activo | asset management system

Monday, May 14, 2007

Akucintasekolah.com


First impression
Kalau sebelumnya fupei dot com sudah nangkring beberapa tahun di jagad raya internet Indonesia, sekarang muncul lagi situs pertemanan baru yang bernama akucintasekolah.com. Pertama kali tahu akucintasekolah.com, Saya terkesan dengan ide website ini. Meniru situs pertemanan yang sudah ada tapi tidak bulat-bulat di copy-paste. Sedikit dialihkan istilahnya menjadi pertemanan siswa sekolah atau alumni walaupun secara fungsional sama saja dengan friendster/facebook/fupei atau variannya. Berikut kata pengantar dari ACS :

AkuCintaSekolah.Com (ACS) adalah sebuah website komunitas yang bertujuan untuk
menjadi wadah semua orang yang pernah dan masih sekolah di Indonesia. Baik itu
siswa-siswi, alumni, senior , junior maupun sesama guru di seluruh Indonesia.
Bagi kalian yang ingin menambah pergaulan, maupun mencari teman lama dan
nostalgia, ACS tentunya pilihan yang tepat untuk kamu.
ACS dapat juga
dijadikan sebagai sumber informasi lingkungan sekolah yang kamu butuhkan atau
sebaliknya ACS diharapkan dapat menjadi tempat untuk menginformasikan sekolah
kamu dengan segala kegiatan-kegitan yang ada di sekolah kamu.

Kesan yang lain adalah, website ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman ASP. Wow…
Teknologi lama yang rasanya sudah ditinggalkan banyak programmer sekarang. Termasuk saya. Kalau diingat-ingat, sungguh menyakitkan bekerja membangun aplikasi web menggunakan ASP.

Lalu, iseng-iseng saya coba lakukan sql injection. Walah! Top markotop. Perbuatan jahat saya tidak tembus. Ok dee...


Tanpa menunggu, saya langsung mencoba signup.


PENDAFTARAN
Ketika mencoba melakukan signup, mulailah rasa kecewa bermunculan. Proses signup ini terbagi menjadi 2 halaman. Kekurangan pertama yaitu ketika saya memilih propinsi, website ACS harus direfresh untuk mendapatkan data kota berdasarkan propinsi yang kita pilih. Begitu juga dengan kecamatan dimana website ACS harus direfresh untuk mendapatkan data kecamatan berdasarkan kota yang kita pilih. Juga selanjutnya. Duh! Terlalu lama menunggu. Seharusnya si programmer bisa menggunakan javascript campur kode ASP untuk menghasilkan data-data propinsi/kota/kecamatan/sekolah yang menempel di sisi klien.



Kemudian saya klik daftar, saya dipindahkan ke halaman pendaftaran berikutnya. Disini kita harus mengisi beberapa data “penting”. Apakah penting bahwa kita harus mengisi data pekerjaan, alamat, propinsi kalau sebetulnya kita bisa update di halaman profile setelah selesai mendaftar? Dan parahnya lagi, kejadian seperti sebelumnya, saya harus menunggu aplikasi refresh untuk mendapatkan data kota dari combobox propinsi yang kita pilih. Fiuh… cape dee…

Sebelum saya mengklik daftar pada halaman kedua ini, saya coba mengubah tanggal lahir saya supaya tidak sesuai dengan tahun masuk sekolah. Ketika saya mengklik daftar, aplikasi menyatakan ada kesalahan dan saya dikembalikan ke halaman pendaftaran pertama dengan seluruh field-fieldnya kosong! Tidak tersimpan! Hu! Menyebalkan…


Akhirnya, saya urung meneruskan pendaftaran di akucintasekolah.com karena sudah merasa il-fil.

5 comments:

  1. hahahaha belum apa-apa udah ill feel duluan :), aku dah niat mo buka, tapi jadi nggak minat pas tahu situ ill feel.

    ReplyDelete
  2. tukang ketik2:50 PM

    @awi : jangan ill feel dulu pak. dicoba aja dulu. tapi sign upnya yang benar. sesuai peraturan. saya ini khan cuma iseng. berhubung pekerjaan sehari-hari saya bikin applikasi bisnis berbasis web, naluri jailnya jadi suka muncul. hehehe...
    maap yah untuk yang buat akucintasekolah.com...
    sori-sori.. ga bermaksud jahat kok... review doang..

    pis yak...

    ReplyDelete
  3. Uso pyon2:40 PM

    iya dulu pertama emang menyebalkan, tapi skrg dah dibenerin kok, jadi klo kita isi data terus salah, ga ilang semuanya kok :D

    ReplyDelete
  4. Fitur "Obrolan Santai"nya lumayan seru, bisa ngilangin stress... coba deh ;)

    ReplyDelete

Komentar Terbaru