisnis proses di kantor.

Kendalanya sederhana, panjang kolom nama customer di NAV hanya 50.

Tapi ada customer kami yang memiliki panjang nama PT lebih dari 60 karakter.

Alhasil, seluruh proses transaksi dari sales order – invoice – faktur pajak jadi tidak bisa diterima.

Duh!!!

Sunday, March 25, 2012

Sketsa Hitler


Lagi iseng-iseng gambar Hitler dengan SnagIt Editor versi 7.

Friday, March 23, 2012

How Instagram Monetize Their App

Co-founder Instagram, Kevin Systrom, mengungkapkan disebuah acara bagaimana Instagram akan mencari uang.

Pertama, para pemilik brand dapat mempromosikan produk lewat foto-foto yang dishare. Burberry, misalnya, menggunakan Instagram untuk berbagi foto dari acara fashion show mereka.
"Apa yang sangat keren tentang hal ini, tidak terasa seperti iklan," kata Systrom. "Ketika Anda membuka Instagram, rasanya seperti hiburan."

Kedua, pemilik brand dapat menggunakan Instagram sebagai liputan langsung dan publisitas dalam acara yang mereka selenggarakan, contoh seperti acara Grammy dan Sundance.

Ketiga, para pemilik brand dapat mengatur Instagram khusus kampanye merek. Contoh  adalah Tiffany meminta pengguna untuk berbagi foto bertema cinta, yang kemudian ditarik ke website-nya sendiri menggunakan API Instagram. Website bisa dilihat disini.

Wednesday, March 21, 2012

Lagi Galau Menulis


Ternyata, berusaha menulis blog satu per hari sungguh berat. Sangat.

Dari hari sabtu hingga hari ini, saya mengalami block writer alias mentok mau menulis apa. Mau menulis A, kayaknya kurang sreg, mau nulis B, takut nanti menyinggung. Mau nulis C, ah… kurang keren. Mau nulis D, males.

Sekarang, saya berusaha mencoba nulis pun, juga sedikit malas karena kesibukan yang luar biasa. Berusaha menyelipkan waktu, tapi perlu pemanasan. Sudah memulai pemanasan, tapi belum panas, waktunya sudah keburu habis. Aarrggh…

Setiap hari saya tetap membaca artikel atau blog teknologi dan saya berusaha untuk membuat intisari dari yang saya baca. Tapi, sialnya, beberapa artikel yang saya baca, terlalu berat sehingga untuk mencernanya pun sulit. Kalau sedikit dipaksakan, akan membutuhkan waktu.

Duh, kalau kata anak jaman sekarang, lagi galau. Galau menulis.

Thursday, March 15, 2012

Detikcom Makin Berkurang Kualitasnya

Lagi-lagi detik membuat headline salah ketik. Judulnya bilang bocah 9 tahun tembak mati adiknya. Tapi sub judunya tertulis anak perempuan menembak mati adik laki-lakinya:

Kenapa situs berita sekelas Detikcom makin lama makin berkurang kualitasnya? Apakah karena sudah ditinggal pemilik pertamanya lalu berdampak pada kualitas pekerjaan para karyawan yang masih tinggal? Mungkin saja.

Wednesday, March 14, 2012

Tes Online sebelum interview

Saat mencoba peruntungan baru di jobstreet.com, saya mendapati lowongan kerja yang meminta kandidatnya mengisi tes bahasa inggris online.

Proses ini seharusnya diberikan oleh semua pencari karyawan baru untuk selain tidak membuang waktu mereka mendapatkan karyawan abal-abal, juga memastikan dari pencari kerja bahwa mereka juga sudah siap untuk bekerja. Tidak nekat coba-coba.


Tuesday, March 13, 2012

Loading Firefox Seolah Selesai tapi Tidak Selesai

Saya sering mendapati proses loading di Mozilla Firefox seperti ini:


Di tab windows masih loading, tapi notifikasi loading di kotak url address sudah berhenti.

Biasanya, kondisi seperti ini menunjukkan bagian halaman yang mengandung AJAX/IFRAME masih loading. Berhubung bandwith tidak murah, kalau terus-terusan loading jadi mengganggu, langkah penanganannya adalah saya membuat browser menjadi offline/bekerja luring. Otomatis, proses loadingnya berhenti.

Monday, March 12, 2012

Lowongan Manager Mampu Mengetik 60 Kata/menit

Lagi lihat-lihat lowongan di Jobstreet.com, ada yang menarik. Ketika sedang melihat lowongan kategori IT MANAGER, saya mendapati requirement dari employer seperti ini:

Harus bisa mengetik 60 kata per menit.

Aneh, apakah employer-nya adalah betulan perusahaan yang membutuhkan IT manager atau perusahaan ‘aneh’? Aneh maksudnya seperti dulu pernah ada employer yang membuat lowongan tapi ketika ditelusuri, ternyata perusahaan broker saham.

Sunday, March 11, 2012

Wanita Yang Cakap Lebih Berharga Daripada Permata

Ketika melewati depan penjara Cipinang, saya sedikit dikejutkan dengan pemandangan didepan motor saya. Seorang kondektur metromini berjilbab alias kondektur wanita.


Sebelum-sebelumnya saya sempat menyaksikan kondektur wanita. Tapi kali ini lebih spesial, karena berjilbab. Artinya, bukan wanita yang kasar punya (dugaan saya saja atawa judge the book by the cover). Dan soal wanita menjadi pekerja diranah pria, bukan hal aneh. Supir busway pun banyak yang wanita.

Di dalam ajaran kristen, wanita yang bekerja adalah baik. Terkait dalam hubungan suami istri, istri yang bekerja dibidang yang dianggap adalah pekerjaan kasar, seharusnya tidak usah dipandang sebelah mata atau dianggap remeh ataupun dilarang, karena bekerja dibidang apapun, asalkan halal, Tuhan senang.

Dalam amsal 31:10-13, disebutkan wanita yang cakap lebih berharga daripada permata:

31:10 Isteri yang cakap siapakah akan mendapatkannya? Ia lebih berharga dari pada permata.
31:11 Hati suaminya percaya kepadanya, suaminya tidak akan kekurangan keuntungan.
31:12 Ia berbuat baik kepada suaminya dan tidak berbuat jahat sepanjang umurnya.
31:13 Ia mencari bulu domba dan rami, dan senang bekerja dengan tangannya.
--

Jadi, berbahagialah suami dari si kondektur metromini karena dia memiliki istri yang baik.

Saturday, March 10, 2012

Kayalan Punya Usaha Mengkonversi Artikel Kertas Jadi Artikel Audio

Melihat iklan ini:

Saya jadi kepikiran untuk membuka usaha mengkonversi artikel kertas menjadi artikel audio.

Bisnis ini sangat gampang. Seleksi calon karyawan yang memiliki suara enak didengar untuk menjadi narator. Cari kantor media cetak yang mau dinarasikan artikel-artikelnya. Itu saja.

Sekarang yang jadi pertanyaan, calon customer-nya ada atau tidak.

Hmm… kalau soal customer sebetulnya perkara bisanya kita ngebujuk calon pelanggan.

Lalu, jika sudah dapat customer, pasarnya ada atau tidak.

Hmm... pengguna blackberry atau smart phone sudah banyak. 

Tapi, untuk mendownload artikel audio caranya bagaimana? Harus buat situs sendiri atau nebeng ke portal yang sudah beken?

Calon customer mestinya pemilik media cetak yang beken-beken seperti Kompas dan customer seperti ini pasti punya portal.

Tapi, portalnya sudah ada modul untuk berjualan file audio tidak?

Ahk… pusing duluan jadinya…

Friday, March 09, 2012

Pixable.com, Situs Social Media Foto yang Pintar

Saya bukan social media freak. Tapi saya adalah social media news freak, hehehe...

semua berita mengenai social media selalu menarik bagi saya untuk disimak. Kali ini, saya ingin mencermati sebuah aplikasi social media bernama Pixable. Lebih tepatnya, saya ingin mencermati lebih ke arsitekturnya.

Pixable adalah aplikasi social media khusus agregasi foto dan video. Pixable bisa menangkap semua foto dan video yang ada di Facebook, Twitter, Instagram, Flickr, YouTube, dan Vimeo dengan sangat cepat dan pintar dan bisa ditampilkan dalam kelompok-kelompok yang memudahkan untuk dilihat dan dinikmati.

Dibalik semua kekerenan itu, pixable memiliki arsitektur yang juga sangat keren. Walaupun banyak memanfaatkan Amazon Web Services, namun tekniknya tidak bisa dibilang sembarangan. Untuk database, mereka membuat 2 grup server.

Grup pertama memiliki konfigurasi 2 master - 2 slave dan dimanfaatkan untuk menyimpan:
- user profile information,
- global category settings,
- parameter-parameter system.
Di grup pertama ini databasenya menggunakan MySQL.

grup kedua digunakan untuk menyimpan:
- foto URL.
Dan di grup kedua ini menggunakan database MySQL + MongoDB.

Di grup pertama, database designnya menggunakan normalisasi. Sedangkan di grup kedua, database design-nya menggunakan denormalisasi.

Kenapa digrup pertama menggunakan normalisasi sedangkan grup kedua tidak?

Data di grup pertama tidak terlalu banyak dibanding data di grup kedua. Data grup kedua itu sebetulnya data sampah karena robot Pixable mencomot semua foto URL para anggotanya dari berbagai situs social media. Sehingga, untuk mempercepat akses data, jutaan data yang ada didalam grup kedua dibuat menjadi denormalisasi.

Itu saja share apa yang sudah saya dapat mengenai social media bernama pixable.
--

Thursday, March 08, 2012

Apakah definisi dari IT Manager?


Di grup Information Technology Managers (IT) linkedIn, ada satu member dari luar negeri yang bertanya tentang definisi IT manager. Lalu salah satu member asal Indonesia ada yang menjawab seperti ini:

I manage all IT equipments. Just not IT infrastructure and IS applications but also managing CCTV and PABX. For me IT Manager is ICT Manager. In my thought managing ICT is managing collections of IT (server, networks, operating systems, etc), communication technologies, and information systems and its application. We manage them in phases of planning, procurements, deployment/implementation, until operation/maintenance. That what I am thinking and doing as IT Manager.
--

Kok, IT Manager ikut menangani PABX?

Kalau IT manager adalah sama dengan ICT manager, sangat disayangkan karena menjadi terlalu banyak kerjaan, terlalu luas dan sifatnya lebih ke maintenance. IT manager definisi diatas menjadikan tugasnya tidak terlalu banyak kearah strategis karena sudah pasti disibukkan dengan pekerjaan maintenance maupun procurement untuk perawatan.

Menurut anda, definisi IT Manager itu sebetulnya apa?

Wednesday, March 07, 2012

Sales Andal Software yang juga Andal dalam Presentasi

Beberapa waktu yang lalu, kantor saya kedatangan tim sales dari Andal Software. Kami berencana untuk membeli solusi payroll dari Andal Software. Dalam kesempatan ini, saya tidak ingin berbicara tentang software dari Andal yaitu Andal PayMaster 2012. Tapi saya Cuma ingin mengatakan bahwa sales yang melakukan presentasi dari tim Andal sangat hebat. Dia bernama Welly Rosianty.

Cara membawakan presentasi cukup meyakinkan dan ketika berbicara pun tidak pernah putus. Dalam menjelaskan fitur-fitur Andal PayMaster selain sangat lancar, Welly juga tidak pernah kehilangan kata-kata yang pas. Penguasaan pengetahuan produknya pun sangat baik termasuk ketika menjelaskan hal-hal yang bersinggungan dengan kebijakan pemerintah (contoh: kebijakan tenaga kerja, peraturan pajak).

Akhir kata, semoga sales-sales yang akan datang ke kantor saya nanti selalu seperti ini, tidak pernah membosankan, hehe…
--

Sumber foto: chip.co.id


Tuesday, March 06, 2012

Membutuhkan Solusi Firewall

Saat ini kantor saya membutuhkan solusi firewall baik dari perusahaan maupun perorangan. Solusi firewall-nya boleh hardware ataupun hanya software. Namun diutamakan hardware.
Silahkan kontak saya di 08811451963 untuk membicarakan lagi lebih serius atau via DM twitter di @adiwirasta.

Monday, March 05, 2012

Alamatku.com, Cari Alamat Bisnis Secara Cepat, Mudah Dan (Tidak?) Tepat

Satu lagi dari Detikcom, alamatku.com, situs untuk mendapatkan informasi alamat bisnis secara cepat, mudah dan tepat. ALAMATKU diharapkan menjadi gudang data direktori Indonesia.

Namun, untuk mengetahui seberapa tepatnya hasil pencarian alamatku.com, saya coba melakukan tes kecil-kecilan.

Pencarian pertama: ‘jalan cakung cilincing, jakarta’
Output: kosong.

Pencarian kedua: ‘pgc, cililitan’
Output: ga jelas

Pencarian ketiga: ‘ayam lepas’
Output: tidak jelas juga.

Pencarian keempat: ‘makan siang enak di kemang’
Output: lumayan sesuai.

Penilaian: aplikasi ini sudah ok. dari 1 s.d 5, alamatku.com mendapat nilai 3. Namun tetap harus diperbaiki dan dikembangkan untuk mendapatkan hasil yang lebih baik dan tepat sasaran.

Komentar Terbaru