activo | asset management system

code.id

Friday, July 31, 2009

Mari Meretas Server Google

HACK GOOGLE

Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Nanan Soekarna membuat pernyataan yang kalau dilihat dari dua sisi, ada bagusnya dan ada guyonannya :

"Kan banyak hacker di Indonesia yang pintar. Ayo coba buktikan," ujar Kadiv Humas Mabes Polri Irjen Nanan Soekarna di Mabes Polri, Jalan Trunojoyo Nomor 1, Jakarta Selaran, Jumat (31/7/2009).

Lebih lanjut Nanan menjanjikan akan menyebarkan informasi jika informasinya telah didapat.

"Membela bangsa dan negara, coba cari itu semua beri informasi. Nanti bisa ditangkap," sambungnya.

Mantan Kapolda Sumatra Utara itu juga menambahkan bahwa hingga saat ini kepolisian tengah melakukan penyelidikan terkait pesan yang dimuat di http://mediaislam-bushro.blogspot.com itu melalu unit Cyber Crime Mabes Polri.

Bagusnya adalah Divisi Cyber Crime Mabes Polri mengakui bahwa di Indonesia memang banyak hacker yang bagus-bagus.

Sedangkan guyonannya, blog http://mediaislam-bushro.blogspot.com itu dihosting di blogger.com, blogger.com kepunyaan Google.com. Google, ngerekrut pegawai bukan orang sembarangan. Kalau ada yang coba masuk ke server dia, jangan harap sipenyusup bisa balik lagi. Andaikan tertangkap, bukan si hacker asal Indonesia saja yang digebukin, bisa-bisa saudara-saudaranya juga disamperin dan digebukin.

Ini ibarat membangunkan singa tidur. Sekali dibangunkan, semua situs asal Indonesia bisa dihajar juga habis-habisan.

Wednesday, July 29, 2009

Versioning Microsoft Yang Membingungkan

starting-windows-9

Microsoft kadang-kadang suka aneh dalam membuat versioning produknya. Windows 7 yang sudah keluar, sedikit membingungkan karena kalau diurut-urut, mestinya versi Windows terbaru ini adalah Windows 9. Coba kita urut dari versi Windows yang paling laku untuk pertama kali yaitu Windows versi 3:

Windows 3.1

Windows 95 (4.0)

Windows 98 (5.0)

Windows ME /Millenium (6.0)

Windows XP (7.0)

Windows Vista (8.0)

Windows 7 (9.0)

Lihat khan? Bukankah versi terakhir mestinya Windows 9?

Apakah Microsoft membuat versioning berdasarkan produk yang laku dipasaran saja:

Windows 3.1

Windows 95 (4.0)

Windows 98 (5.0)

Windows ME /Millenium - GAGAL

Windows XP (6.0)

Windows Vista - GAGAL

Windows 7 (7.0)

Bagaimana menurut anda?

***

UPDATE: Jonir baru saja memberikan link mengenai versioning Microsoft Windows disini. Terima kasih jonir. Dan maaf atas keterbatasan info. Tapi, berhubung judulnya sedikit longgar, saya mau mengkritik kembali. Kenapa Versioning produk Microsoft tidak konsisten?

Maksudnya, Awal muncul Windows, penamaan versioning-nya menggunakan angka (3.1), lalu menggunakan Tahun (95,98), lalu menggunakan nama/brand yang mudah diingat (ME, XP/Experience, Vista). Tapi sekarang, kembali lagi menggunakan angka (7).  Seharusnya Microsoft konsisten untuk berubah-berubah tanpa kembali kebelakang. Pendapat Anda?

Google Chrome dan Manajemen Memori

Dulu. Ketika ramai-ramainya orang membahas Google Chrome, saya tidak terhasut untuk menggunakan. Kenapa? Karena ketika masih dikantor lama, karyawannya tidak bisa download yang aneh-aneh. Kalau ketahuan sering download, bisa ditegur atasan, hehe...

Saya pernah membahas Google Chrome pun karena bisa-bisanya ada orang IT lokal begitu antusias dengan browser besutan Google ini sampai dibikin komunitasnya:

Tapi yang bikin saya heran adalah yang satu ini:

www.chrome-id.info

Bisa-bisanya ada orang IT lokal begitu antusias dengan browser besutan Google ini sampai dibikin komunitasnya segala. Peluncurannya berbarengan pulak dengan peluncuran Google Chrome. Padahal belum tentu browser ini sukses menggeser Firefox dan Internet Explorer.

Nah, belum lama ini saya baru instal Google Chrome, browser besutan Google yang katanya akan menghajar Mozilla Firefox dan Internet Explorer. Tadinya saya menyakinkan hal ini karena setelah mencoba Chrome, rasanya semeriwing... Pokoknya asik tenan. UI-nya simple. Easy to use, ringan, manajemen memorinya bagus...

Oh, tunggu. Manajemen memorinya bagus?

Sebuah pernyataan yang tiba-tiba menjadi pertanyaan. Tanpa sengaja, tadi pagi ketika membuka banyak tab lalu melihat Task Manager Windows XP, saya mendapati proses Chrome seperti ini:

chrome makan memory

Dengan demikian, apakah benar Chrome memiliki manajemen memori yang bagus? Bukankah berarti Chrome boros penggunaan memori?

Ternyata, setelah membaca komik Google Chrome yang dibuat oleh Scott McCloud dan didasari oleh insinyur Google Chrome, ada alasan kenapa disetiap tab dihasilkan proses sendiri:

multiple process chrome

Saya sering mengalami browser hang ketika membuka banyak Tab di Firefox dan salah satu Tab mengalami deadlock. Mungkin karena ada proses javascript-nya yang ngaco, Browser saya langsung tertutup sendiri.

Kalau begitu, saya bisa menerima kenapa Chrome harus "boros" memori. Juga pertanyaan saya terjawab bahwa benar Chrome memiliki manajemen memori yang bagus karena multiple tab sama dengan multiple process.

Tuesday, July 28, 2009

Jasa Marga, Mohon Perhatikan Kebersihan Tiap Pintu Tol

tol

Kalau lagi bayar tol atau mengambil karcis tol, saya sering kedapatan mencium bau-bau yang tidak sedap. Kenapa pihak Jasa Marga kurang memikirkan kondisi beberapa pintu pembayaran tol atau pintu ambil karcis tol mereka?

Jika kita bertanya kepada broker saham, apakah saham yang lagi bagus, maka akan dijawab, "Beli saja saham Jasa Marga."

Nah, kalau saham lagi bagus, berarti uangnya banyak toh... Kenapa bau tidak sedap pintu tol selalu diabaikan?

Ok, sekian curhat saya kali ini. Selamat menikmati jalan tol.

Thursday, July 23, 2009

Calon Pembawa Berita

Bayi lapan bulan udah nonton berita berbahasa inggris?

Kalau tidak percaya, lihat foto dibawah ini. Vanessa sudah nonton Channel NewsAsia.

vanessa newscannel

Harapan saya sih Vanessa bakal jadi Dokter Anak. Tapi kalau dari bayi saja nontonnya kanal berita, moga-moga kalau harapan saya ini tidak kesampaian, jatuhnya jadi pembawa berita seperti Kania Sutisna Winata, Fifi Aleyda Yahya, Meutya Hafidh dan mbak-mbak metro TV lainnya yang cuantik-cuantik itu, hehehe...

Wednesday, July 22, 2009

Bis Terbakar dan Saya

MAYASARI KEBAKAR

Tadi pagi, lagi berangkat ke kantor saya melihat bis mayasaribakti terbakar. Kejadiannya di Tol arah Jakarta - Cikampek sebelum pintu tol Jatibening.

Yang saya sesali:

1. Kenapa begitu banyak pengendara mobil terlalu berempati dengan memperlambat laju kendaraan hanya untuk menonton "hiburan singkat" ini sehingga ikut memperlambat laju jalan orang-orang yang terburu-buru berangkat kerja.

2. Buat pengelola bis Mayasaribakti, kenapa tidak pernah memikirkan perawatan karena selain bisa mencelakakan penumpangnya, juga malah bikin pengendara mobil yang telat berangkat jadi geram karena bisa telat masuk kantor. Perawatan berkala sangatlah penting. Daripada bus jadi hangus, lebih baik keluar uang sedikit.

***

Note:

1. Berita selengkapnya.

2. Biarpun geram karena terjebak macet, jiwa ngeblog tetap ada dengan sebuah jepretan diatas, hehehehe....

Saturday, July 18, 2009

Cek Lah Email Setiap Saat Atau Uang Melayang

Seminggu lalu, saya mengalami nasib sial. Ada pihak yang ingin memasang iklan di www.bolanova.com, malah tidak jadi pasang karena saya tidak membalas emailnya pada hari itu juga. Berikut rangkaian emailnya.

Sabtu siang, kebetulan saya memang sedang giliran piket masuk kantor, saya dapat email dari Abc777:

From: Abc777
To: Adi Wirasta
Date: Jul 11, 2009 1:05 PM
Subject: pemasangan iklan banner

kami ingin memasang iklan banner di tempat anda ,
berapa biaya yg harus kami keluarkan setiap bulannya untuk top bannernya

terima kasih,

Langsung saya balas:

From: Adi Wirasta
To: Abc777
Date: Jul 11, 2009 1:21 PM
Subject: Re: pemasangan iklan banner

Dh,

terima kasih sudah tertarik untuk memasang banner di tempat kami.

Untuk pemasangan top banner, perbulannya Rp xx.000,-
Tapi, jika memasang iklannya selama 1 tahun atau lebih, perbulannya kita kasih murah menjadi Rp yy.000,-
(Rp yy.000,-/bln minimal kontrak 1 tahun).

Terima kasih atas perhatiannya dan saya berharap bisa bekerja sama dengan anda secepatnya.

Best regards,
Adi Wirasta
www.bolanova.com

Berhubung saya kerja hanya setengah hari dan jam 1 sebetulnya sudah jadwal pulang, saya langsung tinggalkan kantor. Ternyata hanya selang 7 menit, Abc777 mengirim email balasan:

From: Abc777
To: Adi Wirasta
Date: Jul 11, 2009 1:28 PM
Subject: Re: pemasangan iklan banner

Dh,

terima kasih atas balasan email anda
kami langsung ambil untuk 1 tahun dan dananya akan dikirimkan ke rekening mana ,dan juga berapa ukuran banner yg harus kami sediakan serta besar kb nya terima kasih

abc777online.com

Tidak disangka, pihak Abc777 sanat "serius" untuk pemasangan iklan dan sekitar jam 3, Abc777 mengirim email lagi:

From: Abc777
To: Adi Wirasta
Date: Jul 11, 2009 2:55 PM
Subject: Re: pemasangan iklan banner

sore,

kami menunggu balasan email anda untuk konfirmasi kemana dana yg harus kami kirimkan dan juga berapa ukuran bannernya untuk top banner

Sayang, email terakhir Abc777, saya baca dihari senin karena memang enggan cek email dikala libur. Lalu saya balas:

From: Adi Wirasta
To: Abc777
Date: Jul 13, 2009 11:04 AM
Subject: Re: pemasangan iklan banner

Dh,

maaf jika baru balas email hari ini.

Untuk ukuran banner, bisa dikirim dengan ukuran:
1. panjang: 550 pixel, tinggi 100 pixel.

dana bisa dikirimkan ke account saya di :

BCA, xxx
xxx
xxx xxx

terima kasih atas kerjasamanya.

best regards,

Adi Wirasta

Dan hingga hari ini tidak ada balasan dari Abc777. Pupus sudah dapat uang tambahan dari www.bolanova.com. Pelajaran yang saya dapat, jangan lupa untuk cek email setiap hari.

Wednesday, July 15, 2009

Stiker Angkot

Ketika pulang kantor dan akan mendekati gerbang kompleks rumah, saya dihadang oleh sebuah angkot yang punggungnya ada sebuah stiker cukup menggugah.

Tertulis: Efesus 6:11

efesus 6 11

Jika orang yang membaca stiker tersebut rajin baca alkitab, pasti akan tersenyum. Tapi, kalau orang yang membaca adalah sama seperti saya, baca alkitab hanya seminggu sekali, itupun di gereja, maka hanya akan garuk-garuk kepala, isinya apa yah...

Nah, pagi ini, saya baru cek isi dari Efesus 6:11 yaitu :

6:11  Kenakanlah seluruh perlengkapan senjata Allah, supaya kamu dapat bertahan melawan tipu muslihat Iblis;

Luar biasa seruan dari pemilik angkot ini. Ketika kita keluar rumah, dan sudah berada dijalan, maka serangan iblis akan datang dari segala penjuru pagi. Dan tak disangka, stiker dari sebuah angkot bisa mengingatkan kita untuk mengenakan seluruh perlengkapan senjata Allah untuk melawan si Iblis.

Tuesday, July 07, 2009

Mari Berbagi Lewat Ngeblog

Diperingatinya satu tahun Priyadi tidak ngeblog, dengan ditelurkannya sebuah istilah baku yaitu Priyaditis, sebuah kondisi kehilangan semangat ngeblog hingga waktu yang tak terkira, memang menggelitik. Namun tidak bisa dipungkiri, penyakit ini telah menulari banyak blogger sehingga jumlah tulisan di Google Reader tanpa saya sadari mengalami penurunan yang perlahan tapi pasti.

Lalu bermunculannya tulisan bahwa ngeblog memang tren sesaat, makin menjadi pemicu orang-orang untuk berhenti ngeblog dan mengikuti tren yang sedang in yaitu microblogging-an dan atau social network-an.

Ngeblog, bagi saya memang bukan perkara ikut-ikutan. Bagi saya, pertama: Saya suka menulis. Dan perkara orang mau membacanya atau memberi komentar, itu urusan belakangan. Yang penting, isi pikiran atau emosi tersalurkan.

Kedua: Berbagi. Ini yang terpenting. Saya setuju dengan Pitra yang menulis begini:

Be social

Banyaklah memberi setelah banyak menerima. Kalau kita sudah punya pengalaman, jangan ragu untuk membaginya ke orang lain. Bisa itu berupa tulisan di blog, berbicara jadi seminar, menulis buku, atau apapun. Saat kita membagi pengalaman, kita pun secara tidak langsung akan dilihat sebagai seorang yang kompeten, yang secara tidak langsung akan membuat nilai diri kita menjadi semakin meningkat.

Saya memang terkadang pelit berbagi ilmu. Tapi lama kelamaan saya sadari, ilmu itu kadang cepat basi. Daripada didiamkan dalam lemari pikiran, lebih baik dibagikan kepada orang lain. Hasilnya?? Seperti yang dibilang Pitra, "Saat kita membagi pengalaman, kita pun secara tidak langsung akan dilihat sebagai seorang yang kompeten, yang secara tidak langsung akan membuat nilai diri kita menjadi semakin meningkat."

Saya menyakini hal ini. Walaupun saya sering menelurkan comic strip garing, at least, saya akan terlihat sebagai orang yang kompeten menghasilkan comic strip garing. Bukan begitu bukan?

Thursday, July 02, 2009

Kontrak Politik Kerja

KONTRAK POLITIK KERJA

Pro bawahan memang sah-sah saja. Tapi pada tempatnya.

Kalau selalu mendengarkan suara anak buah kapal, nahkoda kapalnya ngapain? Dan kapalnya mau dibawa kemana?

Pemikiran lain?

Komentar Terbaru