activo | asset management system

Saturday, March 27, 2010

2 Hal Yang Perlu Dipersiapkan Saat Menjalani Earth Hour 2010

Jika anda ingin menikmati saat-saat Earth hour, yang perlu dipersiapkan :

  • Charge handphone supaya tidak lowbat pada jam 20.30 - 21.30. Dengan demikian, anda bisa cek status teman-teman anda yang lagi bergelap-gelapan sekaligus update status di Twitter maupun Facebook.

Jika anda ingin menjalankan Earth hour namun tidak mau menikmatinya, yang perlu dipersiapkan :

  • Beli Autan atau krim anti nyamuk.
  • Jangan tidur siang.
  • Jam 4 sore, lakukan lari sore hingga jam 6 sore.
  • Mandi air hangat.
  • Jam 20.25, oleskan Autan atau krim anti nyamuk.
  • Matikan listrik.
  • TIDUUURRR...

Friday, March 26, 2010

Slogan Hypermarket Giant

Ketika makan siang di Giant Cakung, saya terpaku pada slogan Giant yang berbunyi: TEMPAT ORANG INDONESIA BERBELANJA.

slogan giant

Slogan Giant ini kalau menurut saya:

  • Frasanya terlalu panjang.
  • Terlalu rasis.
  • Anti orang asing.
  • Tidak membujuk.

Kalau menurut anda bagaimana?

Wednesday, March 24, 2010

Pengalaman 6 Jam Menggunakan Twinbox

Twinbox ternyata aman, keren dan gak keren.

AMAN. Dikiranya kerja. Saya baru menyadari, dengan bermain Twitter di Outlook, saya akan terlihat lebih produktif. Ketika orang mencuri pandang ke komputer saya, sengaja atau tidak, pasti akan mengira saya sedang membaca email.

KEREN. Gambar langsung muncul. Kalau ada link gambar dari Twitpic, oleh Twinbox akan dimunculkan dibawah message. Berbeda dari TweetDeck yang harus mengeklik link Twitpic dan muncul ditengah-tengah.

twinbox-twitpic

TIDAK KEREN. Bikin harddisk bengkak.

twinbox2

Berhubung Twinbox mengarsipkan data-datanya di harddisk, otomatis, saya harus rajin-rajin menghapus kalau sudah baca.

Cari Kerja di Lahan Bioinformatika

Hari minggu kemarin, saya bertemu dengan adik kelas saya dari Ilkom IPB angkatan 43 (angkatan 2006). Kita ngobrol-ngobrol seputar kampus dan dia sempat menanyakan, "Waktu skripsi, topiknya apa bang?"

"Bioinformatika." Jawab saya.

"Wah keren tuh. Tapi sayang, sekarang ga ada peminatnya di Ilkom, hehe..."

"Emang sih. Karena dengar kata bio-nya saja, orang komputer udah males karena pasti berhubungan dengan biologi. Padahal, unsur biologinya malah sedikit. Lebih banyak matematikanya." Saya agak ngebohong sedikit karena sebetulnya lebih banyak programingnya.

Jujur saja, bioinformatika memang lahan yang kering kalau di Indonesia. Kebutuhan dilapangan pekerjaan juga hampir tidak ada. Otomatis, jika memang berminat untuk bekerja dibidang bioinformatika, kita harus bisa berbahasa inggris plus modal yang tidak sedikit. Karena untuk mendapatkan kerja dibidang bioinformatika, kita harus berani pergi keluar negeri.

Dan sebelum keluar negeri, kita harus tentukan pilihan negara mana yang ingin kita singgahi. Jika modal kita hanya mampu berbahas inggris, menurut saya, Australia lumayan berkembang untuk bidang bioinformatika.

Untuk mengetahui dan mencari kerja dibidang bioinformatika, silahkan baca-baca disini.

Selamat Jalan TweetDeck, Selamat Datang Twinbox

twinbox1

Microsoft Outlook saya semakin rame karena baru saja diinstal Twinbox. Tanpa sengaja, saya menemukan add-on buat Microsoft Outlook ini dari situs TechHit untuk update-updatean status Twitter.

Saya mengunduhnya dari sini.

twinbox3

Sebetulnya, tidak ada bedanya dengan TweetDeck. Hanya saja, berhubung setiap hari saya membuka Outlook dibanding TweetDeck, maka dengan sangat menyesal, saya harus menghapus TweetDeck dari komputer.

Selamat Jalan TweetDeck, selamat datang Twinbox.

Tuesday, March 02, 2010

Calon Supervisor Programmer, Apakah Perlu Melalui Psikotes?

Sebetulnya, untuk menjadi supervisor programmer, apakah perlu melalui psikotes?

Supervisor programer memiliki job description yang kira-kira seperti ini:

  • Membuat user requirement.
  • Jika sudah selesai, memberikan user requirement tersebut ke programer bawahannya untuk langsung dicoding.
  • Kalau programernya tidak bisa menyelesaikan tugasnya dalam tenggat waktu, langsung melaporkan keatasan.
  • Jika selesai, si supervisor harus melakukan tes.
  • Jika lulus, maka si supervisor wajib menyiapkan scenario test untuk langsung dilakukan UAT(user acceptance test).
  • UAT kelar, koordinasi piknik ke Bali.

Nah, kalau urusannya seperti ini saja, kenapa di beberapa perkantoran masih ada mewajibkan calon supervisor programer harus melewati prosesi psikotes?

Aneh. Psikotes itu, salah satunya, menilai seseorang apakah mampu memimpin orang. Padahal, job desc-nya jelas, cuma buat karangan berupa user requirement, kasih ke programer, siapin scenario test, jalanin UAT, selesai. Tidak ada urusan perkara pimpin-memimpin programernya. Kalau si anak buah kurang ajar, tinggal lapor ke manajer.

Komentar Terbaru