activo | asset management system

Monday, July 30, 2007

Kuliah Gratis di MIT, Mau?

Beberapa tahun yang lalu, ketika mengurus skripsi, cari bahan Bioinformatika susahnya minta ampun. Entah saya yang bodoh atau materinya terlalu berat, ngais-ngais berkas di internet serasa sulit sekali. Merasa frustasi, ada keinginan(menghayal tepatnya ^_^) untuk mengambil kursus di Singapura mengenai topik bioinformatika karena kebetulan di Indonesia topik persinggungan Ilmu Komputer dan Biologi belum ramai.

Sekarang, makin bertambah usia internet, makin mudah kita mencari, mengakses dan memanfaatkan bahan-bahan yang berserakan di internet. Bahkan, kita bisa kuliah gratis dari internet.

Tadi pagi, saya dapat email dari Pak Harry Sufehmi. Maksudnya, dapat tulisan terbaru dari blognya karena saya langganan RSS feed-nya via email ^_^. Pak Harry Sufehmi memberi kabar bahwa MIT dan Utah State University telah membuka dan menggratiskan materi-materi kuliah digital ke masyarakat umum:

[...]Berkat kerjasama antara Depkominfo & MIT, kini materi kuliah MIT (dan juga Utah State University) sudah bisa kita nikmati dengan mudah.

Terimakasih kepada kawan-kawan di Depkominfo, semoga terus semakin banyak sumbangsihnya bagi rakyat Indonesia.

“An OpenCourseWare is a free and open digital publication of high quality educational materials, organized as courses”.

Saat ini telah tersedia mirror dari MIT dan Utah State Universitas OCW di Indonesia (melalui jaringan OpenIXP dan INHERENT).
Silakan bagi anda yang ingin menggunakannya sebagai media belajar dan mengajar, disarankan untuk mengunjungi:
- http://mit.ocw.web.id
- http://usu.ocw.web.id

Asik khan? Sekali lagi, silahkan diakses http://mit.ocw.web.id-nya. Siapa tahu bisa langsung pinter ^_^v
***
T: Om, masa topik bioinformatika di Indonesia belum ramai? Di Atma Jaya khan udah ada peminatan Bioinformatika dari program studi Biologi sejak 2002? (link)
J: Iya, tapi waktu itu saya belum tahu.

T: Alesan...
J: Biarin...

4 comments:

  1. yang pasti mah bodoh :p heuheuheu

    ReplyDelete
  2. Hmmm sayang masih sekelas kursus, coba kalo bisa kuliah gratis beneran di sana ya :)

    ReplyDelete
  3. iya tuh, gmn klo di usulin buat kuliah aja :D

    ReplyDelete
  4. Sebetulnya ini peluang bisnis sih, bayangin punya usaha kursus dengan sesumbar sbb : "materi kuliah kelas dunia!"

    Asik kan :)

    Atau,buat yang pingin dapat ilmu dari MIT, tapi tidak mampu bayar uang kuliah & biaya hidup di Amrik, seperti saya.
    Wah bermanfaat banget untuk memperlebar wawasan.

    Tapi ya ini jelas memang gak akan bermanfaat sama sekali buat yang cuma mengejar selembar kertas berjudul "ijazah" :)

    ReplyDelete

Komentar Terbaru