Friday, February 11, 2011

Itung-itungan Bisnis Bebek Goreng Madura

Bebek Goreng bisa dibilang lagi tren. Bebek Cabe Hijau, Bebek Bengis, Bebek Kaleyo, dan bebek-bebek variant-nya sangat banyak dan laku. Nguntungin. Daripada makan doang, lebih baik saya mulai berhitung untuk berwirausaha bebek goreng. Siapa tahu sukses :)

Saya mau menghitung total biaya/modal awal untuk membuka usaha Bebek goreng berdasarkan resep yang diambil dari rajaresep.wordpress.com. Mari kita mulai.

---

Bahan:
1 ekor (900 g) bebek, potong-potong
2 sdm cuka/air jeruk nipis
500 ml air
4 lembar daun jeruk purut
2 batangs erai, potong 4 cm dari pangkal akar, memarkan

Bumbu,haluskan:
8 butir bawang merah
8 butir kemiri
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut
3 cm lengkuas muda
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 sdt garam

Cara Membuat:
# Bersihkan bebek, potong-potong menjadi 8 atau 10 bagian. Lumuri dengan cuka/air jeruk nipis sambil remas-remas hingga rata.
# Taruh dalam wadah bertutup, taruh dalam lemari es selama 30 menit. Bilas air hingga bersih, tiriskan.
# Aduk bebek dengan Bumbu yang dihaluskan hingga rata. Diamkan selama minimal 1 jam.
# Taruh bebek berbumbu dalam panci, tuangi air, masak dengan api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga daging bebek empuk. Kalau perlu tambahkan air panas.
# Jika memakai panci presto, masak bebek selama 30 menit (dihitung sejak panci berdesis)
# Angkat bebek, dinginkan. Sisihkan bumbunya.
# Goreng bebek dalam minyak banyak dan panas hingga kering.
# Angkat, tiriskan.
# Sajikan dengan Sausnya dan Sambal.
# Saus: masak sisa saus dengan 2 sdm minyak sayur hingga mendidih dan kental. Angkat.

Untuk 6 orang

---

Berdasarkan resep diatas, didapat perhitungan sebagai berikut:

  • Jika 1 hari = 30 piring. maka, 1 hari dibutuhkan 5 bebek hidup.
  • harga 1 bebek: Rp. 28.000/ekor. Modal 1 hari: 5 x 28.000 = 140.000,-
  • Untuk beras, bumbu dan saus, perhitungan kasar = 50.000,- / hari.
  • Untuk aset, berdasarkan resep, dibutuhkan:
      • wadah/panci/penggorengan,dll = +/- 1.000.000,-
      • Lemari es = (+/-) 2.000.000,-
      • panci presto = (+/-) 500.000,-
  • Untuk tempat/kios, rata-rata untuk dipinggir jalan/ITC = (+/-) 15.000.000,- (1.250.000/bulan)
  • gaji karyawan = 500.000,-/bulan. Minimal 2 orang.
  • Untuk biaya lain-lain seperti promosi (buat brosur), bayar ijin dan lain-lain = (+/-) 800.000,-

Ok. Dengan demikian, uang yang harus tersedia dikantong untuk investasi awal/pembelian aset berikut modal awal per awal bulan :

  • bebek hidup: 30 x 140.000 = 4.200.000,-
  • beras, sambel dan bumbu: 30 x 50.000,- = 1.500.000,-
  • aset: 3.500.000,-
  • kios: 15.000.000,-
  • Gaji karyawan: 1.000.000,-
  • lain-lain: 800.000,-

Total: 26.000.000,-

Wow... Ternyata, tidak sedikit yah... 26 juta pun masih ada beberapa biaya yang belum saya hitung.

Kategori

info (205) foto (133) komentar ga penting (128) fotografi (123) Technology (104) Kantor (95) website (88) blog (84) Jakarta (78) comic strip (75) bisnis (71) karir (51) suara hati (51) senda-gurau (50) wisata (38) Bekasi (37) Internet (34) manajemen (31) kuliner (22) selebritis (21) soccer (21) Navision (20) iklan (14) kasus (14) sql server 2005 (13) buku (11) Greeting (10) movie (10) komik strip (9) novel (9) programming (9) televisi (9) Banjir (8) VCD/DVD (8) kopi (8) Vanessa (7) billiard (7) hypermarket (7) bogor (6) kesehatan (6) rumah (6) old document (5) Terios (4) basket (4) guru (4) Axapta (3) bioinformatika (3) azure (1)

My Instagram