activo | asset management system

Saturday, September 29, 2007

Komentar vs Komentar

Saya cukup terkejut dengan respon teman-teman blogger yang membaca tulisan 10 alasan blogger ingin bunuh diri.

Kalau melihat pengakuan Om Arifin:
Kalau saya awalnya bikin blog tuh ya karena memang pingin nulis. Dari dulu selalu bikin tulisan tapi cuma disimpan, sampai akhirnya bos saya bilang, taruhlah tulisanmu diinternet, biar ada bukti kalau kita pernah hidup. Hehehe.

Baru setelah beberapa bulan ngeblog, ternyata ada yang namanya blog seleb dsb. Terus orang ngejar komentar yang banyak di blognya, juga pasang hit counter. Nah hit counter ini yang saya ikuti, biar -inget kata bos saya- ketahuan berapa orang yang bisa dijadikan saksi kalau saya pernah hidup.

Jadi terlihat jelas, banyak orang kepingin ngetop. Dan salah satu aksesnya lewat aktifitas blogging. Parameter dari keselebritisan seorang blogger ternyata lewat jumlah komentar disetiap postingan maupun jumlah pengunjung yang hinggap diblognya.

Selain itu, sepertinya 99% benar bahwa komentar sangat-sangat dibutuhkan. Tujuannya? Untuk mengetahui kadar qualitas dari tulisan si blogger. Ketika sebuah tulisan tidak dikomentari, pastinya si blogger akan bertanya-tanya, ada apa dengan tulisan saya. Ga lucu? Saru? Garing? Ga mutu? Omong kosong? Ketahuan kopi paste?(oh, kalau kopi paste sebaiknya dihindari)

Sekarang pertanyaannya, apakah tujuan membuat blog adalah untuk mendapatkan komentar dan berharap jadi ngetop? Atau membuat blog untuk mendapatkan komentar supaya mengetahui tingkat qualitas tulisan dan berharap pemikiran kita diterima oleh pembaca diseluruh dunia?

Dan Anda ada dipihak mana?

(Dasar banci komentar, pancing pertanyaan biar tulisan ini dikomentarin, hahaha…)

11 comments:

  1. Tujuannya? Untuk mengetahui kadar qualitas dari tulisan si blogger.

    Ini pun sebenarnya ga jaminan. Ada juga posting yg asal2an tapi komennya bisa ratusan, parahnya lagi komen2nya OOT semua haha..
    Pengalaman pribadi juga sih, pernah bikin artikel yg disiapkan bener2. Eh, gak ada yg komen. Trus pernah bikin posting singkat, ga nyangka komennya se-abrek2. So, kualitas itu relatif terhadapa siapa.

    tujuan membuat blog adalah untuk mendapatkan komentar dan berharap jadi ngetop
    Kalo buat saya pribadi, ngeblog supaya tulisan saya dibaca. Syukur2 kalo dikomentarin dan menghasilkan efek dialog.

    Kalo menurut Seth Godin (pakar blog & marketing); ada 3 jenis blog :
    1. Cat : halo.. kucing saya hari ini sakit, kucing saya hari ini masuk got dll
    2. Boss : tujuannya untuk berkomunikasi dalam lingkaran tertentu (mis : corporate blog)
    3. Viral : menyebarkan informasi dan menjalin network.

    Kalo yg termasuk kategori Cat, biasanya ngeblog hanya untuk kepuasan pribadi, bahkan ada yg cuek2 aja kalo ada yg komentar di blognya.

    Sedangkan tipe Viral (spt blog saya, dan mungkin juga blog ini), adalah jenis blog yg dihidupkam dengan adanya komentar. Dari situ terciptalah efek viral, bsia berupa penyebaran informasi dan saling kunjung antar blog (blogwalking).

    Kembali ke laptop, jadi apakah banyaknya komentar untuk mengukur kualitas posting ? Menurut saya gak juga.

    Nostalgia, dulu ada seorang pakar manajemen & marketing yg rajin ngeblog. Gila, tulisannya bagus & lengkap banget, lebih bagus dr majalah SWA deh. Trafficnya tinggi sekali, tapi kenapa sedikit sekali yg komentar ? (silent reader) Menurut saya 'dosa'-nya justru karena tulisan2nya itu terlalu berkualitas dan terlalu lengkap. Visitor jadi ga tau mau nanya apa lagi coz semuanya sudah dibahas dalam artikel !

    Oya.. tapi ada 1 posting di blog pakar itu yg banyak mendapat komentar, yaitu saat sang pakar memutuskan untuk hiatus ! kekeke..

    Aduh kok komentar saya jadi 'bias' banget ya, yah sud.. anggap aja saya guest blogging disini haha...

    ReplyDelete
  2. saya ngeblog soalnya....ah baca sendiri deh di 'about' blog saya yah? :D

    http://venus-to-mars.com/about/

    ReplyDelete
  3. Andy OrangeMood3:04 PM

    Sejujurnya saya tidak terlalu peduli dengan stats, seperti yang pernah dibahas di blog saya juga.

    Begitu juga dengan jumlah komentar, kalau isi komentarnya tentu saya perhatikan satu persatu karena itu merupakan conversation antara saya dan audience.

    Kenapa? karena sudah saya perhatikan di blog saya sendiri beberapa topic dengan komentar sedikit lebih banyak dibaca dibanding dengan topic dengan komentar banyak secara totalnya.

    Buat saya blog adalah tempat sharing dan membangun network *Viral menurut Seth Godin ya.

    Mengenai berharap jadi ngetop lewat blog, ngga deh, sudah cukup ngetop seh... *boonk ini... :p

    Mengenai pemikiran kita bisa diterima oleh pembaca seluruh dunia?... wow... kita tidak bisa "memenangkan" semua pihak pak... :)

    >>>
    "Andy OrangeMood is Online Advertising Consultant & Motivational Blogger"

    ReplyDelete
  4. klo aku malah nggak tau apa tujuanku ngeblog *sigh*
    jadi mo ada komen syukur, nggak ada yo gpp, hehe..

    ReplyDelete
  5. Emang, lu emang banci-komentar, di! No doubt about it at al, deh... :D kekekekek...
    Buat gua, ga ada yg ngasi komentar di posting gua, ga masyalah. Blog aing kumaha aing, hehehe...

    ReplyDelete
  6. Statistik di blog saya cuma sebatas alat, barometer, atau apalah. Sama seperti kita bayar listrik untuk tahu seberapa besar penggunaan listrik. Intinya adalah kontrol diri, bukan buat tujuan narsistik.

    Saya ngeblog cuma buat brain storming. Syukur ada yang komentar, enggak juga gpp. Tak komentar bukan berarti ga dikunjungi orang, kan? Komentar hanya salah satu efek (posting) aja kok.

    ReplyDelete
  7. Sayah? Ngeblog? Untuk...
    *tdnya mau bikin komen panjang2 jg. tp ga jd, ah! :P*
    Yg pasti utk menyalurkan hobi nulis sayah...
    Kalo ada yg komen, sukur...
    Ga jg ga masalah! :P
    Tp emang sih, sayah selalu menjadikan komen sbg bentuk feedback dr org2 yg baca blog sayah! ;)

    *apaan sih sayah-sayah???*

    Kalau masalah seleb blog, itu sama sekali bukan obsesi sayah! *kumat lg deh tuh...*
    Tp gimana yah... emang banyak yg ngefans!
    Huahuahuahuahua... xD
    *obsesi selebriti : mode max* xP

    ReplyDelete
  8. Adi,

    Aku masih rajin nyambangi blogmu kok (blogmu ringan, bikin pengin ketawa, kadang malah ngakak kekekek)...dan saat membaca blogmu, selalu terbayang wajah Adi saat di Pelangi.....
    Kapan-kapan kalau mau ketemuan lagi, syaratnya Adi lucunya kayak tulisan di blog ini. Jangan diem aja....hahaha...
    Peace..:D

    ReplyDelete
  9. setujulah dengan om Andy OrangeMood. kalo saya, malah gak mau make stats2an.. jadinya ntar saya malah ngerasa kaya ada beban...

    karena emang hobi nulis, walo nulisnya gak jauh2 dari hidup sehari2 (apalagi saya cewe yang nyadar banget suka curcol), yang penting apa yang ada di pikiran ini tersalurkan dan sukur bisa bikin seneng orang laen...

    udah gitu, kalo dikomenin ya sukur, gak juga gpp...

    ReplyDelete
  10. om tukang ketik..saya ngeblog....buat cari media penyaluran hobi menulis saya yang angin anginan dan hobi begaul dan ngelayap saya (BW maksudnya).....hehehehe.....

    ada yg suka sama tulisan2 saya yg ngacapruk....saya jd tambah seneng nge blog....meski sering juga 'stuck' ga pengen ngeblog....

    yah...rasanya kyk punya tempat curhat gituuuwww....

    ReplyDelete
  11. Oh man...
    ga nyangka response-responsenya bikin gue pusing kepala nih. Bingung ngebalesnya.
    Let's start from Jiewa.

    @Jiewa:
    Thanks dah ngeblog disini. Ditunggu komen-komen panjang selanjutnya, hehehe...

    @venus:
    coba dikopas dulu:
    Paling penting, saya selalu percaya bahwa buat saya dan anda semua, ngeblog itu berguna untuk keseimbangan.

    Blogger abal-abal™ yang satu ini suka nulis tanpa mikir asas kepantasan (halah), kadang gak pake sensor, jadi kalo ada kata-kata yang bikin mata dan kuping anda gatel, nyante aja gak usah risih, karena begitulah gaya nulis saya.

    Silakan baca-baca. Gratis.

    Ok... Disini kata kuncinya adalah keseimbangan. Apakah keseimbangan antara kepingin ngetop(fakta: sudah ngetop :D) atau menjadi penulis yang baik dengan gaya asal-asalan ?
    ^_^v

    @andy orangemood:
    Mengenai pemikiran kita bisa diterima oleh pembaca seluruh dunia?... wow... kita tidak bisa "memenangkan" semua pihak pak... :)
    Betul bro. Masak orang Rusia bisa baca tulisan kita. Ga mungkin toh. kecuali dibuat subtitle bhs rusianya. Hehehe...

    @fa:
    semoga dengan tulisan ini ibu mengerti arti ngeblog. Hihihi

    @desy:
    Note: gue hanya banci komentar. Bukan yang lain.

    @hedi:
    Tak komentar bukan berarti ga dikunjungi orang, kan? Komentar hanya salah satu efek (posting) aja kok.

    Ah yang beneeeerrrrrr... ^_^

    @nilla:
    Kalau masalah seleb blog, itu sama sekali bukan obsesi sayah! *kumat lg deh tuh...*
    Tp gimana yah... emang banyak yg ngefans!


    Gue ngefans sama blog lo nil. Bukan elu nya.

    @edratna:
    Kapan-kapan kalau mau ketemuan lagi, syaratnya Adi lucunya kayak tulisan di blog ini.

    Ga mungkin bu, ga mungkin...

    @dinda:
    alo saya, malah gak mau make stats2an.. jadinya ntar saya malah ngerasa kaya ada beban...

    Masa sih pake stats malah jadi beban???

    @Nila Obsidian:
    Oh God, blog seleb kasih komen disini. Praise the Lord I'm so happy. Hihihi...

    rasanya kyk punya tempat curhat gituuuwww....
    butuh tempat curhat tambahan? Ehm2x...!
    YM ID saya nih bu : adiwirasta2001

    ^__^

    ReplyDelete

Komentar Terbaru