activo | asset management system

Saturday, June 30, 2007

Mindset Sukses Kebebasan Finansial



Sudah seminggu mendapatkan eBook Mindset Sukses Jalur Cepat Menuju Kebebasan Finansial(langsung dikirim oleh Ibu Jennie ke email saya, terima kasih banyak) dan baru tadi malam saya membacanya. Maaf ya Ibu Jennie. Bukannya sombong atau angkuh atau sok ga ada waktu. Habis halamannya banyak sih. Karena kebiasaan quick reading blog teman-teman maka lihat tulisan yang panjang-panjang langsung agak-agak gimanaa gitu. Maaf sekali lagi ^_^ V

Membaca bab 1 buku Ibu Jennie Mindset Sukses Jalur Cepat Menuju Kebebasan Finansial, membuat saya jadi malu sendiri. Mengenai warga Indonesia yang merantau dan bekerja di Luar Negeri, Ibu Jennie mengatakan seperti ini, “...hasil dari merantau tidak bisa digeneralisasikan pada setiap orang. Ingat bahwa tidak semua orang perantau bisa mengalami kesuksesan hanya karena semata-mata merantau. Serta, apa yang saya alami bukanlah sesuatu yang universal. Kebetulan saja saya mendapatkan pencerahan soal "rahasia sukses" ini ketika mengalami masa-masa susah di tanah asing ini, yang dirasakan puluhan kali lipat lebih sulit dibandingkan dengan apabila dialami di tanah air.”

Sedangkan, pada tulisan Pekerja IT Indonesia, saya menuturkan "kebalikannya" seperti tertulis, “Mengenai informasi, sejujurnya tidak bisa disalahkan kepada pekerja IT lokal saja yang enggan mencari-cari info pekerjaan di luar negeri. Tapi ini juga menyangkut sikap dari orang-orang indonesia yang sudah bekerja di luar negeri. Lulus kuliah, dapat pekerjaan dan setelah mapan, mereka enggan untuk membantu rekan-rekannya di Indonesia. Jika para pekerja IT overseas itu sadar bahwa bekerja diluar bisa membantu mensejahterakan bangsanya sendiri, seharusnya mereka mau menyediakan waktunya untuk membuat sebuah portal informasi pekerjaan IT yang berinformasikan tips n trik untuk testing(dan dijamin lulus) maupun biaya-biaya akomodasi yang harus dikeluarkan secara rinci.”


Ok, my bad. Tapi, Ya… sejujurnya tidak 100 persen salah(masih sempet-sempetnya ngelak *dzigx* [@_#] ).

Ternyata hidup merantau dan bekerja diluar tidak segampang yang dikira. Seolah saya melihat orang yang sudah bekerja diluar pasti jadi mapan, "Wuih, gajinya dah dolar bo! Gwede dong!" Padahal belum tentu. Seperti yang Ibu Enny utarakan juga di komentar Bisnis TI Indonesia dan investor :
"Kalau udah membandingkan gaji, apalagi dengan gaji di luar negeri saya suka bingung...bagaimana cara membandingkannya? Kalau berbagai valas dengan rupiah, sudah ada aturannya. Kebetulan pacar anakku kuliah dan sekarang nyambi kerja di Miami, gaji dia 62,000 USD/pa...tapi kan pajaknya langsung dipotong, belum dia harus membayar angsuran ke Iowa (karena biaya kuliah berupa Loan). Sewa apartemen kosong 1,000 USD per bulan...bayangin tinggal berapa, benar-benar harus hemat..."

Well, cukup segini dulu reviewnya. Baru sempat baca bab 1. Untuk pembahasan lebih jauh, ditunggu saja(ga perlu buru-buru, wong kontes reviewnya dah lewat kok ^_^ ).

Note:
Kutipan dari buku mindset sukses adalah ketikan ulang. Ternyata PDF-nya diprotek sehingga tidak bisa di copy paste. Good work.

Donna Agnesia Senyum-senyum?

Ada berita dari DetikHot yang bikin otak saya jadi ngeres. Berita, "Melahirkan, Donna Agnesia Senyum-senyum" bikin saya senyum-senyum ga ada henti-hentinya.

Coba baca kutipan ini:

Jika umumnya wanita melahirkan dengan teriak atau bahkan menangis, Donna Agnesia melakoni cara yang beda. Selama proses melahirkan anak pertamanya, Donna malah senyum-senyum.

"Pas melahirkan Donna nggak nangis, nggak teriak, dia malah senyum-senyum. Soalnya kan dibius setengah badan, pas dikasih bayinya aja dia ketawa dan terharu juga," cerita Darius soal proses melahirkan istrinya ditemui usai menjalani gladi resik operet Bobumba di Jakarta Convention Center, Jumat (29/6/2007).

Donna melahirkan putra pertamanya pada Kamis (28/6/2007) pukul 17.49 WIB di RS Mitra Keluarga, Jatinegara. Anak pertama pasangan yang menikah 30 Desember 2006 itu diberi nama Lionel Nathan Sinathrya.

Dituturkan Darius, proses kelahiran Lionel cukup panjang dan membuatnya panik. Pada Kamis (28/6/2007) pagi, sekitar pukul 06.00, air ketuban Donna pecah. Pada pukul 08.30 WIB, ia dan Darius tiba di rumah sakit.


Pertanyaannya, kenapa Donna Agnesia malah Senyum-senyum?

Perhatikan, Donna dan Darius menikah tanggal 30 Desember 2006. Sekarang adalah bulan 6. Berarti gossip yang menerpa mereka bahwa Donna Sudah Hamil sebelum menikah adalah benar Adanya!

Oh God. Awesome!

DetikHot pinter sekali bikin judul. Melahirkan, Donna Agnesia Senyum-senyum. Senyum-senyum ini jadi mengandung arti kalau Sebetulnya Donna seperti "menahan malu" atas gosip yang coba ditutupinya dulu.

---
Oh ya, sebelumnya, mohon maaf kalau ga ada link Dari DetikHot. Kebetulan saya baca dari www.matrix-centro.com

Friday, June 29, 2007

5 tempat favorit nongkrong

1. La Forcha. Lokasinya di Setiabudi One lantai 2. Meja billiarnya cukup banyak dan bagus-bagus. Ruangannya tidak terlalu besar tapi disinilah letak keuntungannya. Dengan jarak antar meja biliar yang berdekatan, otomatis jika disebelah ada perempuan seksi, akan lebih mudah tuk berkenalan(Itupun kalau punya nyali). Kalo emang ga punya nyali, ya... Cukup ngangap aja liatin cewe-cewe cakep. Tapi supaya bisa ngangap lebih lebar, datanglah hari sabtu, karena hari ini, hampir seluruh PR-nya tumpah ruah di La Forcha. Jadi buat cowo-cowo pemalu, siap-siap tissue untuk ngelap air liur.

2. MU Cafe. Kalau soal makanan, saya sempat menceritakan disini. Selain makanannya, paling asik dari MU Cafe adalah ternyata main biliarnya gratis. Tapi mohon maaf, hanya tersedia 1 meja. Otomatis, kalau keduluan, terpaksa menunggu.

3. Kwietau A-Ciap Blok S. Tempat nongkrong paling nyaman. Pertama, dari menunya, jelas saya suka banget ama kwietau kuah/goreng/siramnya. Kedua, dari tempatnya, designnya cukup modern jadi berasa direstoran mewah. Ketiga, pengunjungnya sedikit. So pasti enak banget buat ngobrol berdua.

4. D'core/KFC Wisma BNI 46. Sebetulnya yang jadi favorit saya adalah KFC dibanding D'Core. Berhubung sebelahan, kadang-kadang mampir juga ke D'Core. Dari segi rasa, ga terlalu beda sama masakan cafe-cafe gaul lainnya. Hanya saja, lebih murah (dikit) dibanding cafe-cafe itu. Kenapa KFC jadi tempat nongkrong? Ya, ini berkaitan erat dengan kantong. Paket attack yang cuma ada disore hari biasanya suka ditrongkongin temen-temen kantor. Dengan 6 ribu perorang kita sudah bisa ngobrol ngalor-ngidul.

5. Pos satpam. Ga ada yang bisa ngalahin diantara tempat nongkrong manapun. Disini, selain saya bisa ngobrol cas-cis-cus ga penting, kadang-kadang, pos satpam bisa menjadi kampus kedua. Saya suka ga nyangka kalau ada satpam yang mengerti ilmu-ilmu umum. Seperti ada satpam rumah yang bisa ngejelasin dengan baik, walau sok tahu, tentang bisnis secara baik. Otomatis kalau ada dia, pos satpam berubah jadi kuliah ekonomi umum. Selain buat nimba "ilmu", pos satpam jelas berguna buat nonton bola.

HAVE A NICE WEEKEND...

Wednesday, June 27, 2007

Bisnis TI Indonesia dan investor

Berita detikinet yang berjudul "Upah Tenaga Kerja TI Indonesia Terendah Kedua di Dunia" cukup menarik perhatian saya. Disebutkan bahwa Jakarta, Penghasilan tenaga kerja teknologi informasi (TI) Indonesia terendah kedua di dunia, masih lebih rendah dari Ghana dan Filipina(Bersyukurlah kota Bandung dan Surabaya yang juga menghasilkan tenaga kerja TI tapi tidak disebut-sebut).

Dikatakan juga bahwa Dari sisi skill, Indonesia berada di peringkat 14. Namun dari sisi business environment Indonesia masuk di jajaran paling buncit, yaitu posisi ke-49 dari 50 negara, hanya unggul sedikit dari Senegal.

"Kekurangan kita adalah dari cara mengemas bisnis dan budaya kerja. Orang-orang TI kita ini masih bekerja kaya seniman, based on project. Ini masalah kebiasaan, dan ini yang masih jadi PR (pekerjaan rumah-red) kita. Mungkin kita harus sering mengadakan ajang kompetisi ICT, agar memicu minat bisnis," jelas Djarot Subiantoro, Ketua Umum Asosiasi Piranti Lunak Indonesia (Aspiluki).

Dari sini timbul pertanyaan, kenapa orang IT kita masih bekerja based on project? Tidak langsung membuat produk?

Yang jelas, cari investor itu susah. Mau ga mau, untuk membangun sebuah usaha dan mendapatkan modal pertama adalah dengan mendapatkan projek-projek pengerjaan software bisnis sendiri. Kenapa susah? Karena investor di Indonesia masih merupakan investor konservatif, ga berani rugi. Pertimbangannya benar. Karena jenis usaha Jasa pengerjaan aplikasi komputer di Indonesia bagi kacamata investor terlihat high risk low return. Misalkan perusahaan A mendapatkan projek pengerjaan aplikasi Sistem Informasi Keuangan Kredit Motor. Tahapan pengerjaan akan terbagi 3:

Pertama - Inisiasi yang merupakan penjelasan fitur-fitur apa saja yang akan dikerjakan. Tahapan ini sebentar, paling lama 1 bulan. Lalu tanda tangan kontrak dan pencairan invoice pertama. "Horee... dah dapat uang."

Kedua - Pengerjaan produk atau development. Tahapan ini cukup lama, bisa 7 bulan dan pasti molor hingga 1 tahun lebih. Disini para direktur bakal marah-marah sama project manager, "Kok lama banget sih kerjanya? Emang programernya ngapain aja sih?!"

"Blogging pak." Jawab salah satu manager.

"Halah! Kayak dia ga blogging aja." Cetus salah satu programer yang nguping dari balik pintu meeting.

Ketiga - Implementasi dan Maintenance. Tahapan ini yang paling lama, bisa 1-2 tahun lebih. Karena error-error dari aplikasi pasti akan bermunculan dan kekurangan-kekurangan yang dirasakan oleh klien akan timbul.

Jika dilihat dari panjangnya tahapan pengerjaan pengembangan aplikasi sistem informasi keuangan diatas, jelas, para investor bakalan gemes plus jengkel, "kok duit gue lama bener baliknya yah?"

Kasarnya jika kembalinya modal pengerjaan diatas adalah 3 tahun dan projek itu meraup untung paling banter 100 juta maka dia akan mendapatkan uangnya kembali sebesar 600 juta. Coba bandingkan, jika investor menyetorkan uangnya ke bank sebesar 500 juta untuk didepositokan dengan bunga 17% + jangka waktu 3 tahun yang akan berjumlah 500 juta + 255 juta = 755 juta. Pasti memilih didepositokan toh.

Saya masih ingat, ada sebuah cerita yang dituturkan oleh Tantowi Yahya ketika ia ada pertemuan dengan pembawa acara Who Wants To Be A Millioner di London. Tantowi Yahya bertanya kepada pembawa acara dari Inggris, "kenapa di Inggris banyak yang memenangkan hadia 1 milliar?"

Jawab lawan bicaranya, "Karena orang Inggris berani mengambil resiko."

Terlihat jelas cermin orang Indonesia dari penuturan Tantowi ini. Orang Indonesia, khususnya yang berduit, adalah orang yang tidak berani mengambil resiko. "Iya dong, gue dah cape-cape cari duit, masak mau di investasikan ke sesuatu yang belum tentu ngehasilin. Enak aja loe..."

Ngomong-ngomong, dapat dari mana angka 100 juta tadi?

Saya hanya mengambil kasarnya saja. Karena dalam produksi software di Indonesia, as far as I know, 100 juta adalah angka yang fantastis, even perusahaan software terbesar JATIS(PT Jati Piranti Solusindo) sekalipun.

Bagaimana jika langsung membuat produk?

Kalau menurut saya, justru untuk menciptakan sebuah produk dimulai dari project-project kecil. Project kecil itu ibarat pondasi dari sebuah rumah. Blueprint-nya lah. Setelah itu, baru design/arsitektur bangunannya dikerjakan. Misalkan, sebuah perusahaan IT mendapatkan projek pembuatan software akuntansi. Setelah selesai, diklaimlah produknya itu lalu ditambah-tambahi dengan fitur-fitur baru supaya lebih cantik dan bagus. Padahal sih ga beda jauh. Misalkan software akuntansi itu hanya berisi General Ledger, Account Payable dan Account Receiveable. Lalu si perusahaan IT tersebut menambahkan fitur-fitur B2B(Business to Business) dimana si perusahaan pemakai bisa mengirimkan PO via EDI ke supplier. Makanya, bapak-bapak dan ibu-ibu direktur yang menggunakan jasa software house, terimalah apa adanya.

Kenapa harus aplikasi yang sudah umum untuk dijadikan sebuah produk?

Halah!!! Banyak tanya nih!!!
Udah ah... Capek nulisnya.

Topik mengenai investasi, bisa anda baca lebih jauh di blog Ibu Enny pada tulisan-tulisan ini:
Pilihan investasi bagi pemilik dana

Risiko yang dihadapi berbagai jenis usaha

Apa yang harus diperhatikan oleh seorang investor

Kemana mencari tambahan modal?

Monday, June 25, 2007

THANK YOU AND GOODBYE



THANK YOU AND GOODBYE, Itulah kata-kata yang patut diucapkan kepada sang legenda Arsenal, Thierry Henry. 226 goals dalam 364 games, 174 goal datang dari liga Premiership. Luar biasa!

Walaupun bukan pecinta The Gunners, saya selalu paling suka jika menonton Arsenal. Permainannya atraktif, eksplosif, tidak membosankan seperti Chelsea, dan terutama, paling menegangkan saat Henry membawa bola. Dengan giringannya yang seperti bulu angsa, tenang tapi tiba-tiba melesat dengan cepat, membuat saya ga bisa berpaling dari TV dan selalu mengakhiri dengan kalimat 'OOUUUCCHH... GILAA!!! JAGO BANGET TUH ORANG!!!'

Inilah kata-kata terakhir dari sang maestro yang sangat menyentuh terutama bagi fans The Gunners:

'Arsenal will always be in my blood and in my heart and I will always remember you guys,'



'I said I was going to be a Gunner for life and I didn't lie because once you are a Gunner you will always a Gunner. The club is in my heart and will remain in my heart forever.



'I am going to miss everybody. It's going to be a huge miss. I will become now an Arsenal fan and look always for the result.



'I always gave 100%. I hope you appreciate what I did here. I appreciated what you did for me.'




Au revoir, Henry

sumber : 'I'll be a Gunner for life' insists departing Henry, ESPN Soccernet

Tempat makan tergaul nan hemat

Kamu merasa katro? Melarat? Ga berkecukupan? Duit pas-pasan melulu? Makan senin-kamis? Tapi kepingin bisa nongkrong ditempat mewah, tempat gaul anak-anak ibukota? Kebetulan, saya juga sama seperti Kamu. Katro. Melarat. Duit selalu pas-pasan. Gaji habis buat bayar hutang. Bisnis hancur lebur. Pokoknya ga terhitung deh penderitaan yang saya alami. Tapi kalau soal makan, ya ga senin-kamis. Tiap hari, 3 kali sehari(Makanya buncit).

Saya akan kasih tip, tempat-tempat mana saja yang bisa Kamu kunjungi dan mencoba makanannya dengan kantong tidak keluar banyak uang(3 tempat makan loh!).

1. Ta Wan. Tempat makan ini terletak di Setiabudi One, Kuningan, Jakarta Pusat. Kalau Kamu bingung yang mana tempat makannya, cari saja yang agak ramai. Karena restoran agak ramai mengandung 2 arti, enak atau murah. Nah, kebetulan restoran Ta Wan termasuk murah diantara tempat makan pesaing didalam area Setiabudi One selain Mangkok Putih. Dari harga yang ditawarkan pasti terkesan mahal. Tapi sebetulnya ga akan menjadi terlalu mahal kalau berani malu(artinya, berani pesan seadanya). Masakan yang cukup menggugah selera di restoran ini adalah Sapo-nya. Dengan begitu, Kamu tidak usah berpikir memesan yang lain. Mie gorengnya biasa saja. Juga dengan yang lain. Untuk harga Sapo yang dimaksud: 1 porsi Seafood Sapo tofu = 27 ribu, salted fish & chicken Sapo = 23 ribu, Eel Sapo in cryster sauce = 23 ribu, red snapper & yam Sapo = 22 ribu. Jika Kamu datang berdua dengan pasangan Kamu, silahkan pilih Sapo yang diatas ditambah 2 nasi dan 2 ice tea. Total, jika Kamu memesan Sapo yang salted fish & chicken Sapo, adalah 23 ribu + 3500(2) + 4500(2) = 39 ribu (belum termasuk pajak 10%). Hemat khan? Ga usah canggung kalau makan ditempat mewah.

2. MU Café. MU Café jangan dikira tempat ngafe saja. Disini juga ada restorannya. Dan pastinya, mahal-mahal. Harga makanan di MU Café rata-rata diatas 30 ribu per item. Tapi jangan khawatir. Ada pilihan menu ok jika Kamu datang berdua. Jangan pilih makanan yang jika diperhatikan, cuma bisa dimakan satu orang. Misalkan spageti/fetucini dll. Dan juga, jangan pilih makanan yang tidak mengenyangkan, contohnya keju mozarela goreng, kentang goreng dll. Tapi pilihlah makanan yang harganya ga beda jauh, tapi bisa dimakan 2-3-4 orang dan mengenyangkan. Pilihannya cuma satu, beef pizza(*). Keju mozarela-nya bikin terngiang-ngiang. Dagingnya ramai. Bumbunya ga beda jauh dengan pizza Hut. Ga rugi deh. Harganya hanya 48 ribu(kalau belum ada perubahan). Jadi, jika Kamu datang berdua, cukup dengan uang 80 ribu ( 1 pizza + 2 mineral water + pajak + service ) sudah bisa menikmati live music yang disuguhkan oleh MU Café plus Kamu bisa menikmati gaya hidup metropolitan. So, Kamu bisa cerita-cerita dikantor/diwarung/ditoko/dipasar bagaimana suasana café tergaul ditengah kota yang keren abis.

3.Plaza Senayan. Pastinya, kalau Kamu dapat kencan dengan orang yang wajahnya terlalu buruk dari yang diharapkan, Kamu bakal berkeinginan kencan ditempat yang ramai, dipadati pengunjung, dan pengunjungnya tersebut enak dilihat. Tempat yang cocok adalah Plaza Senayan. Karena disini ada fastfood Mc Donald, maka Kamu bisa menahan laju pengeluaran kencan sehemat mungkin. Pertama, untuk mengganjal perut Kamu dan pasangan, pesan 2 beef burger goceng dan 2 cocacola goceng. Setelah itu, pergilah ke donner Kebab, pesan 1 kebab regular, tapi jangan lupa minta dipotong 2 dan dibungkus menjadi 2 juga. Jadilah kencan dengan makanan yang enak dilidah, murah dan sekaligus bisa cuci mata.

(*) Maaf, lupa nama tepatnya, pokoknya pizza lah. Soalnya menu pizza cuma 1.

Exalead.com

Jika anda sudah pernah memakai Exalead, pasti masih ada sesuatu yang membuat anda gemes. Sebagai salah satu the best search engine, Exalead tidak banyak menawarkan fitur-fitur yang memikat jika dibandingkan dengan Google. bahkan ada fitur yang cukup mengganggu karena bisa memperlambat proses pencarian. Apa itu?

Berawal dari tulisan “mahalo.com”, saya mendapatkan komentar dari pak Mashuri (lebih tepatnya pesanan) untuk mereview sebuah search engine yang bernama exalead. Saya akan coba review, tapi dengan cara yang sederhana.

Pertama, saya coba masukan keyword yang cukup umum, dikenal oleh masyarakat luas, yaitu keyword “lance armstrong”, seorang pembalap sepeda ternama. Oleh Google, hasil pencarian pertama menampilkan official website Lance Armstrong. Kedua adalah wikipedia tentang Lance Armstrong. Cukup tepat sasaran bukan.


Gambar 1

Lalu saya coba pakai di exalead, hasil pencarian teratas malah menampilkan situs tidak resmi lance armstrong (bahkan situs tersebut adalah situs gratisan dimana kita bisa lihat dari nama sub domainnya: “co.nr”) .


Gambar 2

Kedua, saya mencoba memasukan keyword yang tidak umum, yaitu keyword “OleDbProviderSettingsCollection”, karena keyword ini adalah partikel kecil dari produk sebuah perusahaan top 50 versi majalah Fortune. Jika kita lihat output yang dihasilkan Google, maka akan tampak seperti ini:


Gambar 3

Tapi, ketika dicobakan di exalead, tidak ada output sama sekali. Seharusnya exalead dapat menampilkan data tersebut karena “OleDbProviderSettingsCollection” adalah koleksi object milik salah satu produk Microsoft yang cukup terkenal: MS Sql Server 2005.


Gambar 4

Ketiga(terakhir), jika kita lihat pada gambar 2, setiap hasil pencarian menampilkan snapshot dari homepage link hasil pencarian. Apakah penting untuk ditampilkan? Menurut saya sih tidak. Malah hanya memberatkan loading menampilkan hasil pencarian.

Kesimpulan: Google masih lebih baik dari Exalead.

Baik, sekian review search engine exalead. Untuk mengetahui lebih lanjut, anda bisa log on to exalead.com dan coba otak-atik sampai anda mendapatkan perbedaan yang significant dengan search engine kesayangan anda.

Mau nangis

Rutinitas dipagi hari, buka blog, buka google reader, trus cek siapa yang ngelink melalui technorati (View). Oh, ada yang baru, Orange Network nge-link blog saya. Saya buka blognya, dan apa yang terjadi ?

Airmata serasa ingin menetes. Ga tahan lihat ini :




Baru pertama kali ada orang yang menganggap blog saya baik untuk dibaca. Haduuh.. Terharu sekali. Terima kasih kawan. Bisa dibayangkan, blog saya sejajar dengan Om Pri, Bu Enny dan Bu Jenny. Can you imagine???

Kalau boleh nyomot, berikut profile kawan kita yang memakai julukan Orange Network:
Hello, nama saya Andy Santoso, nickname saya di real Andy, kalau di virtual world / internet saya dikenal sebagai OrangeMood . Lahir di Slawi, 14 Maret 1981, dari TK - SMU di sana, kuliah di Bina Nusantara University Jakarta, jurusan Information Technology, angkatan 1999 - 2003, lulus dengan nilai standar dan mendapat gelar Sarjana Komputer.

Pekerjaan pertama saya saat masih kuliah di semester 5, saya bekerja sebagai M.I.S di head office A&W Restaurant PT. Biru Fast Food Nusantara, 2 tahun mengurus internal IT di sana, saya sempat membuat internal applikasi via web untuk pengiriman data penjualan, message, report, dsb sebagai bahan skripsi juga bersama 1 teman *mungkin seperti CMS sekarang. Pengalaman paling berkesan saat merombak infrastructure jaringan 1 kantor sekitar 200 komputer dan 5 server, bukan masalah settingnya ribet atau yang lain, tapi masalah ngeclam kabel lan sekitar 500 kali, tangan sampe lecet2 deh…

Sisanya bisa dibaca disini.

Sekali lagi, thanks kawan.

Friday, June 22, 2007

Mahalo dan calon istri

Sebelumnya saya sudah memberikan pengantar Mahalo di tulisan "Mahalo.com". Kemarin, saya cek di blog Jason Calanis dan ia menuliskan bagaimana Mahalo memilih link untuk ditambahkan(atau ditendang) dari index pencarian[How Mahalo picks links to add--and ban--from the search index].

Langkah-langkah yang dilakukan Mahalo:

1. Cek, apakah linknya bagus? Jika iya, tambahkan di hasil pencarian.

2. Apakah mengerikan atau hanya spam? Jika iya, delete dari daftar rekomendasi user dan pertimbangkan untuk di ban.

3. Tidak #1 atau #2? Biarkan di daftar rekomendasi user dan lanjutkan untuk menghimpun feedback dari mereka.

Contoh nya bisa dilihat pada blog Mahalo yang berjudul "Case Study: How Mahalo Handles Recommended Links"

Ternyata, prinsip memilih link Mahalo ini mirip dengan prinsip memilih calon istri. Berikut algoritmanya:

1. Cek, apakah perempuannya bagus? JIka iya, tambahkan dalam buku kecil daftar calon istri.

2. Apakah mengerikan atau penyakitan? JIka iya, delete dari daftar rekomendasi kita.

3. Tidak bagus dan tidak mengerikan? Biarkan dan tunggu sampai teman-teman memberikan komentar. Jika ternyata anak pemilik showroom mobil atau anak pengusaha minyak, baru sikat.

Have a nice weekend...

Thursday, June 21, 2007

Scott Adams buka-bukaan

Sekitar 2 tahun yang lalu, saya membeli buku Dilbert dan masa depan di Cawang Bawah, Jakarta Timur seharga 10 ribu. Dari situ, saya cinta sekali sama yang namanya Dilbert. Kocak. Pas banget nyelanya. Benar-benar satir. Teori-teori Manajemen dan teknologi-teknologi terkini ditelanjangi habis oleh Scott Adams, sang pencipta kartun.

Lalu saya coba cari di Kinokuniya Plaza Senayan dan ketemu ini, Dogbert's Top Secret Management Handbook dan The Dilbert Principle. Senangnya minta ampun. Pas lihat harganya, waduh... Mahal banget. Mau beli, tapi harus gesek kartu kredit. Jadi makin berpikir, budget keuangan lebih baik dipakai untuk beli minyak goreng+ayam+daging giling buat bekal makan siang ke kantor atau di habiskan untuk buku Dilbert. Akhirnya, otak lebih memilih perut daripada hasrat baca. Urunglah niat membeli buku tersebut.

Ternyata setelah searching di internet, Elex Media sudah mengeluarkan Dogbert's Top Secret Management Handbook berbahasa indonesia. Langsung tancaplah ke Gramedia. Dapat! Senangnya bukan main.

Dari situ saya menghayal, bagaimana pak Scott Adam membuat kartunnya. Setelah hanya menghayal 2 tahun ini, pak Scott Adam membuka rahasianya bagaimana membuat comic strip! Rahasia tersebut dituangkan dalam blognya yang berjudul "How to Make a Comic Strip". Ternyata, sederhana saja caranya. Dan lucunya, salah satu perlengkapan yang musti ada saat membuat komik adalah PISANG. Memang pak Scott Adam itu pelawak.

Mari menggunjing MySpace dan Facebook

Saya coba mengutip tulisan Firman Firdaus hari ini yang berjudul "Jangan buru-buru menolak revisi Undang-undang Pers":

...kebebasan pers yang sudah kebablasan sekitar satu dekade ini telah melahirkan banyak media/pers yang tidak bertanggung jawab. Media dengan bahasa kasar dan tak senonoh begitu mudahnya muncul. Tabloid telanjang menjamur. Infotainmen (yang mengaku-ngaku sebagai pekerja pers) cuma berisi gunjing. Apakah kita akan menolak bila pemerintah berniat menertibkan pers yang demikian?

Lalu saya coba menggarisbawahi kalimat ini, "Infotainmen cuma berisi gunjing".

Dari sini saya diantarkan pada kesamaan Read/WriteWeb dan TechCrunch, dua situs analisis teknologi web populer, top 100 Technocrati, dengan Infotaintment yang menjamur di Indonesia. Dimana kesamaannya?

Jika infotainment sering menggunjingkan artis-artis pekerja entertain, maka Read/WriteWeb dan TechCrunch sering menggunjingkan dua situs social networking, MySpace dan Facebook.

Beberapa berita yang masih hangat dari Read/WriteWeb dan TechCrunch tentang MySpace dan Facebook:

Read/WriteWeb

Digg Overtakes Facebook with 1400% Growth, 22.6 Million Uniques
According to recent Compete data, digg has overtaken Facebook in number of unique visitors and has grown 1400% in one year. Compete's May 2007 data states that digg had 22.6 Million unique visitors, while Facebook had 20.2 Million.

Facebook is the Winner of MySpace-Yahoo! Talks
On Monday, shortly after Terry Semel stepped down as CEO of Yahoo! CNBC Wall Street correspondent David Faber floated a rumor that News Corp. might be interested in offloading MySpace for a sizeable stake in Yahoo! -- about 25%, he said.

TechCrunch

Rumors Of The Decline Of MySpace Are Exaggerated
The negotiations between News Corp and Yahoo that would see MySpace owned by Yahoo in exchange for 25% of Yahoo itself have bought out some interesting assessments of MySpace.

Is MySpace Worth $12 billion?
It sure as hell might be. We’ve gotten independent confirmation of rumors circulating yesterday that discussions between Fox and Yahoo, where Yahoo would effectively buy MySpace for 25% of the stock in the combined entity, have occured.

Ning Rolls Out Facebook App Builder: Embed Your Social Network In a Social Network
Ning, the build-your-own social network startup, will be rolling out a new feature that allows users to create their own Facebook applications around their Ning networks later this evening.

Add TechCrunch To Your Facebook Profile
The guys at PDG+creative created a TechCrunch application for Facebook. Nothing fancy, it simply adds the titles of the last ten TechCrunch headlines to your profile.

1 hal yang mengganjal. Kenapa friendster ga pernah disinggung-singgung oleh Read/WriteWeb dan TechCrunch? Padahal friendster itu pendahulu mereka berdua(MySpace dan Facebook). Mungkin dari segi revenue friendster sudah kalau jauh dari MySpace dan Facebook. Dan ini mungkin yang menjadi penyebab MySpace dan Facebook selalu digunjingkan. Seperti ada orang kaya baru di kompleks perumahan kita, paling enak digosipin. Punya mobil baru dibilang hasil korupsi. Ada anak kecil digunjingkan anak haram. Mungkin juga ngebahas friendster bisa dianggap basbang. Ok lah, ngebahas dua object itu tidak akan pernah ada habisnya. Tapi masak itu-itu aja yang dibahas. Bosen dong ahk.

Seandainya Nana atau Naysilla Mirdad jadi...

Warning: Tulisan ini perlu bimbingan orang dewasa. Pembaca wajib 17 tahun ke atas.

Seandainya Nana atau Naysilla Mirdad jadi istri seorang programmer.



Bakal sering telat. Biasanya alasannya akan begini:
"Maaf Bu HRD, motor saya gembos" ,
"Maaf Bu HRD, harus nganter istri ke lokasi sinetron" ,
"Maaf Bu HRD, beres-beres rumah dulu tuk persiapan wawancara dengan tabloid ibukota nanti malam" ,
"Maaf Bu HRD, tadi malam ada party".
Padahal sih, Morning workout ^__^ V



Akan sering-sering ijin dari kantor,
"Bu HRD, saya ijin hari ini, mo nengok mertua, lagi sakit" ,
"Bu HRD, saya ijin hari ini, mo nemenin istri ke rumah sakit. Cek kandungan" ,
"Bu HRD, saya ijin hari ini, istri saya terjebak banjir di lokasi suting" ,
Padahal sih mo ehm-ehm...


Bikin program ga pernah beres. Pikirannya Jam 5 Sore terus. Disuruh lembur ga mau. Maunya lembur dirumah.

"Di, nih tulisan lucu-lucuan garing ato emang mo nyindir karyawan beristri ?"
"Ya terserah elu nerkanya yang mana dah... Tapi emang condong ke yang kedua sih. Peace bro."

SMS dan kontemplasi penyesalan

Inilah SMS yang bakal anda terima Jika mengambil proyek tidak memakai perhitungan:



Jadi, 3 tulisan saya berjudul "Outsource aja ahh...", "Outsource or not outsource", "Nyambi or not nyambi" sebetulnya kontemplasi penyesalan atas kesalahan terbesar saya dalam berusaha mencoba tuk mandiri. Ternyata tidak bisa euy. Banyak faktor-faktor yang sulit ditebak.

Sekarang saya lebih memilih jadi profesional dan mencoba sharing apa yang bisa saya bagi khususnya tentang IT.

Seperti Jennie bilang dalam tulisannya yang berjudul "Lakukan karena Cinta":
Saya menulis karena cinta.
Saya berbuat sosial karena kasih kepada kemanusiaan.
~ Jennie S. Bev


Dan saya, Adi Wirasta alias Tukang Ketik, akan mencoba seperti itu.

---
Note: Melow banget tulisannya. Hehehe... Tenang-tenang. Sudah diproses kok. Masih untung cuma SMS begitu. Coba kalau ada tambahan, "kalau tidak, kami akan proses secara hukum". Nah... Itu baru modarrr...

Tuesday, June 19, 2007

11 blog yang lain

Gara-gara menulis 5 favorit blog, saya jadi punya pikiran jelek, "Di, lu kok nulis 5 favorit blog gitu? Ga khawatir pembaca blog lu bakal males buka blog lu lagi?" Ge-eR banget juga sih. Kesannya blog ngetop.

Tapi gara-gara ini, leher rasanya jadi kaku. Mulut jadi nyilu. Lidahpun jadi kelu. Sebetulnya, seperti saya bilang di bagian komentar, 5 blog itu terlintas saja dalam pikiran kala naik motor menuju kantor. Boleh dibilang, tulisan iseng alias angin-anginan.

Kalau boleh nyebut lagi, berikut 11 blog yang jadi favorit saya juga(diambil secara acak). Tapi bukan berarti yang lain tidak favorit, cape ngetiknya kalau harus nyebut sampai 50 blog favorit disertai komentar.

jagomakan.blogspot.com - La Mendol sang Jago Makan
- Tiap baca blog ini rasanya lapar terus. Pengennya makan dan makan dan makan. Makanya saya kepengen ngehindarin blog ini. Ntar takut makin buncit. Tapi gimana, ga pernah bisa. Namanya makanan enak dan lokasi tempat makannya dimana, selalu jadi perhatian saya. Selalu.

freakyminds.wordpress.com - :: welcome in deviantminds ::
- Ini blog boleh dibilang seperti buku harian sastrawan yang baru keluar dari rumah sakit jiwa. Serem. Tapi ini yang menjadi daya tariknya, seorang cewe, bisa-bisanya menulis seperti itu. The next Ayu Utami lah kalo boleh sebut.


bukanmalaikat.blogspot.com - lihat lebih dekat
- Kalau biasanya anda mendengar Cowo Gaul, Ustadz Gaul, dan gaul-gaul lainnya, nah, sekarang anda bakal menemukan istilah baru, Ibu Hamil Gaul. Asli, cerita-cerita tentang dirinya yang sedang hamil bikin saya tersenyum tiap pagi(Hanya kalau doi lagi posting).

vittawijaya.wordpress.com - All about life, what else?
- Sori-sori, agak-agak KKN. Berhubung yang punya blog adalah bos saya, dan supaya saat appraisal nanti bisa biru rapotnya, maka blog ini sering sekali saya kunjungi dan diberi komentar yang baik-baik.

notonlyfooly.blogspot.com - FoolY StORy Of Me
- Sebetulnya, blog ini cukup menakutkan. Dengan huruf-hurufnya yang besar-kecil, serasa masuk ke rumah Adam's Family. Tapi pemiliknya baik sih. Dan yang paling utama, dia adik teman SMP saya. Jadi kepingin tau, didikan kakaknya gimana sih.

iw4ns.wordpress.com - long life
- Membaca blog ini seperti membaca diari terbuka seorang bapak dengan suka dukanya membesarkan anak, kehilangan sahabat, bertarung di jalanan dan lain-lain. Cukup lugas. Enak dibaca. Ga norak(Ga kayak blog ini, udah norak, katro pula).

denaredana.blogspot.com - dena - DenaDena
- Blog ini kadang-kadang lucu kadang-kadang serius. Tapi banyak lucunya sih. Dan ga ngebosenin. Paling males kalo ada tulisan jawanya. Ora mudeng mbayu.

lita.inirumahku.com - BananaTalk :: Lita Mariana's Weblog
- Sebetulnya agak terpaksa menjadikan Banana Talk sebagai blog favorit saya, soalnya Lita sudah mengancam akan menimpuk pakai sendal jepit kenapa ga disebut 5 favorit blog saya.

Ga kok Lit, becanda. Yang pasti, saya selalu menunggu tulisannya mbak Lita karena kepingin mempelajari cara menulisnya. Mbak? Perasaan kita sekelas deh waktu SMA.

cinta-bunda.blogspot.com - TaMaN cInTa BuNdA
- Yang saya suka adalah cerita-cerita tentang anaknya. Lucu. Gemesin. Seneng bacanya. Khususnya si Dade.

pyuriko.com
- Sebenernya, jatuh cinta saya dengan blog ini karena Iko, panggilan yang punya, adalah orang yang pertama kali kasih komentar diblog ini. Fiuh... Senangnya minta ampun. Selain itu, tulisannya juga bagus.

anombramanjati.wordpress.com - It's all about life, dreams, love and relationship
- Kalau ini dimasukin sebagai blog favorit juga karena terpaksa. Biar bisa diajak karaoke di inul Vista. Becanda-becanda. Bukan Inul Vista Nom, tapi Score aja. Meja gue yang bayar deh, lu minumannya. Tapi gue pesen Midori 2 shot yah. Ama bir 1.

Tentang fantastic four: Rise of the Silver Surfer

Nomat di Megaria, Jakarta Pusat, benar-benar menyenangkan. Tiketnya hanya 10 ribu! Tadinya harus memilih, mau nonton Ocean Thirteen / Shrek 3 / Fantastic four. Berhubung Fantastic Four ada Jessica Alba, maka keputusannya nonton Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer.

Ada 5 pesan yang disampaikan oleh film Fantastic Four: Rise of the Silver Surfer. Sebelum kamu membacanya, pastikan sudah menonton filmnya. Tulisan ini ga bakalan lucu kalau belum nonton(Udah nonton juga ga bakalan lucu kok).

1. Jika kamu seorang superhero, pastikan tidak pernah memakai Jas Dolce & Gabana dalam situasi apapun. Karena kamu tidak akan pernah tahu kapan harus bertindak untuk melawan kejahatan dan membuang/membakar baju mahal tersebut.

2. Kalau kamu(cowo) berwajah seperti ini:

Mohon maaf kawan, jatah kamu hanya wanita buta.

3. Jika kamu niat untuk menikah di luar negeri, pergilah ke negeri Cina, karena tiba-tiba kamu akan menikah di negeri Jepang.

4. Kalau kamu punya pacar secantik ini:

dan seorang superhero, hati-hati dalam berbicara. Jangan sampai kamu salah ngomong. Bisa-bisa kamu akan dibekap dalam balon medan magnet.

5. Trik untuk menggagalkan acara pernikahan: Bawalah pager/handphone dan nyalakan saat pemberkatan nikah. Ketika akan pemasangan cincin, beri kode kepada teman kamu supaya pager/handphone kamu menyala.



BEBO.COM

Apakah anda sudah punya account di bebo.com? jika iya, Pasti anda bakalan bingung, mana orang indonesianya yah…
Ya, untuk situs social networking, friendster masih mendominasi pengguna internet di Indonesia. Pengguna MySpace dan Facebook dari indonesia pun masih sedikit. Padahal di Amerika Serikat, MySpace dan Facebook telah menjadi raja situs social networking. Tapi tidak ada salahnya jika kita menengok salah satu situs social networking yang cukup terkenal juga di dunia, bebo.com.

Tampilan depan(frontpage) cukup mengingatkan Friendster. Cukup ok. Dan masih lebih menarik dibanding facebook(Design facebook memang sederhana sekali, tapi fasilitasnya yang yahud). Tapi kalau dibandingkan dengan MySpace, tampilan bebo masih kalah rame dengan MySpace. So-so lah.


Untuk proses pendaftaran, cukup mudah. Kita bisa lihat digambar ini bagaimana text fieldnya tidak terlalu banyak. Tidak seperti akucintasekolah.com yang pernah saya ulas sebelumnya, terlalu banyak textfield sehingga membuat calon penggunanya il-fil terlebih dahulu.


Tampilan utamanya hampir mirip dengan friendster. Namun yang menarik, kita bisa melihat ada fasilitas Add Skype Now. Menurut bebo sendiri melalui blognya, mereka sudah menjalin kerja sama dengan skype supaya lebih terintegrasi. Sebetulnya, kita pun bisa membuat sendiri aplikasi web yang terintegrasi dengan skype karena skype sudah menyediakan API-nya dan bisa langsung digunakan. Mungkin karena ada kepentingan bisnis, jalin kerja sama adalah pilihan yang strategis.


Fasilitas yang bisa kita lihat lagi adalah Mail. Kita bisa memilihnya dari menu utama dibagian atas. Jika kita klik, kita akan mendapatkan tampilan seperti ini:

Sepertinya sederhana, namun jika kita perhatikan dibagian bawah, kita bisa menambahkan video, photo, album, audio(lagu), drawing, profile, band dan widget.

Fasilitas terakhir yang mau kita cek lagi adalah blog. Maklum, sebagai blogger, saya langsung penasaran dengan fasilitas ini. Tapi sayang, jika kita lihat, fasilitas bloggingnya sungguh menyedihkan.


Untuk fasilitas yang lain, mungkin bisa dicoba-coba sendiri. Dan jangan lupa, cek url Bebo saya di http://adiwirasta.bebo.com.

Monday, June 18, 2007

Mahalo.com

Ada barang baru, namanya Mahalo. Seperti biasa, langsung test drive. Saya masukan keyword 'tukang ketik':


Outputnya:


Kok Ga dapet? Coba baca FAQ-nya.

Wow, ternyata Mahalo itu search engine yang hasil pencariannya bukan dilakukan oleh robot, tapi oleh manusia sendiri. Gokil! Kok bisa ada orang yang niat melakukan hal tersebut?

Ternyata, Jason Calacanis, CEO Mahalo, memiliki visi untuk menghadirkan “clean, spam-free search results “ dimana ia menganggap dunia internet telah mengalami “environmental crisis” dari gejala "bad blogging", "gaming the system", "SEO gone mad" dan “pay per post”(view).

Dengan begitu, jika anda menggunakan search engine Mahalo, anda tidak akan mendapatkan :
1. Spam Site
2. non-spam sites tapi memiliki iklan yang segambreng. Istilah kerennya, Site made for ads.
3. Site yang membahayakan(phishing)
4. Site yang secara regular menampilkan informasi situs lain tanpa memberikan credit. Atau Site yang hanya meng-aggregate situs lain.
5. sites of unknown origin(Situs zombie ^__^ )
6. Situs porno, situs caci maki(blog whodoyouthinkheare.blogspot.com kayaknya juga ga bakal nongol disini, kasian).

Dan anda hanya mendapatkan :
1. Site yang fokus. (contoh Edmunds untuk autos, Engadget untuk consumer electronics, dan the New York Times untuk news).
2. site yang tulisannya asli, contentnya berkualitas dan konsisten.
3. Site yang lebih dari 1 tahun.
4. Site yang layoutnya bersih, ga banyak iklan.

Walah, kalo dah begini, blog Tukang Ketik ga bakal bisa nongol di Mahalo dong. Point untuk 'Site yang fokus' dan 'lebih dari 1 tahun' saja sudah gagal.

The dream came true

Minggu lalu



afdol: viva los merengues

Tukang Ketik: hahahaha... Pasti!

afdol: mengutip kata tabloid Bola, justice has been served, terkutuklah Messi dan "tangan Tuhan"-nya

TK: Benar, tapi blom tentu dol, masih ada satu pertandingan lagi. Tapi percaya pasti menang lah...

afdol: ya setidaknya barca gak menang dengan gol Messi. Nonton gak kemaren??

TK: ga nonton. Tidur gw

afdol: yah

afdol: buat review di "Tukang Ketik" dong

TK: tukang ketik? tau aje lo blog gue. Hehehehe

afdol: kata Bola lagi, ketika kontraversi kurang membuat dampak besar, media kurang mengulasnya

TK: ga ngerti gue

afdol: Makanya, beli dong tabloid bola.

TK: belagu lu.. :P

afdol: edisi Selasa, Jum'at, sama Selasa depan wajib tuh!!

TK: ya dah

---
Hari ini



TK: Madrid juara yah?

afdol: iya

TK: hehehe...

afdol: deg-degan gue nonton-nya. Babak pertama mainnya jelek

TK: gw kagak nonton lagi tadi malem. Rese

afdol: rugi lho

TK: jam brapa sih?

afdol: jam 2

TK: halah.. gw dah pasang weker jam 2.30, malah ketiduran

afdol: Jose Antonio Reyes is Man of the Match



Yap, itulah cuplikan perbincangan dengan sesama pecinta The White. Tuk mengetahui ulasannya lebih banyak, bisa baca di :

Real Madrid Juara Spanyol

Real win 30th title in heart-stopping finale

Beckham ecstatic with victorious Real farewell

Dramatis, Real Juara La Liga

Terima Kasih Reyes, tapi cukup sampai disini

Bencana 10 Menit

---
Foto dicopet dari RealMadrid.com

Friday, June 15, 2007

San Antonio Spurs Juara NBA 2007


Spurs Akhirnya menyapu bersih Caveliers dengan skor 4-0.
Spurs sudah diperkirakan bakal menjuarai final NBA 2007. Dalam bermain basket, tidak hanya satu orang yang bermain, tapi 5 orang. Kalau dalam sebuah tim hanya mengandalkan pemain bintang, trus di trap(jaga ketat) habis-habisan, ya habislah tim tersebut. Kecuali pemain lain tangannya lagi wangi. Nge-shoot sambil balik badan bisa masuk. Itulah yang terjadi pada Cavaliers. Terlalu berpaku pada The King James.


Selain itu, Spurs memiliki cadangan yang kualitasnya mantap. Menurut mantan pemain basket Nasional, yang sering saya jumpai kala main basket hari kamis malam, Spurs memiliki pemain bagus hingga orang ke delapan. Contohnya, Bruce Bowen, Michael Finley, Fabricio Oberto.

Kemenangan Spurs membawa cerita tersendiri bagi veteran Michael Finley, 34 tahun. 12 tahun berkiprah di NBA, akhirnya merasakan juga title NBA. Selamat yah Om.

Biar bagaimanapun, harus diakui andil dari LeBron James. Masih 22 tahun sudah bisa membawa sebuah tim yang untuk pertama kalinya dalam sejarah franchise NBA masuk ke final. Luar biasa. Teman saya sudah memperkirakan, semenjak LeBron membawa Cavaliers masuk Final Wilayah tahun kemarin, LeBron pasti akan membawa timnya masuk Final. Dan ternyata benar. So, kita tunggu, apakah LeBron bisa membawa Cavaliers menjadi juara NBA? Kita lihat saja nanti.


Gila, ketek lo bau banget!


Mau main basket atau berjemur dipantai mas?


Tujuhbelasan masih lama Om...

Outsource aja ahh...

Masih soal outsource, tambahan 4 hal yang perlu diketahui bagi anda yang menawarkan pekerjaan pembuatan software.

1. Ketika anda berkenalan dengan seorang freelancer, pastikan anda tidak mendapatkan kartu nama yang hanya mencantumkan alamat kantor, tapi dapatkan juga alamat rumahnya. Jaga-jaga kalau freelancer tersebut adalah (maaf) seorang penjahat DP. Dapat uang pembayaran pertama trus kabur. Dengan begitu anda bisa nyamperin kerumahnya sambil membawa balok, kalau bisa kampak, untuk menagih uang yang telah anda bayarkan tersebut.

2. Periksa portfolio-portfolio langsung ketempat ex-client-nya(kalau ada). Biasanya freelancer itu pembohong portfolio. Ngaku-ngaku pernah kerja di PT Sampoerna, padahal cuma 1 hari saja dan itu hanya mengantarkan surat.


3. Ketika freelancer anda sudah tak sanggup meladeni keinginan anda(request-request) yang tidak ada habisnya, ada kemungkinan dia akan menawarkan pekerjaannya ke orang lain, istilah kerennya hand over. Nah, ada trik untuk mendapatkan keuntungan saat hand over. Ketika anda ditemukan dengan freelancer baru, dan tunggu beberapa hari sampai si freelancer lama ga muncul lagi, katakan padanya bahwa si freelancer sebelumnya berhutang pembayaran ini dan itu. Jadi perlu ada pemotongan sisa pembayaran. Ketika si freelancer baru melapor ke freelancer lama, otomatis freelancer lama bakal membantah soal berhutang tersebut langsung ke anda. Nah, ketika ia membantah itu, katakan kalau si freelancer baru tidak mau meneruskan(tidak mau hand over). Lalu anda harus paksa si freelancer lama untuk mengembalikan semua uang pembayaran tahap pertama. Otomatis freelancer lama bakal kelabakan, karena dia tidak akan membayar semua uangnya dimana sudah habis untuk ongkos dan segala macam biaya. Jadi ada 2 kemungkinan buat si freelancer lama, membayar utang fiktif atau bunuh diri. Karena bunuh diri kemungkinannya kecil, so, paksa si freelancer lama untuk dibebankan membayar utang-utangnya yang fiktif itu.

4. Terakhir, pastikan anda menyimpan pistol, jaga-jaga freelancer lama datang membawa pisau dan coba mengiris-ngiris anda.



---
note: maaf kalau kata-katanya agak membingungkan. Nulisnya kebawa emosi.

Thursday, June 14, 2007

My 5 favorite blogs

Kemarin ga posting karena nyipain training buat hari ini. Mumpung baru selesai training, walau ancur, mo nulis yang serius tapi konyol ga sempet, kepala dah butek, keputusannya bikin tulisan ringan saja.

Apa yah?

Hmmm...Mau sharing 5 blog terfavorit aja deh.

1. edratna.wordpress.com
Apa yang saya suka dari blog ini?
I. Pemiliknya adalah lulusan IPB yang adalah juga almamater saya. Whoohooo...
II. Pemiliknya adalah seorang petinggi di salah satu anak perusahaan bank swasta terkemuka di Indonesia. Jarang-jarang khan baca blog orang gedean.
III. Tulisannya bermutu. Lebih bermutu dari buku-buku cepat kaya picisan itu. Saran saya, buang semua itu buku jika anda memilikinya, dan baca blog ini. Deal?

Awalnya berkenalan ketika saya menulis blog berjudul "Gara-gara kartu kredit"

Tak disangka, hubungan selanjutnya malah lebih dalam.

"Cieeeee..."

Halah...


2. priyadi.net
Siapa siy yang ga kenal blog ini?
Semua orang pasti tau. Lalu, apa yang saya suka dari priyadi.net?
Yang berkunjung tuh banyak, jadi, ketika dititipkan link, yang mampir ke blog ini jadi lumayan banyak. Yang paling menyenangkan saat nitip "java vs php", whuiih... jadi trolling(bikin trolling kok bangga).

Selain itu, contentnya yang serius. Tulisannya yang ga serius saja bisa ditulis serius. Memang jenius. Hus-hus...

3. jennieforindonesia.com
Yang saya suka dari blog ini adalah isinya yang cukup memotivasi(emang pemiliknya motivator kalee...).
Memotivasi apa aja emangnya? Baca aja deh.
Sebenernya pemilik blog ini cukup narsis. Terlihat dari banyak postingan yang memajang fotonya. Tapi berhubung enak dilihat, jadi ga masyalah. Dimaafkan.

"jadi yang kamu suka apanya Di? Tulisannya atau orangnya?"
"Banyak tanya kamu!"

4. blogombal.org
"Apa sih yang kamu suka dari dia?" Rangga bertanya pada Cinta.
"Kumisnya" Jawab Cinta.

Iya, blog gombal memajang foto dirinya yang burem itu dihalaman depan dengan kumis yang ngegemesin.
Tapi blog ini bener-bener ngebantu saya dalam mencari pengunjung. Sempat Om Tyo, panggilan pemiliknya, memajang tulisan "DBD" di segmen berbagi. Alhasil, saya kaget sekagetnya karena untuk pertama kali dalam hidup, pengunjung saya menembus angka 100.

5. arifkurniawan.wordpress.com
Saya dan blog ini sih sebetulnya baru kenal. Tapi berhubung bang Arif Kurniawan yang menyebut dirinya bangaip top ini menulis tentang Raja Jakarta, saya jadi jatuh cinta sama...

"EEAAAHH..."

"Bukan orangnya!! ngeres aja kamu..."

"EEAAAHH..."

"Sama blognya... Hu!"

"HOOREEE..." Tepuk tangan monyet, "PLOK-PLOK-PLOK"
*Empat mata banget*

Tulisannya tentang Bang Yos "Sebuah Cerita Tentang Raja Jakarta", Bener-bener ngewakili uneg-uneg saya dengan cara yang elegan. Salut...

So, what are your 5 favorite blogs? Tell US.

Tuesday, June 12, 2007

Outsource or not outsource


Anda pemilik perusahaan? Mulai pusing dengan tetek bengek administrasi, payroll, akuntansi dan segala macam yang masih manual?
Mungkin anda mulai berpikir untuk memindahkan dari pekerjaan manual ke sistem terkomputerisasi. Pastinya, anda tidak mau keluar duit banyak dan berniat untuk mengoutsourcekan pekerjaan tersebut dibanding anda meng-hire karyawan.
Ketika anda memutuskan untuk meng-outsource-kan pekerjaan kepada pihak outsourcer/freelancer(selanjutnya kita sebut freelancer), ada 5 hal yang patut anda perhitungkan:

1. Pastikan anda memilih yang freelancer terbaik, berkualitas dan murah. Berikut prioritas freelancer yang harus anda pilih:

I. Freelancer yang bekerja bukan di software house. Perusahaan-perusahaan manufacture/retail misalnya. Biasanya, mereka tidak terlalu banyak pekerjaan sehingga bisa sambil nyambi. Dan biasanya mereka rela untuk dibayar murah karena pendapatan mereka tidak tergantung dari side job.

II. Freelancer yang bekerja di software house. Sebetulnya ini mengandung resiko. Pekerjaan pasti cepat, tapi beresiko tinggi karena kalau si freelancer ketahuan menjual produk kantornya, selain dia bisa dipecat, anda bisa kena damprat juga. Entah diguna-guna atau dijaili oleh bosnya yang mungkin hacker.

III. Freelancer murni. Kalau ini berat. Anda akan membayar lebih dari kedua jenis freelancer diatas. Karena pendapatan utama dia dari sini.

2. Apakah calon freelancer anda masih jomblo atau sudah menikah? Pilihlah yang masih jomblo. Karena mahkluk seperti ini yang bakal rela dipanggil-panggil. Apalagi jika dikantor anda ada pegawai cantik. Ga dipanggil untuk memperbaiki eror malah datang sendiri dengan 1001 alasan. Anda ga rugi khan?

3. Jangan pernah menyebutkan ada koneksi internet di kantor anda. Bahaya. Nanti bukannya bekerja tapi malah chatting dan blogging. Sudah gitu tagihan internet anda yang bayar. Seperti disebut diatas, anda menghindari keluar duit banyak toh?

4. Siapkan senjata ini, jika suatu saat nanti sang freelancer sudah mulai berkurang antusiasnya, malas-malasan mengerjakannya, bahkan mau mengundurkan diri dari projek, katakan kalau projek ini gagal, dia harus mengganti seluruh pembayaran DP dan kalau tidak, bakal dijerat hukum. Cuma nakuti saja. Biasanya programer itu takut soal ini.

5. Mungkin no 4 bisa
anda lakukan cukup dengan surat kontrak bermaterai. Nah, anda salah. Jangan ada surat kontrak bermaterai. Karena dengan ada surat bermaterai, maka freelancer anda akan memberikan tahapan + scope pengerjaan dan tahapan pembayaran. Dengan begitu anda akan terpaut untuk mengikuti tahapan tersebut, dan dengan terpaksa anda akan terjerat untuk membayarnya. Untuk menghindari pembayaran ditahap kedua, selalu keluarkan eror-eror dari program si freelancer. Atau keluarkan request-request yang anda anggap penting(padahal ga ada di tahapan pengerjaan). Biar projeknya tidak selesai-selesai, anda tidak perlu bayar tapi program utamanya sudah anda pakai. Si freelancer mulai patah semangat? Ancam ke penjara.

---
Note: Judulnya maksa bener.

Emang ada yah Ilmu Komputer di IPB?

(+)=>Saya
(-)=>Cewe Cantik

(+)Hai, nama kamu siapa?
(-)Intan, kamu?
(+)Adi. Kuliah dimana?
(-)di Tri Sakti. Kamu?
(+)di Ilkom IPB.
(-)Ilkom IPB? Ilmu komunikasi IPB?
(+)bukan, Ilmu Komputer IPB.
(-)Ilmu Komputer? Oh, ilmu komputer untuk pertanian?
(+)bukan bukan, berdiri sendiri kok
(-)Emang ada yah Ilmu Komputer di IPB?
(+)gubraggg...

Tau ga sih pembaca yang terhormat kalau pertanyaan "Emang ada yah Ilmu Komputer di IPB?" sering sekali berkumandang sampe bosen dengernya (saya yakin anda bakal bertanya seperti itu juga, iya khan... :P )


Tapi ga masyalah, it's ok-it's ok, gapapa kok, itu hanya di Indonesia, karena di luar negeri, Ilkom IPB sudah cukup terkenal.
See this link :
Introducing NUG Indonesia aka "NECTAR"

Diwakili Ifnu Bima, paling ga IPB bisa lebih dikenal sekarang.

My name is Ifnu Bima. I'm the leader of NetBeans Users Group Indonesia, also known as NECTAR. I'm a Java programmer—mostly working on Java desktop application using Swing and the NetBeans Platform; and an undergraduate student in Computer Science at Bogor Institute of Agriculture, and currently trying to finish my final assignment to get my degree.

Ini artinya, IPB sudah goes international. Whooohoo...
Thanks Ifnu (padahal sih ga kenal, SKSD aja. Adek kelas gitu loh...)

More Info:
Fakultas dan Departemen di IPB


Nyambi or not nyambi


Anda seorang programmer? Gaji kecil? Butuh uang tambahan?
Pastinya anda bakal tergiur ketika ada tawaran side job oleh teman anda atau langsung dari calon klien anda.

Ketika anda memutuskan untuk menyambi pekerjaan, ada 5 hal yang patut anda perhitungkan:

1. Pastikan untuk tidak mendapatkan klien yang menekan harga penawaran anda habis-habisan ketika melakukan negosiasi. Kenapa? Karena orang tipe seperti ini adalah picik, pelit, jahat, iblis, gila, tidak mau rugi. Dan hati-hati, kalau pekerjaan sampingan ini gagal, Anda bakal dikejar habis-habisan untuk diminta dikembalikan pembayaran tahap pertama.


2. Pastikan perusahaan yang jadi klien anda tidak terlalu besar. Sebab kalau terlalu besar, ketika projek anda gagal, anda bakal berhadapan dengan bagian Legal-nya. Bisa mati kutu tuh. Alias, ga bisa kabur!

3. Pikirkan masak-masak untuk mengambil side job anda ini. Pikirkan pekerjaan utama anda, apakah bakal mengganggu konsentrasi. Sebab kalau otaknya malah side job terus, kerjaan utama ga kelar-kelar, bisa runyam urusannya. Siap-siap dipanggil HRD tuh.

4. Apakah anda sudah punya pacar? kalau belum, silahkan diambil. Kalau sudah, saran saya jangan diambil. Sebab lebih enak pacaran daripada ngerjain side job.

5. Pastikan tempat side job anda tidak terlalu jauh. Jangan sampai kantor anda di Jl Jendral Sudirman, Jak-Pus, side job anda di kebon Jeruk, Jak-Bar, sedangkan rumah anda di Bekasi. Bisa mati berdiri tuh...

Monday, June 11, 2007

10 tips bekerja di majalah fashion


Ada banyak hal yang bisa kita pelajari dari film The Devils Wear Prada. Meminjam film tersebut, 10 hal yang harus dilakukan ketika bekerja di majalah fashion.

1. Mulailah gunakan sepatu hak tinggi. Tapi hati-hati, jangan sampai shoes addicted seperti Carrie Bradshaw. Wanita New York yang lebih rela kehilangan dompet, handphone, uang tapi tidak Manolo Blahnik & Jimmy Choo-nya.

2. Datang lebih pagi dari bosmu, pulang lebih malam dari bosmu. Sebetulnya, prinsip ini tidak hanya berlaku di dunia majalah fashion, tapi disemua pekerjaan pastinya. Tujuannya apalagi kalau bukan cari muka dihadapan bos.

3. Sediakan selalu catatan kecil dikantong baju. Jika bosmu memberi tugas, langsung keluarkan dan catatlah. Kecuali IQ kamu melebihi B.J. Habibie atau Bill Gates. Ga perlu notebook, simpan diotak sudah cukup.

4. Belajarlah memilih. Walaupun pilihanmu harus menjatuhkan teman kamu sendiri. Tapi jangan malah kabur trus handphone dibuang ke air mancur. Sayang dong ah… mending buat saya.

5. Pakailah baju-baju yang fashionable. Mumpung kerjanya di majalah fashion. Kesempatan dalam banyak pakaian gratis.


6. Milikilah pacar yang pengertian. Sebab, kalau tidak pengertian, nomor 2 tidak akan pernah bisa dikerjakan. Baru pulang kerja, dicuekin. Emang sih salah, ulang tahun sang pacar dilupain. Tapi kalau pengertian, seharusnya ga perlu ngambek dong.

7. Dekatilah dan kencanilah penulis atau editor majalah/koran nasional. Kalau bisa cukup sekedar TTM. Tujuannya agar kamu bisa mendapatkan informasi-informasi yang berharga buat kantor kamu. Tapi ingat. Si penulis atau editor tersebut harus ganteng. Rugi dong kalau dapetnya cupu. Dah makan hati, culun pula. Pait bangeeet.

8. Jangan segan-segan menerima hadiah dari bosmu, dari partner kantor atau dari supplier. Dan jangan pelit untuk membagikannya kepada rekan-rekanmu. Supaya mereka tetap bisa menjadi teman baik, dikala susah maupun suka.

9. Santai jika menghadapi bullying dari teman sekerja maupun dari bos kamu. Hadapi saja. Suatu saat nanti, mereka bakal berbalik kepadamu jika langkah 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8 telah dijalani.


10. Kalau ada yang curhat sama kamu tentang bosnya, cukup katakan, “berhenti saja.” Pernyataan ini akan membuat teman kamu menjadi sadar dan lebih tegar. Tapi sebelum berkata begitu, kamu harus rajin-rajin latihan karate. Menjaga kalau tiba-tiba teman kamu melayangkan gamparan, dengan sigap kamu bisa menangkisnya.

Sumber inspirasi: Film The Devil Wears Prada
Sumber foto : Yahoo Movie

Lempar telor rampok kendaraan

Model perampokan selalu berevolusi dan mengalami peningkatan yang bikin kita geleng-geleng kepala. Tadi pagi, saya dapat email dari seorang teman tentang perampokan mobil dengan cara melempari mobil korban dengan telur(bisa hoax bisa fakta, yang penting tetap waspada). Berikut emailnya :

Hi Everyone,

I want to bring a very serious issue under your attention: This has happened to three of our staff members in the last two weeks.

The hijackers throw eggs at your vehicle, hoping that you then slow down and put your wipers on. Once you put your wipers on, you cannot see anything. This is just what the hi-jackers want. They stand a few meters away, and once you have pulled over, they attack and take your car. Maybe even your life.


In the event of this happening to you, just keep going. You're advised to open your window slightly, put your head out the window for vision and just keep driving, until you are safe.

***

Selain metode lempar telur, ada lagi yang lebih sadis. Diceritakan oleh kakak saya kalau rekannya masuk rumah sakit dan koma gara-gara menerjang benang layangan. Malam hari, di jalan yang sepi, rekan kakak saya itu pulang membawa motor. Tanpa disangka-sangka, benang layangan yang melintang dan tidak terlihat itu menjerat lehernya, membuat dia jatuh, kepalanya menghajar bibir jalan dan akhirnya tak sadarkan diri. Motornyapun hilang. Kata pengakuan sejumlah saksi, didaerah yang dilalui korban(sayangnya daerahnya tidak diceritakan), memang suka terjadi kasus perampokan seperti itu. Jadi sudah ada beberapa orang(penjahat) yang menunggu. Ketika korban terjatuh, ada orang yang membawa kabur motor dan ada orang yang mengantar korban ke rumah sakit.

***

Apakah sampeyan(*) punya cerita tentang model baru perampokan?
Silahkan dipajang linknya di komen atau pakai fasilitas create link atau kalo mau, di copy paste aja tulisannya di komen, gapapa. Monggo.

---

*) kebanyakan baca blognya ndorokangkung neh, jadi kejawa-jawaan nulisnya ^_^

Iklan TV Three yang tidak mendidik

Jika ada iklan TV yang pantas dibilang iklan paling buruk, mungkin bisa disebut iklan Three yang menayangkan anak-anak kecil sedang bermain petak umpet.
Pesan yang disampaikan memang sesuai dengan pelayanan yang ditawarkan. Tapi peran edukasinya tidak ada. Malah berdampak negatif terhadap anak-anak.

Yang pertama, kalau diperhatikan, setting iklan tersebut bisa dibilang adalah sore hari, karena saat si aktor cilik yang jadi tokoh utamanya selesai berhitung, tampak lampu yang menyala. Artinya, boleh dibilang saat itu sudah lewat jam maghrib. Disini mulai dampak negatif dimunculkan. Kenapa? Yang namanya anak kecil, apalagi yang keluyuran itu terlalu banyak, seharusnya ga boleh main jam segitu. Pastinya akan mengganggu orang yang sedang beribadah. Coba perhatikan dan dengarkan saat mereka menerima SMS. Berisik khan? Selain itu, seharusnya mereka sudah dirumah dan mandi lalu mengerjakan PR. Bukannya bermain.


Yang kedua, kalau diperhatikan, ada anak kecil yang mengumpat didalam got(saluran air). Ya ampuun... Got itu khan kotor. Sumber penyakit. Masalahnya, penulis pernah mengalami hal yang kurang mengenakkan sewaktu kecil. Suka cari ikan sepat di got, bukan ikannya yang didapat, malah korengan. Kembali disini hal negatif malah diajarkan oleh iklan TV Three.

Yang ketiga, ini yang paling penting. Dan ini kenapa saya anggap bener-bener iklan kurang ajar. Anak kecil sudah pada megang HP? Ya ampun. Apakah yang bikin iklan ga pernah nonton berita kalau akhir-akhir ini mulai terjadi banyak penculikan anak yang diakibatkan si anak tampak seperti anak orang kaya? Beberapa sekolah sudah menerapkan peraturan bahwa murid tidak boleh membawa HP. Kalau ketahuan pasti disita. Salah satu alasan adalah seperti disebutkan diatas.

Yang keempat, dengan memperlihatkan anak kecil sudah memiliki HP, Ini juga sama saja menyuruh anak-anak diseluruh Indonesia untuk merengek-rengek minta dibelikan HP akibat menyaksikan iklan Three. Bagaimana seandainya kondisi keuangan orangtua sedang tidak baik? Terjadilah perkelahian antar suami istri. Akibat lebih buruknya, perceraian. Jika sudah bercerai, bagaimana keadaan sang anak? Kasihan khan…

Yang kelima, ini tidak kalah penting. Dan ini yang bikin saya ngeri. Iklan ini memperlihatkan kalau bermain petak umpet, mereka bisa ngumpet dimana saja. Seandainya hal ini ditiru, lalu ada anak kecil yang ngumpet di atas pohon lalu dipohon itu ada kantong wewe-nya? Trus si anak hilang dibawa kabur si kantong wewe? Duh! Bisa runyam semuanya…

Tidak-tidak, kritik kantong wewe cuma becanda. Maksud saya, kalau anak kecil sudah manjat pohon, dan mereka jatuh, lalu tangannya patah, dan terpaksa diamputasi, urusannya bukan sama orang tuanya saja yang harus keluar uang untuk biaya rumah sakit, tapi masa depannya si anak bisa runyam. Kalau si anak punya tekat yang besar seperti Gola Gong, tangan buntung akibat jatuh dari pohon tapi bisa jadi penulis terkenal, ga masalah. Tapi kalau anaknya pemalas? Itu Masalah Besar!

Friday, June 08, 2007

Dia paling oke saat pakai...

Untuk mengawali kategori baru di blog ini => fashion, saya akan mengajak kita semua berdiskusi hanya dengan memberikan jawaban dari pertanyaan sederhana ini.

Untuk para suami:
Dia paling cantik saat pakai...

Untuk para istri:
Dia paling ganteng saat pakai...

Yang belum merit boleh kasih jawaban kok. Ini pertanyaannya.

Untuk para calon suami:
Dia paling cantik saat pakai...

Untuk para calon istri:
Dia paling ganteng saat pakai...

Hehehe... sama aja yah. Ok, trus yang jomblo? Nonton aja yah.

Kasus penahanan sertifikat

Kejamnya kantor ini. Sertifikat saya yang bertuliskan:

MICROSOFT CERTIFICATE OF ACHIEVEMENT

ADI WIRASTA

has successfully completed:
TUNING & OPTIMIZING QUERIES USING MICROSOFT SQL SERVER 2005
an official Microsoft Learning Product as prescribed by Microsoft Corporation.

ttd
Bill Gates

Dengan successfully-nya diambil oleh kantor. Dan saya hanya diberikan official copy-an saja. Duh...

Apa maksud HRD menahan sertifikat saya? Apakah karena :

1. Takut saya kabur(resign) dan membawa sertifikat itu? Kenapa harus takut? Saya toh ga bakalan cabut(dalam waktu dekat)

2. Baru pertama kali liat sertifikat yang ditandatangani Bill Gates? Ya ampun, itu mah cuma cetakan doang. Mana mungkin Bill Gates mau tanda tangan ribuan sertifikat. Bisa gempor tuh jempol.

Namun untungnya sertifikat diatas hanyalah sertifikat training (fiuh...). Coba kalo sertifikat MCP saya ikut ditahan. Wah... Bisa ga resign-resign deh ampe HRD managernya diganti trus saya minta balik.

Iklan Warta Kota yang Pas

Nonton empat mata tadi malam, ada yang cukup menarik perhatian. Bukan bintang tamunya, bukan Tukulnya, tapi salah satu iklan di commercial break. Iklan apakah itu?
a.Tolak angin
b.Warta kota

Jawabannya adalah yang...


beee…
(ngomongnya sampai muncrat)

Saya baru ngeh kalau iklan
tipi warta kota tuh ternyata ok juga.
Kalau boleh kasih kelas untuk koran seperti ini:
Kelas 1 : kompas, Koran Tempo, Sindo
Kelas 2 : Warta kota, pos kota
Kelas 3 : Lampu Merah

Maka untuk koran yang beriklan di
tipi adalah seperti ini :
Kelas 1 : Kompas, warta kota
Kelas 2 : Sindo
Kelas 3 : - (ga ada lagi yang ngiklan di
tipi)

Iklannya itu pas banget. Tukang ojeknya pas yang jelek. Motor yang digunakan pas yang sudah tua. Pencahayaannya pas yang agak gelap(suram) sehingga menunjukan tingginya polusi udara di Jakarta. Dan tokoh yang ditampilkan juga pas karena menggambarkan orang kelas bawah.

Beda jauh lah sama iklan koran Sindo. Iklannya banyak, tapi ga ada yang mutu. Si Mali berantem sama Sayuti lah, ngajarin orang baca koran yang dibawakan Tantowi Yahya lah, si Petruk dan Dirly beli koran lah. Halah… (komentar ini juga ga mutu, halah…)

Mengingat segmen Warta Kota adalah masyarakat kelas menengah kebawah, apakah dengan beriklan di
tipi maka Warta Kota berusaha masuk ke semua lapisan masyarakat ibukota? Mungkin dengan beriklan sebagus ini bisa dijawab iya.

Thursday, June 07, 2007

Parkir gratis Carrefour

Jika anda sering berbelanja di Carrefour, pasti mengetahui fasilitas parkir gratis. Fasilitas parkir gratis ini berbeda dibeberapa toko. Jika toko Carrefour yang digedung sendiri, maka otomatis masuk dan keluar kendaraan tidak bayar. Tapi jika toko Carrefour yang nebeng digedung lain, nebeng di mall misalnya, maka fasilitas parkir gratis bisa didapatkan jika berbelanja dengan ketentuan yang berlaku. Biasanya, kalau motor, minimal belanja 50 ribu, pelanggan akan mendapat kupon gratis sebesar Rp. 2000 dan kalau mobil, minimal belanja 100 ribu pelanggan akan mendapat kupon gratis sebesar Rp. 4000.

Bicara fasilitas parkir gratis untuk toko yang nebeng digedung lain, sebetulnya ada virus ganas dibalik kebaikan Carrefour ini. Virus apakah itu?


Yang pasti, virus tersebut adalah niatan untuk berbelanja sampai batas minimal untuk mendapatkan fasilitas parkir gratis. Misalkan saya berbelanja di Carrefour hanya membeli 2 minyak goreng filma. Harga peritem 15 ribu, jadi semuanya 30 ribu. Nah, berhubung saya membawa motor, saya ga mau rugi. Artinya saya ga mau bayar parkir nanti ketika pulang. Akhirnya, saya pergi ke tempat makanan beku, mengambil nugget so good yang harganya 22 ribu. Jadinya saya berbelanja 52 ribu dan nanti saya tinggal mengklaim untuk parkir gratis.

Disini, tanpa disadari, saya malah memberikan keuntungan buat Carrefour. Misal margin harga yang diberikan Carrefour untuk item-item diatas adalah 20 %.
Jika belanja kondisi pertama dilakukan (langsung dibayar, tanpa mengambil nugget), maka saya memberikan keuntungan buat Carrefour 6000.
Jika belanja kedua dilakukan (mengambil nugget, karena ingin mendapatkan fasilitas parkir gratis), maka keuntungan careefour yang didapat adalah 10400 - 2000 = 8400.
Ini baru satu orang. Bagaimana jika ada 1000 orang perhari yang berpikiran sama seperti saya? Maka ga heran Perancis makin kaya.

Menarik yah? Intinya, janganlah mudah terbuai dengan kemudahan-kemudahan yang ditawarkan pedagang. Waspadalah-waspadalah.

Tapi ngomong-ngomong, kok cowok ngomongin belanjaan yah???

07/07/07 dan saya

Gara-gara kecantol blog-nya Dilbert, saya jadi lupa kalau berniat nulis disini bahwa hari ini adalah awal dari 30 hari menuju hari penuh keberuntungan. Kok bisa? Ya, karena hari ini adalah tanggal 07/06/07 dan bulan depan adalah 07/07/07

Kalau 7-nya sebanyak tiga kali, berarti kita akan mengalami keberuntungan sebanyak tiga kali juga. Mungkin kah? Saya rasa mungkin. Karena pagi ini saya mengalami keberuntungan yang pertama. Jalan kasablanka, Jakarta Timur yang biasanya macet-cet-cet, tadi tidak sama sekali... wah, beruntung yah.

Ngomong-ngomong soal 7, umur saya sekarang mengandung angka 7 dan masih lajang. Beruntung kah saya?

Mungkin iya, mungkin tidak. Kenapa? Balik bertanya, kenapa dengan lajang? Salahkah? Ngelajang itu enak kok. Ga perlu berantem, ga perlu beli susu formula, ga perlu pulang cepet-cepet dari kantor, ga perlu ngebo'ong ke temen “Main biliar, aduh gue ga punya duit nih. Harus buat bayar kontrakan”. Dan ga perlu-ga perlu lainnya. Tapi ngelajang juga ada ga enaknya. Jadi ga bisa buat alasan seperti ini, “Pak, saya ijin pulang cepat, anak saya sakit.” ngelajang juga ga enak, pajaknya gede. Potongan gajinya jadi gede. Ga enak juga kalo ngobrol ama yang udah merit, “LU buruan merit. Rasanya belum lengkap kalau lu belum merit.” so what...

Sekarang keberuntungan saya tinggal 2 lagi dan waktu masih tersisa 30 hari lagi. Apa lagi yah?

Note :
Di update atas koreksi bunda ghia kalau hari ini masih 07/06/07. Memalukan.

The Great Debate by Scott Adams

Ngebahas agama mana yang lebih benar memang tidak ada habisnya. Kali ini, kartunis terkenal dengan blog yang juga terkenal(top 100 technocrati) coba bikin sensasi dengan menggelar The Great Debate. Debat yang mengetengahi mana agama yang paling berbahaya, apakah Islam, Kristen, atau Ateis.

Alasannya Mr Scott Adams menggelar acara ini adalah karena ia tersentil dengan debat sampingan bertopik Islam saat ia mengulas tentang Irak dan terorisme.

Ini url-nya:
http://dilbertblog.typepad.com/the_dilbert_blog/2007/06/the_great_debat.html

Silahkan dinikmati.

Note: sorry, no comment for this time.

Wednesday, June 06, 2007

ask.com, tanya kenapa?

Hari ini, untuk pertama kalinya, saya membuka situs searh engine WWW.ASK.COM !
Tepuk tangan dong...
Kasihan yah, kayak baru kenal internet aja nih.
Langsung test drive aja, saya masukan keyword 'tukang ketik'. Lihat hasilnya:



Yah, malah dikasih spelling suggestion: tukang ketika. Payah nih, masa blog ngetop ga ke index disini.

Oke lah, mungkin saya perlu sign up dulu, trus dimasukan nama situs saya ( http://adiwirasta.blogspot.com pastinya), siapa tau langsung nongol. Tapi ga mungkin juga sih. Crawler-nya google aja perlu lebih dari 1 hari untuk nge-index sebuah website.

Selesai daftar, saya tambahkan blog saya


Lalu klik 'Save Changes'.
Sudah berhasil, saya coba search lagi.
...
Dan masih belum nongol. Ga ngefek ternyata.

Ngomong-ngomong, fitur dari ask.com mirip sekali dengan fitur themolu.com. Seperti yang pernah saya bahas sebelumnya(view), themolu.com memiliki fitur yang bisa menyimpan hasil pencarian. Hmmm... jadi bingung, siapa contek siapa. Kalau dari siapa duluan nongol, pastinya themolu.com nyontek ask.com. Tapi saya ga boleh nuduh kek gitu ahk.

Sekarang saya tutup browsernya. Buka lagi, dan ternyata, situs ask.com menaruh cookie di browser sehingga pada halaman depannya langsung muncul nickname saya di kanan atas. Wow, bagus juga nih. Jadi, selanjutnya ga perlu sign up lagi. Langsung bisa klik folder hasil pencarian sebelum-sebelumnya.



Enjoy.

Ada apa dengan three.co.id

Seorang wanita bermimpi di tengah malam dan tiba-tiba berteriak, "Cepat bangun! Suamiku kembali!"

Pria di sampingnya cepat-cepat bangun, melompat dari jendela, lalu sadar:
"Sialan! Aku ini suaminya!"

- - - - - - - - - - - - - -

Ok-ok, sorry, barusan joke numpang lewat. Sebenarnya mau cerita ini. Kenapa di laporan Google Analytics saya, keyword 'three.co.id' menjadi peringkat pertama?


Saya buka google.co.id, masukan keyword 'three.co.id', dan ternyata...
Oh, peringkat ke-3 toh.



Jadi dapat pelajaran 1 lagi. Untuk membuat posting-an blog yang membahas website, pilih URL yang sering terpajang dipapan reklame atau iklan di tivi. Biasanya, orang suka teringat lalu mencoba cari di search engine. Seperti saya, penasaran sama iklan three yang besar di jalan-jalan dan terpajang URL-nya, lalu coba ulas websitenya, eh, jadi banyak orang nyasar ke blog saya. Syukurlah...

Tuesday, June 05, 2007

going.com

Mau tau kehidupan malam kota New York, Boston dan kota-kota besar lain di Amrik?
Coba masuk ke going.com.



Masukan email, password, klik Sign up. Input data-data yang diperlukan dan saat input zipcode-nya, gunakan salah satu zipcode milik kota New York: 10002

Kalau sudah selesai, selamat menikmati foto-foto yang oke punya.

Sample :






Komentar Terbaru