activo | asset management system

code.id

Tuesday, January 29, 2008

Pemimpin Yang Patut Ditiru



Catatan: Saat terjadi demo mahasiswa, saya lagi belajar buat EBTANAS. Jadi, kisah diatas bukan pengalaman pribadi ^_^ v

Monday, January 28, 2008

Ilusi Keuangan Oleh Priyadi

Blog Priyadi memuat sebuah tulisan tentang ilusi keuangan yang sangat menarik. Jika anda telah membacanya, maka anda akan mengerti bahwa yang dimaksud oleh Priyadi adalah ilusi dibalik pembelian asuransi investasi atau biasa disebut Unitlink. Kalau kita kutip kesimpulannya:

Orang yang mengerti urusan finansial dan jeli melihat situasi tersebut di atas akan berpikir lain lagi: “Bagaimana jika saya tetap berlangganan koran A, dan selisih harga berlangganan koran A dan B saya investasikan sendiri secara terpisah?” Hasilnya sebagai berikut:

* Pada akhir tahun ke-10, nilai tunai yang didapatkan adalah lebih dari Rp 37 juta, dan bukan hanya Rp 24 juta seperti di koran B.
* Pada akhir tahun ke-20, nilai tunai yang didapatkan adalah lebih dari Rp 114 juta, dan bukan hanya Rp 60 juta seperti di koran B.

Kesimpulannya, dengan biaya yang dikeluarkan sama persis (Rp 200 ribu/bulan), berlangganan koran A tentunya jauh lebih menguntungkan daripada koran B. Sayangnya, tidak banyak konsumen yang mengerti masalah finansial sehingga bisa dipastikan mayoritas akan terjebak pada ilusi finansial dan berlangganan koran B.
Maka terlihat jelas apa yang dimaksud oleh Priyadi.

Ketika saya sering ditawari oleh beberapa rekan untuk membeli asuransi investasi, saya sudah sedikit kurang sreg dengan penawarannya. Dan bayangan saya soal investasi menunjukan keraguan. Dan ternyata benar, setelah membaca tulisan Priyadi, tampak jelas bahwa investasi yang ditawarkan dalam produk asuransi investasi tidak sepenuhnya menguntungkan jika dibandingkan bila kita membeli asuransi terpisah dengan investasi sendiri. Tapi, jika kita melakukan hal demikian, otomatis tenaga ekstra harus dikeluarkan karena melakukan investasi sendiri tidak mudah dan harus belajar.

Sekarang, kembali ke diri kita, mau untung sedikit tapi diurusin pihak lain, atau untung banyak tapi ngurus sendiri ?

Pak Harto Wafat





TUKANG KETIK TURUT BERDUKA CITA ATAS MENINGGALNYA BAPAK H. M. SOEHARTO, MANTAN PRESIDEN RI KEDUA

Tuesday, January 22, 2008

Filosofi Sepatu



Apakah anda tahu bahwa programer itu ibarat sepatu? Ya, benar. Berikut ini saya akan coba menjelaskannya. Disini kita akan mengibaratkan sepatu adalah programer. Sedangkan pemakai sepatunya adalah sang bos atau pemilik perusahaan.

Jika sepatu terlalu sering dipakai, maka sepatu akan mengeluarkan bau yang tidak sedap. Begitu juga dengan perusahaan yang terlalu memaksakan programernya bekerja tiada henti. Alhasil, setelah dipakai, sang programer akan mengeluarkan bau-bau yang tidak sedap. Seperti ngomel-ngomel di pantri kalau si bos tuh resek nyuruh-nyuruh ini itu sampai berhari-hari. Atau ngomel-ngomel di internet via blog atau situs-situs pelepas amarah. Atau curhat via messanger soal si bos yang resek. Pokoknya si bos pengennya dihajar gara-gara nyuruh ini itu tanpa henti.

Sepatu harus sering di semir. Kalau tidak, kotorannya makin tebal dan tebal. Begitu juga dengan perusahaan yang tidak pernah memberikan training buat programernya. Jika programer tidak pernah dikasih training, maka otaknya akan makin penuh dengan “kotoran” berupa kerjanya makin doyan chatting, persentase kerja dengan ngeblog lebih besar ngeblog, kerjaan terbengkalai karena lebih memilihi mengurusi side job, dan kotoran-kotoran lainnya. Jikalau perusahaan memberikan training untuk programernya, otomatis dia akan sadar bahwa ternyata ada teknologi baru atau ilmu baru yang belum dikuasainya. Setelah dia menyadari hal itu, dia akan getol lagi belajar teknologi atau ilmu baru tersebut. Akibatnya? Pekerjaan makin cepat selesai dan efektif. Atau bahaya-bahaya berupa eror-eror aplikasi bisa cepat diatasi.

Ketika memakai sepatu, gunakanlah sepatu yang benar. Kalau bekerja, gunakan sepatu kerja. Ketika berolahraga, gunakan sepatu olahraga. Begitu juga dengan programer. Ketika ada programer yang doyannya ngeblog, fungsikan si programer lebih banyak di bagian dokumentasi atau help manual. Alhasil karyanya akan enak dibaca dibanding jika seorang gila koding disuruh nulis. Bisa-bisa bahasa Indonesia bercampur dengan sintaks bahasa program. Juga ketika ada programer yang doyan dengan anime atau manga. Fungsikan si programer untuk membuat tampilan aplikasi yang menarik. Otomatis pengguna aplikasi bakal suka karena enak dipandang dan dirasakan. Begitu juga jika ada programer yang gampang naik pitam alias darah tinggian. Fungsikan saja dia sebagai Quality Assurance. Dengan begitu, para programer bakalan takut bikin program asal-asalan karena takut dimarahi oleh si QA doyan marah ini.

Nah, mungkin penjelasan barusan bisa diterima oleh akal tidak sehat anda. So, have a good day.

Monday, January 21, 2008

Kamu Sudah Lama Di Jakarta Ketika... (Bagian 2)

{Versi Jalan Raya Jakarta}

6.
Mengendarai motor, lalu menabrak mobil, kamu langsung berdiri dan menuntut si pengendara mobil walaupun dirimu yang salah. Ini memang sudah hukum alam jalanan di Jakarta. Biarpun salah, tetap saja motor yang menang karena merasa motor adalah mahkluk lemah.

7. Mengendarai motor atau mobil, kamu sudah tahu tikungan atau belokan yang harus dilalui tanpa harus melihat penunjuk jalan. 50% lebih penunjuk jalan di Jakarta terpampang tepat di tikungan. Ini memang menjengkelkan. Kenapa? Karena akan menyulitkan pengendara yang belum mengenal jakarta untuk menentukan arah. Sudah mengambil posisi agak ke kanan, dan melihat rambu ke Kelapa Dua ada tepat di persimpangan, sedangkan untuk ke Kelapa Dua harus belok kiri, otomatis kamu harus pelan-pelan memotong jalur kendaraan lainnya untuk bisa belok kiri.

8. Mengalami kecelakaan, namun kamu tidak terluka parah dan masih sadar, kamu buru-buru mencari hp atau dompet kamu yang jatuh dari kantong, lalu menyimpannya kembali. Di Jakarta, penjahat itu bisa siapa saja. Dan mereka tidak peduli orang itu mengalami kecelakaan parah atau tidak. Yang penting, ada barang berharga, disikat dulu. Baru diselamatkan orangnya. “Lumayan buat dijual trus uangnya dipakai buat beli sesuatu.”

9. (Lagi) Kamu mengalami kecelakan dan tidak ada orang lain yang menolong kamu. Ini benar-benar sering terjadi. Ketika ada kecelakaan, para pengendara motor atau mobil hanya menoleh saja. Tidak berhenti dan menolong. Dan ini memang menggelikan. Katanya negara yang agamis, tapi kok cuek. Katanya negara gotong-royong, tapi kok cuek. Katanya negara berperikemanusiaan dan berkeadilan sosial, tapi kok cuek. Ironis kan?

10. Harus waspada, kalau biasanya jalan macet kok tiba-tiba sepi, berarti ada sesuatu didepan sana... Bisa ada demo, bisa jalanan memang ditutup oleh polisi dalam rangka hari udara bersih. Atau sebaliknya... Bisa berarti anda sudah lolos dari kemacetan. (dari komen Ibu Enny ditulisan sebelumnya)

Foto: Didats.Net

Michelle Wie Dan Upaya Membuat Pria Tergila-Gila

Kalau sebelumnya Natalie Gulbis bikin penonton pertandingan Golf turnamen LPGA jadi "panas", kini saya menemukan foto Michelle Wie yang membuat suasana LPGA juga semaaakin panas. Apa sebab?

Kalau Natalie meletakkan stik golf tepat didepan roknya, seperti ini:



Maka Michelle Wie malah meletakkan stik golf tepat didalam roknya.



Kenapa dia melakukan hal ini didepan banyak kamera? Tidak laku di kampusnya Harvard, mungkin? Makanya dia coba menggoda pria-pria dengan berpose demikian?

Ah sudah lah. By the way, foto nona Michelle Wie diatas dapat dari situs SportsBlahg.com.

Friday, January 18, 2008

Suka Duka Jadi Programmer

Suka:
1. Setelah lulus kuliah, cari kerja gampang. Demand posisi programmer sangat tinggi beberapa tahun terakhir ini.

Duka:
1. Setelah kerja, belajar dan belajar dan belajar yang tidak pernah selesai. Ada teknologi baru, belajar. Ada yang baru lagi, belajar lagi. Intinya, ga pernah berhenti belajar. Cape deh... Kapan bisa bilang, "Get a life man..."

2. Deadline dan deadline dan deadline yang tiada pernah berhenti. Selesai satu projek, pindah ke projek lain. Selesai satu deadline, pindah ke deadline lain.

3. Kalau lagi senggang, trus browsing, trus dilihat bagian keuangan, trus dijutekin. "Emangnya gue ngegaji lo buat browsing... Ngapain kek. Kerja apa kek." Lah, kalau emang ga ada kerjaan, masa mo nyari-nyari kerjaan. Iseng amat.

4. Tiap hari kerjanya duduk. Banyak duduk, perut buncit. Perut buncit, cewe lari.

5. (Lagi)Tiap hari kerjanya duduk. Banyak duduk, kena wasir. Kena wasir, lihat darah -> pingsan.

6. (Lagi)Tiap hari kerjanya duduk. Banyak duduk dan banyak kerja, rambut jadi gondrong, berjenggot, berkumis sehingga penampilan jadi dekil. Penampilan dekil, cewe menjauh. Lagi-lagi cewe pada lari.

7. Posisi kerjaan hanya : Junior Programmer dan Senior Programmer. Sudah, mandek. Mo bisa punya mobil, otomatis cari side job.

8. Kalau aplikasi buatannya eror, dicaci maki. Ga bakal dibayar. Kalau tidak muncul eror, dicari-cari sampai muncul. Duh, eror kok dicari-cari. Dah lah bayar aja invoice nya...

9. Dah tahu kerjaannya didepan komputer, kantor masih saja nyuruh pake baju berkerah. Padahal, kalau ketemu klien, yang menghadapi mereka adalah orang marketing atau project manager. Duh... Risih.

10. Program mau selesai, klien minta nambah ini itu. Katanya biar ini itu. Ga dikerjain, nanti bisa mengganggu operasional ini itu. Kalau ga dikerjain, ga mau dibayar. Kalau projek ga dibayar, gaji bisa telat. Jahat-jahatnya GAJI bisa ga dibayar.

...Dukanya banyak ternyata. So, jangan jadi programmer yah...

Thursday, January 17, 2008

Macbook Air

Munculnya Macbook Air telah menjadi fenomena saat ini. Ramai-ramai orang membicarakannya. Bagaimana tidak dibicarakan kalau sebuah laptop bisa setipis ini:


+


Tapi sayangnya, dari fenomena baru yang muncul ini, terbesit satu kekurangan yang tidak bisa saya tolerir. Apa itu? Mac Air hanya memiliki satu buah port USB. Ini gila! Seandainya saya memiliki 1 unit Mac Air, saya tidak mungkin bekerja tanpa mouse. Sedangkan mouse harus menggunakan 1 port USB. Belum lagi mencolokan Flash Disk atau portable Hard Disk. Belum lagi untuk mencolokan kabel iPod atau kabel kamera digital jika lagi dibutuhkan. Waduh... Jadi gimana dong? Paling nunggu versi terbaru yang memiliki banyak colokkannya.

Eh, ngomong-ngomong, emang punya duit kalaupun sudah ada versi banyak colokkannya? Mengingat harganya bisa 25 jutaan untuk 1 unit saja?

Wednesday, January 16, 2008

Jahat! Kamu Jahat...

Manusia itu terdiri dari sisi baik dan sisi jahat. Persentase kedua sisi tersebut berlainan disetiap individu. Namun, jika anda sudah mengalami hal-hal seperti dibawah ini, berarti persentase sisi jahat anda sudah lebih dominan. Dan artinya, anda harus siap-siap berubah menjadi Darth Vader.


+ Setiap menonton film action, anda selalu berpihak pada penjahat. Tidak hanya film action, menyaksikan sinetron pun anda selalu berpihak pada pemeran antagonis. Buat yang lagi nonton Kasih, jika anda lebih berpihak pada Nala, nah... Berarti ada masalah dengan kepribadian anda.

+ Ketika ada pemberitaan orang jahat, anda membuat tulisan di blog yang membela si jahat tersebut. Menjustifikasi tindakan si jahat adalah kebenaran. Contohnya bisa lihat ditulisan ini.

+ Setiap lihat mertua, rasanya pengen ngumpet.

+ Lihat anak kecil, rasanya ingin diajak ke hotel. (Woi! Ini mah pedofil...)

+ Setiap ada orang yang lebih jelek dari anda, rasanya pengen memukulnya. Begitu juga berpapasan dengan orang yang lebih cakep dari anda. Rasanya pengen pukul sampai mukanya bopeng sehingga anda adalah orang paling ganteng sedunia.

+ Kala teman dipromosikan naik jabatan, anda mulai makin dekat. Semakin dekat dan dekat supaya anda juga dipromosikan. Kalau bisa, anda menjilat pantat teman anda.
- - -
Sebetulnya list ini banyak sekali. Apakah ada yang bisa menambahkan?

Tuesday, January 15, 2008

Kamu Sudah Lama Di Jakarta Ketika...


1. Kamu sudah tidak pernah mengeluarkan tanda pengenal saat memasuki gedung-gedung pencakar langit di Jakarta. Biarpun kamu bukan karyawan diperusahaan yang menyewa gedung, kamu dengan sikap cueknya masuk tanpa mengeluarkan KTP atau SIM seolah-olah bekerja digedung tersebut.

2. Kamu selalu mengenakan tas ransel didada saat menaiki kereta atau sedang pergi kepasar Senen. Tingginya tingkat kriminal di Jakarta menyebabkan kamu selalu was-was dan rada parno terhadap siapapun.

3. Mengendarai motor, selalu mengenakan masker. Kalau kamu pergi ke surabaya atau Bali, pastinya kita sering melihat pengendara motor disana jarang mengenakan masker. Hal ini terkait erat dengan tingkat polusi. Tingkat polusi di Jakarta sudah cukup tinggi sehingga jika tidak mengenakan masker akan membuat kamu batuk-batuk, atau lebih parah, kemasukan lalat.

4. Naik bis, kamu selalu pura-pura tidur dibangku kala ada ibu-ibu atau wanita lebih tua berdiri disamping. Hal ini berkait erat dengan tingkat populasi di Jakarta yang sangat tinggi. Hingga tiap kali kamu naik bis, dan penuh, pastinya selalu ada wanita yang akan tidak kebagian tempat duduk dan otomatis dia akan berdiri.

5. Teman kamu mengajak jalan, kamu langsung minum yang banyak. Nongkrong di Jakarta saat ini sudah cukup mahal. Apa lagi nongkrong di kedai kopi. Pasti bakalan bingung saat bayarnya karena untuk secangkir kopi, bisa dihargai 30 ribu rupiah. Dimana, dengan uang segitu kamu sudah bisa menenggak kopi di warteg hingga 15 kali.

Monday, January 14, 2008

9 Ramalan Dunia Teknologi 2008

Detiknet memuat 9 ramalan yang diperkirakan akan booming dan terjadi di tahun 2008 ini. Mengutip dari SMH lalu dikutip kembali oleh detikINET, prediksi ini merupakan gambaran kasar dari riset bersama berdasarkan tanda-tanda yang sudah ditunjukkan hingga akhir 2007.


Dan sialnya, salah satu ramalan tersebut ada yang akan sangat saya sesali jika benar-benar terjadi. Apa itu? Ramalan akan pemblokiran situs jejaring sosial di perkantoran meningkat. Facebook diklaim sebagai social networking paling lelet. Entah oleh siapa saya lupa. Dan saya sendiri merasakannya. Setelah Friendster ditutup oleh admin network kantor, saya beralih ke Facebook. Kebetulan banyak orang Indonesia yang aware akan facebook. Dan memang benar, membuka Facebook sangat terasa berat karena banyak sekali menampilkan image-image yang cukup memakan bandwith. OH TIDAK. Please. Otomatis, fitur menampilkan gambar harus di disable ketika membuka Facebook jika tidak ingin layanan ini benar-benar diblokir oleh admin kantor.


Berikut daftar 9 ramalan teknologi tsb:
1. Gadget akan ramah lingkungan
2. Turunnya popularitas televisi konvensional
3. Masanya Blu-Ray dan Televisi LCD
4. Dunia game masuki tahap baru
5. Pengguna internet tuntut kecepatan lebih
6. Google Android jadi sorotan
7. Pemblokiran situs jejaring sosial di perkantoran meningkat
8. Software online makin nge-trend
9. GPS akan semakin populer

Happy Birthday

Ah... Hampir lupa kalau dua hari lalu saya ulang tahun.

Dan senangnya, kantor pun memberi saya hadiah ulang tahun yang bagus sekali. Apa itu? Hari ini kantor kosong, tim developer dan project manager projek X pergi ke Kalimantan untuk implementasi. Jadinya? Saya nganggur dong. Hehehe... Hadiah yang menyenangkan. Alhasil, aktifitas ngeblog jadi sekencang download berkecepatan 100 Mbps :)

Selain dikasih hadiah, saya juga memberi hadiah. Apa lagi itu? Silahkan lihat disini.

Anyway, happy birthday buat saya. Dan ini kartu ucapan yang agak-agak nyeleneh tapi o'on. Macan kok doyan tikus... Kartu ucapan yang aneh.

Iklan Coklat Gery Toya Toya Dan Bintangin Yang Menyebalkan

Melihat iklan di televisi akhir-akhir ini bisa dibilang, pain in the you-know-what lah. Menyebalkan kalau boleh bilang. Menyebalkan melihat iklan dimana secara frontal menyerang produk lain yang sejenis. Namun bodoh. Salah duanya adalah iklan Coklat Gery Toya-toya dan Bintangin.

Iklan Coklat Gery Toya-Toya secara langsung menyerang produk snack bermerk Momogi karena oleh si aktor iklan terselip kata-kata momogi. “GA GA MO MO LAGI.” Padahal, iklan Coklat Gery Toya Toya, jika niatannya menyerang Momogi, malah jadi terlihat bodoh. Diawal iklan, si Gendut berkata “Saya kira coklat, ga taunya broklat.” Padahal, yang namanya broklat itu bentuknya seperti coklat ayam atau coklat Silver Queen namun lebih kecil. Bukan berbenbentuk pipa seperti Snack Momogi. Ini jadi menunjukkan, betapa bodohnya tim kreatif iklan tersebut walau kata-katanya enak didengar karena seperti pantun.

Iklan kedua yang sama bodohnya adalah Bintangin. Dia menyerang produk yang sama yaitu Jamu Tolak Angin. Jamu Tolak Angin memang punya slogan “Orang Pintar, Minum Tolak Angin.” Namun dibalas oleh produk baru, Bintangin, seperti ini: Membuat pertanyaan kepada pembeli yang rada-rada memojokkan bahwa semua orang boleh minum jamu tolak angin tanpa harus pintar. Padahal, pertanyaannya pun, biar profesor sekalipun, tidak akan bisa menjawabnya. “Siapa karyawan yang pertama masuk angin?”, “Berapa jumlah karyawan diseluruh dunia?” Orang pintar yang sepuluh kali kuliah pun bakal tersenyum jika disuruh menjawab karena itu adalah pertanyaan bodoh.

Ketika kuliah, saya diajari kalau bertanya, pikirkan terlebih dahulu, jangan asal nanya. Karena sebuah pertanyaan menunjukan siapa diri anda. Pintar atau bodoh. Karena pertanyaan pun bisa dikategorikan sebagai pertanyaan pintar atau pertanyaan bodoh. Nah, dalam iklan Bintangin ini, pertanyaan yang dilontarkan masuk kedalam pertanyaan bodoh. Sehingga malah menjatuhkan iklan maupun produk tersebut.

Friday, January 11, 2008

Kelly Tilghman vs Tiger Woods: "lynch him in a back alley"


Dunia blog Golf kali ini dihangati berita salah ngomong oleh Kelly Tilghman, komentator golf di Golf Channel.
Dibilangnya begini: young players who wanted to challenge Tiger Woods should "lynch him in a back alley."
Maksudnya, kalau mau mengalahkan Tiger Wood, musti membunuhnya di lorong belakang. Hehehe... Sadisnya. Mau tidak mau, Golf Channel langsung men-suspend si Kelly Tilghman selama dua minggu untuk menjadi komentator golf.

Alasan penskorsingan oleh Golf Channel katanya sederhana, "Ga ada tempat di jaringan kami untuk penggunaan bahasa ofensif seperti ini." (Bahasa inggrisnya: "There is simply no place on our network for offensive language like this")

Padahal, Tiger Woods dan Kelly Tilghman adalah kawan, seperti dikutip berikut ini:
``Tiger and Kelly are friends, and Tiger has a great deal of respect for Kelly,’’ Steinberg said Tuesday night in a statement released by Golf Channel. ``Regardless of the choice of words used, we know unequivocally that there was no ill-intent in her comments.’’
Soal ngomong offensive, sebetulnya NBA bisa dibilang rajanya. Kalau di NBA, sering sekali terdengar komentar-komentar yang bernada menyerang. Dulu, saat Utah Jazz kalah di Final melawan Chicago Bulls, salah satu pemainnya bilang, "Untuk menghentikan Michael Jordan adalah memasang bom waktu ditubuhnya lalu diledakkan." Tuh, sama sadisnya khan?

Tapi...

Ada tapinya nih. Kalau di NBA, ngomong kasarnya sesama kulit Hitam. Nah, kalau kejadian Kelly Tilghman vs Tiger Woods, yang jadi masalah besar adalah karena perbedaan ras. Beda kulit. Kelly Tilghman = kulit putih. Tiger Woods = kulit hitam. Artinya, rasisme di Amerika sana masih jadi biang kerok nomor satu. Jadi buat bangsa Indonesia, yang masalah rasisme juga biang kerok masalah negara, berbahagialah kalau negara adikuasa pun masih terseok-seok soal rasisme.

Biar gimanapun, Tiger Woods mo dibilang apa kek, dia tetap pegolf nomor satu dan tidak pernah ada pegolf yang seperti dia. Meskipun sang legenda Jack Nicklaus sekalipun.

How Loser Are You?

Apakah parameter bahwa anda adalah pekerja yang buruk?

1. Ketika teman anda resign, lalu ditempat kerjaannya ada lowongan yang menggiurkan, seharusnya Anda adalah yang pertama dikasih tahu untuk mengisi lowongan tersebut. Namun, jika anda mengetahui bahwa teman anda yang lain, bukan anda, yang ditawari oleh teman anda yang sudah pindah kerja itu, berarti anda adalah Loser!

2. Ketika ada pekerjaan yang sulit, anda tidak diacuhkan sama sekali. Teman anda yang lain yang diberikan. Sekali lagi, berarti anda adalah Loser!

3. Ketika ada teman yang membawa coklat, anda tidak dibagi. Sekali lagi, berarti anda adalah super Loser!

4. Ketika ada info penting, anda tidak diberitahukan sama sekali. Padahal itu mempengaruhi pekerjaan anda. Saat pekerjaan anda selesai dan tidak mengikuti info tersebut, anda disalah-salahi. Yes. Anda sedang direncanakan untuk dipecat. Dan sekali lagi, super Loser sudah tercatat dijidat anda.

5. Ketika anda sudah tidak ada pekerjaan, anda diberi oleh atasan sebuah tongkat pel dan ember. Lalu disuruh ngepel lantai sekantor. Yes, anda adalah super big loser!

6. Ketika anda mau resign. Tidak ada sama sekali niatan atasan untuk menahan anda tetap bekerja. Bahkan bos anda lompat kegirangan bahwa anda ingin resign. Yes yes yes. Anda adalah Loseeerrr...

Bincang Kopi

Berkat keisengan bikin kuisioner antara kopi starbuck atau kapal api, saya malah dapat kuliah bagus tentang ilmu perkopian. Berikut obrolan dengan salah satu teman yang ngerti banget soal kopi. Oh, nama panggilannya Bronx.
***
Eh, sekedar nanya, menurut loe, lebih enak kopi starbuck atau kopi kapal api? Dan kenapa?
Lebih enak kapal api. lebih kentel. Tapi kalo di starbuck enaknya udah di racik. Tapi jgn salah. Starbuck itu juga pake kopi indonesia. Doi punya dari sumatra ma toraja. kenapa mangnya?

Iseng aja... pengen ngobrol dikit. ga ada kerjaan
Menurut loe?

Menurut gue? starbuck lah...
Tapi paling enak aromanya kopi lampong merk bola dunia. Wangi bgt brur. Gw blom nyoba kopi bali. kayaknya enak tuh. wah loe blom nyobain kapal api ekpressonya yah.

Buset... lu ngerti banget soal kupi. lu maniak kopi Bronx ?
Yup. Tapi kalo paling keras blendnya kopi italy. Gw lupa merknya. Waktu itu gw nyoba di klien gw orang italy. gw kira kopi biasa. gw bilang aja kopi biasa. nga taunya gw di kasih expresonya langsung. kepalaku pusing bgt......jantung berdebar. mantab bgt buat meeting. di bandingin exselso or coffe bean, lewatttttttttttt.

Emangnya pake cabe ?
Kagak lah. kalo gw baca. tergantung dari jenis kopi n cara masaknya untuk menghasilkan kopi yg nikmat n kuat citra rasanya. tapi sekarang italy ngambil kopi jawa juga. Tapi di ekspor n di masak di italy.

Cita / citra ?
Citra. Dari jenis bakarnya juga beda. ada french toast. Italy toast.

Lu biasanya kalo ngupi dimana?
Di rumah. bikin sendiri. sama di cikini. bakul coffe. cafe d' aulit.

Oh.. bakul coffee... emang enak kopinya? ataw suasananya yang asoy?
Dua2Nya enak. kopinya enak n murah. tempatnya cozy. udah gitu ada coklatnya juga. jadi istri gw kan bisa minum juga. ngupinya serasa di kampung. ornamentnya unik.

Sedap... kampung mane...? kampung melayu :)
Kampung cikini n sama di starbuck. di exelso kagak enak.

Napa kagak enak?
Dari rasa..harga..... Ekpresso aja bisa 20an sendiri. Loe tau kan kalo minum ekspeso semana.

Ga tau. ga pernah minum di ekspreso. Hehehe.
Sama kayak di Coffebean. terlalu mahal untuk minum kopi. tempat duduknya juga nga enak. loe cobain. tapi hati2 kalo punya jantung. penyakit jantung maksudnya. berdebar2 nanti.

"Penyakit jantung" >> Untuk kopi mana nih?
Untuk minum ekspresso

Emang tajem banget tuh kopi expresso?
Kopi itu harus di seduh ma air di atas suhu 128 derjat celcius supaya enak.

Top bronx soal ilmu perkopiannya :D

***
Sumber Foto: geewaq.wordpress.com

Wednesday, January 09, 2008

Aku Mau

Mungkin saat ini, lagu yang sedang mengiang-ngiang ditelinga Pak Harto adalah Lagu Once - Aku Mau.
Namun dengan sedikit gubahan. Seperti ini:

Kau boleh adili diriku
Dan anggap ku bersalah
Tapi takkan merubah perasaanku
Kepadamu

Kuyakin pasti suatu saat
Semua kan terjadi
Kau kan mengampuniku
Dan tak akan pernah menindakku

Aku mau mendampingi dirimu
Aku mau membagi harta hartaku
Selalu bersedia bahagiakanmu
Apapun mintamu
Kujanjikan itu ada

... dst



Note: Mbah. Cuma becanda loh...

Antara Kopi Starbuck Dan Kopi Kapal Api


Topik iseng kali ini adalah mencari jawaban atas pertanyaan "lebih enak kopi starbuck atau kopi kapal api?"
Dan berikut jawaban sahabat-sahabat via YM:

+ Kebeneran saya ga pernah ngopi tuh Mas. Hehehe...

+ Hmmm enak mana yah, bukan penggemar berat kopi. Paling minum teh, kopi kadang2, kl disuruh milih diantara dua kopi itu sih mungkin pilih yg sturbuck kali yah, krn biasanya pilihannya lbh beragam dibanding kopi kapal api, dibayangan gw sih kl kopi kapal api tuh identik sama kopi hitam gt deh. I don't like black coffee.

+ Jarang minu kopi. paling suka air putih

+ Enak kopi starbuck dibayarin temen

+ Gak pernah minum kapal api. Mending Nescafe, abis klo Starbuck kemahalan, kecuali klo ada yg bayarin

+ Enak kopi yg dibikinin, dan gratis..

+ Ngga tau Di, bukan penggemar kopi. Buat gw sih enak2 aja tuh. Hahaha

+ Kapal api bukannya identik kopi tubruk ?

+ Kopi kapal api dong..... Soalnya yang aku kenal kopi kapal api.

+ Enakan kopi kapal api. kalo boleh torabika yang 3 in 1 lebih enak lagi. Kenapa??? soalnya nggak terlalu berat. Maklum ndeso, kalo minum kopi di starbuck yang ada malah sakit kepala, pusing, mual.

+ Kalo gw kopi ABC susu... Alasannya dah gw minum pas bikin skripsi waktu kuliah... Settingan default tiap pagi...

+ Aku bukan maniak kopi dan gak pernah ke starbuck, tapi klo ngopi aku suka kapal api krn krasa rasa kopinya n nikmat apalagi pas ujan2 dan dingin.


Bagaimana dengan Anda. Pilih Kopi Kapal Api atau Starbuck?

Tuesday, January 08, 2008

Apakah Harus Beli Domain Sendiri?

Apakah harus beli domain sendiri?
Pertanyaan ini cukup sering berputar-putar di otak saya. Beberapa blogger terkenal banyak yang pindah dari Blogger.com lalu membeli domain baru. Yang jadi pertanyaan lagi, sampai berapa lama mereka bakalan bertahan? Note: menggunakan nama domain adalah bayar. Minimal 200 ribu harus dikeluarkan tiap bulan tahun. Sedangkan jika tidak ada pendapatan yang dihasilkan dari blog tersebut, menjadikan blog adalah akitifitas hobi yang mewah. Ibarat main remote control. Untuk melepaskan hasrat mengendarai mobil-mobilan harus keluar uang untuk membeli mainan yang tidak murah. Hasilnya? Tidak ada uang yang bisa dihasilkan. Kecuali dipasangi Google Ad Sense. Sedangkan jika sebuah blog personal dipasangi Adsense, bagi sebagian orang ibarat melihat wajah wanita penuh dengan jerawat. Banyak kotorannya. Tidak bersih. Alias menyebalkan.

Satu sisi, beli domain ada bagusnya juga. Misalkan saya membeli www.Adiwirasta.com. Lalu, ketika kantor perusahaan sudah marah-marah karena pengakses blogspot.com atau wordpress.com sudah tinggi, lalu diblokir situs-situs tersebut, www.adiwirasta.com tetap aman.

Bagaimanapun, saya tetap untuk menggunakan fasilitas gratisan karena bercermin pada blog Pak Budi Rahardjo. Tidak perlu pakai www.BudiRahardjo.com, pengunjungnya tetap banyak. Karena, inti ngeblog adalah web log. Log adalah tempat penyimpan message. Contoh log adalah Log Viewer yang ada di OS windows. Log Viewer adalah tempat menampung semua pesan dan eror yang dihasilkan oleh aksi pengguna terhadap Windows. Begitu juga dengan blog. Blog = Log viewer. Tempat menyimpan semua pesan dan kesan kehidupan. Jadi, esensinya yang ditonjolkan. Bukan penampilannya.

Monday, January 07, 2008

Kegagalan Dan Ujian Axapta 4

Waktu-waktu berlalu dengan kegagalan. Ya. Beberapa hari ini saya mencoba menginstal program MS AXAPTA 4 SP1 di PC kantor dan selalu mengalami kegagalan. Ada apa ini? Komputernya yang bodoh, Microsoft Sql Server-nya yang bodoh, atau orangnya yang bodoh? Sudah dikutak katik hingga tidak berkedip, masih saja bilang, “Connection cannot establish” halah… Lelah deh.

Akhirnya, saya coba instal dirumah. Dilaptop pribadi. Tapi bukan MS AXAPTA 4, saya coba instal MS AXAPTA 3, program hasil copy-an bekas kantor lama. Menurut seorang blogger yang berhasil lulus ujian Microsoft Dynamics AX 4.0 Development Introduction Certification Exam, dikatakan bahwa ujian tersebut tidak berbeda jauh dengan ujian Microsoft Dynamics AX 3.0 Development Introduction Certification Exam. Pengulangan ujian dan ditambah soal-soal baru.

Hasilnya? Masih saja tidak bisa. Waduh. Gimana nih. Resolusi saya untuk lulus ujian Microsoft Dynamics AX 4.0 Development Introduction Certification Exam bisa gagal. Sedangkan soal-soal sudah dapat dari internet. Tinggal pelajari soal-soal, praktekan di komputer, pelajari soalnya lagi, praktekan di komputer, pelajari soalnya lagi, praktekan di komputer, pelajari soalnya lagi, lulus deh. Tapi, kalau tidak bisa diinstal, gimana mau lulus nih?

Tapi tunggu dulu. Targetnya khan quarter pertama 2008. Kenapa buru-buru?

Iya, karena saya baru saja mendapat voucher second Chance dari Microsoft! Dan berakhir tanggal 31 Januari. Doh. Kalau ga dikebut sampai akhir bulan, bisa ga kebagian jatah ujian lebih dari sekali dengan bayar sekali.

***

Selengkapnya tentang Microsoft Certification "Second Chance" Offer, Click here>>

Saturday, January 05, 2008

Pak Harto Kritis


Tukang Ketik turut prihatin atas apa yang menimpa Pak Harto saat ini.

Thanks Disqus


Akhirnya, penantian saya akan komen yang nongol langsung dibawah tulisan berakhir juga. Berkat Disqus, sekarang para pembaca blog sontoloyo ini bisa langsung memberi komentar jika membacanya via Program Pembaca RSS. Dengan sekali klik judulnya, muncul di browser, nongolah fitur komentar dibawah postingan tanpa perlu mengklik lagi, "add a comment"

Buat yang bete dengan Blogger.com, harap maklum lah :)

Menghindari Tim Coca-Cola Anget

Membaca ini, "Tim Coca-Cola Anget", Jadi ingat cerita saya disini, "Ngopi gratis, mau?"

Hanya berbekal laptop, dan pesan satu kopi, lalu saya nongkrong berjam-jam menikmati internet gratis. Akibatnya? Kursi yang bernilai 20 ribuan terpakai seorang, tapi tamu-tamu yang seharusnya juga menjadi uang, pergi karena kehabisan kursi. Dan lagi, Anomali Coffee, tempat yang menjadi korban, juga menyediakan es teh manis bernilai 18 ribu. Seandainya ada anak ABG Tim Coca-Cola Anget cari tempat nongkrong, mungkin akan pergi ke Anomali Coffee dan memesan Teh manis dingin hingga anget.

Pemilik cafe di cerita Tim Coca-Cola Anget sebetulnya bisa mengakali dengan tidak menyediakan Coca-cola. Seperti ditulis oleh komentator ini, "...salahin konsep kafe-nya. logika paling simpel: kalo lu gak nyediain coca-cola, gak bakal ada yg mesen coca-cola. sebaliknya: klo lu nyediain coca-cola, ya jgn sewot kalo lantas orang mesennya itu. belajar marketing dll dulu deh, baru berbisnis."

Sayangnya, karena sudah jengkel, si pemilik cafe langsung menutupnya dan mengganti konsep jadi Wine Lounge. Anyway, cerita sederhana ini bisa jadi bahan pelajaran bagus buat yang mau mendirikan cafe. Menghindari kesalahan yang pernah dilakukan orang lain. Dan khususnya menghindari Tim Coca-Cola Anget :)

Friday, January 04, 2008

Mengejar Mas Mas. Dua Jempol.

Baru kali ini saya nonton film Indonesia yang bikin tercengang. Bagus banget. Ya, kemarin malam tanggal 3 Januari, di RCTI, disiarkan film Indonesia Mengejar Mas Mas(MMM). Mungkin ada yang sudah nonton film dari gala premier atau juga baru menontonnya kemarin malam. Tapi bagi saya, menonton MMM tadi malam benar-benar pengalaman luar biasa. Kenapa? Karena:
1. Saya belum nonton Naga Bonar 2. Yang konon lebih bagus dari MMM.
2. Secara komunikasi, nih film sudah berhasil. Bahwa Lonte pun juga manusia. Maksudnya, saya jadi terbawa suasana dan malah berpihak kepada Ningsih yang dimainkan oleh Dinna Olivia. Apa yang disampaikan oleh Rudi Soedjarwo benar-benar mengenai hati dan pikiran. Tidak terlalu banyak berpikir dan bahkan bisa memperlihatkan masyarakat Jawa sana akan sikap hipokritnya(Em maaf, ini hanya penilaian saya). Dan penyampaian itu bisa berhasil.

Berdasarkan resensi Ruangfilm.com, film ini berkisah mengenai Shanaz (Poppy Sovia), gadis remaja ibukota yang melarikan diri ke Jogjakarta setelah bertengkar keras dengan Linda, mamanya (Ira Wibowo) mengenai rencana keinginan Linda untuk menikah kembali. Shanaz merasa bahwa sang mama tidak menghormati papanya (Roy Marten) yang baru saja meninggal delapan bulan yang lalu.

Merasa tidak ada tempat untuk mencurahkan isi hatinya, Shanaz memilih lari dari rumah untuk menyusul Mika (Marcell Anthony), sang kekasih yang sudah berada di Jogjakarta untuk mendaki gunung. Sial bagi Shanaz, ketika sampai di Jogja, Mika telah naik ke gunung sehari lebih cepat dari yang dijadwalkan.

Terlunta-lunta di Jogja, Shanaz tanpa sengaja memasuki daerah pelacuran Pasar Kembang, dimana Shanaz bertemu dengan Ningsih (Dinna Olivia), seorang pelacur asal Madiun. Ningsih yang baik hati merelakan Shanaz untuk tinggal di tempat kost-nya, yang berbeda lokasi dari tempat pelacuran. Di tempat kost ini, Ningsih mengaku dosen kepada suami istri pemilik kost yaitu Pak Toyo (Eddie Karsito) dan Wardah (Elmayana Sabrenia).

Tinggal di tempat kost tersebut, memperkenalkan Shanaz dengan beberapa orang di lingkungan tersebut, termasuk Parno (Dwi Sasono), seorang pengamen campur sari yang selama ini menaruh hati terhadap Ningsih. Parno pada dasarnya adalah pemuda yang baik, namun lambat laun mulai menaruh hati terhadap Shanaz. Terlebih juga Shanaz yang cuek diam-diam mulai terajut rasa suka terhadap diri Parno. Persoalan menjadi cukup rumit karena ternyata Ningsih juga masih menyimpan hati kepada Parno. Sehingga kisah cinta antara mereka, tampil cukup menarik dalam film ini.

Anyway, film yang menggunakan teknik kamera hand held ini, mengingatkan kita akan film Blair Witch Project atau film serial NYPD Blue. Tapi tidak terlalu banyak goyangannya sehingga tidak bikin pusing. Apalagi didukung oleh Dinna Olivia, enak dilihat dan nikmat.

Saya berharap makin banyak film-film Indonesia yang berkualitas sama atau lebih dari film ini. Go perfilman Indonesia.

Bapak Saya Pake...


Nih komik the most garing ever kayaknya. Tapi gapapa. Iseng aja bikinnya. Mau niru-niru South Park tapi susahnya minta ampun. Padahal South Park termasuk kartun yang tidak ribet untuk ditiru. Ah sudah lah, memang tidak ada bakat menggambar. Bakatnya cuma menyindir.

Ngomong-ngomong soal strip komik, sebetulnya sudah ada fasilitasnya yaitu strip generator. Dan Ndorokangkung sudah mencobanya di blog komikus sontoloyo ini. Lumaya menarik. Silahkan meluncur bagi yang penasaran. Dan tentang website strip generator, saya sudah lama mengenalnya. Hanya saja, saya masih kurang sreg untuk menggunakannya. Secara itu website makan bandwith abis yang otomatis oleh admin network pasti bisa kena marah abis.

Anyway, komik diatas adalah obrolan antar anak TK. Yap. Itu saja keterangan singkat yang tertinggal.

+++

NB: Niru-niru South Park? Khan ada empat. Satu lagi?
OH, where is Kenny?
No, they kill Kenny.
Poor Kenny.

Ceritanya si Kenny sudah mati. Hehehe... Seru banget memang nonton South Park. Si Kenny selalu dibunuh diakhir cerita.

Thursday, January 03, 2008

Most Popular Tukang Ketik Posts of 2007


Tahun 2007 sudah dilewati. Namun tidak ada salahnya kita melihat-lihat kembali tulisan yang paling ngetop di blog ini (narsis mode :p) Ya, berikut daftar tulisan tertinggi trafiknya berdasarkan Google Analytics sepanjang tahun 2007.

Jangan Beli Laptop Note (Pageview: 1,557)
Kalo Muka Programmer Menabrak Dada Sarah Azhari (775)
Three.Co.Id (715)
Wawancara Exclusive Dengan Sarah Azhari (664)
Java vs PHP (649)
Laptop A Note (529)
Transformers Anyone (429)
Foto Terry Putri 2 (424)
DBD (354)
Iklan Lowongan Kerja Microsoft Di Kompas (347)
Kisah Carrefour Vs Hero Vs Indomart (337)
Iklan Tv Three Yang Tidak Mendidik (331)

Apa Alasan Terbaik Supaya Beli iPod?

Berikut jawaban teman-teman terdekat via YM:

+ Karena kebanyakan duit, jadi beli ipod kan belum punya tuh.

+ Hepi new year...

+ Its cool

+ Ga punya :D

+ Alasan terbaik?? biar bisa dipasangin www.ohmibod.com

+ Aku ga punya ipod, tp suami punya. jadi ga tau gunanya buat diri sendiri...

+ Apa yah..klo gw krn suka musik. HP gw kapasitasnya kecil. Gw sering pp jkt-bdg. Trus dinas luar kota. So, spy ga bete dengerin ipod deh... Hehehe.

+ Gak ada. Gw adanya PSP. Ya kalo lo suka musik on the go ya bgs. Apalagi yg ipod touch.

+ Alasan terbaik, lu suka denger musik. yg jelas, lu bisa download2 podcast. dan lu bisa nikmati on-the-go. kalo lo commute ( kalo lu butuh lebih dari 30mnt untuk mencapai kantor lu), lu bisa dgn enak dengerin/nonton content dari itunes lo di jalan

+ Alasannya: suka musik dan pengen praktis...dengan catatan, ga pengen digabung sama HP... Karena sekarang udah banyak HP yg including mp3, mpeg, dsb... Jadi buat apa beli ipod lagi...

- - -

Ada yang lain?

Wednesday, January 02, 2008

Dilbert Abies. Kreatif Donk!

Ada orang yang memberikan komentar terhadap komik-komik saya sebagai jiplakan Dilbert, "dilbert abies.. kreatif donk". Salah satu komentarnya bisa dilihat disini: "Mati Rasa". Sebetulnya, memang benar kartun saya meniru dari Dilbert. Namun, saya coba mengambil kejadian-kejadian sehari-hari saya, atau kisah perih orang lain, atau konsep manajemen lokal yang ketimuran dan tidak pantas lagi dipakai, dan atau atau yang lainnya lalu dituangkan dalam strip komik. Intinya saya coba mengapresiasikan kondisi lokal kedalam komik walaupun memang terkesan sangat Dilbert. Lagi pula, tidak ada salahnya toh meniru. Semua orang yang berhasil juga melakukan peniruan dalam proses belajarnya. Setelah bisa dan terbiasa, barulah goyang sana-sini improvisasi. Menggambar komik strip dengan mouse, bagi saya, adalah pekerjaan yang sangat susah. Berbeda sekali dengan menggunakan pensil. Jadi, tak heran jikalau saya meniru yang sudah terkenal. Masak mau meniru yang tidak terkenal. Apalagi yang jelek. Bah, males banget deh nanti yang liat. Mending yang sudah terkenal kita tiru. Orang-orang tidak kaget dan mungkin sedikit menerima karena suasananya tidak jauh berbeda. Contohnya adalah Lintas Berita. Dari salah satu pengembangnya mengatakan bahwa kenapa Lintas Berita sangat mirip dengan Digg, itu karena diharapkan pengguna Indonesia yang sudah terbiasa dengan Digg tidak kaget dan mudah menggunakan Lintas Berita.

Anyway, saya tetep berterima kasih buat si pengirim komentar, jadi menyemangati untuk berkreasi lebih baik khususnya bikin komik. Lagipula, mo kreatip atau tidak, toh ga ada yang bayar saya. Jadi terserah saya mo niru apa. Hehehe...

Terima Kasih Blogger Indonesia

Dapat pesan bagus dari tuan Robert Scoble tentang pelajaran dari 2007. Berikut kutipannya:

1. I lost a few good friends this year. Lesson? Today might be the last. Make the best of it...

2. Pay attention to the “unimportant” people in your life.

3. Everytime my ego tells me I’m important for some reason bad things happen in my life.

4. When your wife asks you anything about stuff like whether or not she should go back to work, or whether she should buy a new jacket, or have her mom come live with us (which just happened) the ONLY correct answer is “do whatever makes you incredibly happy.”

5. It’s easy to build an audience by tearing other people down. It’s far harder to build one by building them up. Why is that? Humans love messes.

Dan ini yang terpenting.

6. The more I read, the more interesting my life becomes.

Akhir kata... Terima kasih Blogger Indonesia sepanjang 2007 ini yang telah menemani saya dan memberi pencerahaan melalui tulisan-tulisannya.

Komentar Terbaru