activo | asset management system

Tuesday, July 31, 2007

Gua, High Quality Jomblo & Ganteng

Biasanya, cewe kalau dibilang, "Eh kamu cantik deh."
Trus langsung lah, dia pura-pura ga denger, "Apa? Tadi bilang apa?"
Maksudnya biar disebut lebih.

Tapi kalau cowo(Saya sendiri maksudnya), dipuji-puji malah jadi bingung. Ini contohnya:
(Karena ini obrolan santai, pakai bahasa gaul ajah)

Gua: lagi ga sibuk nih bu?? nunggu pulang??
Perempuan: gw lg nyusun laporan
P: Gmn kabar lo? Gmn kisah cintamu?
G: halah... jangan nanya cinta2an ahk... males ngomonginnya...
P: emang kenapa males
P: gak prospek ya? emang yg dulu gmn?
G: gpp kok..
P: elo kan high quality jomblo
P: jgn putus asa dong
G: high quality jomblo?? bwahahaha....
G: high frustated jomblo kaleeeee...
P: ah iya kok
P: elo high quality jomblo
P: cari2 dong yg laen
P: tp kecilin perut juga yeee
***

Apa? Gua High Quality Jomblo? Istilah dari mana lagi nih??? Makin maju kehidupan makin baru aja istilah-istilah anak muda(sok tua, hahaha...). High Quality Jomblo sih ok. Seneng aja dengernya. Tapi ujung-ujungnya nyebelin, "tp kecilin perut juga yeee". Iyeee...

P: elo sendiri gmn?
P: ada yg lg suka ama lo enggak?
G: hehehe... sampai saat ini belum... cariin dongs
P: elo kurang pede kali?
G: kurang nyali lebih tepatnya
P: yg pede dong makanya
P: tp jgn kepedean juga
P: soalnya cewe gak suka cowo sok tau
P: elo kan ganteng di
G: ...
***

Sekali lagi. Apa? Gue ganteng? Bisa diulangi?? Gue ganteng? Huahahaha...
Silahkan tanyakan pada siapa saja yang pernah lihat wajah gua. Ganteng?
Atau yang dah lihat foto-foto di MySpace dan Friendster gua, bener ga gua ganteng?
Kalau iya, makasih banget. Tapi emang sih, dulu temen SMA gue pernah bilang senyuman gue tuh maut. Seksi maksudnya. Haiyah! Dah ahk... Ga penting banget nih postingan.

The Simpsons Movie


Hati-hati. Tulisan ini bisa dianggap Spoiler.

Untuk menonton film ini, pertama-tama adalah tanggalkan semua kerelijiusan kamu supaya bisa santai dan enak menontonnya. Banyak sekali sindiran-sindiran yang ditunjukkan oleh Matt Groening lewat The Simpsons Movie ini. Dan paling parahnya lagi, sindiran-sindirannya itu banyak berbentuk SARA. Seperti sindiran terhadap orang kulit hitam, sindiran terhadap warga keturunan India, sindiran terhadap kaum Kristen. Selain sindiran SARA, Matt Groening juga menyindir beberapa tokoh seperti Presiden George W. Bush, Gubernur California Arnold Schwarzenegger dan mantan Wakil Presiden Amerika Serikat Al Gore.

Dalam film The Simpsons Movie, kaum Kristen benar-benar kena sindiran yang cukup miris. Pada awal-awal cerita, dipertunjukkan bagaimana Kakeknya Bart berguling-guling di dalam Gereja, ngoceh ga jelas dan hal ini jelas menyindir prinsip Kaum Kristen tentang Bahasa Roh.

Selain itu, Al Gore dengan An Inconvenient Truth-nya juga objek yang paling telak disindir. Saya tidak mengerti kenapa Matt Groening benci sekali dengan An Inconvenient Truth-nya Al Gore. Mungkin ada dua hal yang mengawang-ngawang di otak Matt Groening sampai dia mual dan muntahannya dituangkan ke film The Simpsons Movie:
  • An Inconvenient Truth adalah sebuah kisah fiktif dan membosankan. Fakta-fakta yang dijelaskan oleh Al Gore sebetulnya 50% bohong belaka dan tidak perlu dibesar-besarkan.
  • Al Gore memanfaatkan film dokumenter An Inconvenient Truthnya untuk menjilat pemerintah. Al Gore memang tidak tertarik lagi untuk kembali berpolitik, tapi dalam An Inconvenient Truthnya terlihat dirinya melakukan kampanye terselubung. Disini jelas menunjukan kepura-puraan Al Gore yang enggan kembali ke pemerintahaan. Makanya dalam film The Simpsons Movie, digambarkan dengan jelas bagaimana si Russ Cargill, kepalanya EPA, yang digambarkan seolah-olah seperti dewa penyelamat lingkungan, coba melindungi Amerika dari bahaya pencemaran lingkungan(bisa disamakan: pemanasan global).

Mungkin 2 hal ini yang bisa menggambarkan bagaimana The Simpsons Movie benar-benar mencela habis-habisan film dokumenter An Incovenient Truth.

Bagaimanapun, nih film 2 jempol naik(two thumbs up). Kocak banget!! Dan paling seru ditonton di bioskop. Ketawanya bisa bareng puluhan orang.
***

Lebih banyak tentang The simpsons movie:
The simpsons movie (oleh Sandy)
Lucu! Gokil! Itu lah gambaran film 'The Simpsons Movie' yang baru aja gw liat premiernya di Setiabudi One tadi pagi. Ceritanya simpel. Si Homer melakukan kesalahan sehingga akhirnya dia dan keluarganya terpaksa harus melarikan diri dari ...

The Simpsons Movie(oleh Pitshu)
Siang saat jalan menuju ke Pinangsia, mampir dolow ke Setiabudi beli tiket The Simpsons Movie pk.18:30 WIB hahaha. Dari pada nanti enggak dapet tempat duduk enak, mendingan beli dulu. Huhuhu gilak yah jalanan macet banget! kota itu ...

SIMPSONS 'The Movie'(oleh widas)
Best cartoon movie this year... so far Terakhir nonton serial The Simpson mungkin sekitar tahun 2000an, sekarang serial keluarga 'ngaco' itu hadir lagi dalam versi layar lebar.

Monday, July 30, 2007

Papayanews vs MyCityBlogging

Tanggal 07-23-2007, saya dapat email dari seseorang bernama Melani Darmawan:
halo adi,

Salam kenal yah :). saya melani. saya baru lihat blog kamu (http://adiwirasta.blogspot.com/). apik blognya,dgn tulisan2 yg
menarik dan menghibur. he2. kalo saya sendiri skg tinggal di jepang, nemenin suami yg kerja di sini sebagai software engineer. duh kadang
kangen loh kl ingat indonesia. bisa pgn cpt2 pulang dah. he2.
[...]

Tebak, bagaimana perasaan saya saat dibilang blognya menarik dan menghibur?

Pastinya seneng (...banget). Ya ya ya, sori narsis lagi. Ok, Lanjut.

kalo kamu berkenan, saya pengen cerita sedikit untuk memperkenalkan kpd kamu tentang http://id.papayanews.com.

ide dr id.papayanews.com ini sebenarnya sbg wadah kumpul2 dan berbagi dalam satu lingkungan/kawasan tertentu. jd bs saling share. misalnya kl ada yang pengen share isu keamanan,isu kriminalitas, ada yg mo bikin garage sale, ato ada yg suka icip2 dan menulis review makanan,atau ada yg suka share resep dan buka usaha spt terima pesanan kue,dll, antara sesama warga, bs dishare ke lingkungan sekitarnya. intinya adalah berita lokal itu jd penting, krn biasanya berita di sekitar kita yg berdampak langsung ke kehidupan kita kan. bukan berita britney spears lagi ngapain yg kita baca di detikhot. kalo masih bingung jg (he2), bayangkan aja papayanews dalam bentuk kertas itu isinya spt media2 kawasan yg skg banyak beredar di mana2, ada info gading, info serpong, info sunter, dll, tp kalo papayanews itu beda karena ini media di mana yg nulis kita2 jg dan yg baca kita2 jg, jd namanya "dari kita - untuk kita". yg jelas papayanews itu gratis, langsung dimuat, gk ada iklan, tulisan2nya jg lbh jujur (apa adanya), pembacanya bs menjangkau seluruh penjuru dunia (wuihhhh.he2) dan real time (coba bayangkan kalo lagi pas ada kerusuhan, boro2 deh kompas bs meliput keadaan masing2 daerah satu persatu dgn lengkap, detail dan saat itu jg). dan satu lg yg paling penting, pengennya papayanews jg bs jd tempat di mana user2nya bs having fun, jd bukan situs yg formal ataupun serius2 amat. gitu loh. dgn visi spt itulah maka teman2 di papayanews men-develop sarana buat user untuk saling berinteraksi yaitu fasilitas sharing blog dan yoo.

[...]

Hmmm... Idenya sih ok. Bikin forum per kawasan. Tapi apa bedanya
Papayanews.com dengan MyCityblogging.com ? MyCityBlogging khan juga per kawasan?

Oh, bedanya jelas jauh sekali.

Papayanews.com adalah blog aggregator sedangkan MyCityBlogging bukan. Jadi kalau kita sudah selesai mengetik di blog sendiri, otomatis muncul di papayanews.com. Sedangkan MyCityBlogging, kita harus ngetik ulang.

Papayanews.com bebas daftar. Beda sekali dengan mycityblogging.com yang mana kita harus menawarkan diri(baca: melamar) sebagai penulis. Katanya sih dibayar. Tapi kalau dibayar ga seberapa, ngapain?

Papayanews.com bisa dikelompokan hingga kecamatan. Jadi, semakin kecil basis kita, semakin bisa mengenal siapa saja blogger yang sewilayah dengan kita. Sukur-sukur bloggernya beda jenis trus bisa diajak kencan(Ngarep...).

Papayanews.com punya yoo yang mirip-mirip dengan twitter atau pownce. Mycityblogging.com gak punya. Asik khan?

Jadi, udah tau banyak perbedaannya, ngapain dibanding-bandingin?

Iseng aja gue sih...

Have a nice day.

Kuliah Gratis di MIT, Mau?

Beberapa tahun yang lalu, ketika mengurus skripsi, cari bahan Bioinformatika susahnya minta ampun. Entah saya yang bodoh atau materinya terlalu berat, ngais-ngais berkas di internet serasa sulit sekali. Merasa frustasi, ada keinginan(menghayal tepatnya ^_^) untuk mengambil kursus di Singapura mengenai topik bioinformatika karena kebetulan di Indonesia topik persinggungan Ilmu Komputer dan Biologi belum ramai.

Sekarang, makin bertambah usia internet, makin mudah kita mencari, mengakses dan memanfaatkan bahan-bahan yang berserakan di internet. Bahkan, kita bisa kuliah gratis dari internet.

Tadi pagi, saya dapat email dari Pak Harry Sufehmi. Maksudnya, dapat tulisan terbaru dari blognya karena saya langganan RSS feed-nya via email ^_^. Pak Harry Sufehmi memberi kabar bahwa MIT dan Utah State University telah membuka dan menggratiskan materi-materi kuliah digital ke masyarakat umum:

[...]Berkat kerjasama antara Depkominfo & MIT, kini materi kuliah MIT (dan juga Utah State University) sudah bisa kita nikmati dengan mudah.

Terimakasih kepada kawan-kawan di Depkominfo, semoga terus semakin banyak sumbangsihnya bagi rakyat Indonesia.

“An OpenCourseWare is a free and open digital publication of high quality educational materials, organized as courses”.

Saat ini telah tersedia mirror dari MIT dan Utah State Universitas OCW di Indonesia (melalui jaringan OpenIXP dan INHERENT).
Silakan bagi anda yang ingin menggunakannya sebagai media belajar dan mengajar, disarankan untuk mengunjungi:
- http://mit.ocw.web.id
- http://usu.ocw.web.id

Asik khan? Sekali lagi, silahkan diakses http://mit.ocw.web.id-nya. Siapa tahu bisa langsung pinter ^_^v
***
T: Om, masa topik bioinformatika di Indonesia belum ramai? Di Atma Jaya khan udah ada peminatan Bioinformatika dari program studi Biologi sejak 2002? (link)
J: Iya, tapi waktu itu saya belum tahu.

T: Alesan...
J: Biarin...

Saturday, July 28, 2007

Untung saya pengecut

Beberapa bulan yang lalu, saya sempat melihat sebuah cuplikan video perkelahian di acara talk show dari komputer operator Helpdesk. Sungguh mengenaskan melihatnya. Seorang pria dengan tega menendang tamu acara talk show lain yang wanita. Setelah dia menendang si wanita, dia juga menendang beberapa pria lagi yang coba melerainya. Dan sampai sekarang saya selalu teringat cuplikan itu.

Ada dua hal yang bisa dilihat dari kejadian ini:
#1. emosi negatif tidak mengenal jender.
#2. kalau berkelahi gunakan kaki.

#1. Emosi negatif memang tidak mengenal jender. Siapa saja bisa dihajar. Ketika pria marah, dia bisa buta terhadap siapa saja, pria atau wanita atau hewan atau tembok, semuanya dilawan. Dihajar. Dipukul. Ditendang. Tanpa memikirkan efek ataupun kerugian bagi dirinya maupun bagi orang lain(orang lain yang hanya melihatnya maupun orang lain yang merasakan akibatnya secara langsung).

#2. Kalau berkelahi, jangan menggunakan tangan, gunakanlah kaki. Ini akan lebih tepat jika si pemarah tidak memiliki kemampuan bela diri(Karate misalnya). Kenapa pakai kaki. Karena jangkauan serangnya akan lebih panjang dibanding dengan menggunakan tangan. Selain itu, tenaga yang dikeluarkan lebih sedikit dibanding memukul dan daya yang dihasilkan akan lebih besar dibanding memukul.

Tentang emosi negatif, tadi malam saya baru saja mengalaminya. Setelah makan di ikan bakar Pondok Makasar di jalan Otista, Jakarta Timur, dan ingin membayar, motor saya yang diparkir persis dipinggir tenda secara sejajar tiba-tiba jatuh mengarah ke jalan. Pas saya lihat, ada pengendara yang ingin menyalakan motornya tapi tak sengaja dia memundurkan motornya dan menyenggol motor saya lalu terjatuh. Buru-buru saya angkat. Dan saya perhatikan si pria itu. Tapi dia cuek saja. Kayak tidak terjadi sesuatu. Saya mengharapkan dia meminta maaf. Tapi tidak sama sekali. Dia membonceng pacarnya lalu pergi begitu saja. Otomatis saya naik pitam. Padahal, pada saat dia ingin menjalankan motornya, ada jeda sekitar 2-3 menit yang bisa saya manfaatkan untuk memaksa dia meminta maaf. Bahkan, terlintas pula poin nomor 2 diatas, saya ingin ingin sekali menendang si pria itu.

Tapi, ketika emosi negatif menguasai diri saya, saya teringat, saya saja benci melihat video perkelahian seperti yang baru saja diceritakan, masak saya malah jadi pelaku sesuatu yang saya benci itu. Ga fair dong. Akhirnya, saya memang memutuskan diam saja. Dan keputusan saya ini memang benar adanya. Ketika pikiran sudah tenang dengan menarik napas puluhan kali, saya sadar, jika saya tendang si pria tadi, otomatis dia akan terjerembab ke tenda ikan Bakar Pondok Makasar. Jika tendanya roboh, siapa yang mau ngeberesin? Siapa yang mau bayar ganti rugi?

Akhir kata, Saya hanya berterima kasih pada Tuhan bahwa saya diberikan kekuatan untuk menahan amarah dan juga berterima kasih kalau motor saya memang tidak kenapa-kenapa. Dan sebetulnya, saya berterima kasih sekali kalau saya adalah seorang pengecut.

Friday, July 27, 2007

MakanMulu.com

Dapat pesan di shoutbox dari seseorang bernama Siska yang memberi info: "nyari restoran2 bisa ke MakanMulu.com lohhh."
Saya penasaran, coba klik urlnya.

Taraaaaa....



Gile bo! Keren juga disainnya.

Hmmm... Pakai PHP. Hebat juga nih yang buat. Tapi tunggu dulu. Jangan langsung terpesona. Mari kita lihat satu persatu.

Bahasa.
Kembali pekerja web Indonesia melakukan kesalahan. Kalau kita masuk ke halaman help, bahasa yang digunakan adalah bahasa Inggris. Dari sini saya berkesimpulan tujuan web ini adalah menggaet (calon)turis dari luar negeri yang ingin berkunjung ke Indonesia. Tapi bodohnya, kenapa review-review yang dibuat banyak berbahasa indonesia??? Kenapa!!!
Lihat gambar ini:


Security
Untuk mengetes apakah website ini memang anti hacking, saya coba jahilin. Pada link saya sisipkan kutip(').



Ternyata, makanmulu.com mengeluarkan ini:


Saya makin penasaran, kok ada orang Indonesia bisa membuat aplikasi secanggih ini. Saya coba buka page sourcenya dari browser, daaan... Oh, ternyata dibuat memakai Joomla. Sial. Saya tertipu. Saya kira murni buatan lokal. Ga taunya pakai barang gratisan.


Ok, maafkan jika terlalu emosi dalam memberi review. Bagaimanapun, website ini sudah cukup informatif bagi saya yang doyan makan. Tapi tidak cukup bersahabat dengan kantong saya karena review-review yang ditujukan hanya tempat makan menengah keatas. Artinya... Saya ga perlu lagi membuka website ini. Khusus bagi anda yang berduit yang pantas membuka website ini.

Dan sekali lagi, jangan lupa, jika anda berniat berkunjung ke website makanmulu.com, ehm! Hati-hati dengan iklan, jangan sampai salah klik.

Thursday, July 26, 2007

Website sebagai media branding

Mantan rekan sekerja saya, Anom, telah membuat posting yang bagus sekali. Topiknya tentang menangkap pelanggan melalui website yang bertindak sebagai media branding. Cuma sayangnya, masih ada kekurangan yang buat saya kurang sreg. Berikut kutipannya:
Masih banyak pelaku bisnis di indonesia yang menganggap website bukanlah media untuk branding. Sekarang saya bisa bilang bahwa anggapan seperti itu salah. Silahkan bapak pikirkan, saat website bapak dikunjungi oleh visitors, (Prospect) customers atau (Prospect) partners, apakah itu bukan bagian dari brand interaction?

(Prospect) customer mencari informasi product melalui search engine (Ia tidak/belum tahu product perusahaan bapak). Dengan metode web campaign yang tepat, link website product perusahaan bapak akan berada di peringkat atas hasil pencarian, maka ia mengklik situs tersebut dan ia memiliki persepsi “Inilah product yang memang saya cari!”.

Sampai disini, saya jadi berpikir. Web campaign yang seperti apa?

Untuk mendapatkan posisi teratas di search engine, itu tidak mudah. Jika website kita hanya sebatas company profile, otomatis data yang ada cukup sedikit. Sehingga, jika ada situs perusahaan yang memiliki banyak kemiripan, dan banyak kontennya, website kita tidak akan menjadi teratas. Karena search engine lebih memilih website yang paling banyak di index. Kecuali, kita mau membayar penyedia jasa search engine untuk ditaruh dipaling atas hasil pencarian kata-kata tertentu.

Menurut saya, web campaign tidak hanya dilakukan dengan berusaha menjadi yang teratas di search engine. Banyak cara untuk memperkenalkan website kita.
@ Kop surat
@ Amplop
@ Kartu Nama
@ Brosur
@ Nota tagihan dan laporan keuangan
@ Cek
@ Katalog
@ Siaran pers
@ Bon di mesin kasir.
@ Ikut milis-milis tertentu dan selalu mencantumkan alamat website.
Dan masih banyak lagi taktik untuk menggaet (Prospect) customer.

Salah satu tulisan yang mungkin bisa menambah informasi tentang web campaign, bisa baca ini: Online Advertising.

Akhir kata, "Nom, ini cuma opini gue aja yah. Main biliar di Score Citos tetep jadi loh. Haha..."

Chicken Story

Di acara bloger gathering kemarin, kami makan di Chicken Story. Awalnya nongkrong di J.Co. Berhubung makan donat ga nendang, otomatis pindah ke tempat makan bernasi. Pilihan jatuh ke Chicken Story.

Lumayan enak. Tapi kok Chicken Story sama persis dengan ayam Bakar Gantari yah? Apakah mungkin keduanya satu perusahaan? Dari daging ayamnya yang dibakar hingga lembut dilidah dan sambalnya yang pedas-pedas asoy. Bedanya, kalau di warung ayam bakar Gantari itu tidak ada menu minuman yang sedikit modern seperti Thai Jelly Tea dan lain-lain. Mungkin karena lokasi dagangnya yang di mal sehingga Chicken Story lebih diperlengkapi minuman-minuman yang aneh tapi nikmat. Mungkin.

Saya tidak bercerita lebih banyak lagi(Biar situ tambah penasaran ^_^ ). Tapi kalau ingin mengetahui lebih lanjut tentang Chicken Story, silahkan kunjungi blog-blog dibawah ini:

Chicken Story (oleh Narizza)
29 Apr 2006
Malem habis fitness, dilema, blanja bulanan dulu apa makan dulu, makan dulu dong, biar blanja nya tenang. makan di chicken story (plaza semanggi), dengan harapan cepet. ternyata baru kali ini ada fast food yang tidak fast.


Chicken Story (oleh Alyne)
kemaren nyobain Chicken Story trus lebih spesifiknya nyobain minumannya yang namanya " Thai Jelly Tea ". nah .. kalo liat secara spesifik mirip ama Naicha Chowking. kalo Chowking lebih Mahal tapi lebih gede gelasnya dan rasanya lebih manis gitu.. tapi dua2nya enak kok....

chicken story (oleh starbaker)
26 Nov 2006
Ternyata enak banget!!! sambelnya itu lho! pedes plus nikmat banget euy!!! udah gitu ayamnya empuk banget, trus bumbunya kerasa ampe ke dalem ...hmmmm delicious!!! sop ayamnya juga pas banget di lidah...... ngga rugi deh nyobain! ps


One Journey @ Plaza Semanggi
5 Sep 2006
Kita makan di Chicken Story, atas promosi gede2an Ntin. Tapi emang, makan di Chicken Story bikin gue pengen balik lagi, padahal ayamnya bukan ayam kampung... Whatever-lah yang penting enak...


Seminar semalam di Plaza Semanggi

Kali ini saya ikutan blogger gathering yang lebih serius. Berhubung nara sumbernya adalah orang tua yang cukup berpengalaman di bidang keuangan, jadi sebetulnya bisa disebut bukan kopi darat, tapi seminar semalam di Plaza Semanggi.

Seminar semalam kemarin dihadiri oleh Kunderep, selaku panitia dan juga anak dari nara sumber, Ibu Enny. Lalu dihadiri juga Ibu Vitta beserta Suami. Tidak ketinggalan Pak Gunadi, seorang blogger yang ngefans berat dengan Bu Enny, eh, maksud kami Blognya Bu Enny. Dan tidak lupa, ya… Saya sendiri. Tukang Kibul. Eits, ga-ga. Ga mau ganti Title. Dan saya sendiri si Tukang Ketik.

Perbincangannya seru sekali, ehm! Tadi malam lebih banyak obrolan santai daripada membahas isi blognya bu Enny tentang keuangan. Walau kadang-kadang diselipi dengan perbincangan manajemen keuangan. Apa saja isi perbincangannya? Saya tidak bisa merangkum karena semua obrolannya bisa anda baca disini. Sama persis kok. Seperti tentang keluarga, membesarkan anak, jalan-jalan dan lain-lain. Ga usah khawatir. Bedanya kalau tadi malam kami bisa mendapatkan info secara lisan, tapi kalau dari sini, kita harus tambah tenaga untuk mikir.

Mungkin sedikit goresan. Ada beberapa poin yang saya dapatkan dari blogger gathering semalam:
Pertama, blog yang baik memang blog yang fokus. Karena sukur-sukur dengan kefokusannya, kita bisa diundang untuk menjadi nara sumber seminar tertentu. Seperti halnya Bu Enny yang mendapat tawaran jadi pembicara karena blognya itu.

Kedua, dalam mencari pekerjaan, carilah perusahaan yang bisa bernapas panjang. Apakah sustainable company atau hanya buble company. Kenapa? Ceritanya panjang.

Ketiga, hindari TV. Khususnya bagi anda yang masih punya anak kecil. Ya… Saya setuju dengan ini.

Keempat, perihal blog Edratna.wordpress.com. jika anda penggemar blog ini, saya akan kasih bocoran sedikit. Kalau sedang tidak ada update blog, artinya si ibu lagi sibuk. Kalau ada, artinya lagi nganggur ^_^. Jadi, jangan pindah channel blog yah. Sabar aja.

Ketika ngobrol-ngobrol yang asyik itu menunjukan pukul 20.50, Bu Vitta terlihat lirik-lirikan dengan suami menandakan waktunya pulang. Jadi tak lama, kami semua bersalaman setelah saling tukeran nomor telpon selular. Kunderep + Bu Enny ke lobby cari taksi. Bu Vitta + Suami ke parkiran mobil. Saya + Pak Gunadi ke parkiran motor.

Wednesday, July 25, 2007

Kawinan

7 tahun yang akan datang.

+: Papa papa… Itu gedung apa sih pa, kok tinggi banget?
-: Itu hotel Ritz Carlton nak.

+: Kantor papa yah?
-: Bukan… itu hotel. Bukan kantor.

+: Papa udah pernah ke situ?
-: Udah nak. Tau ga nak, waktu pertama kali papa kesitu, papa naik motor yang sekarang ada digarasi itu.

+: Yang mana pa? Harley dapison atau yang Ce Be eR ?
-: Yang satu lagi. Yang bebek.

+: Oooo, yang butut itu yah pa.
-: Iya deh yang butut.

+: Kok ga naik alphard aja sih pa?
-: Khan dulu belum punya mobil. Papa masih miskin.

+: Iii… papa ga malu ih. Masa ke gedung bagus pakai motor jelek.
-: Dah ahk. Papa lagi nyetir.

+: Iii.. papa ga punya malu!!
-: Iya iya… papa ga punya malu… minum dulu susunya!

+: Kok papa marah sih??
-: Rrr…#$@!@

Hari ini.
Tanggal 16 juni kemarin, teman SMU saya melangsungkan pernikahan di Hotel Ritz Carlton. Seperti kisah diatas, saya agak kikuk waktu masuk ke gedung mewah pakai motor butut. Rada malu juga sih. Tapi untungnya ada juga parkiran motor di Ritz Carlton.

Satu hal yang membuat saya terkesan ketika mengikuti acara resepsi teman saya ini adalah, bukan desain arsitektur gedungnya yang megah sumegah, tapi konsep pernikahannya yang unik alias saya baru pertama kali menemukan hal ini. Setelah saya mengisi buku tamu, saya dipersilahkan masuk tapi tidak bisa langsung ke prasmanan, saya digiring langsung kepelaminan dan menyalami si pengantin. Lihat gambar ini:

Unik yah. Mungkin bisa ditiru bagi teman-teman yang ingin melangsungkan pernikahan sebentar lagi.

Update: Setelah bersalaman dengan pengantin, undangan bisa langsung makan. Maaf tidak ada di denah ^_^v Lupa ngegambarnya.

Link: Hotel Tertinggi di Indonesia

Stilleto dan Pria

Kalau kita perhatikan, hampir semua disainer top sepatu wanita, atau stilleto, di dunia adalah pria. Sebutlah Jimmy Choo,
Manolo Blahnik,
Chritian Louboutin,
Stuart Weitzman,
Bruno Frisoni,
Rene Caovilla,
Giuseppe Zanotti,
Sergio Rossi, dan lain-lain.

Kenapa kok bisa pria yang malah mengerti keindahan wanita daripada wanita itu sendiri?

Mungkin ini terkait dengan hasrat. Ketika pria melihat kaki wanita yang indah, panjang dan elegan, pikirannya bisa kemana-mana. Fantasinya jadi liar dan yang pasti, IQ-nya meningkat.

Melihat hal ini, saya bisa berkesimpulan, hasrat pria terhadap bagian tertentu dari wanita itu tidak bisa dianggap sepele. Kenapa? Karena bisa menghasilkan uang ternyata. Seperti Bruno Frisoni, salah satu desiner stilleto dari Boger Vivier yang tinggal di Paris*, dia memiliki style yang memaksimalkan passion terhadap keindahan. Dimana dia bisa mendapatkan hasil maksimalis passion tersebut? Pastinya dari kecintaan dia terhadap keindahan kaki wanita. Ya, saya tidak tahu bagaimana cara dia mendapati ilham untuk mendesain sebuah sepatu, mungkin dengan rajin nongkrong di café outdoor dan menyaksikan kaki-kaki wanita Paris berseliweran dijalan. Mungkin.

Tanyakan juga pada Almarhum Basuki Abdullah, pelukis Indonesia legendaris. Karena wanita, dia bisa kaya setelah menjadi pelukis favoritnya Bung Karno. Tanyakan juga pada Almarhum Sydney Sheldon. Karena wanita, dia bisa menghasilkan novel-novel laris. Tanyakan juga pada Hugh Hefner… Oh, ini sih ga usah dibahas ^_^v

So, apa hasrat kamu(cowok) terhadap bagian dari tubuh wanita. Tunjukin dong….

*)Majalah Herworld Desember 2006


Tuesday, July 24, 2007

Robert Scoble dan musuh2nya

Ini sungguh lucu. Perlu dibaca jika anda pecinta blognya Robert Scoble karena anda bakal tertawa membaca tulisan ini:

Mungkin ada yang belum tahu siapa itu Robert Scoble. Sejenis apakah Robert Scoble. Bagaimana dia bisa menarik perhatian interneters dunia. Lihat profile-nya disini. Dan lihat juga blognya.

Yang paling saya suka dari Robert Scoble adalah ngomongnya yang seenak jidat. Jadi paling seru bukan baca postingannya, tapi baca komentar-komentar pembacanya yang ngelawan bahkan cenderung kasar. Tapi bagi saya itu justru lucu. Kita malah dapat informasi yang bermutu dan juga menghibur.

Oops, maap. Blog ini dikhususkan bagi pembaca yang menyukai obrolan teknologi. Akhir kata, silahkan menikmati.

Malnya Kok Sepi Yah?

“Wah, Senayan City gede juga yah. Nih kalau di Bandung dah paling gede loh.” Seru Ruth.

“Masak sih? Nih masih belum gede loh. Kalau mau tau yang lebih gede lagi, kamu coba deh ke Mal Artha Gading. Itu mal, ya ampun, gede banget. Paling gede katanya di Indonesia.” Timpal saya.

“Iya, aku juga dah pernah kesitu. Sampai nyasar.”

“Iya. Aku awal-awal kesana juga nyasar. Tapi setelah beberapa kali kesitu, dah jadi tahu sih.” Agak sombong sedikit, gak mau kalah. “Dan sangking gedenya, itu mal jadi kelihatan sepi pengunjung, hihihi…”

Kira-kira begitulah sepenggal perbincangan saya dengan Ruth saat mengunjungi Senayan City jumat kemarin dan menikmati suguhan indahnya desain arsitektur dari mal yang mengklaim sebagai mal kelas satu dan mal termewah di Jakarta.

Sayangnya, suguhan keindahan dan kemegahan Senayan City tidak diiringi dengan banyaknya pengunjung. Hari jumat malam, jadwalnya mal bertanding menarik pengunjung, Senayan City malah adem anyem saja. Pengunjung food courtnya juga tidak sebanding dengan jumlah pengunjung food court mal diseberangnya, Plaza Senayan.

Kenapa Senayan City bisa sepi pengunjung?

Menurut pengakuan salah satu tenant Senayan City, Hary Murti, General Manager It’s A Café, berdasarkan majalah BusinessWeek 11 Juli 2007, mengungkapkan gerai yang dikelolanya belum mampu mendatangkan pengunjung sesuai target yang telah dipatok. Sejak dibuka November tahun lalu, kafe yang merupakan anak usaha dari perusahan rokok Sampoerna itu mengalami ketimpangan pengunjung antara hari kerja dan weekend. Pada weekday, hanya 30-40 orang yang mampir perharinya. Di akhir minggu jumlahnya sekitar 80-100 pengunjung. Hary menunjuk belum selesainya pembangunan hotel, apartemen, dan gedung kantor di lingkungan Senayan City sebagai biang masih sepinya pengunjung. Dia percaya kalau keduanya sudah selesai dan dibuka, lonjakan pengunjung akan terjadi. Tapi apa iya?

Beberapa bulan yang lalu, kebetulan saya mendapatkan tawaran menarik dari ATM Permata Bank diskon 20% makan di Frankfurter butik Mal Belagio di daerah Mega Kuningan. Butik mal Belagio menyatu dengan apartemen Belagio. Dekat situ juga banyak gedung perkantoran seperti kantor operator seluler XL, gedung Rajawali, gedung Bank Danamon. Tapi bagaimana nyatanya? Butik mal Belagio seperti aula kampus yang sedang Ujian Akhir Semester. Sepi sekali. Sungguh mengerikan bagi para tenant-nya. Mengerikan karena tiap malam jantung mereka berdetak kencang apakah modalnya bakalan balik atau tidak.

Salah satu mal yang beruntung karena selalu ramai adalah Cilandak Town Square(Citos) yang dibuka tahun 2002. hingga saat ini, berdasarkan BusinessWeek, jumlah kendaraan yang mendatangi Citos stabil 175.000 kendaraan perbulan. Konsep yang dipakai oleh Citos bukan sebagai shopping mall melainkan lifestyle mall. Mungkin konsep ini yang menjadikan Citos sukses. Tapi sialnya, mal yang juga mengusung konsep lifestyle mall, yaitu Setiabudi One, bernasib sama seperti Senayan City maupun mal Belagio, jumlah pengunjungnya biasa-biasa saja.

Sebagai pengunjung, pastinya saya tidak bisa berbuat apa-apa. Perasaan kasihan kepada para pemilik gerai pasti bermunculan saat pelayan menawarkan menu makanan atau barang dagangan tapi tidak berhasil menggaet mangsanya. Bahkan kadang-kadang, para pelayan suka menjadi ‘galak’ hingga saya sendiri jadi suka risih melihatnya.

Yang pasti, saya Cuma bisa berharap, para pengelola mal harus bisa lebih pintar lagi untuk menentukan konsep mal, segmentasi pengunjung, penyediaan fasilitas-fasilitas gratis seperti hotspot gratis atau krembath gratis atau pedicure/menicure gratis atau nyemir sepatu gratis dan gratis-gratis lainnya yang banyak orang bisa mendapatkannya sehingga mereka(dan saya) jadi merasa berhutang dan mau membelanjakan sedikit uang di gerai-gerai yang telah menyewa lapak mal-nya.

Monday, July 23, 2007

Hypermart, Saya dan Google

Pagi tadi, cek Lotus Notes, dapat komentar seseorang bernama "E Dani G" di tulisan  Hypermart Kebon Kacang Yang bunyinya begini:
Salam,
Kebetulan Store Mgr Hypermart JaCC adalah teman saya. Besok saya sampaikan masukkannya. Akan tetapi hampir semua hal sudah beliau lakukan. Masalah cakep atau ganteng saya rasa relatif. Masalah Parkir, adanya di kebijakan gedung (depelover mall), akan tetapi beberapa hypermart sdh membuat kebijakkan parkir gratis, malah tol dibayarin dan parkir dibayarin, contoh; HPM Sentul Belanova.

Trims, masukannya.

Hohoho... Ternyata tulisan ngawur saya dibaca oleh temannya Store Manager Hypermart JaCC. Berita yang cukup menyegarkan dipagi hari. Tapi Saya cuma ga bisa membayangkan, apa jadinya jika tulisan saya yang nyinggung-nyinggung pak Sutiyoso didengar oleh teman dekatnya, lalu dilaporkan ke beliau dan ga lama belasan anggota FBR datang menyerbu rumah saya. Hiii... Sereem....

Dari sini saya penasaran, bagaimana seseorang "E Dani G" bisa nyasar ke blog saya. Lalu saya coba lakukan pengecekan ke Google analytics. Wow, ternyata keyword hypermart masuk 10 besar dalam sumber pencarian kata ke blog saya. Namun maaf, saya tidak bisa memperlihatkan screenshot-nya berhubung bandwith internet dibatasi kantor jadi ga bisa upload gambar ^_^;;

Setelah itu, saya cek ke google search. Ternyata, tulisan ngawur saya memang berada di 2 besar halaman depan google search jika memasukan kata 'hypermart'. [ silahkan diklik...]

Oh ya, mau tambahin dikit, pak E Dani G berkata "Beberapa hypermart sdh membuat kebijakkan parkir gratis, malah tol dibayarin dan parkir dibayarin, contoh: HPM Sentul Belanova " Ya wajar sih kalau parkir dan tol dibayarin. Wong jualannya didesa ^_^v

Oh tidak tidak, saya becanda pak. Maklum, ini blog asal-asalan.

Oke, segini dulu posting narsis dan ga penting ini. Semoga sangat-sangat tidak membawa manfaat.

Dengan Si Anak Ayam

Jumat, 20 Juli. What a special moment. Ada apa emangnya? Tuk pertama kalinya saya bertatap muka dengan seseorang yang kenal lewat aktifitas blogging. Gubrak!

Dulu, para interneters melakukan kopi darat via MIRC. Lalu chatting via Yahoo Messanger merebak, kopi darat dilakukan dengan daftar teman Yahoo Messanger. Kemudian, ramai-ramai memakai Friendster, kopi darat dilakukan dengan koleksi teman di Friendster. Sekarang, jalinan teman bisa dilakukan lewat media tulis-menulis yang biasa disebut web log atau blog. Dan korban pertama saya tidak tanggung-tanggung, wanita cantik asal Nganjuk yang sekarang berdomisili di Bandung. Gleg!

Fenomena ini bikin saya cuma bisa geleng-geleng. Luar biasa pengalaman aneh. Teknologi selain bisa memisahkan manusia karena membantu males keluar rumah, lebih baik ngobrol melalui internet daripada ketemu di warung kopi, ternyata juga bisa menyatukan manusia karena kemampuan internet yang tidak kenal batas(Batas wilayah, usia, agama dan lain-lain). Dan pengalaman ini membuat saya ngangguk-ngangguk, setuju dengan keuntungan yang diberikan oleh internet.

Mau tahu cerita Land coffee-an saya dengan aktifis blog? Silahkan kunjungi ini:

Sebelum diakhiri, cuma mau kasih sedikit cerita pengalaman dengan si anak ayam. Oke dia perempuan, dan saya paling semangat kalau ketemuan dengan perempuan(Dasar cowok!). Dan lebih penting lagi, si anak ayam adalah one of the best marketer I ever known. Ya ya. Ciap-ciapnya membuat saya terpesona hingga speakless. Hilang ribuan kata. Hanya bisa memangku dagu dilipatan tangan. Senyam-senyum(Otak pun ikut mesum... Hush!). Sedikit sedikit nimpali. Dan satu pesan yang benar-benar tertanam dalam benak saya saat dia kotbah tentang marketing adalah taburlah personal branding mu sebanyak-banyaknya karena kamu akan menuai setidaknya satu atau tidak sedikit keuntungan dari itu. So what? Begitu juga dengan aktifitas blogging mu. Taburlah komen sebanyak-banyaknya diblog orang lain karena kamu akan menuai setidaknya satu atau tidak sedikit komen diblog kamu. Hahaha... What a quote.

Friday, July 20, 2007

Vacancy: Superman Programmer

Vacancy: Java programmer

Requirements:

  1. 1. Male/Female below 30 years old
  2. 2. Excellent knowledge about mobile phones and their capabilities.
  3. 3. Excellent in Java programming, Object-Oriented Analysis, and Design.
  4. 4. Excellent in J2ME/j2SE
  5. 5. Familiar with UNIX and Linux system.
  6. 6. Well familiar with the open source project e.g. Jakarta project, Netbeans, Eclipse, MySQL etc.
  7. 7. Understanding of wireless technologies and enthusiastic to learn new things.
  8. 8. Membership in development communities of handset manufacturers will be an advantage.
  9. 9. Experience with Sprite,J2MEPolish,WMA.JSR 75 will be an advantage
  10. 10. Some experience in Wireless or VAS industry will be an advantage.
  11. 11. Strong work ethic
  12. 12. Self-disciplined enough to work alone; ability to work in groups with ease and comfort
  13. 13. Creative problem solving skills
  14. 14. Talented fresh grads with Java programming experience are welcome too.
***
Coba kita analisa.

1) No 1. Dibawah 30 tahun. Diharapkan pelamar belum menikah. Artinya, diharapkan pelamar bisa digaji serendah mungkin. Kalau bisa digaji UMR. Perih!

2) No 2, 3, 4, 5, 9. Hah! Mintanya kebanyakan... Mustahil ada yang bisa semuanya. Apalagi kalau dilihat no 14. Ketahuan banget nih perusahaan ga ada duitnya. Maunya cari yang jago, tapi bisa dibayar murah!

3) No 6. Familiar dengan Netbeans dan Eclipse => Kecil kemungkinan. Biasanya jika suka pakai salah satu tool, sudah ogah ganti yang lain.

4). No 3. Kalau ga ngerti, dah kebangetan. Jadi seharusnya ga perlu dicantumin di Requirements List.

5). No 12. Haha. That's a joke. Kalo dah kerja sendiri, yang ada main counter strike atau Command and Conquer. Yipiii, ga ada boss...

6) No 13. Creative problem solving skills equals creative making problem skills. Semua pelamar pasti kreatif dalam memecahkan masalah. Tapi realitanya, semua pelamar juga kreatif menutupi masalah (baca: error program) Hahaha...

--MakinPusingLihatTawaranKerja.MakinOverExpectation--

Thursday, July 19, 2007

Tips jualan software

Dear Programer,

Mungkin dari teman-teman programer yang sedang mengadu nasib di ranah software kecil-kecilan, perlu metode baru untuk meningkatkan penjualan software, disini saya mau memberikan sedikit masukan. Bukan masukan sih sebetulnya, tapi mau kasih informasi. Mungkin ada yang sudah tahu, tapi bagi yang belum tahu, ini merupakan informasi menarik.

Salah satu teman SMA saya, kebetulan pemilik software house, mempunyai metode menarik untuk menjual software hasil karyanya. Caranya:
1. Calon pelanggan bisa mendownload program dari situsnya.

2. Calon pelanggan diminta untuk mentransfer uang sebelum mendapatkan kode aktivasi.

3. Calon pelanggan dapat mengirim nomor registrasi via SMS ke nomor yang ditentukan untuk mendapatkan kode aktivasinya. Contoh Format SMS aktivasi bisa seperti ini :
KODE_PRODUK <spasi> No. Reg <spasi> Tanggal Transfer <spasi> Waktu Transfer <spasi> Nama Bank <spasi> Nama Anda (untuk aktivasi download)

Gampang sekali bukan?

Untuk mengetahui selengkapnya, silahkan berkunjung kesini.


Regards,
Tukang Ketik

---
Send Via Gmail

The Order Of The Phoenix

Sudah nonton Harry Potter and order of the phoenix? Belum? Bagus. Kalau kamu berniat nonton H.P. tapi belum pernah baca bukunya, kamu akan bernasib sial seperti saya. Kamu bakalan bingung dengan jalan ceritanya. Seperti ini, tiba-tiba H.P. dan kawan-kawan pergi ke departemen sihir di London. London? Ada apa dengan London? London khan kotanya muggle? Ternyata, menurut tante Desy, buku H.P. 5 sudah menunjukkan keparalelan komunitas penyihir dengan non muggle.

Nah! Kalau kamu memang berniat nonton tapi belum baca bukunya, sebaiknya, biar ga bingung, saran aja nih, baca bukunya dulu. Tapi kalau ga ada yang mau pinjemin, baca spoilernya saja. Dari sekian banyak review H.P. 5 yang saya temui di kolong blog Indonesia, cuma ada satu yang menurut saya paling bagus. Nih dia:

::LAPORAN PANDANGAN MATA DARI AMBU::

Yang ngarang adalah seorang ibu maniak H.P. beranak tiga dari Bandung. Namanya Ambu dan blognya bisa ditemui disini. Selamat baca-baca dan berkenalan.

My Inconvenient truth

Gara-gara acara Oprah di Metro TV, ketika Al Gore memaparkan An Inconvenient Truth-Global Warning, saya jadi kepikiran terus untuk tidak tinggal di daerah pinggiran Jakarta lagi. Kepingin tinggal ditengah kota sehingga, walaupun kecil efeknya, saya sudah mengurangi laju peningkatan kadar CO2 di bumi ini yang disebar melalui knalpot kendaraan. Tinggal di apartemen Sudirman Palace, trus ke kantor jalan kaki, wah, benar-benar kehidupan yang ideal. Ke kantor tidak perlu repot-repot berjibaku dengan kendaraan lain. Dah gitu tidak keluar ongkos besar hanya untuk bensin dan service kendaraan.

Bicara tentang An Inconvenient Truth, ada yang menarik bagaimana Al Gore bisa menuai simpati masyarakat Amerika bahkan masyarakat dunia melalui  film dokumenternya. Dengan mengungkapkan issue global warming, Al Gore bisa mendapat dukungan dari banyak orang khususnya warga AS. Bahkan ada yang kepingin Al Gore mencalonkan  diri lagi jadi President of United States.

Dari sini, pelajaran yang bisa diambil jika suatu saat nanti saya dicalonkan entah jadi gubernur atau presiden, sebelum pencalonan saya harus bisa mengangkat suatu issue global atau regional yang menakutkan masyarakat dan dikemas sedemikian rupa sehingga masyarakat tertarik untuk menyaksikannya. Misalkan, kalau saya dicalonkan jadi gubernur Jakarta, saya akan mengangkat isu polusi ke dalam film dokumenter bahwa tingkat polusi di Jakarta akan meningkat hingga 200% dari sekarang dalam jangka waktu 5 tahun(sesudah 5 tahun, bikin film dokumenter lagi untuk kampanye selanjutnya). Jika hal itu terjadi, maka 75% anak-anak yang lahir dari hari ini hingga 5 tahun kedepan akan mengalami penurunan daya berpikir karena tubuhnya sudah teracuni zat timbal khususnya otak. Kalau sudah bodoh, maka penduduk Jakarta akan kesulitan mendapatkan keturunan yang bermutu. Otomatis, pekerja-pekerja dari luar daerah akan membanjiri Jakarta dan bisa mendapati posisi penting di semua bagian organisasi atau perusahaan. Akibatnya lagi? Anak-anak asli Jakarta akan tersingkir dari persaingan kerja ataupun usaha. Putra daerah hanya akan menjadi pekerja kasar karena begitu bodohnya. Tidak berpenghasilan cukup sehingga akan menyusahkan keluarganya bahkan bangsanya sendiri... Cukup menakutkan bukan?

Akhir kata, tulisan ini Cuma becanda. Peace.

Wednesday, July 18, 2007

Pownce dan Lead developer-nya

Waktu Pak Firman Firdaus nulis tentang Pownce, alam bawah sadar saya buru-buru nyuruh isi komen dan minta di invite. Zap! Dikirimlah invitation oleh Pak Firman. Wah-wah… ternyata, keren juga tuh yang namanya Pownce.

Tapi, apa sih Pownce itu?

Kalau mau tahu, kebetulan ReadWriteWeb juga sudah mengulasnya disini “Pownce, send stuff to friend”:
Pownce is self-described as 'a way to send stuff to your friends.' You can send links, files, events and messages, each as a distinct type. The messages functionality has prompted comparisons to Twitter, but this is no presence/status application. It may be a micro-blogging app in a sense, and some people are using it as such for now, but the lack of automatic line break formatting discourages lengthy posts - they simply become unreadable. As usage evolves, messages are more likely to be used for questions to groups of friends since replies are threaded.

Dan saat ini saya tidak bermaksud untuk mereview Pownce, saya hanya tertarik dengan siapa yang bikin. Bukan Kevin Rose-nya, bukan. Saya gak tertarik dengan cowok. Saya tertarik dengan Lead Developer-nya. Kalau kita lihat di halaman about, Lead Developer-nya adalah seorang wanita dan masih berumur 24 tahun!! Luar biasa. Namanya Leah Culver. Bayangkan… masih semuda itu sudah bisa jadi Lead Developer? Saya saja umur segitu masih jadi babu(sampai sekarang juga sih, ^_^# Nasiib… nasib… kemana kah kau berada).

Kenapa saya terkesan dengan Leah? Pownce pasti bakal dipakai jutaan orang diseluruh dunia. Untuk membuat aplikasi internet yang ringan, mudah dipakai semua orang, itu tidak gampang. Dan pastinya, untuk membuat aplikasi sekelas Pownce, maintain data storagenya ga main-main. Apalagi kalau disekelilingnya adalah cowok-cowok nerd, geek dan aneh. Makanya, pas tau lead developernya perempuan, cuma bisa geleng-geleng.

Dari sini, saya coba masuk ke blognya si Leah Culver di www.leahculver.com Ternyata kocak juga orangnya(Cakep juga sih...). Lihat saja title blognya, "Fine, I'll write a stupid blog" Hihi... Let the Stalker activity begin. Ya ga stalker beneran sih. Via google Reader ajah. Hehehe...

Baca-baca blognya, asli... Nih orang cuek abis nulisnya. Lihat yang ini, "Since we’d like to keep Pownce running smoothly, it’s invitation only right now. I really don’t want to lose my bet with Kevin and have to wear a shirt that says, “My website crashed, and all I got was this lousy t-shirt." Hahaha... Gokil luh... Jadi inget bloger lokal yang cuek bebek nulisnya => Tante Desy for sure ^_^v

Tambah lagi postingan ini:
A Computer Science Degree Doesn’t Hurt (Much)
Yes, yes, I know. Computer Science classes are useless and difficult...

...The practical and obvious reason for a degree is to get a job. Recruiters from all the big software companies make the rounds at Universities and completing your degree is a quick way to a cush office chair at one of the biggies...

...But if you’re a bit of a punk like me and don’t care much for working in a cubicle, why bother going to college at all?


Hkhkhk... Betul sekali mbak. Jurusan Ilmu Komputer memang useless. Setuju!

Yap… Itu saja infonya. Terima kasih sudah membaca. Eh iya, hampir lupa. Ada yang mau saya invite join ke Pownce? Tuliskan email kamu di komentar yah. Invitation terbatas. Hanya 5 orang pertama(halah!, kayak ada yang baca postingan ini... sok ngetop banget ^_^;; )

Monday, July 16, 2007

The Family Man and Goodbye

Tanggal 31 desember 1999, jam 8 malam, saya, keluarga dan seluruh warga komplek perumahaan saya, tiba di Hotel Hilton(sekarang menjadi Hotel Sultan) untuk merayakan malam tahun baru memasuki milenium baru. Katanya sih bakal ada penyanyi dangdut asoy. Saya ga tau siapa, karena memang tidak suka dangdut, tapi benar. Pas acara digelar, tak lama setelah dibuka oleh sang MC, muncul dua penyanyi dangdut yang goyangnya asoy geboy. Digoyang dikit asoy... Dipatah dikit asoy... (Tariik mang…)

Tapi tahukah anda, siapa yang jadi MC pada saat itu?

MC-nya adalah almarhum Taufik Savalas. Dia membawakannya dengan lucu sekali. Baru pertama kali saya melihat secara langsung Taufik Savalas dalam hidup saya. Saat itu, saya agak ragu, apakah Taufik Savalas akan membawakan acaranya dengan lucu. Biasalah, pelawak sekarang lucunya di TV saja. Diluar belum tentu. Tapi nyatanya, Taufik memang lucu. Dan satu hal yang saya ingat, dia kagum sama RT saya karena baru pertama kali almarhum mendapatkan job dari komplek perumahaan! ^_^ Biasanya order job datang kalau ga dari stasiun TV, acara korporat atau acara lain yang pokoknya bukan acara RT. Di dalam membawakan acara malam tahun baru itu, satu hal lagi yang saya ingat, almarhum menceritakan bahwa dia mengucapkan syukur atas berkat yang dia terima dari job-job membawakan acara seperti ini sepenuhnya untuk keluarganya. Jadi saya melihat Taufik Savalas bukanlah hanya seorang pelawak, tapi juga seorang family man yang cinta sekali dengan keluarganya. Mungkin, ini hanya penilaian saya, Taufik Savalas adalah seorang selebritis yang tidak angkuh. Tidak lupa diri ketika sudah tenar. Disaat bintangnya merekah, dia selalu mengingatkan bahwa semua yang dikerjakan ini adalah cintanya pada keluarganya. What A great guy.

Selamat jalan Taufik Savalas.

***
More...
Selamat Jalan Taufik Savalas... (by tuhu)

Taufik Savalas II (by Eva)

Selamat Jalan Taufik Savalas (by rizka)

This is our cage!

Baru pertama kali menyaksikan sepak bola yang diujung tayangnya saya terharu sekali. Sedih rasanya melihat tim merah putih harus keluar dari lapangan dengan tetesan keringat campur air mata. Gol yang dicetak 1 menit sebelum akhir cerita sungguh berat untuk diterima. Berat rasanya menerima kekalahan yang tipis sekali.

Tapi tidak masalah. Jangan takut Merah Putih! Lawanmu nanti bukan siapa-siapa. Jangan takut! Belajarlah untuk saling percaya dan mampu bangkit kembali melawan negeri gingseng nanti. Ga usah terlalu dipikirkan siapa wasitnya, darimana dia berasal. Karena yang penting kita harus cetak gol sebanyak-banyaknya. Karena kita punya tim yang tangguh. Karena kemenangan sudah didepan mata. Karena apa… Karena INI KANDANG KITA!

More about Timnas vs Arab Saudi:
Apes! tapi masih selalu ada harapan :)
By Anombramanjati

Indonesia Kalah Tragis
By Anang

Indonesia di Piala Asia 2007
By Didats Triadi

Piala Asia Indonesia - Arab Saudi (1 - 2), Indonesia Tetap Pemenang!
By safitri

Indonesia VS Arab Saudi
By marlon

Note: judulnya norak yah? ^_^

Saturday, July 14, 2007

Tukang Ketik di Blog-Indonesia.com(Revisi)

Lita: bukan aku, Di. sumpah. Ranking aku di blog-indonesia cuma 600-an. rugi bandar dong kalo ngedaptarin kamu *mode sirik*
Saya: hehehe.. becanda kok... atau karena saya daptar di indonesianblog trus otomatis ke daftar juga di blog indonesia kali yah??
Lita: Indonesian blog? yang pake sistem ranking berdasarkan trafik ya? Ngga lah.
Lita: Kamu sehari berapa posting. aku sebulan berapa posting beda aktivitas
Saya: Oh gitu yah... Baru tau sayah.
Lita: selamat datang di dunia blog yang penuh aturan (ternyata yaaa... )


***
Maaf yah Lit. Bodohnya saya. Ternyata perhitungan Blog indonesia itu berbeda dengan indonesiantopblog atau kampungblog:
Popularity is calculated based on number of click by the visitors when visiting the blog through blog-indonesia.
Number of click for the past 30 days is calculated and the more number of clicks received, the higher the rank.

If there are 2 or more blogs with equal number of clicks, the blog who received the most recent visit will get higher rank.

The same method applies for top 20 Popular this Month (using data of the past 30 days) and top 20 popular today (using data of the past 24 hours).

Please remember that this DOES NOT reflect blog's popularity in general. Many blogs are widely popular although do not receive many visits through blog-indonesia.

Jadi, sebetulnya perhitungan blog-indonesia bukan berdasarkan kunjungan langsung(direct visit) atau kunjungan nyasar via search engine. Tapi berdasarkan perhitungan jumlah klik melalui situs blog-indonesia. Bodohnya... Hahaha... (ketawa sendiri, gila)

Maklum, dah lama ga posting(2 hari dah lama?) Jadi kangen trus main buru-buru post tanpa tengok sana-sini(tanpa liat FAQ-nya).

Ok Adi, selamat datang di dunia blog yang bikin mumet!!

Tukang Ketik di Blog-Indonesia.com

Sampai sekarang, saya ga pernah tahu, siapa yang ngedaftarin blog ini ke blog-indonesia.com
Tapi syukurnya... (menghela napas, haaa....) blog ini dah masuk peringkat 190 dari 3910 blog yang terdaftar. Lihat gambar ini:




Aneh bin ajaib. Kok ada yah orang-orang yang sukarela mau membaca blog ga mutu ini? Hehehe... Maap-maap. Becanda kok. Jangan diapus yah dari program pembaca RSS-nya. Hihihi... Pokoknya, saya mau berterima kasih aja sama semua pembaca saya. Dan juga pada orang-orang yang nyasar ke blog ini selagi cari-cari bahan di google search engine atau search engine yang lain.

"Maa... Otong ngetop neh di internet."

"Internet apaan sih tong?" Sambil ngegiling pakaian.

"Internet ntuh kayak komputer. Emak tau nggak komputer kayak apaan?"

"Mana emak tau..."

"Ntuh tuh mak. Komputer tuh, yang ada tipinye..."

"Haa... dah sono... bantuin babeh beli sayur ke pasar induk. Kasian tuh babe loh, dah tue..."

"Iye mak..."

***

Tapi ngomong-ngomong, boleh tau gak siapa yang submit blog saya di blog-indonesia? Ayo siapa? Ngaku! Saya curiganya Lita nih.

Thursday, July 12, 2007

Tujuan dan Latar Belakang

Baca pesan dari shoutbox ini, saya jadi senyam-senyum.

Trus ditambahi lagi ini:


Makin lebar senyumnya.

Sebenernya, tujuan dan latar belakang blog ini apa sih?

kalau dilihat dari tulisan awal hingga akhir, tujuannya memang untuk hura-hura. Apa yang ada dipikiran saya, langsung dituangin disini. Apa yang menarik perhatian saya, juga dituangin disini. Kalau memang tulisan ini banyak banyolannya, ya.. memang tujuannya itu. Kalau sebuah blog adalah cerminan penulisnya, ya memang benar. Blog ini memang cerminan saya. Saya suka ngebanyol.

Tadinya saya berpikir, bagaimana jika blog ini bisa seperti blognya Priyadi? Lalu saya coba membuat tulisan berdasarkan kasus-kasus yang hangat. Tapi nyatanya tidak pernah bisa. Mungkin kemampuan analisa saya yang kurang. Lalu coba membuat tulisan yang nyeleneh seperti Blogombal atau Ndorokakung, tapi kecakapan saya menulis memang kurang. Dan memang, blogombal maupun ndorokakung adalah pekerja media. Jadi ga heran mereka bisa menari-nari dengan kata sehingga kita pembaca jadi terkagum-kagum. Lalu coba membuat tulisan yang motivatif seperti blog Jennie, tetep ga bisa. Saya sendiri kadang ga bisa memotivasi diri sendiri, gimana mau motivasi orang lain. Sama saja membohongi diri sendiri. Lalu coba membuat blog seperti Lita, yang fokus dengan parenting, tetap ga bisa. Saya ga suka terlalu niche untuk blog yang masuk kategori personal.

Pada awalnya, blog ini memang bukan untuk tulisan angin-anginan. Saya gunakan media ini untuk menulis apa yang saya tangkap saat belajar SQL Server 2005 karena ingin mengambil ujian MCTS SQL SERVER 2005. Setelah lulus dan dapat MCP, saya jadi suka baca blog orang lain. Dan jujur saja, saya terinspirasi dengan blog hermansaksono.blogspot.com. Blognya Herman bikin saya jadi kepingin menulis tentang hal-hal aneh, lucu, bahkan sedikit vulgar(maaf untuk yang ini). Dari sini saya mengubah haluan, dari blog teknis ke blog warung kopi. Blog suka-suka. Jadi kalau ada tulisan serius, lalu ada tulisan banyolan, ada lagi tulisan serius, jadi mirip dengan warung kopi, ngobrol suka-suka, memang itu motivasi saya. Biar pembaca ga bosen.

Tapi kok ada juga tulisan teknis disini? Itu karena saya males bikin blog lagi. Tapi sekarang sudah enggak. Kalau anda mau tahu yang berbau teknis, silahkan kunjungi dua blog ini:
Sqlserverlover.blogspot.com

adiwirastadev.wordpress.com

Disini saya akan menuangkan buah pikiran yang berbau teknis. Lebih ke IT. Tapi sesuai minat saya. Dan mohon maaf, namanya juga pekerja kantoran, ga akan sering saya bisa menulis di dua blog teknis ini. Karena keterbatasan waktu juga.

Ok, keep smiling!

Kopi pagi

Mau tau rutinitas saya dipagi hari?
Serentak menjawab, “Enggaaaaa….”
Ya terserah, ini blog saya sendiri kok. Saya mo ngomong apa suka-suka saya. Setuju?
“Enggaaaaaaaa…”
Ya sudah. Just move on, dimulai dari jam 6.

6.00-7.00: bangun pagi. Ngantri kamar mandi(giliran dengan kakak dan adik. Saya sih paling akhir. Biasa, molor lagi di lantai). Sarapan(kalau agak lapar. Eh, lapar ga lapar sih sarapan. Anjuran orang tua juga). Beres-beres perlengkapan ke kantor(dompet+nametag+USB teman yang ga pernah dibalikin). Nyalain motor trus meluncur.
7.00-8.00: bertempur dimedan perang alias jalan ibukota yang ganas.
8.00-9.00: Tiba dikantor. Langsung pencet power komputer. Login. Buka Lotus Notes sambil harap-harap cemas dapet berapa komentar dipagi hari. Oh ya, just for you know, saya baca komentar anda itu via email. Thanks blogspot. Mantap kalilah feature kamu. Kalau dapet komen banyak, langsung buka blog ini dan jawabin komentar-komentar yang masih hangat. Abis itu, ke pantri kantor yang mungil. Bikin kopi…

Nah! Ngomongin soal kopi, ada berita bagus nih para pembaca blog Tukang Ketik yang setia… (Setia? Please deh!) Apa itu berita bagusnya?

Berdasarkan majalah HealthToday Februari 2007, jika anda yang beresiko terhadap diabetes tipe 2, mungkin anda lebih baik memulai hari dengan meneguk kopi dibandingkan minuman lain yang ditambah gula.

Para periset menemukan bahwa di antara 12.000 manula, mereka yang mengonsumsi empat atau lebih cangkir kopi setiap hari memiliki risiko lebih rendah menderita diabetes tipe 2 dibandingkan mereka yang jarang minum kopi. Alasannya masih kurang jelas, tetapi ada satu kemungkinan bahwa beberapa komponen kopi seperti magnesium atau asam klorogenat dapat memperbaiki regulasi tubuh terhadap gula darah.

Beberapa riset juga menunjukan bahwa kopi dapat meningkatkan metabolisme yang dapat menolong mengendalikan berat badan. Hal ini bukan berarti kita bisa dengan aman mengonsumsi bercangkir-cangkir kopi. Karena kopi memiliki efek buruk terhadap tekanan darah.

Jadi? Masih males juga bikin kopi? Gapapa sih. Toh biar ga kena diabetes sebetulnya juga jika kita bisa menghindari gula sesering mungkin. Dan sebijak mungkin. Ada saatnya makan atau minum mengandung gula, ada saatnya menghindari yang bergula.

Kembali ke rutinitas saya dipagi hari, selanjutnya setelah bikin kopi adalah Balik lagi ke meja. Fokuskan pikiran. Semua pikiran kotor dibuang. Mulai kerja deh.

Selamat bekerja sambil ngopi!

Wednesday, July 11, 2007

Tunnel to Terabithia

Jam menunjukan pukul 18.15. Sudah satu jam saya memberikan tenaga gratis buat kantor, jadi sekarang saatnya pulang kerumah.. Masuk lift. Berjalan dilorong lobi Wisma 46 sambil melihat putri-putri cantik yang baru saja keluar kantor. Tiba diparkiran dan menyalakan motor butut ini, saya meluncur ke jalan Kasablanka.

Jalanan kali ini lumayan sepi. Mungkin karena seluruh penduduk Jakarta menyaksikan pertandingan bola Indonesia lawan Barhain. Mungkin. Melewati mal Ambasador, Kuningan, saya masuk terowongan Kasablanka yang juga sepi sekali. Bahkan tidak ada mobil dan motor sama sekali mengiringi saya. Ada apa ini? Kok perasaan saya jadi aneh sekali.

Saya memasuki terowongan Kasablanka dengan coba tenang. Melaju dengan kecepatan normal. Menarik napas panjang. Tiba-tiba terowongan berubah jadi gelap sekali. Dada serasa sesak! Ya Tuhan… tolong, jangan bawa saya kedalam pencobaan. Mohon jangan cabut nyawa saya.

Setelah berdoa kilat, saya coba tenang. Saya tidak bisa berbuat apa-apa selain jalan terus karena dihinggapi rasa takut yang sangat. Gelap dan gelap. Saya tidak peduli, karena diujung sana pasti ada jalan keluarnya.

Dan benar. Ada titik kecil putih. Saya berusaha memacu motor hingga titik tersebut. Lama-kelamaan, titik tersebut makin membesar. Membesar hingga saya tidak bisa melihat lagi karena silaunya. Saya melaju dengan pelan supaya mata ini bisa adaptasi dengan sang terang. Perlahan-lahan, mata saya bisa melihat lagi dengan jelas, astaga. Indah sekali. Seperti di negeri Terabithia. Sungai memantulkan kilaunya yang indah dan mengalir dengan tenang. Air terjun dari kejauhan nampak indah sekali. Di ujung sana, sebuah istana besar berdiri megah.

Sambil memperlambat laju motor saya, dipinggir jalanan menuju istana, berdiri prajurit-prajurit negeri Terabithia. Ya ampun, ternyata benar. Ini negeri Tarabithia! Ada si Warrior. Ada si Squogre yang tidak jahat lagi. Ada si raksasa. Tak henti-hentinya saya tersenyum lebar sambil berkata “Hai”. Lalu motor saya diminta berhenti. Semacam kurcaci lari mendekat dan menggelar kain dibawah saya untuk dijejaki. Saya berdiri tegap. Si raksasa datang mendekat dan memahkotai saya. Saya pun tersenyum. Wow! Saya telah diangkat jadi raja di negeri Terabithia.

Dan kehidupan di negeri Terabithia pun damai hingga selamanya.

* * *

Ya, cerita barusan adalah sequel film Bridge To Terabithia yang berjudul Tunnel to Terabithia. Selamat menunggu tanggal tayangnya. Entah kapan.

Pendapat saya tentang film bridge to Terabithia, cuma satu kata, mengharukan. Sudah. Itu saja ^^;;


Lalu, bagaimana dengan pendapat blogger lain? Berikut penilaiannya masing-masing:

Ed Skywalker (link)
Film keluarga yang bagus, mengajak para orang tua untuk menghadirkan sesuatu yang menyenangkan bagi anak-anaknya. Anak-anak menyukai fantasi, dan mereka tak menyukai kekerasan dan yang berbau serius.


Deta (link)
ya ampyun tuh film "touchy" abis, emang sih rada bosen diawal dan apa yang diharapkan nggak kejadian. katanya nih film rada mirip sama NARNIA ternyata NGGAK! tapi dari segi cerita mang bagus. tentang persahabatan dan khayalan. setelah nonton film ini yang ada aq jd inget sama dia.... hiks... hiks


Kobo Chan/Kutu Buku (link)
Banyak yang merasa kecewa karena mengira film ini adalah film fantasi seperti Narnia atau pun Harry Potter. Padahal, cerita ini merupakan salah satu cerita remaja yang sangat populer sebenarnya, hanya saja memang kalau di Indonesia, kurang terdengar gaungnya. Yah, memang kita tak menemukan aksi petualangan hebat, kisah fantasi luar biasa, ataupun anak-anak ajaib. Ini memang kisah biasa tentang persahabatan indah antara dua orang anak yang tersisih. Jess si anak miskin, dan Leslie, yang walau orangtuanya kaya, namun eksentrik, sehingga menyebabkan dirinya sering ditertawakan teman-temannya.

Tuesday, July 10, 2007

Keep smiling

Sabtu siang(7 juli), baru sampai rumah dari kantor, adik saya langsung ngasih tahu, “Di, ada surat tuh. Kayaknya dari Amrik.”
He? Amrik? Jangan-jangan dari Ecy. Wah, dah lama ga dapet surat dari Ecy. Tapi, kok tumben Ecy ngirim surat? Biasanya kirim email? Sudah lah. Ngomong-ngomong, Ecy itu teman SMA saya. Teman baiknya Lita juga. (maap, pamer sedikit kalo saya punya temen seorang blogger seleb ^_^)

Saya pungut dari meja, jreng!
Jennie S. Bev
362 Goodwin St
Mountain House CA.


Kiriman dari ibu Jennie sudah sampai, yipikayee…
Langsung dibuka, apakah isinya?


Ini dia:

Sebuah Foto yang telah ditanda tangani ibu Jennie dan sebuah pesan kecil bertuliskan “Adi, thank you for your support! Keep smiling. Jennie S Bev

Waduh… Rasanya mendapatkan surat dari ibu Jennie seperti dikasih sebuah kecupan dari Natalie Portman. Senangnya! (Natalie Portman mau ga yah nyium gua?)

Aniwei, perasaan saya saat itu senang campur haru juga. Senang sudah disebutkan barusan. Haru karena kerjaan iseng saya ini—blogging—akhirnya tidak sia-sia, setidaknya ada yang menghargai walaupun hanya mendapatkan note kecil yang bertuliskan “KEEP SMILING”

Well ibu Jennie, kapan-kapan kalau mampir ke Jakarta, notify saya yah, ntar saya traktir makan di J. Co. Blom pernah makan donutnya J.Co khan? Pastinya. Wong adanya cuma di Indonesia kok. ^_^

Oh, ada yang mau ikutan? Kopdar dengan ibu Jennie? Silahkan tulis nama dan nomor henpon di komentar. Ntar saya SMS kalau jadi. Dan tidak lupa, BS-BS yah. Keep Smiling!

Amazon Affiliate Ads R.I.P

[Email dari Amazon Affiliate]

Hello Associate,

We noticed that you were accepted to the Amazon.com Associate Program several weeks ago but have yet to refer an order. Here are three quick and easy steps to help you get started:

* Add an Easy Link to your Web site by copying the code from the text box below and pasting it to the appropriate place in your HTML (your tracking ID is already embedded in the code)
* Build a variety of links with the click of a button using our Build Links feature.
* Visit our Performance Tips pages to get ideas to help you promote products and drive traffic to your Web site.

We hope this information was helpful, and thank you for your participation in our program.

Sincerely,

The Amazon.com Associates Program Team


Ya ya ya… sampai hari ini, pendapatan saya dari iklan amazon masih nol. Lah iya, wong pembaca blog ini orang Indonesia semua. Kalau beli buku pasti berpikir, 1 buku seharga 20 dolar = 180 ribu rupiah. Dengan uang segitu, sudah bisa dapat 6 buku bagus di Gramedia. Padahal, kalau menurut ProBlogger, Amazon affiliate itu banyak memberikan keuntungan. Coba kita lihat pendapat ProBlogger tentang amazon affiliate:

#1. Amazon is a trusted Brand – Di amerika orang-orang lebih memilih Amazon sebagai portal berbelanja dibanding portal e-commerce lain. Ya sih memang benar, kalau di Amerika. Kalau disini, wah, orang Indonesia lebih baik jalan-jalan ke toko buku trus baca berjam-jam. Kalau sudah cape, baru mikir, dibeli atau tidak.

#2. Commissions – amazon memberikan komisi sebesar 4%. Bagi sebagian orang(pengail dolar lewat iklan) masih dianggap tidak menguntungkan. Beli buku 10 dolar, kita baru dapet komisi Cuma 40 sen. Tapi kalau kita menjual kamera 1000 dolar, baru terasa menguntungkan. Tapi tetap, orang indonesia lebih baik cari barang elektronik di Glodok daripada beli di Amazon. Bisa diperiksa dulu kualitas barangnya. Coba-coba nyalain sambil godain Cici-nya. Hush!

#3. People Buy More than One Item – menurut problogger, orang yang berbelanja di amazon, kemungkinan berbelanja lebih dari satu item. Item-item yang bukan berdasarkan iklan dari website kita, itu akan dihitung juga oleh Amazon. Otomatis, pundi-pundi dollar kita akan bertambah. Masalahnya, pembaca blog ini adalah orang indonesia yang terkenal perhitungan kalau soal belanja.

# 4. Easily Integrated – amazon affiliate mudah sekali di integrasikan dengan blog post.

#5. Payment Options- amazon memberikan kemudahan dalam pembayaran.

#6. The Holidays are Boom Time – saat hari libur, amazon affiliate bisa memberikan keuntungan yang besar. Betul sekali lagi, kalau bukan di indonesia.

Dan masih ada beberapa keuntungan lagi yang didapat jika kita menggunakan amazon affiliate. Masalahnya, seperti yang sudah disebutkan diatas. Blog ini tidak pantas untuk dijadikan blog komersil. Karena isinya memang tidak komersil. Tidak mutu. Tidak spesifik. Dan pembacanya hanya diutamakan dari Indonesia. Sudah gitu, gara-gara iklan amazon, saya dikomplen oleh teman karena loading blog ini jadi kelamaan. Halah!

Berdasarkan hal-hal diatas, saya memutuskan, mulai hari ini, iklan amazon di blog Tukang Ketik dinyatakan istirahat untuk selamanya alias dicabut.

Nyesal? Ga banget.

Sebagai kenang-kenangan, saya akan pasang screen shot dari iklan amazon affiliate blog ini :



Terima kasih amazon affiliate atas tidak bergunanya diri anda di blog ini. Mulai besok, ntah kapan, saya akan bikin blog lagi berbahasa inggris dan baru memasang lagi iklan anda. Hmmm… kira-kira blog apa yah? Let’s see. Pak isnaini sudah membuat blog sexy woman lingerie yang cukup menghasilkan uang. Hmmm… Kalau saya apa yah?

Blog fotografer? Jualan kamera bagus tuh. Komisinya bisa gede.

Blog golf? Jualan stik golf juga bagus tuh.

Blog tenis? Jualan raket juga menjanjikan.

blog hewan peliharaan? Amazon jualan kucing ga yah?

- - -
Link yang lain:
www.isnaini.com...link-afiliasi-ke-amazon

Monday, July 09, 2007

TipTop Pondok Bambu

Minggu, 8 juli, untuk pertama kalinya saya berbelanja di TipTop Pondok Bambu, Jakarta Timur. Padahal jarak rumah Cuma 500 meter dari TipTop(*big grin*). Ketika mau memasuki pintu utamanya, saya melihat papan selamat datang yang dibawahnya ada tulisan berbahasa arab. Mungkin tulisan itu berarti selamat datang juga, saya tidak tahu. Saat masukpun, para kasirnya, semua memakai jilbab. Waw, usaha yang islami sekali. Ok lah. Dari sini, saya berpendapat bahwa TipTop sangat baik sekali untuk dijadikan tempat menanamkan investasi bagi pemilik modal. Kenapa? Pastinya pencurian yang dilakukan oleh karyawannya sendiri, khususnya para kasirnya akan sangat kecil. Jadi, biaya tak terduga tidaklah besar. Pengeluaran untuk ongkos pemecatan yang biasa terjadi di perusahaan retail akibat pencurian-pencurian dilakukan karyawan sendiri juga tidak banyak.

Siang itu, kebetulan saya kemari tidak ingin berbelanja banyak. Jadi saya tidak menggunakan troli. Saya ambil keranjang jinjing, “lah, kok jelek amat nih keranjangnya.” Tapi saya perhatikan, oh, ok lah, masih lebih bagus dari keranjang Carrefour punya. Masih lebih kuat, tidak gampang copot.

Menyusuri lorong-lorong barang dagangan TIPTOP, dimulailah rasa ketidaknyamanan bermunculan. Pertama, susah sekali menemukan barang yang ingin saya beli, kebetulan, saya ingin membeli bumbu rawon. Tolah sana toleh sini, akhirnya dapet juga yang campur dengan bagian telor ayam. Fiuh, kenapa mereka tidak memasang papan atau karton yang ditulisi jenis barang dagangannya yah? Biar lebih gampang pelanggan mencarinya.

Kedua, lorong-lorong rak barang dagangan sempit sekali. Seandainya ada dua troli yang berpapasan, otomatis salah satunya harus mengalah dan mundur kebelakang hingga keluar lorong.

Ketiga, didalam lorong-lorong, banyak sekali dus-dus yang berserakan. Come on! Ga bisa rapih sedikit? Kalau saya bawa troli, lalu terantuk, ntar situ marah-marah lagi. Cape dee...

Keempat, hal yang bikin saya ilfil berbelanja disini, setiap item didalam raknya itu tidak ditata dengan rapih. Contohnya biskuit, raknya itu penuh sekali. Kayak satu truk biskuit dijejali dalam satu rak. Ya ampun. Managernya gimana sih? Ga ada sense of art-nya banget. Dirapihin dong. Kalau mau display barang ya seperlunya aja. Trus kalau kurang, ya diambil dari gudang. Gimana sih? Males bolak balik gudang? Haduh, kalau ga mau kerja, ya bilang ke atasan. Trus, Emangnya luas gudangnya kurang? Bilang ke pemilik toko, “PAK. Jangan parkirannya aja di gedein, gudangnya juga digedein!”

Kelima, kalo ini yang bikin saya geli. Sebenarnya memang ga ada urusannya sama saya. saya perhatikan bagian langit-langitnya, kok ga ada CCTV-nya? Yang ada malah cermin-cermin cembung. What?! Toko yang salesnya sudah gede masih pakai kaca spion? Pak kepala toko, boleh tahu sekarang tahun berapa? Dua ribu tujuh. Artinya, sekarang sudah abad 21. Hari gini ga pakai kamera? Ya sudah lah. Saran saya, kalau memang ga mau beli kamera, mungkin alasan efisiensi atau apalah, banyakin sekuritinya yah. Di Jakarta tuh banyak maling. Dan maling pun ga kenal usia ataupun gender ataupun kaya atau miskin. Semua orang bisa jadi maling kalau ada kesempatan.

Ok, sekarang waktunya bayar. Pas lihat harga-harganya, wow! TipTop memang cocok buat saya. harganya jauh lebih murah dari Carrefour. Contoh, coklat Bengbeng, jika di Carrefour dengan harga spesial saja 900, di TipTop dengan harga normal adalah 875. hehehe… mantap!

Saturday, July 07, 2007

Transformers dan moviegoers

Belum lama ini, internet(baca: monitor saya) telah diserang oleh review film anak-anak fantastis >>> Transformers. Khusus Indonesia, saya banyak mendapati review-review film Transformers dengan berbagai penilaian yang tidak kalah serunya dengan review dari luar.

Ada yang menganggapnya bagus. Seperti yang dituliskan Ibu Ruth (link):
Dari segi cerita, bagus juga, ada banyak tokoh yang seperti disiapkan untuk ketemu, jadi ketebak banget. Kayak waktu Sam Witwicky presentasi di depan kelas, nyeritain kakeknya, wah ketebak sekali dia akan ‘mendapat masalah’ gara-gara kakeknya itu.
...
Intinya… nggak rugi nonton film ini, layak banget buat ditonton, lupakan yang aneh, nikmati saja pertunjukan spektakuler dari Om Michael Bay & Om Steven Spielberg.


Ada juga yang menilainya sempurna oleh youknowho (link):
Gila! Gw cuman bisa komen, film ini sempurna. Ceritanya, humornya, visual effect-nya dan para pemainnya.. semuanya cocok.
I'm sorry if I have to grade this movie with 10 stars..
Best movie this year!


Tapi ada juga yang menilainya parah oleh Surya dan Kori (link):

Di film ini, Autobots dan Decepticons bertempur habis-habisan untuk memperebutkan THE CUBE yang kemampuan utamanya adalah men-transform semua barang-barang elektronik menjadi robot. Yang paling konyol, di tengah-tengah film, Sam (Shia LaBeouf) harus membawa THE CUBE ke satu gedung tinggi untuk diberikan kepada anggota militer Amerika. Ini terdengar konyol karena tentu saja apalah hebatnya militer Amerika dibandingkan robot-robot dari luar angkasa? Black Hawk yang seharusnya menerima THE CUBE ini dari tangan Sam, meledak ditembak pada detik-detik terakhir. What a stupid story. And the whole idea of THE CUBE is really ridiculous.


Lalu bagaimana dengan review saya? Hmmm, saya sih abstain aja. Bilang bagus manggut, sempurna manggut, parah juga manggut. Saat ini, saya tidak bermaksud untuk mereview film Transformers, tapi saya mau mengutip sesuatu yang bagi saya sih lucu. Berkaitan dengan film ini tentunya.

Karena kebetulan saya langganan blognya sang sutradara Transformers, Tahukah bapak-bapak dan ibu-ibu alasan ribuan moviegoers menonton Transformers seperti apa? Ini dia hasil surveynya menurut Fandago.com dan disalin ulang di blog Michael Bay:

-- 75% adalah fans berat kartun Transformers ketika kecil;

-- 65% pernah(dan suka) bermain dengan robot-robotan Transformers;

-- 24% karena telah membaca buku komiknya;

-- 16% adalah fans berat sang sutradara Michael Bay.

Dan lucunya, hasil survey yang 16% itu hurufnya ditebali oleh si pemilik blog. Hehehe... Ge eR bener yah si Michael Bay.

Oh, kalau boleh tahu, apakah alasan anda menonton Transformers? Mengisi waktu senggang? Ditraktir teman? Atau dipaksa anak?

Friday, July 06, 2007

5 blogger terfavorit hingga hari ini #1

1. bali4u.wordpress.com - Bali Is My Lifeblog paling ramah terfavorit. Baru kali ini saya menemukan blog yang isinya adalah ungkapan rasa terima kasih kepada mantan pelanggannya. Sungguh mengajarkan pada saya maupun kita semua untuk tetap menjaga hubungan baik dengan mantan pelanggan. Tidak Cuma terima uang, salaman, mengucapkan terima kasih lalu dilupakan. Tapi tetap dijaga hubungan baiknya. Luar biasa.

Sample:
Terima kasih kepada Mas Aiq dan Mba Diajeng

2. ruthwijaya.wordpress.com - a Life Journeyblogger paling semangat terfavorit. Luar biasa semangat ibu Ruth dalam menyalurkan ekspresinya akhir-akhir ini. Hanya karena terngiang-ngiang oleh satu kata “teknologi”, ia sampai ga bisa tidur, ambil kamus, cari kata teknologi untuk menemukan penulisan yang benar, lalu dituangkan hasil penelitiannya itu kedalam blognya. Luar biasa. View=>

Selain itu, blog ini selalu mengundang senyum tiap kali saya membacanya. Bahkan tertawa. Bahkan ngakak(tapi ga sampai guling-gulingan. Ga brani bohong ahk).

3. purwagilardhie.blogspot.com - Purwagilardhieblogger puisi paling konsisten terfavorit. Blog ini sebetulnya blog yang pertama-tama saya kenal. Dan hebatnya, dari pertama kali saya kenal hingga sekarang, blog ini isinya puisi melulu. Artinya, pemilik blog ini benar-benar konsisten dalam menuangkan ekspresinya.

4. harapandiri.blogspot.comblogger dakwah paling konsisten terfavorit. Sama seperti blog purwagilardhie, dari pertama saya kenal hingga sekarang, sang pemilik blog tetap konsisten dengan menuliskan dakwah-dakwah yang bermutu. Luar biasa.

5. www.diki.or.id/blog/publicHear no chickens, see no chickens, talk no chickens - blogger komikstrip paling kocak secara IT terfavorit. Baca postingannya tentang RMS, saya tertawa terpingkal-pingkal. Lucu banget. Mau tau seperti apa komikstripnya, ini dia:



Oops, maaf. Sengaja dipotong. Silahkan temukan jawabannya dengan mengklik gambar tersebut.

***

Catatan: isi dan penilaian didasari pendapat pribadi tanpa campur pikiran orang lain.

Bakespace.com

Jika anda perhatikan blog ini, banyak sekali tulisan-tulisan tentang makanan. Ya, saya memang suka cari tempat makan yang enak-enak. Boleh dibilang, turunan dari nyokap. Kalau nyokap sih lebih gila, sampai kota sukabumi bahkan kota Cirebon di jabanin untuk coba masakan-masakan yang katanya orang-orang enak. Kalau daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta sih ga usah ditanya, nyokap emang lahir dan besar disana.

Ngomongin soal makanan, ternyata di internet sudah ada situs pertemanan(Social Networking Site) yang lebih difokuskan pada makanan(kulineri). Namanya BakeSpace. Disini, jika telah mendaftar, kita bisa sharing resep-resep makanan kita ke teman-teman yang telah terdaftar di bakespace. Fitur-fiturnya mirip dengan friendster maupun myspace. Tampilannya pun lebih eye-cathcing walaupun sederhana. Lebih enak dilihat walaupun sangat perempuan. Ya… namanya juga masakan. Waktu kecil, orang dewasa memang sudah memisahkan anak-anak dari cara bermainnya, laki-laki main mobil-mobilan sedangkan perempuan main masak-masakan. Jadi ga heran kalau situs bakespace lebih kewanitaan. Pingky-pingkian kamsudnya… (See these picture below)






Ga Cuma sharing resep, kita juga bisa ngeblog! Horee… kabar gembira bagi penggila blogging. Jadi bisa ngeblog dimana saja. Kapan saja. Apa saja.



Dan ini url blog saya(blog belum ada isinya sih) : http://bakespace.com/blog/?adiwirasta

Saya jadi tertarik untuk mencobanya. Mencoba membuat programnya kamsudnya(halah… kebanyakan baca blognya ruth jadi suka pakai kata kamsud ^^ ) Bagaimana? Adakah teman-teman yang mau ikutan projek iseng saya? Kita bentuk tim lalu bikin aplikasi internet situs pertemanan kuliner ini. Contek aja habis-habisan. Lalu pasangin google ad sense sebagai revenue tambahan. Soal pembagian keuntungannya, diobrolin setelah ini. Ga enak ama yang lain... ^_^w

Wednesday, July 04, 2007

gOeN & Deddy

"Pak Gun, kok ada ticket helpdesk masuk ke inbox gue tapi pas dicek di portal(helpdesk web) ga nongol?"

"Wah, itu sih mungkin nyasar. Coba ticket idnya lu masukin di find(inputan) trus klik search."

Pas resultnya nongol, ternyata ticket ID-nya di asssign ke orang lain. Salah satu developer disini.

"Hehehe... selamat gue. Ya udeh, thanks pak."

Pertanyaannya, siapakah Pak Gun itu? Apakah profesinya?

Dia bukan siapa-siapa, bukan orang terkenal, juga bukan orang kacangan. Dia adalah salah satu petinggi di kantor kami yang menjabat sebagai Manajer Helpdesk.

Loh, apa yang spesial hingga dimasukin di blog Tukang Ketik yang katanya sih dah ngetop? (I wish)

Ternyata, bapak ini sudah ngeblog lagi! Katanya sih dulu dia sempat berblogging ria. Tapi berhenti karena kesibukan beliau. Duh! Kebanyakan basa-basi jadi lupa nyebut nama blognya :

goen.blogspot.com

Oh ya, tidak lupa juga, salah satu petinggi disini, Manajer Citrix dan sebangsanya, juga sudah ngeblog. Saya lupa menyebutkan sebelumnya. Kira-kira sudah 3-4 bulan yang lalu blog ini muncul. Nama pemiliknya Pak Dedi. Dan ini nama blognya:

iswarade.wordpress.com

Sebelum mengakhiri postingan ini, pesan dari saya buat Mr Goen dan Mr Dedi: Mulailah rajin-rajin isi komentar blog orang lain biar blognya ramai dikunjungi balik. Terutama kasih komen diblog ini ^_^v

Ok guys, please check them out and for Mr. Gunadi and Mr Dedi, welcome to Indonesia blogosphere.

overseasthinktankforindonesia.com

Tahukah anda bagaimana hidup di Amerika Serikat? Bagaimana bekerja di sana? Jika anda penonton setia VOA dan pecinta ibu Deborah yang kocak, mungkin jawabannya, "YA TAU DONG JENG." Oops... Saya ga bermaksud mau cerita acara televisi VOA di Jak TV. Saya mau cerita yang lain.

Pada tulisan Mindset Sukses Kebebasan Finansial, Komentar Orangemood benar-benar menggugah pikiran saya.
"jelas lebih enak dan gampang hidup di kandang sendiri donk... Merantau, hidup matinya tergantung usaha sendiri, siapa yang mau bantuin kalau ada apa2 kalau misalnya ga ada kenalan siapa2... kalau disini ada apa2 masih bisa lah minta tolong saudara, temen, bahkan tidur di pinggir jalan aja bisa... disana? hehehe ditangkap terus dideportasi bisa..."


Lalu komentar ibu Enny,
"Kalau ada orang Indonesia bisa hidup sukses di luar negeri, berarti dia hebat sekali, karena hidup di luar negeri benar2 memerlukan stamina yang kuat, mental maupun fisik..."


Penasaran, saya coba cari berita warga indonesia yang bekerja di Amerika Serikat:

bekerja di amerika serikat (by google blogsearch)

Dan saya menemukan blog yang bagus sekali. nama blognya:

www.overseasthinktankforindonesia.com

Langsung aja, ada dua artikel dari halaman utamanya, masih baru, yang mungkin bisa saya kutip sedikit dan anda wajib membacanya jika hendak ke negeri Kang Brad Pitt:

MITOS DAN FAKTA KEHIDUPAN DI AMERIKA SERIKAT (1): Sekolah Gratis dan Uang Cuma-Cuma dari Social Security

Mitos Sekolah Gratis
Banyak orang berpendapat jika sudah menjadi resident, yaitu penduduk AS yang memegang Green Card ataupun Warga Negara AS, maka ia akan bisa menikmati sekolah hingga tingkat menengah atas secara gratis.

Fakta
Untuk sekolah swasta, sebagaimana halnya di Indonesia, penduduk AS tetap bayar. Untuk sekolah negeri yang dikelolah pemerintah, memang muridnya tidak membayar uang sekolah secara langsung. Pertanyaannya, siapa yang bayar? Yang bayar adalah semua penduduk resmi AS. Pembayaran ini dilakukan melalui pajak yang disetor oleh mereka ke Internal Revenue Service atau IRS (Departemen Perpajakan AS) sampai 35% dari pendapatan secara berkala setiap tahun (smbiz.com), sekitar 8% dari pajak penjualan untuk negara bagian Kalifornia, kurang lebih 1% dari pajak bangunan dan untuk kota tertentu ditambah assessment fee sekitar $2.500 per tahun bagi pemilik rumah.

...

Mitos Mendapatkan Uang Cuma-Cuma dari Social Security
Sebagian orang berpendapat bahwa dengan uang Social Security (SS), penduduk AS tidak perlu kwatir mengenai hari tua dan tidak kerjapun akan ditanggung oleh pemerintah.

Fakta
Perlu diketahui bahwa dana SS adalah semacam dana pensiun dari pemerintah yang disetor tiap bulan oleh karyawan dan pengusaha ke pemerintah dengan total 12,4 persen dari pendapatan karyawan sampai $90.000 per tahun per kepala (house.gov). Hal ini akan lebih bisa dimengerti jika dipergunakan contoh hitungan dari kalkulator on line SS (ssa.gov) tentang benefit yang diperoleh dari SS setelah pensiun pada usia di atas 65 tahun. Menurut perhitunganku, jika seseorang yang lahir pada tahun 1950 dan mulai bekerja pada usia 18 tahun dengan pendapatan $5.000 pertahun dan diakhiri dengan pendapatan $65.000 per tahun ketika ia menginjak usia 65, maka benefit yang ia terima setelah ia pensiun adalah berkisar antara $1.500 sampai $2.000 per bulan. Jumlah ini akan menjadi lebih kecil bagi imigran yang baru datang dan mulai bekerja pada usia yang sudah pertengahan.


...

MITOS DAN FAKTA KEHIDUPAN DI AMERIKA SERIKAT (2): Free sex

Mitos Free Sex
Orang sering melihat bahwa kehidupan di AS penuh diliputi dengan kebebasan sex dan begonta-ganti pasangan atau sex secara beramai-ramai. Bahkan para gay dan lesbian-pun bertebaran di mana-mana. Mitos ini diperkuat dengan promosi Las Vegas, atau juga dikenal dengan Sin City yang mengatakan, “What happens in Vegas, stays in Vegas”. Promosi ini memberikan kesan mesum akan kota Las Vegas dan Amerika. Hollywood-pun tidak ketinggalan dalam menciptakan mitos ini dengan film biru dan berbau sex mereka, seperti Basic Instinct.

Fakta
Pada tingkat tertentu mitos ini memang ada benarnya, seperti yang ditunjukkan pada kelompok tertentu, antara lain kelompok eksklusif sex swinger yang pelakunya adalah pasangan sudah menikah. Mereka ini mencari kepuasan sexual melalui cara tukar pasangan. Kelompok yang lain adalah kelompok religius Children of God yang terkenal dengan metode flirty fishing, yaitu mengungkapkan cinta kasih dari seorang wanita kepada pria dengan cara melakukan hubungan sex. Tujuan lainnya adalah membujuk orang supaya mau menjadi pengikut Children of God dan memberikan keuntungan pada kelompok ini.

...

Praktek-praktek Children of God yang kita tahu telah dilarang oleh pemerintah AS. Kini, kelompok ini tampil dengan simpati di bawah nama The Family. Mereka telah menjadi suatu kelompok religius yang sangat hati-hati dalam kegiatannya. Sekarang kelompok ini mempunyai 8,000 “full-time missionaries” di 100 negara. Jadi adalah suatu hal yang salah kaprah jika pada saat ini ada yang beranggapan bahwa dengan menjadi anggota Children of God, maka mereka akan terlibat dalam kebebasan sex.


***

Pemilik blog ini adalah Beni Bevly. Pemegang gelar BA dibidang Political Science, MBA di bidang Marketing, and seorang DBA (Doctor of Business Administration) candidate.

Nah, apakah anda masih berminat tuk ke Amrik? Kalau iya, silahkan tanya juga ke Pak Barry, seorang blogger Indonesia yang bermukim di amrik. Bu Jennie juga. Ga perlu sungkan, mereka baik kok. Ga gigit. Hehehe...

Komentar Terbaru