activo | asset management system

Thursday, May 03, 2007

13

Apakah angka 13 adalah benar angka sial?
  • Di beberapa gedung perkantoran atau gedung-gedung tingkat tinggi lainnya, sering kita temui didalam lift tidak adanya tombol lantai 13.
  • Dibanyak budaya, 12 adalah angka populer sehingga 13 disebut angka buruk karena lebih dari angka 12.
  • Ketika grup yang terdiri 13 object atau orang lalu dibagi dua, tiga, empat atau enam kelompok maka akan tersisa satu. Sehingga object atau orang yang tersisa harus disingkirkan.
  • Dulu, distasiun tivi pernah muncul film serial Friday the 13th. Seolah menggambarkan bahwa angka 13 adalah angka angker.
  • Judas Iskariot, si pengkhianat, adalah murid Yesus yang duduk di bangku urutan ketigabelas.


Nah, kalau memang benar 13 angka sial, kenapa developer Microsoft, yang membuat Visual Studio.NET 2003 dan Visual Studio 2005 melakukan hal ini. Mereka membuat peringkasan nama file(terbagi dua dengan dipisahkan karakter dot tiga kali/"...") di nama tab dan menyisakan 13 karakter di potongan kedua.
Lihat gambar ini. Saya mengambilnya dari Visual Studio.NET 2003. Silahkan anda hitung banyaknya karakter yang dikotaki.

Lalu saya coba merubah sedikit code supaya muncul tanda * yang menunjukan file tersebut ada perubahan. Ternyata banyaknya karakter bagian kedua adalah tetap 13!

Saya pindah ke Visual Studio 2005 dan mendapati hal yang sama. Lihat dan hitunglah.

Hiii... Syereem...

Sumber pustaka: angka 13(wikipedia)

16 comments:

  1. di lift kantor saya juga nggak angka 13, juga angka 10, 11, 12, dan 14, dst.

    (karena cuma 9 lantai)

    *kabur ah...

    ReplyDelete
  2. gak pernah berhubungan dengan angka 13..heheheh.gak pengen tau dan gak pengen terjadi apa2 kalo pun ketemu dengan angka 13

    ReplyDelete
  3. Hmm menarik juga. Jangan-jangan Microsoft ada di dalamnya itu tu..

    ReplyDelete
  4. padahal semua angka itu sama aja menurutku....
    tetanggaku yang seharusnya rumahnya nomer 13, malah diganti nomer 12 B, hehehe

    ReplyDelete
  5. Setiap angka baik. Dikantor saya tetap ada lift no 13...bukannya kalau komentar...celaka 12, bukan celaka 13?
    Saya pernah dapat nomor urut 13 disuatu pendidikan untuk kenaikan jabatan....hmmm malah dapat ranking tuh.

    Kesimpulan: tergantung orangnya, kalau tak percaya, ya aman2 aja kok

    ReplyDelete
  6. Budaya yang bikin 13 dianggap angka sial. Saya sendiri ga percaya :D

    ReplyDelete
  7. Beratti temenku sial banged dunk???
    mulai dari tanggal lahirnya yang tanggal 13, nomer rumah 13, sampe NIP belakangnya juga 13....

    wuih....

    ReplyDelete
  8. emang percaya yg gitu2? bukannya yg bikin angka 13 jadi 'serem' kita2 juga? hehehe...

    ReplyDelete
  9. daku married tgl 13 agustus, insya Allah & Alhamdulillah gpp n lancar2 aja :D.

    ReplyDelete
  10. pasti untuk sebagian org - 13 juga merupakan angka keberuntungan.....

    *salam kenal*

    ReplyDelete
  11. Lantai 13 sama lantai 4 biasanya yang gak ada di bangunan-bangunan yang ownernya orang Cina...

    Semua nomer bagus tuch mas... apalagi kalo nomernya tembus... hehehe togel kaliiiiiiii

    ReplyDelete
  12. Memang 13 bisa terdapat di mana saja, kapan saja, dan pada siapa saja seperti berita antara ini:

    ....Sebanyak 13 warga keturunan Tionghoa yang hingga berusia tua belum juga mendapatkan status kewarganegaan yang jelas menagih janji.........

    ReplyDelete
  13. Masa sih.... itukan hanya mitos aja....

    ReplyDelete
  14. aku yo ra percoyo...

    ReplyDelete
  15. Aku sih pada dasarnya nggak percaya tuh. Mungkin kebetulan aja kali yang dapatin sial di angka 13 itu. Lagi nggak boleh percaya hal-hal kayak gitu kan?

    ReplyDelete
  16. friday 13th, sial?

    coba baca da vinci code deh, itu hari pembunuhan massal ksatria templar. *katanya sih, soalnya aku lom lahir waktu itu* :D

    ReplyDelete

Komentar Terbaru