activo | asset management system

code.id

Saturday, July 30, 2011

Tantangan Setelah Go Live ERP

Yang berat setelah Go Live ERP adalah...

1. Buat report
2. Tarik data

Nomor 1 terasa berat karena butuh analisa yang dalam dan harus bisa masuk kepikiran manajer yang minta report. Kalau tidak bisa masuk, hasilnya akan salah-salah terus. Sebagai programer, membuat report adalah pekerjaan mudah. Tapi, mendapatkan hasil yang pas sesuai permintaan adalah yang sulit.

Nomor 2 adalah permintaan insidentil. Tidak sering-sering. Tapi beratnya sama seperti nomor 1. Bahkan lebih. Kita sebagai programer juga harus bisa masuk ke otak yang minta data. Dan biasanya, proses tarik data lebih berat karena user meminta data yang belum ada di report, sehingga biasanya proses comot data antar table lebih banyak. Bahkan relasinya bisa lebih kompleks.

Saya pikir, semua ini tantangan. Jadi, harus dikerjakan dengan senang hati. Amiiin...

Friday, July 29, 2011

Lowongan 1 Posisi Staf IT di PT BSA

PT Bina Sinar Amity membutuhkan staff IT dengan kualifikasi sebagai berikut:

  • D3/S1 Teknik komputer / Teknik Informatika
  • Pengalaman kerja minimal 1 tahun sebagai staff IT
  • Memiliki pengalaman dan pengetahuan baik untuk aplikasi office
  • Mengetahui dan berpengalaman troubleshooting hardware, software, O/S, LAN dan Internet
  • Memiliki pengalaman dan pengetahuan baik dalam hal instalasi jaringan
  • Memiliki sertifikat IT diutamakan
  • Menguasai MS office dan aplikasi design seperti: Adobe Photoshop, Ilustrator, Corel, Freehand, 3D, dll.
  • Paham dengan teknologi Microsoft seperti Windows 2003/2008, Active Directory dan GPO
  • Motivasi tinggi, mampu bekerja secara mandiri dan kelompok
  • Komunikatif dan proaktif
  • Diutamakan Wanita

Keuntungan:

  • Gaji yang cukup.
  • Tunjangan kesehatan dan Jamsostek.
  • Tunjangan HP Smart dan pulsa(sesuai posisi).
  • Gratis pompa ban motor/mobil.
  • Fasilitas pinjaman uang di koperasi karyawan.
  • Mendapatkan pengalaman mengoperasikan software ERP Microsoft Dynamics NAV.

CV dan lamaran bisa dikirim ke email : adiwirasta[at]gmail.com dan adiwirasta[at]pt-bsa.co.id.

Kadarluasa: 20 Agustus 2011.

Tuesday, July 26, 2011

Kesederhanaan Google Plus

Yang menarik dari Google Plus adalah semua serba putih. Alias, ga banyak warna-warni. Sederhana.

google-plus-mainpage

Konsep google ini mungkin ada kaitannya dengan kecepatan. Prinsip Google adalah, lebih cepat lebih baik. Ini tercantum pada 10 filosofi Google pasal ke 3. Penggalannya :

…By shaving excess bits and bytes from our pages and increasing the efficiency of our serving environment, we’ve broken our own speed records many times over,…

Bisa jadi benar. Setidaknya, memberi warna atau garis berwarna, minimal ada baris kode html untuk warna. Dan ini menambah besar ukuran halaman.

Tapi, apakah semua orang nyaman dengan kesederhanaan? Anda?

Monday, July 25, 2011

Tips Bagaimana Cara Untuk Bersosialisasi, Mendapatkan Teman Kencan Dan Presentasi

Sekitar tahun 2000-2001, saya berangkat ke kampus naik bisa Jakarta – Bogor dari UKI. Saya duduk di bangku paling belakang. Disebelah saya, duduk seorang pria berbadan besar, gemuk dan berambut cepak. Diperjalanan, si pria tiba-tiba bertanya, “Mas, boleh pinjem pulpen?”

Kebetulan ada di kantong, saya ambil pulpen dan saya kasih. Ternyata, si pria langsung bilang, “Eh, boleh kenalan ga?”
Saya sambut, jabat tangan dan sebut nama. Setelah itu, si pria langsung menawarkan asuransi kepada saya. “Mas Adi sudah punya asuransi belum?” Saya bilang belum. Lalu dia bertanya ini itu dan menjelaskan ini itu. “Mas Adi, rokok?” Saya tolak.

Ternyata, penawaran Rokoknya itu sengaja dilakukan karena dia menjelaskan lagi kalau tidak merokok, nilai asuransinya berbeda.

Disini saya mendapatkan beberapa pelajaran. Bukan untuk menjadi agen asuransinya. Tapi bagaimana cara untuk bersosialisasi, mendapatkan teman kencan dan presentasi.

#1.   
Untuk mendapatkan teman, kita harus nekat dan berani. Kalau tidak nekat atau berani, membuat kata pertama untuk berkenalan itu pasti sulit. Menciptakan kalimat, “Mas, boleh pinjem pulpen?” lalu dilanjutkan dengan berkenalan, pasti sulit.

#2.   
Mendapatkan teman kencan. Siapa yang butuh jodoh? Semua orang butuh. Tapi, untuk mendapatkan jodoh, harus berkenalan terlebih dahulu. Baru dilanjutkan kejenjang berikutnya. Namun, untuk berkenalan pun ada triknya. Trik berkenalan itu macam-macam. Paling gampang, seperti contoh diatas, pinjam pulpen. Karena semua orang pasti bawa pulpen. Apalagi saat itu saya masih pelajar. Kalau pinjem korek api, tidak semua orang merokok. 

#3.   
Dalam bersosialisasi, biarpun kita sudah kenal dengan orang-orang didalam sebuah perkumpulan, menciptakan atau memulai perbincangan itu tidak mudah. Mempertahankan perbincangan pun juga tidak mudah. Cara paling gampang, melihat apa yang dibawa dari lawan bicara kita lalu gunakan sebagai bahan perbincangan.

#4.   
Trik presentasi supaya tidak bosan. Ketika si pria cepak menjelaskan soal asuransi, tidak semua penjelasan akan bisa ditangkap. Harus ada sedikitnya proses dua arah. Nah, salah satu proses dua arah yang menjadikan kita tidak jadi bosan mendengarkan presentasi adalah ketika si pria cepak hendak menjelaskan perhitungan asuransi jika merokok atau tidak dengan menawarkan rokok terlebih dahulu.

Friday, July 22, 2011

Menjadi Manusia Berkepribadian Ganda di Google Plus

Melanjuti tulisan "Teman di Facebook, Teman yang Bikin Repot", saya dibikin repot karena di FB kita tidak bisa meng-grouping teman:

Padahal, teman saya ini beragam asal-usulnya. Ada teman SMA, SMP, kantor A, kantor B dst. Jadinya, kalau mau kasih status di Facebook, benar-benar harus global. Tidak bisa dituju hanya kepada teman yang saya bilang bisa dihitung dengan jari itu.

Yang saya kawatirkan, kalau saya update status yang "rada nyolot", "becanda kurang sopan", lalu dibaca oleh teman kuliah anggota Persekutuan Mahasiswa Kristen, maka citra saya sebagai anggota Persekutuan Mahasiswa Kristen akan jelek.

Sekarang, masalah itu bisa terpecahkan. Tapi bukan lewat fitur baru di FB, tapi dari situs jejaring sosial yang baru, Google Plus.
Di Google Plus, kita bisa mengkelompokan teman-teman. Untuk menambahkan teman, kita langsung diberi pilihan, calon teman kita ini dimasukan ke grup yang mana. Kalau belum ada, langsung bisa buat grup baru dengan menekan "Create New Circle".

google-plus-circle 

Jadi, update status di grup A, bisa berlaga alim. Kemudian, update status di grup B, bisa konyol dan ancur. Ini artinya, kita bisa menjadi manusia berkepribadian ganda di Google Plus, horee...

Thanks Google!

https://plus.google.com/welcome?hl=en

Dear everyone,

Saya sudah terdaftar di google plus! Hehehe...

google-plus-welcome

maaf kalau narsis.

Wednesday, July 20, 2011

Teman di Facebook, Teman yang Bikin Repot

Jika mengecek Facebook dan melihat jumlah teman, saya merasa, "Wow... Banyak amat teman gue!!!"

Padahal, didalam hidup nyata, saya merasa, teman saya itu bisa dihitung dengan jari. Teman yang artinya teman. Teman untuk berbagi cerita, teman untuk berbagi derita, hehe...

Lihat gambar ini, saya memiliki 400 teman. Sekarang sih sudah lebih.

facebook 400 teman

Padahal, teman saya ini beragam asal-usulnya. Ada teman SMA, SMP, kantor A, kantor B dst. Jadinya, kalau mau kasih status di Facebook, benar-benar harus global. Tidak bisa dituju hanya kepada teman yang saya bilang bisa dihitung dengan jari itu.

Dan ini bagian tersulitnya. Membuat status yang global harus benar-benar dipikirkan dengan matang. Sedangkan memikirkan status yang global, memakan waktu yang tidak sedikit. Alias, repot!

Tuesday, July 19, 2011

Detikcom dan Teaser yang Menyebalkan

Ini bukan pertama kali saya menemukan Detik.com melakukan trik pemberitaan yang kurang menyenangkan. Detikcom sering sekali membuat berita headline, namun ketika diklik, muncul di halaman yang dituju dengan isi, "Artikel tidak tersedia"

artikel-headline-kosong

artikel-kosong

Tebakan saya:

Namanya juga Detik.com. Setiap waktu dan setiap detik diharapkan ada berita. Karena diburu waktu, Jadi, Detikcom lempar teaser dulu, baru isinya diketik-revisi-edit-publish.

Monday, July 18, 2011

Change Log Tidak Menyimpan Perubahan Table G/L Entry

Di Navision, ternyata Change Log tidak menyimpan perubahan dari table G/L Entry:

query-log

Biarpun di Change Log Setup sudah diset, tapi NAV tidak melakukan penyimpanan semua perubahan yang dilakukan oleh proses Posting atau proses C/AL.

gl-entry-nav-change-log

Ini artinya, semua proses print out yang dilakukan dari proses posting, harus dicantumkan tanggal dan waktu. Sehingga bisa ketahuan, kapan transaksi dilakukan.

Friday, July 15, 2011

Google Pencarian Semakin Waktu Nyata

Saat teman kantor bilang, "Harga-harga sekarang naik yah. Beras yang biasanya 5000 sekarang jadi 6000." Saya langsung penasaran. Buka browser dan langsung mengetik di google search: "Harga beras naik".

Ketika keluar hasilnya, saya langsung terkejut. Terkejut bukan karena memang benar kalau harga beras naik. Tapi terkejut karena sekarang, hasil pencarian Google sudah realtime. Tidak lagi berdasarkan artikel yang populer, artikel yang banyak link back, artikel yang dikadalin oleh SEO dan macem-macem.

harga-beras-naik

Wah... Google pencarian sekarang semakin waktu nyata (Artinya: Google search semakin Realtime ^_^ ) Berarti, orang-orang yang pinter SEO, makin dipusingkan bagaimana mengkadali google lagi. Hehehe...

Selamat bekerja....

Wednesday, July 13, 2011

Keuntungan Thin Client PC NComputing dibandingkan dengan PC

Dikantor saya mulai dilakukan peremajaan komputer-komputer lama digantikan dengan Thin Client PC keluaran NComputing.

Kalau dihitung-hitung investasinya, memang tidak selisih jauh antara implementasi Thin Client dengan pembelian PC. Jika dilihat diagram dibawah, untuk pengadaan 20 thin client dengan 20 PC, selisihnya tidak terlalu signifikan. Hanya sebesar 16 juta.

Description Cost Amount
NComputing + LCD 2,200,000.00 X 20 44,000,000.00
Server Low End 10,000,000.00 10,000,000.00
Total   54,000,000.00
     
PC + LCD 3,500,000.00 X 20 70,000,000.00
     
Selisih   16,000,000.00

 

Namun, keuntungan Thin Client bukan pada investasi diawal. Tapi harus ditambah dengan keuntungan yang tidak dapat diukur.

#1. Thin Client NComputing hanya membutuhkan listrik 15 watt. Jauh lebih rendah daripada PC.

#2. Thin Client hemat sparepart. Selama ini, kebutuhan sparepart PC seperti power supply/VGA Card/Harddisk, 3 komponen yang gampang rusak, lumayan tinggi. Dengan Thin Client, kita tidak perlu menstok power supply/VGA Card/Harddisk.

#3. Hemat lisensi Windows. Secara teknis, jika dalam 1 host ada 20 client NComputing, maka lisensi Windows yang dipakai hanya 1, tapi secara legal, Microsoft mengharuskan lisensi yang dipakai berjumlah 20.

#4. Hemat lisensi anti virus. Jika kita beli anti virus asli, maka software anti virus akan menghitung lisensinya per prosesor. Tapi karena Thin Client ada didalam satu server dengan 1 prosesor, maka kita cukup beli lisensi anti virus sejumlah 1 buah saja.

Monday, July 11, 2011

Alasan Google dan Microsoft Terjun ke Media Sosial

socl-com

Membaca di Techcrunch bahwa Microsoft ikut-ikutan membuat social media, saya jadi penasaran, kenapa IT big Company pada terjun membuat produk social media?

Google membuat GooglePlus, Microsoft membuat socl.com (tapi belum dipublish).

Karena penasaran, saya coba cek ke Google berapa besar revenue yang didapat oleh Google dan Facebook pada tahun 2010.

Untuk quarter keempat 2010 saja, dari Google Site Revenue, Google sudah membukukan revenue sebesar $5.670.000.000 atau Rp 51.030.000.000.000 atau 51 Triliun!

Detail:

Revenues – Google reported revenues of $8.44 billion in the fourth quarter of 2010, representing a 26% increase over fourth quarter 2009 revenues of $6.67 billion. Google reports its revenues, consistent with GAAP, on a gross basis without deducting TAC.

Google Sites Revenues - Google-owned sites generated revenues of $5.67 billion, or 67% of total revenues, in the fourth quarter of 2010. This represents a 28% increase over fourth quarter 2009 revenues of $4.42 billion.

Google Network Revenues - Google's partner sites generated revenues, through AdSense programs, of $2.50 billion, or 30% of total revenues, in the fourth quarter of 2010. This represents a 22% increase from fourth quarter 2009 network revenues of $2.04 billion.

International Revenues - Revenues from outside of the United States totaled $4.38 billion, representing 52% of total revenues in the fourth quarter of 2010, compared to 52% in the third quarter of 2010 and 53% in the fourth quarter of 2009. Excluding gains related to our foreign exchange risk management program, had foreign exchange rates remained constant from the third quarter of 2010 through the fourth quarter of 2010, our revenues in the fourth quarter of 2010 would have been $201 million lower. Excluding gains related to our foreign exchange risk management program, had foreign exchange rates remained constant from the fourth quarter of 2009 through the fourth quarter of 2010, our revenues in the fourth quarter of 2010 would have been $132 million higher. 

--

Selanjutnya, saya cari di Google, berapa besar Revenue Facebook ditahun 2010. Dari bizjournals.com, Revenue Facebook bisa mencapai $1.08 billion atau Rp 9,72 Triliun! Dan ditahun 2011, diprediksi revenue Facebook dari iklan bisa mencapai $4.05 billion atau atau Rp 36,45 Triliun !

Ternyata, Facebook bisa membukukan Revenue lebih dari 1/2 Revenue Situs-situs Google internal seperti Google Search, Google Mail, Google Maps dan lain-lain.

Detail:

Ad spending on Facebook will reach $4.05 billion worldwide in 2011, more than double last year's estimated take of $1.86 billion in global ad revenues, according to eMarketer.

 

By 2012, worldwide ad spending on Facebook is expected to reach $5.74 billion, up 42 percent over 2011, the internet commerce analysis firm predicts. Facebook is privately held and does not make its financial performance data public, and eMarketer's numbers do not estimate revenue from other sources, such as commissions on purchases of virtual goods using Facebook Credits.

Jika Google berhasil membuat saingan dari Facebook dan bisa meraup setengah dari pengguna Facebook sebesar 350 juta saja, maka keuntungan yang didapat dari situs internal Google bisa bertambah 2 Billion USD. Dan ini bukan jumlah yang sedikit.

Melihat kue yang begitu besar, tak pelak, Microsoft ikutan ngiler. Kenapa pada ngiler, karena model bisnis social media itu sederhana dan tepat sasaran. Social media bisa membuat pengiklan lebih dimudahkan dan disegmentasi. Iklan-iklan yang bertengger di sisi samping, bisa lebih tepat sasaran karena di sosial media, orang menunjukkan jati dirinya. Jadi, iklan-iklan bisa diterjang ke pengguna lebih tepat sasaran.

Thursday, July 07, 2011

Lowongan 1 Posisi Staf Programer Business Inteligence

Kantor saya (www.pt-bsa.co.id) kembali membuka lowongan untuk 1 posisi Staf Programer Business Inteligence (SQL SERVER 2005).

Syarat:
Minimal D3 di jurusan Informatika, Ilmu Komputer dan jurusan lain yang berhubungan. Kandidat tidak perlu punya pengalaman tinggi-tinggi.

Keuntungan:

  • Gaji yang cukup.
  • Tunjangan kesehatan dan Jamsostek.
  • Tunjangan HP Smart dan pulsa(sesuai posisi).
  • Gratis pompa ban motor/mobil.
  • Fasilitas pinjaman uang di koperasi karyawan.
  • Mendapatkan pengalaman mengoperasikan software ERP Microsoft Dynamics NAV.

Untuk lamaran dan CV, bisa kirim ke alamat email:

adiwirasta[at]pt-bsa.co.id

Kadarluasa: 21 Juli 2011.

Komentar Terbaru