activo | asset management system

code.id

Friday, February 25, 2011

Telkom Cloud, Go Close Source

Dengan Telkom-Ristek Award, yang bertujuan untuk meningkatkan pengembangan Open Source di Indonesia, seharusnya citra Telkom adalah menjadi perusahaan nasional garda depan penggunaan open source di Indonesia.

Namun, dengan diluncurkannya Telkom Cloud, ternyata Telkom malah bertindak kebalikan. Telkom memilih bekerja sama dengan Microsoft untuk menjadi penyedia jasa Cloud Computing. Jika kita baca FAQ ini:

Mail client configuration

i. Apa saja aplikasi email klien yang mendukung layanan Infinys?

Infinys merekomendasikan Microsoft Outlook 2007 sebagai aplikasi email klien. Aplikasi ini telah disertakan dalam paket berlangganan sehingga pelanggan tidak perlu lagi membeli lisensi dari aplikasi ini.

Aplikasi email klien lain yang mendukung layanan TELKOMCollaboration adalah Microsoft Entourage 2008. Aplikasi email klien yang menggunakan protocol POP3/IMAP4 juga dapat digunakan tetapi dengan catatan, pelanggan tidak dapat merasakan seluruh

fitur dari layanan.

ii. Bagaimana konfigurasi di Microsoft Outlook 2007?

Mengacu kepada buku panduan konfigurasi – disertakan pada awal berlangganan.

iii. Bagaimana konfigurasi di Microsoft Outlook 2003?

Mengacu kepada buku panduan konfigurasi – disertakan pada awal berlangganan.

iv. Bagaimana konfigurasi di Microsoft Entourage 2008?

Mengacu kepada buku panduan konfigurasi – disertakan pada awal berlangganan.

Teknologi Microsoft menjadi satu-satunya pilihan. Microsoft Outlook, Exchange, Entourage, Communicator dan lain-lain menjadi backbone dari layanan Telkom Cloud.

Artinya, jika menjadi pelanggan layanan Cloud dari Telkom, berarti pelanggan akan dipaksa untuk menggunakan Microsoft Outlook. Dengan demikian, OS yang terpasang dikomputer pelanggan harus MS Windows.

Akhir kata, Go Open Source hanyalah omong kosong. Money talk.

Wednesday, February 23, 2011

Siksaan Yang Harus Dijalani

Baru duduk, meregangkan otot setelah capai naik motor berjibaku dengan kendaraan yang lain, tiba-tiba otot jadi tegang lagi. Gunardi, salah satu anggota tim programer saya, memberi selembar kertas. Kertas berisi permohonan pengunduran diri.

Gunardi baru bekerja di kantor selama 7 bulan. Namun, karena mendapat tawaran yang lebih menarik, dia memilih hengkang.

Jika ada anggota saya resign dan tawarannya lebih menarik, saya tidak pernah berusaha untuk menahan. Tapi kalau alasannya karena sekolah, menikah atau tidak ada kaitannya dengan tawaran income yang lebih baik, saya berusaha dengan berbagai cara untuk menahan.

Yang jadi masalah, turn over di tim saya bisa terbilang tinggi. Bekerja selama 2 tahun, sudah 3 orang mengundurkan diri. Ditambah Gunardi, jadi 4 orang. Yang berat adalah ketika datang karyawan baru, saya harus mengajar, mengajar dan mengajar. Dan itu sungguh menyita waktu, lebih tepatnya, menyiksa. Siksaan yang harus dijalani.

Tuesday, February 22, 2011

Belajar Bersyukur dan Bersabar

Lewat blog, saya belajar banyak dalam hal pengembangan diri. Salah satunya belajar untuk mensyukuri segala sesuatu. Lewat sebuah komentar di tulisan "Jalan-jalan ke Pabrik Roman Ceramics", saya jadi belajar, dimanapun kita bekerja, tunjukkan yang terbaik untuk perusahaan tempat kita bekerja.

Penulis komentar, Rizal, menuturkan bagaimana dia merasa bersyukur bekerja di PT SRKI, pemilik merek Roman Ceramics. Walaupun dia bekerja ditempat yang berdebu sekali, dia memilih untuk berusaha menunjukkan yang terbaik buat kantornya.

aku bekarja di srki di bagian produksi di bagian wortel,di line 7,di situ sangat berdebu sekali,,akan tetapi q mah udah biasa sih,,karena q orang desa,jadi jangankn debu,kotor pun q sudah terbiasa,.q akan selalu menunjukan yang terbaik wat pt srki

Selain itu, saya juga diajarkan untuk bersabar dan berikhlas. Walau baru karyawan kontrak, Rizal bersabar untuk diangkat menjadi karyawan tetap.

walaupun sekarang q adalah karyawan yayasan tetapi q akn berusaha untuk bersabar bekarja,mudah2 ja dengan keikhlasan q bekerja,q suatu saat bisa menjadi karyawan srki sesungguh'y,,AMIIIN,.!!!!!

Secara teori, sabar adalah hal terpenting dalam bekerja. Ketika diberi tugas setumpuk, kita harus bersabar untuk mengerjakannya. Karena semakin banyak kerjaan yang diberikan oleh atasan, berarti atasan kita percaya pada kemampuan kita.

Berikut kutipan lengkap komentar dari saudara Rizal:

saya rizal,,karyawan baru di pt srki,saya baru bekerja 5hari,saya gkk menyangka saya yang tinggal di daerah kali deres bisa kerja jauh di daera balaraja,menurut pengalaman q selama q bekerja di sinilah di pt srki saya sangat terkejut sekali kalo ternyata di pt srki sangat lah luas pabrik'y,dengan beribu karyawan,dan yang saya tau pt srki itu pabrik keramic terbesar di tangerang.

saya bekerja di pt srki melalui yayasan pt bina cipta abadi,waahh yang paling q sayangin lewat yayasan di kenakan biaya sangat mahal sekali menurut q,,untuk jumlah nominal'y ci gkk q sebutin deh,pkok'y itu sangat lah mahal menurut q,mungkin anda smw pun akan tau kalo anda suatu saat melamar di yayasan itu,.tpi soudara tenang ja walaupun pertama kita masuk kerja kita bayar dulu tetapi jangan kawatir di pt srki semua karyawan'y sejahtera ,yaitu kita sudah di sediain jemputan end kita bekerja dapat makan,end bagi anda yang siap tenaga foul,di srki banyak lemburan'y loh,,yac setau q gaji'y perbulan bisa lah nyampe 2jutaan kalo kita lembur truuusssss???heee,..mantep yaccc.yac walaupun sekarang q adalah karyawan yayasan tetapi q akn berusaha untuk bersabar bekarja,mudah2 ja dengan keikhlasan q bekerja,q suatu saat bisa menjadi karyawan srki sesungguh'y,,AMIIIN,.!!!!!

aku bekarja di srki di bagian produksi di bagian wortel,di line 7,di situ sangat berdebu sekali,,akan tetapi q mah udah biasa sih,,karena q orang desa,jadi jangankn debu,kotor pun q sudah terbiasa,.q akan selalu menunjukan yang terbaik wat pt srki,dan pasti q yakin bisa,tetapi sesungguh'y aku kepengen bgt ya allah q bisa bekerja di pt srki sebagai ADM,tetapi saya di tempatkan di produksi,yac smw itu q juga bersyukur q bs bekerja,.saya hanya bs berharap untuk smw itu end mudah2 ja itu bisa tercapi,,AMIIINNN YA ALLAH,..bagi anda smw yang membaca tulisan q ini itu hanyalah iseng2 q ja,,heeee,...end itu adalah pengalaman q ,.dah yacc salam terhangat wat anda yang membaca tulisa q yang jelek ini ,,wkwkwkwkwkwkwkkkkkkk.

Saturday, February 19, 2011

Bank Sinarmas Menyedihkan, Sering Offline

bank-sinarmas Tanggal 18 Februari 2011, Bank Sinarmas mengalami offline. Sore, hendak mengambil di ATM bank Sinarmas, dilayar terpampang "sistem sedang offline". Saya pikir, hanya di ATM itu saja.

Malamnya, saya pergi ke Bekasi Square. Rencananya berbelanja di Carrefour. Saya ke ATM dulu, mencari ATM bersama, berharap bisa mengambil uang cash dari kartu ATM sinarmas saya. Coba tarik dari ATM bank Mandiri, tidak bisa. Ditolak. Saya coba tarik dari ATM bank Mega, tidak bisa. Ditolak. Saya coba tarik dari ATM bank Danamon, tidak bisa. Ditolak. Saya coba tarik dari ATM bank BCA, tidak bisa. Ditolak. Edan.

Yang jadi keprihatinan saya, kenapa downtime bank Sinarmas bisa lama sekali? Dari sore hingga malam, kurang lebih 3 jam, sistem dan jaringan Bank Sinarmas mati?

Itu benar-benar parah. Dan downtime bank sinarmas tidak cuma sekali ini saja. Untuk Service Level Agreement sistem banking, setahu saya, tidak boleh lebih dari 1% per tahun atau 3 hari per tahun. Tapi bank sinarmas sudah melebihi itu.

Monday, February 14, 2011

Kerjasama Nokia + Microsoft yang Akan Mematikan

NOKIA MICROSOFT

Tanggal 11 Februari 2011, Nokia dan Microsoft mengumumkan bahwa mereka akan bekerjasama dalam pengembangan smartphone berbasis Windows Phone. Poin-poin yang akan dikerjakan:

  1. Nokia akan menggunakan sistem operasi Windows Phone.
  2. Microsoft akan memanfaatkan rantai penjualan Nokia diseluruh dunia.
  3. Bing akan menjadi search engine default di smartphone Nokia.
  4. Nokia Maps akan terintegrasi dengan Microsoft search engine.
  5. Microsoft development tools, the one and the only Microsoft Visual Studio akan menjadi alat bantu utama application development untuk Nokia smartphone.
  6. Microsoft akan makin insentif dalam pengembangan Windows Phone dengan melakukan inventasi besar-besaran.
  7. Aplikasi dan content Nokia akan terintegrasi dengan situs e-Commerce Microsoft dalam berjualan.

Dengan kerjasama ini, berarti terjadi sinergi untuk menjatuhkan Apple dan Google.
vs Apple
Apple tidak memiliki rantai dagang diseluruh dunia. Sedangkan Nokia sudah punya bahkan hingga ke pelosok-pelosok desa dan sudah stabil bertahun-tahun.

vs Google
Bing akan menjadi search engine default. Dengan ini, Google search engine bisa terpotong marketnya jika penjualan handphone Nokia berbasis Windows Phone meningkat.

Namun, kekurangan Windows Phone adalah minimnya aplikasi-aplikasi yang keren. Semua orang mengakui iPhone dan Android memiliki segudang aplikasi bagus yang mampu membuat orang rela membuang handphone lama biarpun masih baru dan bagus seperti blackberry atau Nokia terbaru.

Saya teringat akan kepindahan Technical Evangelist Microsoft Indonesia ke Nokia pada Desember 2010 kemarin, Narenda Wicaksono. Naren pindah ke Nokia sebagai Developer Marketing. Keputusan yang aneh mengingat pada saat itu Nokia sudah kehilangan giginya dipenjualan handphone secara global. Ternyata setelah membaca berita ini, kepindahan Narenda, kalau menurut saya, memang sudah direncanakan. Dengan pindahnya Narenda yang memiliki kekuatan di komunitas developer Microsoft, Narenda akan bergerak untuk menarik kembali developer-developer platform Microsoft untuk membuat aplikasi di Windows Phone.

Ini berarti, kepindahan Naren, orang Microsoft ke Nokia, bisa jadi dilakukan juga di negara lain. Khususnya untuk memperkuat pengembangan aplikasi-aplikasi yang berbasis lokal.

Well, kita akan lihat aksi Nokia + Microsoft ini. Apakah sinergi Nokia + Microsoft akan berhasil mengembalikan Nokia ke posisi teratas produsen handphone didunia lagi?

Katakan Kasih Sayang Tanpa Perlu Mahal-Mahal

Dalam rangka valentine days, hari kasih sayang, saya juga berbagi kasih sayang kepada tim saya di kantor.

Hari ini saya membawa spageti buatan rumah. Istri yang membuat.

Setelah disantap beramai-ramai, saya baru sadar, ternyata untuk berbagi kasih sayang, tidak perlu yang mahal-mahal. Tidak perlu beli coklat yang sebatang bisa puluhan ribu. Bermodalkan 50 ribu, saya sudah bisa membuatkan 10 piring spageti yang bisa dinikmati bersama-sama dengan penuh sukacita.

tomat 8.000
spageti la fonte 13.000
bumbu spageti 12.000
bawang bombay 5.000
daging giling/kornet 10.000
  48.000

Akhir kata, selamat Hari Kasih Sayang.

Friday, February 11, 2011

Ingin menjadi Presiden RI? Milikilah segera Perusahaan Media

Menjadi Pengusaha Media, memang enak. Selain bisa punya uang banyak, Media Baron juga bisa punya peluang besar menjadi penguasa.

Beberapa waktu lalu, bos Metro TV, Surya Paloh, dengan mudah memanfaatkan stasiun televisinya untuk menyiarkan pengukuhan ketua Nasional Demokrat wilayah Bali. Nasional Demokrat sendiri adalah organisasi bentukan Surya Paloh yang katanya bercita-cita untuk merestorasi negara ini. Entah dengan cara apa.

surya-paloh 

Melihat hal ini, saya jadi teringat dengan film James Bond ke 18, Tomorrow Never Dies. Dalam film ini, Elliot Carver sebagai pemilik perusahaan Media terkenal, Carver Media Group Network (CMGN) berhasil memprovokasi perang antara China melawan Inggris. Walaupun akhirnya berhasil digagalkan oleh the one and the only, Mr James Bond, namun kekuatan Media memang tidak bisa dipungkiri terutama kekuatannya untuk menggulingkan kekuasaan.

Tindak tanduk Surya Paloh untuk menjadi penguasa nomor 1 Negara Kesatuan Republik Indonesia ini melalui kekuatan perusahaan medianya memang belum terbukti. Namun, jikalau beliau berhasil, maka ini bisa jadi pelajaran buat siapa saja yang hendak menjadi presiden RI:

MILIKILAH SEGERA PERUSAHAAN MEDIA.

Itung-itungan Bisnis Bebek Goreng Madura

Bebek Goreng bisa dibilang lagi tren. Bebek Cabe Hijau, Bebek Bengis, Bebek Kaleyo, dan bebek-bebek variant-nya sangat banyak dan laku. Nguntungin. Daripada makan doang, lebih baik saya mulai berhitung untuk berwirausaha bebek goreng. Siapa tahu sukses :)

Saya mau menghitung total biaya/modal awal untuk membuka usaha Bebek goreng berdasarkan resep yang diambil dari rajaresep.wordpress.com. Mari kita mulai.

---

Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan

Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam

Cara Membuat:
# Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
# Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
# Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
# Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
# Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
# Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
# Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
# Angkat, tiriskan.
# Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
# Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.

Untuk 6 orang

---

Berdasarkan resep diatas, didapat perhitungan sebagai berikut:

  • Jika 1 hari = 30 piring. maka, 1 hari dibutuhkan 5 bebek hidup.
  • harga 1 bebek: Rp. 28.000/ekor. Modal 1 hari: 5 x 28.000 = 140.000,-
  • Untuk beras, bumbu dan saus, perhitungan kasar = 50.000,- / hari.
  • Untuk aset, berdasarkan resep, dibutuhkan:
      • wadah/panci/penggorengan,dll = +/- 1.000.000,-
      • Lemari es = (+/-) 2.000.000,-
      • panci presto = (+/-) 500.000,-
  • Untuk tempat/kios, rata-rata untuk dipinggir jalan/ITC = (+/-) 15.000.000,- (1.250.000/bulan)
  • gaji karyawan = 500.000,-/bulan. Minimal 2 orang.
  • Untuk biaya lain-lain seperti promosi (buat brosur), bayar ijin dan lain-lain = (+/-) 800.000,-

Ok. Dengan demikian, uang yang harus tersedia dikantong untuk investasi awal/pembelian aset berikut modal awal per awal bulan :

  • bebek hidup: 30 x 140.000 = 4.200.000,-
  • beras, sambel dan bumbu: 30 x 50.000,- = 1.500.000,-
  • aset: 3.500.000,-
  • kios: 15.000.000,-
  • Gaji karyawan: 1.000.000,-
  • lain-lain: 800.000,-

Total: 26.000.000,-

Wow... Ternyata, tidak sedikit yah... 26 juta pun masih ada beberapa biaya yang belum saya hitung.

Friday, February 04, 2011

5 efek positif dari Facebook

Membaca tulisan ini "NO FB for HL", membuat saya gamang, apakah benar Facebook itu berefek negatif? Argumentasi-argumentasi yang ditulis sangat pas dan akurat bahwa Facebook itu memang banyak berefek negatif bagi si empunya Facebook, anaknya ataupun orang lain.

Lalu, ditambah lagi akhir-akhir ini media lebih sering memberi kabar mengenai hal-hal negatif dari Facebook. Beberapa berita terkait Facebook adalah:
  • Penculikan lewat perkenalan di Facebook
  • Pemerkosaan lewat perkenalan di Facebook
  • Penipuan lewat perkenalan di Facebook
  • dst.
Padahal, Facebook banyak juga manfaatnya. Hingga saat ini, saya sudah merasakan 5 manfaat terbesar dari Facebook. Berikut 5 efek positif dari Facebook yang sudah saya rasakan:
1. Mudah mendapatkan dan menyebarkan informasi dengan murah. Dengan sudah banyaknya pengguna Facebook, saya jadi lebih mudah mendapatkan informasi penting dari saudara ataupun teman. Berita pernikahan, arisan, reuni, dsb. Begitupun dengan menyebar informasi. Jadi, bisa lebih hemat daripada ber-SMS :)
2. Menjadi media yang lebih sosial dan bersahabat untuk mendapatkan jawaban dari pertanyaan yang menggantung di otak. Ketika saya bertanya-tanya, kenapa cabai naik, beberapa orang memberikan jawaban dengan lucu-lucu.
kenapa-cabe-harga-naik
3. Mendapatkan informasi lalu lintas dengan real time. Ini tidak bohong. Ketika saya dan keluarga berencana untuk ke puncak, saya memasukan kata kunci "PUNCAK MACET" di Facebook. Dan hasilnya sangat membantu. Banyak yang memuat statusnya kalau Puncak itu lagi macet. Fiuh...
facebook search
Lalu saya berpikir untuk ke Anyer, dan memasukan kata kunci, "Tol Merak", "anyer", dan tidak ada informasi yang menyatakan lalu lintas ke Anyer adalah macet. Thanks Facebook for this.
4. Mempertemukan saya dengan kawan lama. Di Facebook, saya bisa mengetahui kabar dari teman SD, SMP, SMA, Kuliah dan bahkan teman kos! Reconnect dengan teman kos benar-benar membuat saya takjub. Saya jadi mengetahui kesuksesan teman-teman yang bisa saya kenali pribadinya secara langsung ketika masih ngekos.
5. Memudahkan mendapatkan calon karyawan. Saat saya lagi butuh tenaga untuk jadi staf didepartemen saya, saya tinggal pasang status "Kantor saya membutuhkan programmer VB 6 atau VB.NET. Fresh Grad boleh. Kirim CV ke adiwirasta[at]pt-bsa.co.id", dan hasilnya...
Sekali pasang info lowongan ini, beberapa orang sudah kirim CV ke email saya.
---
Pada dasarnya, Facebook memang bisa menjadi pedang bermata dua. Jika kita tidak bisa memfilter mana yang benar dan tidak, Facebook bisa menjadi jahat bagi kita.
Supaya Facebook bisa dikurangi efek negatifnya, tips supaya tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dari Facebook: JANGAN SERING-SERING BUKA FACEBOOK. Alokasikan waktu kita untuk mengakses Facebook secukupnya.

Thursday, February 03, 2011

Kenapa Quora Mendapat Perhatian Yang Tinggi Dari Para Blogger Dan Jurnalis Teknologi

Kenapa Quora mendapat perhatian yang tinggi dari tech blogger dan tech journalist padahal ada Yahoo! Answers yang lebih ngetop di Google Search?

Saya masih bingung dengan para Blogger Teknologi dan Jurnalis Teknologi khususnya teknologi web yang sangat memberi perhatian terhadap Quora. Robert Scoble membuat 2 artikel dan diresponse oleh banyak orang:

Begitupun dengan Techcrunch dan situs-situs teknologi yang lain.

Jika saya bandingkan dengan Yahoo! Answers (YA), Quora jauh kurang lengkap dibanding Yahoo! Answers dalam hal jumlah topik. Tiap kali kita searching sesuatu di Google, hampir 50% Google akan menampilkan artikel di YA. Ok, mungkin karena YA memang lebih dahulu hadir dibanding Quora.

Coba saya telaah satu persatu, kenapa orang mulai meninggalkan YA.

Oh... YA sering sekali menampilkan jawaban yang tidak relevan. Saya sering searching dan mendapatkan tanya-jawab di YA:

  • Kurang relevan,
  • Tidak relevan,
  • Sangat tidak relevan.

Namun, bukankah di Quora pun kita bisa memberikan jawaban yang tidak relevan?

Menurut Charlie Cheever, yang bekerja di Quora, mengatakan perbedaan terbesar dari YA dengan Quora adalah ini:

Quora has a focus on making questions canonical and reusable; whereas my impression is that Yahoo Answers has a focus on getting answers for users who have asked questions;  Some of the reasons that I think this are: Yahoo Answers asks a question asker to choose a best answer to a question which will then mark the question as resolved (which means no new answers are asked for.)  On Quora, the person who added the question is deemphasized and other users can edit the text of the question to make it better, and on Quora, the asker of the question isn't necessarily expected to be the best judge of the answers given.

Kalau di YA, si penanya akan diminta jawaban mana yang relevan. Sedangkan di Quora, si penanya tidak dipaksa untuk memilih. Jadi, Quora sifatnya seperti Wikipedia, semua orang bisa edit artikel orang lain. Di Quora, semua orang bisa edit jawaban orang lain.

Dengan demikian, setiap jawaban di Quora, bisa dibilang, jawaban yang kurang relevan, tidak relevan dan sangat tidak relevan, bisa dikurangi karena ada andil dari user Quora yang lain.

Aaah... Now I Know...

Ini artinya, kenapa para blogger dan jurnalis teknologi sangat menggandrungi Quora adalah, ketika dia membuat pertanyaan, banyak orang bisa memberi jawaban dengan relevan, karena sifatnya yang terbuka.

Wednesday, February 02, 2011

Teknik presentasi software

Saat ini saya lagi mengikuti presentasi software logistik yang
dibawakan orang India asal singapura.
.
Yang saya pelajari dari ini bukan materinya, tapi cara orang India
membawakan materinya.
.
1. Melihat ke mata peserta. Ini emang teori dasar presentasi.
2. Detail.
3. Menampilkan dashboard dulu, baru demo transaksi. Ini ternyata
penting untuk memberi kesan 'wah'.
4. Tidak ada tanda/kata panik ketika muncul eror. Stay calm and rollback.
.
India emang Mantap!

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

Tuesday, February 01, 2011

Blokir Pornografi, Tebang Pilih?

Beberapa waktu lalu, Menkominfo meminta RIM atau Research In Motion untuk memblokir situs porno. Alasan Tifatul Sembiring adalah takut moral pengguna anak-anak jadi rusak, "Yah, silakan mereka (RIM) berbisnis asal mematuhi UU. Tujuan kita adalah melindungi konsumen BlackBerry di Indonesia, agar ada jaminan purna jual, serta para orang tua tidak khawatir anak-anak mereka menggunakannya"

Namun, setelah RIM menyetujui dan menjalankan 'paksaan' pak Menteri, pertanyaan selanjutnya, kenapa hanya RIM yang dipaksa untuk memblokir pornografi? Kenapa operator dan merek handphone lain tidak dipaksa juga untuk memblokir situs porno jika diakses lewat opera mini?

Saya adalah pengguna operator Indosat Matrix dan handphone sony ericsson. Saya coba mengakses situs porno lewat opera mini dan... Berhasil.

Ternyata, menggunakan Indosat Matrix dan handphone sony ericsson, saya berhasil mencari situs porno melalui Google dengan mulus. Memasukan kata kunci "mobile porn", saya mendapatkan hasil situs-situs porno mobile dan bisa masuk.

Bukan bermaksud untuk menjatuhkan merek tertentu, tapi karena memang saya pengguna merek tersebut, maka saya ingin mempertanyakan, kenapa Menkominfo ngotot hanya ke RIM, tidak ke produk HP yang lain dan ke operator-opeator GSM?

Bing Map vs Google Maps (dalam pencarian jalan raya cakung)

Saya mencoba bandingkan hasil pencarian peta Bing vs peta Google dengan kata kunci "jalan raya cakung cilincing km 3 jakarta". Ini adalah alamat kantor saya.

Hasil Google kurang memuaskan, yang dimunculkan malah jakarta pusat.

hasil-google

Sedangkan hasil Bing lebih memuaskan, langsung tepat sasaran.

hasil-bing

Untuk sementara, Bing lebih unggul dari Google. Lain waktu kita komparasi lagi ^_^

NOTE:

Hasil pencarian ini saya lakukan tanggal 18 Januari 2011.

*

Komentar Terbaru