activo | asset management system

code.id

Friday, August 31, 2007

Dua Hal Yang Menyebalkan

Hari ini, saya mendapati dua hal yang menyebalkan.

Pertama: Tadi pagi, hidung saya berdarah kena pisau cukur kumis. Terlalu semangat gores kulit atas bibir, tahu-tahu kulit hidung saya kegores juga dan keluar darah. Barusan, setelah kering, Teman saya malah bilang, "Jadi bagus. Kayak tahi lalat." Padahal sih kalau ngaca dicermin, jadi kayak upil item dan besar nemplok dipinggir hidung. Duh, jadi susah nih nyedot ingus.

Kedua: Ketika makan siang, teman saya cerita kalau kantor ada rencana untuk membeli Power Builder 11. What?! Untuk apa? Kita khan sudah pakai Microsoft product. Kenapa harus beli lagi Power Builder 11? Microsoft Visual Studio dan Power Builder 11 ibarat Mangga dan Jeruk. Sama-sama enak tapi rasanya beda. Dan orang juga punya selera yang beda dengan dua buah tersebut. Ada yang tidak suka Mangga, ada yang tidak suka jeruk. Seandainya dipaksa untuk dimakan, pasti akan sebel jadinya. Tapi sudahlah. Namanya pegawai, nurut saja. Seandainya disuruh makan, ya dituruti. Kalau ga suka, tinggal resign. Halah! Bego banget solusinya... (Beginilah akibat hidung kegores, mempengaruhi emosi, jiwa dan pikiran)

Thursday, August 30, 2007

(akan)BOLANOVA.COM

Melanjuti projek blog sepakbola, sepertinya saya akan memilih nama domain bolanova.com. Saya memilih nama ini karena ada dua orang, Andy Nahil dan Tante Daisy, menyarankan nama bolanova.com dengan alasan yang cukup masuk akal. Menurut Andy Nahil alasan memilih bolanova adalah kata nova sudah melekat kesemua orang karena novelnya si Dewi Lestari yaitu supernova, belum lagi merek bola yg dipakai di piala dunia di Korea namanya Fevernova. Sedangkan alasan Tante Desy adalah nama bolanova jadi seperti perpaduan tabloid bola + tabloid nova ^_^;; Benar-benar pas. Karena topik-topik yang akan diulas memang lebih kehal-hal lain seputar sepakbola (gimmick-gimicknya) bukan cuma liputan pertandingan, tp juga pernak-pernik, mulai dari stadion, pemilik klub, efek suporter, histori derbi tim satu kota, WAG(Wife And Girlfriends), transfer pemain, kultus-kultus liga tertentu dan lain-lain.

Oh ya, masih dibuka bagi rekan-rekan blogger yang tertarik untuk ikutan jadi penulis.

FOREX, High Risk and High Return

FOREX, dari namanya saja kita sudah mengetahui artinya yaitu FOREIGN EXCHANGE yang merupakan konsep perdagangan mata uang dunia. Adapun FOREX yang dimaksud bukanlah money changer, yang diperdagangkan di sini bukanlah nilai nominal uangnya, melainkan perbandingan nilai intrinsik mata uang terhadap US Dollar di pasar dunia.

Sebagai contoh, pada saat ini GBP ( Poundsterling ) per $ 1 adalah 2.0050, nah jika kita memperkirakan GBP akan naik menjadi 2.0060, maka keuntungan kita adalah 10 pips x $ 10 = $ 100. Sebaliknya juga jika GBP malah turun menjadi 2.0040.
Range pergerakan mata uang dunia, per harinya berkisar 40-100 pips, kadangkala jika ada hal-hal yang penting seperti pengumuman suku bunga FED di USA, ataupun Non Farm Payroll ( tiap jumat minggu ketiga setiap bulannya ) di USA, range pips dapat mencapai 200 pips.

Transaksi FOREX berbeda dengan transaksi saham, option, index dan sebagainya. Mengapa? Karena FOREX tidak dibatasi oleh waktu/sesi, kita dapat mengambil posisi dan melikuidasi posisi kapan saja kita mau selama 24 jam penuh from Monday to Friday.

FOREX merupakan salah satu bentuk investasi yang sangat berisiko dan sangat menjanjikan. Turnover pelaku pasarnya sangat tinggi. Dan satu lagi, dalam FOREX lebih diperlukan kemampuan technical analysis yang lebih dominan dibandingkan fundamental analysis ( news, rumor, dsbnya )
---
Teks: Andy Nahil Gultom

Wednesday, August 29, 2007

Kutu Loncat




Pak Hedi, salah satu blogger yang tulisannya selalu saya tunggu-tunggu, pernah berkomentar:
Di Indonesia juga gampang jadi kutu loncat. Susah banget dapet tukang IT yang loyal kerja di satu company...

Tapi mau gimana. Selama dunia IT di Indonesia belum dibenahi, akan selalu seperti ini yang terjadi. Tidak pernah ada karyawan IT yang loyal. Dan hal ini seharusnya dimulai dari institusi pendidikan bagaimana bisa menjalin kerja sama yang baik dengan vendor-vendor IT. Membuat kurikulum yang sesuai dengan jaman. Tidak berkutat dengan produk-produk lama saja. Sehingga lulusannya benar-benar yang terbaik dan perusahaan tidak akan rela membiarkan pegawainya keluar begitu saja. Akan selalu dijaga. Dan tingkat turn over disetiap perusahaan diharapkan semakin kecil. Amin...

10 Rahasia Pria Yang Harus Diketahui Wanita

1. Pria paling ga suka ketika lagi membaca koran atau menonton bola lalu diajak ngobrol. Memang sih wanita butuh diperhatikan, tapi baca koran dan nonton bola khan tidak selamanya. Jadi kasih waktu dong sebentar. Please deh...

2. Pria paling benci dengan harapan-harapan wanita yang ingin mendapatkan Pria tidak buncit. Tidak buncit? emangnya murah ikut fitnes? Emangnya kita ga berpikir cari banyak uang untuk membelikan kalian berlian sehingga waktu kita lebih banyak didepan meja kerja bagai ditelan bumi?

3. Pria paling ga suka dengan wanita yang seperti toko perhiasan. Ok lah jika sebagian perhiasan bisa mempercantik diri. Tapi kalau keramean, kita jadi risih atuh. Dan jadi inget pedagang ikan di Muara Angke. Sampai giginya diganti gigi emas. Iih…

4. Pria paling ga suka ketika wanita “marah-marah” yang sebenarnya minta didekati lalu dibujuk supaya tidak marah lagi. Dielus-elus supaya kepalanya cepat dingin. Duh, emangnya kita AC apa?

5. Pria paling ga suka ketika wanita memakai high heels + rok pendek tapi kakinya masih banyak bulunya. Apalagi korengan. Doooh… Tante, kita tuh nggak buta.

6. Pria paling suka dengan bau badan wanita yang sehabis workout. It feel so sexy. Dan Pria juga suka ketika penampilan wanita yang sehabis pulang kerja. Biarpun lusuh tapi sungguh menggoda. Aummm...

7. Pria paling benci kalau mendengar harapan wanita yang ingin mendapatkan Pria tidak botak. Tidak botak? Emangnya DNA kami sama dengan DNA Antonio “Si Gondrong” Banderas? Emangnya kami tidak pusing hingga botak untuk menyicil mobil supaya kalian tidak kecipratan genangan air kala naik motor dulu?

8. Pria paling benci kalau mendengar cowo tipikal yang seperti George Clooney atau Brad Pitt. Haloooo… mereka orang bule. Dan harapan kalian mendapatkan cowo bule = 1 : 1.000.000.

9. Pria paling benci ketika diklaim cowo tidak romantis. Yang dimaksud romantis tuh apa sih? Karangan bunga? Basi atuh… Membukakan pintu mobil? Emangnya seperti membukakan garasi yang harus pakai tenaga ekstra. Tinggal goyang tangan sedikit aja kok males. Cape deee... Telpon tiap hari? Halah, ntar kalau sudah menikah juga tiap hari ngobrol.

10. Pria paling benci kalau dianggap pelupa soal ulang tahun. Bukannya kita lupa, tapi coba menghindar untuk menabung lalu membelikan kalian kado mewah. Kalau kita ingat dengan ulang tahun kalian, mau ga mau kita terpaksa merencanakan kado yang sangat spesial. Jadi, maaf, kami sengaja untuk selalu melupakan ulang tahun kalian.
---
Note: Maaf yah wanita, cuma becanda kok. Kalau merasa, ya, bagus lah :D

Tuesday, August 28, 2007

Domain blog sepakbola

Melihat rendahnya antusias pembaca blog ini terhadap topik sepakbola, tapi tingginya antusias saya terhadap topik ini, saya berniat untuk membuat blog khusus sepakbola. Nama domain sudah cari-cari tapi masih kurang pas. Dari www.pasarhosting.com saya coba cek Domain yang masih belum terdaftar dan mendapatkan ini:
- rajabola.com
- soccercrunch.com
- titikputih.com (jadi mirip pek tay)
- bolanova.com
- bolapunk.com
- boladigest.com

Tapi kok masih kurang sreg di telinga. Ada yang bisa bantu saya? Kira-kira nama domain yang pas untuk blog project ini?

Oh iya, ada yang mau ikutan nulis? Kalau ada, nanti saya akan usahakan supaya penulis bisa mendapatkan komisi.

Monday, August 27, 2007

JAVA vs Visual Basic

Beberapa hari yang lalu, saya sempat mengoper tawaran seseorang yang membutuhkan aplikasi administrasi keuangan sekolah ke dua Mailing List(milis). Satu milis JAVA dan satu lagi milis Visual Basic(maaf, saya tidak akan menyebutkan nama milisnya). Emailnya seperti ini:
Dibutuhkan program Administrasi Uang sekolah. Fitur yang dibutuhkan:
- Pencatatan Daftar Siswa
- Pencatatan Uang sekolah
- Pencatatan Uang pangkal
- report

Harga maksimal 1,5 juta

Mohon yang punya aplikasi administrasi uang sekolah seperti yang disebutkan, bisa kirim email ke saya.

Dan bagaimana responnya? 6 Anggota milis Visual Basic merespon email saya ini sedangkan anggota milis JAVA tidak ada yang merespon sama sekali. Waw!

Kesimpulannya? Ternyata Bahasa program menentukan harga produk. Ada yang bisa kasih jawaban kenapa bisa begini?

Stock Option Sebagai Altenatif Investasi

Fluktuasi Pasar Saham pada saat ini, sudah tentu mendapat perhatian khusus bagi berbagai kalangan di dunia. Mulai dari pelaku aktif seperti investor, pemilik PT, karyawan, pialang ataupun ahli-ahli ekonomi, sampai kepada masyarakat awam yang mungkin tidak terlibat langsung di pasar, dan hanya mengetahuinya untuk kebutuhan informasi saja. Tetapi tahukah anda, bahwa anda pun tidak hanya dapat terlibat sebagai penonton saja? Melainkan juga dapat turut serta menjadi partisipan aktif di dalamnya, bahkan mengambil keuntungan dari fluktuasi pasar.

Dengan kondisi suku bunga Bank yang semakin turun, investasi riil yang membutuhkan modal besar, harga properti yang semakin meningkat, diperlukan suatu investasi yang cukup menjanjikan, dan tentunya tidak membutuhkan modal yang relatif besar. Stock Option mungkin dapat menjadi alternatif investasi anda.

Stock Option berbeda dengan jual beli saham pada umumnya. Jual beli saham secara normal, sangat membutuhkan biaya besar, sebagai contoh: Misalkan harga saham Apple pada saat ini adalah $ 50, berarti anda membutuhkan uang senilai $ 100 untuk membeli 2 lembar saham tersebut. Nah, di stock option, anda dapat "membelinya" dengan harga sepersepuluhnya $ 10. Mengapa bisa? Karena yang kita beli adalah "opsi hak untuk membelinya".

Dengan kita hanya membeli "opsi untuk membelinya" kita memiliki 2 keuntungan, keuntungan yang pertama, adalah kita hanya membutuhkan modal yang relatif lebih kecil dibandingkan jika kita membeli saham secara fisik. Yang kedua, kerugian yang mungkin kita alami juga akan lebih kecil dibandingkan jika kita membeli saham secara fisik.

Tertarik?
---
Teks: Andy N. Gultom

Friday, August 24, 2007

35 Tanda-tanda Kecanduan Blog (oleh Budi Putra)

Budi Putra, salah satu bapak blogger Indonesia, bikin sensasi lagi. Sebentar, mau ketawa dulu...

HA..500X

Iya, kemarin Budi Putra posting blog tentang 35 Tanda-tanda Kecanduan Blog. Gendeng. Dan sebelum anda kesana, saya kasih lihat 5 tanda-tanda kecanduan terlucu:
  • Kalau bikin tato selalu dibubuhi icon kotak kecil warna oranye yang bertuliskan: RSS atau XML.
  • Pintu kamarnya dipasangi Google Adsense!
  • Portir di bandara yang barusan membantu dia mengangkat bagasi ke troli, minta: “Oom, mana tips-nya nih.” Dia langsung menjawab: “Tips apa? Tips ngeblog?”
  • Suka iseng nambahin Papan Pengumuman di kantor kelurahan dengan “powered by WordPress”
  • Mendadak anonim kalo lagi ngutang….

Ga mau kalah, Saya sendiri pernah menulis hal itu disini. Tapi ngaku aja, Postingan Budi Putra paling gokil. Hahaha...

Dasar Pelit


Saya paling sering ke toko buku hanya baca dan nggak beli. Apalagi jaman kuliah. Ga ada deh yang namanya lihat buku bagus trus tinggal ke kasir and bayar. Masih miskin sih. Jadi kalau ketemu buku bagus, biasanya Cuma bisa menghayal kapan yah bisa beli. Tapi kalau benar-benar kebelet, yang ada dibela-belain baca sambil berdiri. Paling sering baca buku tentang tutorial pemrograman. Aneh yah… Kuliah jurusan Ilmu Komputer tapi buku masih baca di toko. Seandainya punya uang, itu pasti sudah dihitung dengan pengeluaran buat makan pagi siang malam. Baru deh beli buku idaman. Perih.

Nah, sekarang. Udah punya uang, masih pelit juga soal beli-membeli buku. Kenapa? Semua bahan-bahan untuk kerja bisa ditemukan di internet. Novel? Sudah nggak terlalu suka. Rasanya sayang waktu dibuang untuk baca novel. Mending baca cerita teman-teman blogger. Sama serunya. Gratis pula. Hehehe… Dasar.

Peta Liga Champions 2007-2008 [3]

Sebelumnya:
- Barcelona, Real Madrid dan Chelsea
- Inter Milan, AC Milan, Bayern Muenchen

Manchester United
Kans Manchester United:
Final or Juara

Counter Strategy:
Di ajang Liga Champions 2006-2007 MU "hanya kalah" oleh kehebatan mental juara AC Milan. MU punya segalanya, pemain hebat, pelatih jenius, dan pola permainan yang menarik. Akan tetapi MU bukannya tanpa kelemahan. Kekalahan MU musim lalu dari AC Milan, disebabkan karena AC Milan mampu mematikan pergerakan pemain kunci sumber serangan MU yaitu Cristiano Ronaldo. Selain itu juga pertahanan mereka juga lemah, karena sampai sekarang MU pun belum mendapatkan pemain-pemain yang bagus dalam bertahan.

Tahun ini MU, tampaknya akan memiliki pemain-pemain berkualitas baru seperti Nani, Anderson maupun Tevez, artinya MU berusaha membagi "kunci" permainannya kepada beberapa orang sekaligus.

Intinya jika melawan MU, lawanlah dengan mental, jangan pernah menyerah, mainkan possesion football, karena MU selalu ingin bermain cepat, sehingga tim lain harus "merusaknya" dengan memperlambat tempo. Satu lagi berharap saja bek-beknya pada cedera karena secara umum pertahanan MU memang lemah.

Liverpool
Kans Liverpool:
Perempat Final or Semifinal

Tim dengan kebesaran hati dan mental yang kuat. Secara objektif, Liverpool mengakui "kekurangannya" dalam hal teknik permainan, akan tetapi mereka mampu menutupnya dengan determinasi dan kolektibilitas tim. Finalis LC tahun lalu adalah buktinya.

Counter Strategy:
Kunci menghadapi Liverpool adalah bermain bola daerah, karena bek-bek liverpool sangat tangguh dengan bola udara. Perbanyak peluang dengan bola mati, seperti free kick, corner dll, karena Reina tidak terlalu baik dalam refleks kondisi-kondisi tersebut. Tetapi yang paling penting : KERAHKAN SEGALA CARA UNTUK MENANG, sampai detik-detik terakhir, karena LIverpool tidak akan pernah menyerah ( tahun lalu, tertinggal 0-2 pun, mereka berhasil menipiskan ketinggalan menjadi 1-2, pada menit-menit terakhir pertandingan )

Arsenal
Kans Arsenal:
Perempat Final

Counter Strategy Against Arsenal:
Arsenal tahun ini tampaknya akan memberikan "training drill" kepada pemain muda-nya untuk mencari pengalaman di LC. Sisi positifnya, mereka akan bermain "nothing to lose". Tanpa beban. Dengan begini justru akan menjadikan mereka sebagai kuda hitam yang berbahaya. Cara menghadapi Arsenal? Kelabilan pemain-pemain muda mereka, dapat dihadapi dengan pengalaman, caranya dengan memperlambat tempo, bermain dengan pola-pola pendek,percuma bermain cepat dengan mereka karena tim anda akan kehabisan tenaga melawan tim muda mereka. Satu lagi, pasca keluarnya Henry, tim mereka tampaknya akan mengalami kesulitan dalam mencetak gol.
---
Credit to: Andy Nahil Gultom

Thursday, August 23, 2007

Salesman Masuk Kantor



Duh, menyebalkan. Gara-gara ada bugs dikerjaan, kemarin jadi ga sempet ngeblog. Hu! Sedikit sedikit eror. Sedikit sedikit eror. Eror kok Cuma sedikit? Halah!

Ok. Sekarang waktunya balas dendam. Mau cerita kejadian yang menyebalkan saat bekerja kemarin. Lagi asik-asiknya coding di ruang karantina, tahu-tahu muncul semakhluk wanita tak dikenal dan bertanya, “Pak, ini ruang meeting yah?”
Lantas saya jawab, “Iya.” Tapi jadi bingung. Khan didepan pintu ada tulisannya, ngapain juga pake nanya. Ga bisa baca apa?

Tanpa ba-bi-bu, si makhluk tidak cantik itu langsung memberikan selembaran bertulis Slimming Massager dan tanpa ragu-ragu menjelaskan produk dagangannya. What the heaven? Masuk-masuk ruangan trus jualan! Hadooh… ga tau lagi banyak kerjaan apa? Sudah banyak ngomong sana-sini, akhirnya disodorin formulir dan disuruh ngisi sambil bilang, “Alat ini bisa tidak dibayar sekarang. Bapak bisa bayar besok. Kamis-Jumat masuk khan? Nah, bapak bisa isi dulu formulir ini. Sudah ada yang beli kok. Bapak ini. Ibu itu.”

What? Maksud loooh….

Langsung aja, dengan ehm-ehm dikeluarkan dulu, berkatalah, “Um bu. Tuh, si Udin aja. Katanya dia butuh alat pijat.” Abis itu The Sales Woman langsung pindah posisi mendekati teman saya si Udin. Legah… From the bottom of my heart, saya cekikikan lihat Udin jadi korban berikutnya. Dan Udin juga kelabakan ketika disodorkan formulir pembelian.

Setelah kami berdua berhasil mendepak sales menyebalkan tadi, Udin bilang, “Wah, penipuan tuh. Masak belum apa-apa sudah disuruh beli.”

Saya bilang, “Itu sih bukan penipuan. Tapi trik marketing. Lebih tepatnya trik maksa. Memojokan pelanggan supaya beli.” Dalam hati, bagus juga tuh ditiru. Apalagi jika dipakai saat negosiasi penawaran software ke klien-klien belum dikenal. Tawarkan, trus sodorkan proposal perjanjian kerja supaya ditanda tangan saat itu juga. Hmmm… nice move. Let’s see if I can do that someday.

Peta Liga Champions 2007-2008 [2]

Kalau sebelumnya kita sudah membahas Inter Milan, AC Milan, Bayern Muenchen, sekarang membahas 3 tim terkuat: Barcelona, Real Madrid dan Chelsea.

Barcelona
Kans Barcelona:
Final or Juara

Counter Strategy against Barca:
Barca merupakan satu dari sedikit tim di Eropa yang bermain dengan pola menyerang, dengan menerapkan possession football. Tim lain yang bermain dengan pola seperti ini di Eropa adalah AC Milan. Tim2 semacam ini bermain dengan pola menyerang dan possession football, karena memang dihuni oleh pemain-pemain dengan karakter tersebut plus teknik individual yang tinggi, belum lagi ditambah dengan karakter pelatih tim yang bersangkutan maupun tradisi sejarah tim yang sudah mengakar dari tahun ke tahun.

Berkaca dari pengalaman tahun lalu, ketika Barca dikalahkan oleh Liverpool, kita dapat jelas mengetahui kelemahan Barca. Barca kesulitan menghadapi tim dengan pressure ketat, maupun permainan cepat dan sporadis ala Liverpool. Liverpool menempatkan 5 gelandangnya di tengah, membuat Barca kesulitan melakukan possession football kesukaannya. Barca kesulitan menguasai dan mengatur tempo permainan, dan pada saat yang sama, pertahanan mereka menjadi lemah dan bobol oleh serangan kilat ala Liverpool.


Real Madrid
Kans Real Madrid:
Perempat Final

Counter Strategy against Real Madrid:
Kembalinya Real Madrid ke gelar juara liga Spanyol, tidak dengan serta merta menaikkan posisi tawar mereka kepada juara liga Champions. Seandainya Capello tidak diganti Schuster, saya mungkin akan menaikkan chances mereka ke Semifinal liga Champions tahun ini. Mengapa? Capello adalah pelatih yang mengutamakan hasil, bukan kepada konsep permainan...intinya result...result dan result.

Dengan schuster yang belum cukup teruji, ditambah beberapa pemain Madrid yang baru dan muda usia, "kelabilan" mungkin akan menjadi gambaran perjalanan Madrid di arena liga Champions. Sebenarnya tidak sulit menghadapi Madrid, karena "nama besarnya" di pentas Eropa boleh dibilang tinggal kenangan, dengan mempermainkan tempo, maupun serangan dari sayap, boleh dibilang Madrid akan kesulitan.


Chelsea
Kans Chelsea:
Semi Final

Counter Strategy:
Chelsea adalah salah satu tim dengan pertahanan terbaik di dunia. Di bawah Mourinho, Chelsea berprinsip memulai pertandingan dengan semboyan ASAL JANGAN KALAH. Akibatnya mereka cenderung bermain aman. Track record Chelsea di Liga champions (LC) cukup bagus, mereka tahun lalu kalah dari Liverpool. Kunci menghadapi Chelsea adalah determinasi dan pertahanan yang solid. Tip satu lagi, bermainlah dengan bola bawah karena kiper mereka Petr Cech sangat bagus untuk bola atas maupun crossing. Gol Liverpool yang menamatkan Chelsea pada LC tahun lalu, adalah buktinya, tembakan luar kotak penalti yang mendatar agak rendah, meskipun tidak menyusur tanah.

Tuesday, August 21, 2007

Mati Rasa



Pernah mengalami kejenuhan yang amat sangat dikantor kamu?
Kalau pernah, kasian deh lo. Hehehe...
Ga ga ga... Becanda becanda becanda.

Alamiah sih kalo bosen ditempat kerja. Apalagi bosnya suka rese. Tapi begitulah kehidupan. Ga ada yang tahu kapan kita bisa ketiban rejeki yang bagus. Artinya, Tuhan masih berkehendak kita bekerja dikantor sekarang hingga tidak tahu kapan. Blom dikasih kantor yang memberikan kelebihan-kelebihan yang menggiurkan. Tapi nikmati saja. Sukur-sukur seperti cerita diatas. Sangking akrabnya sampai becandanya minta resign. Benar-benar ngaco, kayak sudah mati rasa.

Peta Liga Champions 2007-2008 [1]

Liga Champions 2007-2008 sudah dimulai. Tidak ada salahnya kita membicarakan peta kekuatan klub-klub sepakbola kelas dunia. Kali ini Tukang Ketik dan rekan, Andi Nahil Gultom, akan ngobrolin raja-raja di benua Eropa yang punya tradisi kuat menelorkan juara-juara Champions.
Tim-tim kuat yang akan diulas adalah:
- AC Milan
- Inter Milan
- Bayern Muenchen
- Chelsea
- Arsenal
- Manchester United
- Liverpool
- Real Madrid
- Barcelona
Masing-masing tim akan diulas perkesempatan. Dimulai dari AC Milan, Inter Milan dan Bayern Muenchen.

AC Milan
Kans AC Milan:
Final atau Juara

Counter Strategy:
Maaf jika saya terlalu bombastis jika mengatakan AC Milan akan juara lagi tahun ini. Akan tetapi fakta di lapangan menunjukkan seperti itu. AC Milan adalah tim yang sangat handal di sistem gugur seperti di LC, hal ini akan berbeda dengan di Liga Italia, mereka cenderung "ogah-ogahan". Fokus AC Milan dari tahun ke tahun adala LC, LC dan LC. dalam 4 tahun terakhir AC Milan selalu masuk, minimal semifinalis maksimal adalah juara.

Bagaimana menghadapi Milan? Sebenarnya ada banyak sekali kelemahan Milan, mulai dari pertahanan yang kurang kokoh, usia rata-rata pemain yang tua, striker yang tumpul, dll. Akan tetapi Milan tetaplah Milan, mereka mampu menutupinya lewat kolektivitas timnya. Milan senang bermain cantik dan indah, artinya lawanlah dengan permainan keras, pressure ketat, dan bermainlah secara cepat melalui sayap.

Satu lagi, lawan harus bermain dengan umpan lambung maupun crossing, karena kiper dan bek-bek Milan lemah dalam posisi-posisi tersebut.


Inter Milan
Kans Inter Milan:
Perempat Final or Semifinal

Counter Strategy:
Inter adalah tim yang "jelek" secara mental, padahal pemain-pemain mereka "sangat mengerikan", mungkin jauh lebih bagus daripada pemain AC Milan maupun Barcelona sekalipun. Inter sangat sering kalah dalam sistem gugur seperti LC. Artinya pelatih mereka harus mampu memotivasi pemain-pemainnya untuk bermain lebih baik.
Cara menghadapi Inter? Bermain dengan serangan balik, fokuskan pada pemain-pemain yang bagus dribblingnya untuk menembus pertahanan Inter, yang beknya cenderung menjaga secara man to man marking, hal ini sukses dilakoni Valencia tahun lalu, yang menamatkan Inter di LC. Satu lagi, berusahalah mencetak gol terlebih dahulu.


Bayern Muenchen
Kans Bayern Muenchen:
Semifinal

Counter Strategy:
Tahun lalu Bayern hanya kalah oleh AC Milan. Bermain seri 2-2 di Milano, Muenchen malah kalah 0-2 di kandang sendiri. Kuncinya ? kualitas teknik. Muenchen sering bermain aman, dan hanya dapat dikalahkan oleh tim yang bermain terbuka dan menyerang. Meskipun cukup berisiko, tetapi hal ini terbukti efektif dilakukan AC milan pada tahun lalu, dengan bermain melebar, memanfaatkan sayap, dan memakai playmaker, dengan mengorbankan seorang gelandang bertahan, ditambah kelemahan pada kiper Oliver Kahn yang sudah mulai lemah refleksnya, Muenchen akan kesulitan.

Monday, August 20, 2007

Kalau Programer Melamar Kerjaan


Memahami Pikiran Atasan Terhadap Anda(Bawahan)

Bu Enny dan Pak Barry lagi-lagi kasih komentar yang bagus ditulisan "Hati-hatilah Dengan Bosmu". Berhubung dua komentator ini adalah atasan dikantornya masing-masing, Saya rasa kedua komentarnya perlu ditampilkan lagi supaya bisa diperhatikan lebih banyak oleh pembaca blog ini yang masih meniti karir di kantornya masing-masing:

Bu Enny:
Bos biasanya telah mendapatkan pelatihan untuk memahami perilaku anak buah. Saya tak akan sampai ke jenjang ini, jika bos saya tak memahami sifat, karakter dan kemampuan saya, karena beliau-beliau lah yang mendorong saya untuk berani mencoba. Jika ada target, sebetulnya bos akan lebih mudah. Karyawan yang banyak main, targetnya akan berantakan. Dan target ini telah didiskusikan dan disepakati di awal tahun, di bahas secara periodik. Saya juga tahu kala anak buah suka banyak main internet, tapi nantinya dia sendiri yang rugi. Target tak tercapai, dan banyak kesempatan yang hilang. Bukankah bos akan memilih yang anak buah terbaik untuk dikirim pendidikan lanjutan, atau seminar keluar negeri?

Pak Barry:
Menurut hemat saya semakin bos micro management, maka yang terjadi akan ada metode kucing-kucingan di kantor. Walhasil kerjaan tidak beres. Yang enak sih kalau karyawan, tetap diberikan kebebasan internet namun harus bersikap profesional (alias ngetiknya cepat kalau lagi posting :) lalu baca bloglinesnya dengan cara scanning) Jangan maruk, itu namanya mencuri jam kantor. Sebab kalau kamu yang punya perusahaannya apakah kamu mau karyawan melakukan hal yang sama terhadap perusahaan? Jadi bersikaplah seperti seorang pemilik :) Walaupun belum 100% memiliki.

Ada komentar tambahan? Bersikap kontra juga boleh. Supaya bisa menambah wacana.

Thursday, August 16, 2007

2 +2 = 5 dan Hukum Kepastian

Percayakah anda bahwa 2 +2 = 5 ?

Kita tahu ada pembulatan kebawah dan pembulatan keatas. Umumnya, angka dibawah n+0,4 dilakukan pembulatan ke bawah dan sebaliknya. Jika kita memiliki variabel a = 2,3 dan variabel b = 2,4 maka kita juga bisa memberikan pembulatan ke dua variabel tersebut masing-masing 2.
Sekarang, jika kita kembali ke angka sebelum dibulatkan, maka a+b = 2,3 + 2,4 = 4,7.
Jika angka 4,7 kita bulatkan yang mana kita dapati pembulatan ke atas, maka kita mendapati ini:
2,3 + 2,4 = 5
Kalau semuanya disatukan, maka menjadi:
5 = 2,3 + 2,4 = a + b = 2 + 2
Jika dipendekan menjadi:
5 = 2 + 2

Jadi sekarang anda percaya bahwa 2 + 2 = 5 ?

Ya ya ya... Saya tahu anda tertawa. Memang ini sudah basi(atau anda tertawa karena saya idiot? Gapapa. Untuk itulah blog ini berdiri. Membahagiakan pembaca diatas keidiotan penulis. Hehehe...). Tapi poin saya bukan tentang 2+2=5. Jika saya asumsikan perhitungan diatas memiliki kebenaran, maka kita bisa menganggap bahwa kepastian sudah bisa dianggap tidak selalu pasti. Seperti ini, kita diajarkan dari TK bahwa 2 ditambah 2 pasti bernilai 4. Padahal belum tentu 2+2=4, karena berdasarkan hitung-hitungan diatas, 2 ditambah 2 bisa bernilai 5. Artinya, kita bisa memegang sebuah hukum baru yaitu hukum kepastian yang berbunyi bahwa sesuatu yang pasti belum tentu pasti.

Ok, kita sudah punya hukum baru. Dan ternyata, hukum baru kita ini bisa diimplementasikan ke berbagai bidang. Salah satunya adalah dalam hal mencari calon istri. Kita memiliki hitung-hitungan jika mendapatkan wanita cantik, seksi, kaya dan seiman, pasti kita akan bahagia. Betul? Belum tentu! Mindset seperti itu harus dibuang. Kenapa? Kita lihat kembali hukum yang baru saja kita temukan. Sesuatu yang pasti belum tentu pasti. Jika kita mendapatkan wanita ideal yang tadi disebutkan, belum tentu kita bisa bahagia. Kenapa? Menurut hitung-hitungan saya, 97% pria yang dapat mertua kaya, pasti akan diatur oleh mereka(Dan hanya 3% saja pria yang mendapatkan mertua cuek. Bahagialah mereka yang masuk 3% tersebut). Lalu, para pembaca pria yang budiman, bagaimana rasanya anda diatur-atur oleh mertua? Gondok pastinya. Artinya, apakah kita bisa merasa bahagia? Tentu tidak.

Nah, itulah pembuktian hukum yang baru saja kita temukan bahwa, sekali lagi, sesuatu yang pasti belum tentu pasti.

Wednesday, August 15, 2007

Hati-hatilah Dengan Bosmu



Evolusi tidak hanya berlaku soal asal muasal organisme, tapi berlaku juga terhadap perilaku pihak manajemen. Entah bagaimana, bisa-bisanya mereka semakin pintar mengetahui gelagat anak buahnya. Seperti bisa membaca pikiran saja. Contoh paling simple seperti ketika meja kita didekati oleh manajer. Seandainya kita sedang membaca tulisan ga penting atau sedang membuka situs pertemanan(friendster/facebook) atau situs ehm-ehm, mereka akan tahu dengan gerakan tangan kita. Yang tadinya hanya memegang mouse lalu langsung memegang keyboard untuk mengganti windows(dengan memencet alt+tab). Mereka akan menilai bahwa kita sedang main-main, tidak bekerja. Dan mindset selanjutnya akan selalu begitu. Nah, ini bisa diketahui dari laporan bulanan/tahunan setelah performance review.

Jadi, hati-hatilah dengan bosmu mulai sekarang ;)

Parkour


Tahu iklan Kratingdaeng yang seorang pria lari, loncat sana-sini, ditambah jatuh-jatuhan dan bisa sampai duluan dari temannya yang menggunakan motor? Jika iya, laki-laki itu sebetulnya melakukan olahraga yang disebut Parkour. Parkour adalah pergerakan tanpa hambatan dalam melintasi medan penuh rintangan. Ditemukan di Perancis. Nama ini merupakan kependekan dari ‘parcours du combattiant’. Latihan halang rintang militer. Orang penggiat Parkour disebut Traceour. Jadi, cowo di iklan Kratingdaeng itu bisa disebut Traceour. Sebetulnya dari jaman bahela juga sudah ada. Coba saja anda menonton film Hongkong lama, khususnya film Jackie Chan. Perhatikan ketika Mr Chan lari dikejar musuhnya. Pasti dia lari sambil jatuh-jatuhan, guling-gulingan bak pemain sirkus.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika ingin mencoba Parkour:

Jangan asal meloncat. Parkour bukan sekedar ketingian atau jarak yang bisa diloncati tapi berurusan dengan kemampuan untuk bergerak secara cepat dan efektif dalam melintasi sebuah area. Jika terlalu tinggi atau jauh untuk diloncati, cari jalan lain.

Jangan meloncat sebelum melihat. Semua harus diperhitungkan. Rencana dengan matang rute yang akan dilintasi, dan hanya bergerak jika 100 persen yakin dengan itu. Pertimbangkan resikonya, atau semuanya harus berakhir dengan gerakan yang tak anda siapkan.

Cari pengalaman sebanyak mungkin. Cobalah di area yang berhaviarsi sehingga anda cepat terbiasa dengan medan berbeda. Tak akan ada kemajuan jika hanya berlatih di satu tempat saja.

Selalu berpikir. Pelajari filosofi dan alasan Parkour: tanpa itu, semua aksi tak akan bermakna.

Jangan melakukannya sendirian. Ketika memulai, bergabunglah dengan yang lebih berpengalaman. Berlatih sendirian hanya untuk yang berlevel tinggi untuk membantu pengembangan kepercayaan diri dan konsentrasi.

Berani coba tantangan ini?
---
Sumber: majalah Stuff Juli 2007
Sumber foto: Wikipedia.Parkour

Lowongan

Kalau anda sudah baca tulisan berjudul "Resign", itu ga bohongan. Benar-benar terjadi. Fakta. Bukan ilusi. Buktinya, anda bisa melihat di JOBSDB.COM Yang pengumumannya bisa dibaca disini.

Tapi kalau kebetulan perusahaan anda memblokir situs Jobsdb.com, nih saya kasih salinannya:

GLOBAL MULTIMEDIA NETWORK, PT

Analyst Programmer
Post Date: 13 Aug 07
Qualifications:
  • Familiar with OOP, SDLC & strong programming logic
  • Experience with C / C++ / C#
  • Experience with .NET and good understanding on CSS, MS SQL Server
  • Familiar with CVS, UML, & application server
  • Min. 3 years of project experience for Senior Programmer or Analyst Programmer
  • Able to communicate in English
  • Self-motivated, quick leaner, problem solving & analytical thinking
  • Capable to work well in a team with the right attitude
  • Min a bachelor degree in IT related discipline
  • Professional certification holder is preferable

Interested candidates are invited to email their resume with detail project experience and expected salary to:
hrit1@gmn.co.id
by indicating the applied position on email subject.
Only short listed candidates will be notified via email (please check your email regularly)

Tuesday, August 14, 2007

Computer Science Is Totally Happening

Pak Barry pernah kasih komentar begini:
Sekarang banyak tersedia beasiswi yang mengundang siswi-siswi ("i" semua) untuk mengambil computer science di uni amerika. Mungkin mereka baru sadar kalau field ini gersang sekali :)

Itu di Amerika Serikat, yang ternyata kekurangan mahasiswi jurusan Ilmu Komputer.

Beda dengan Amerika Serikat, Singapura malah kekurangan kedua-duanya, mahasiswa dan mahasiswi jurusan Ilmu Komputer. Makanya mereka bikin iklan seperti ini:

Lucu juga bacanya. Kalau disini(Indonesia) malah kelebihan peminat. Sampai-sampai supply-nya luber yang berpengaruh pada bersaingnya tingkat gaji(baca: Digaji berapa saja mau asalkan bisa kerja jadi tukang IT). Oh Indonesiaku...

Sumber foto: singapuradailyphoto.blogspot.com

Pestablogger.com

Lagi-lagi Lita bikin penasaran. Lihat statusnya di YM berupa URL www.pestablogger.com, saya langsung berubah jadi wartawan kesiangan(apa sih?!).

Tukang Ketik: Pestablogger.com? Apaan tuh?
Lita: Pesta blogger *smile*, pestanya blogger-blogger Indonesia. Event untuk bulan depan. Hanya 200 blogger, siapa cepat(daftar) dia dapet(tempat duduk). Acara non-profit.

TK: Ngapain aja acaranya?
L: Kumpul, makan, hadiah, diskusi, dll.

TK: Siapa yang ngadain?
L: Maverick. PR consultant. Ditambah dengan sponsor.

TK: [Setelah lihat situs pestablogger.com]Lu kok bisa diundang meeting pestablogger?
L: Rekomendasi dari Paman Tyo.

TK: Wow.... Sampai direkomendasikan gitu. Memang deh, Lita = Ibu Blogger Indonesia.
L: Hahaha... Kebanyakan julukan ntar bingung.

TK: Temanya apa Lit?
L: Suara baru indonesia. blogger emang ngga baru, tapi sebagai gather besar pertama, tampak baru.

TK: Trus?
L: Trus ya... Ntar tunggu aja press release-nya.

TK: Kapan? Bloger Jakarta aja?
L: September. Dari mana aja, open :)

TK: Thanks infonya Lit.

Monday, August 13, 2007

Hentikan SMS Sampah Kalian





Hari ini Detiknet memuat Kolom Telematika berjudul "SMS Spam, 'Sampah' Menggiurkan" yang ditulis oleh Ventura Elisawati. Dikatakan bahwa SMS ternyata tak cuma menggiurkan operator dan penyelenggara SMS premium saja. Dengan jumlah pengguna ponsel di Indonesia yang sudah mencapai sekitar 80 juta, bisa dipastikan menjadi sasaran potensial untuk berpromosi, kampanye pilkada maupun pesan-pesan komersial lainnya.

Maka tak heran sejumlah perusahaan besar berlangganan sms secara bulk yang dimanfaatkan untuk kepentingan Customer Relationship Management (CRM), dan tak jarang juga berpromosi. Mereka mengirimkan pesan promosi ke sejumlah nomor ponsel tanpa persetujuan pemilik nomor. Dan itu yang kini kerap disebut SMS sampah.

Meski belum ada definisi yang jelas, menurut BRTI, SMS spam itu termasuk larangan yang diatur dalam Undang-Undang (UU) 36/1999 tentang Telekomunikasi. Pasal 21 dalam UU itu menyebutkan, penyelenggara telekomunikasi dilarang melakukan kegiatan usaha penyelenggaraan telekomunikasi yang bertentangan dengan kepentingan umum, kesusilaan, keamanan, atau ketertiban umum.

Solusi
Solusi yang ditawarkan oleh penulis adalah seharusnya pengguna diberi pilihan apakah SMS-nya bersedia untuk dikirimi aneka promosi atau tidak. Persoalannya, maukah operator telekomunikasi dan penyelenggara jasa SMS premium mengambil inisiatif dalam penyelesaian masalah ini?

Kalau tidak mau, solusi yang saya tawarkan akan seperti ini, kumpulkan seluruh hacker di Indonesia, lalu ramai-ramai me-deface situs-situs resmi operator telekomunikasi yang tidak mau menyelesaikan masalah SMS Spam dan ditulisi "HENTIKAN SMS SAMPAH KALIAN!!!" Selesai khan?

Surf's Up


Shia LaBeouf kembali menambah koleksi popularitasnya melalui film Surf's Up. Benar-benar ga ada matinya deh Aa Shia LaBeouf. Baru saja ngetop lewat Disturbia dan Transformers, sekarang ditambah lagi film computer-animated mockumentary bertema surfing.

Shia kali ini menjadi pengisi suara si surfer cilik bernama Cody Maverick. film Surf's Up bercerita tentang Cody, rockhopper penguin, yang berkeinginan menjadi juara surfing setelah dia kagum dengan aksi surfing Zeke "Big Z" Topanga/Geek yang membuatnya terpesona.

Pesan yang disampaikan oleh film Surf's Up terletak ketika Big Z memberikan kalung buat Cody. Ketika kita sudah populer, atau sudah diatas, memberikan sesuatu atau hanya ungkapan positif kepada seseorang yang belum menjadi siapa-siapa, ternyata bisa membawa perubahan besar baginya. Seperti ketika seorang direktur memberikan ucapan "bagus" atau hanya acungan jempol bagi low level employee, ternyata bisa memberi dorongan untuk berkarya lebih baik lagi. Satu lagi, ketika kamu sudah menjadi bloger ngetop, memberikan komentar diblog orang lain ternyata bisa memberikan dorongan si bloger cupu untuk berkarya lebih baik lagi ;)

Kembali ke film, satu hal yang harus diketahui supaya nanti kamu bisa tertawa ngakak jika menontonnya. Ada satu adegan dimana Cody terkena bulu babi dan Geek berusaha menanganinya. Yang perlu diketahui adalah ketika seseorang terkena Bulu Babi, cara untuk menetralisir racunnya adalah dengan amonia. Itu saja. Selamat menonton.

Friday, August 10, 2007

No Durians



Cuma heran, maksudnya Ditjen Perhubungan Darat Departemen Perhubungan-nya Singapura memberi larangan "No Durians" itu apa yah? Padahal khan duren bisa buat ngusir dementor. Halah!

Sumber foto: singapuradailyphoto.blogspot.com

kronologger.com

Everyone check this out... Just another Twitter clone ;)
Kronologger.com
kronologger.com adalah layanan micro-blogging, yaitu aktivitas ngeblog dengan posting-posting singkat yang menceritakan apa yang sedang Anda kerjakan; di mana; dengan siapa; mengapa; dan bagaimana kejadian atau peristiwa berlangsung. Semacam pengalaman dan observasi singkat on the spot. Jadi statusnya 'almost real-time'. Karena micro-blogging juga dikenal dengan istilah mobile-blogging, maka posting kronologger.com akan lebih asyik dilakukan secara mobile pula; pakai ponsel atau PDA, misalnya. Cukup gunakan alamat kronologger.com/gprs, Anda akan dengan mudah membaca atau mengirim posting kron baru lewat ponsel: aplikasi di kronologger.com sudah didesain ramah browser telepon genggam.

Ga ada ide baru. Benar-benar meniru Twitter. Hanya bedanya, server kronologger.com yang memang berada di Indonesia(response-nya jelas lebih cepat). Dan pengelolanya orang Indonesia. Jadi yang tidak bisa Bahasa Inggris, seperti saya, bila kronologger lagi ada masalah, kita lebih gampang komplen dibanding memakai Twitter.

Sekarang, perlu ga saya daftar Kronologger? Ga dulu lah. Pertama: Blog saya di blogspot. Blogspot ada fasilitas posting via email. Seandainya saya punya PDA/Blackberry, langsung aja kirim email ke adiwirasta.blogspot.com. Kedua: Masih barang baru. Otomatis bugs-nya masih ada walau dikit-dikit. Kadang-kadang suka jengkel biarpun sedikit. Ketiga: Ini yang penting. Males daftarnya. Dah ratusan kali daftar ini-itu. Ditambah Kronologger? Ah, maaf deh.

Unilever Oh... Unilever



Gara-gara liat status YM Lita seperti ini:

Langsung penasaran ada apa gerangan.

Saya: Lu jadi PR-nya Unilever Lit ? *smile*
Lita: HALAH gak urusan ama Unilever.
L: Gak suka sama orang asal njeplak yang gak mikir dalem2 sebelum ngomong.
L: Gara2 dia gak teliti atau gak ngerti baca label, kok Unilever dibilang membohongi publik. ngaco.

S: Emang siapa siy?
L: Di milis sehat. Jadi gini.. Kan ada yang posting berita okezone, katanya ada 'penemuan mengejutkan' bahwa beberapa produk Unilever mengandung formalin (formaldehid).
L: Trus ada yang nanggapin, 'wah berarti selama ini Unilever melakukan pembohongan publik'
L: Yaelaaaahhh.. dari dulu ada kok di label, tulisan formaldehid itu. di mana bohongnya kalau jelas2 di-state sama produsen?

S: Ooo... ya udah-ya udah... sabar2 *smile*
L: Gak sabaran, apalagi ke yang ngomong sebelum mikir.
L: Itu di milis juga langsung gw bilang. 'di mana bohongnya, pak? lha wong ditulis di label kok'.

S: Jadi gimana? Unilevernya dah di tuntut blom?
L: Ya gak bakalan dong, Di. Dia pasti menang. Aturan memperbolehkan pake formalin karena produknya bukan makanan kok.
L: Aman, lagian. Ngapain diributin.

S: Iyah... Betul.

Kesimpulan: Jangan macem-macem sama Lita. Serem... Hihihi...

Thursday, August 09, 2007

Resign

Baca tulisan ini, gue jadi sedih...
One of my friends will be leaving us. I hope that post just a joke. Like this one:



Horee... Bang Fauzi Menang!!


(Gambar 1)


(Gambar 2)

(Gambar 3)

BURGER KING


Belum lama, saya mampir ke Burger King Senayan City... Ya, benar. Basi banget. BK nongol dah lama kok baru nyicip sekarang. Ga papa. Kan orang katro ^_^

Bagaimana rasa hamburgernya? Jawabnya Cuma satu, mantap. Daging asapnya benar-benar top aromanya. Sambelnya pun lebih enak dibanding Mc Donald karena sambel Burger King: sambel Lampung. Kebetulan saya lebih suka sambel begini.

Selain daging dan sambelnya, ada satu poin plus lagi buat Burger King. Soal harganya. Ternyata harga di Burger King sudah include pajak. Awalnya saya sudah menyiapkan uang lebih untuk membayar PPN-nya. Tapi ketika dibilang oleh pelayannya Cuma 25 ribu, saya jadi sedikit kaget, “pajaknya ga dihitung?” Ternyata tidak. Wah. Ini menyenangkan. Bagi saya yang berotak udang, tidak ada embel-embel include pajak adalah sesuatu yang memudahkan saya. Saya tidak perlu capai menghitung lagi total jumlah biaya semuanya jika memesan banyak menu.

***

Yang nyicip Burger King duluan:

Have It Your Way (R) (by [PaW])

Burger King yg ngantri busyeet rame banget (by deutzy)

Burger King Hadir Kembali (by phyxias)

Tuesday, August 07, 2007

Pilih Siapa Ente?

Hari rabu, besok, kita yang warga kota Jakarte bakal memilih gubernur baru. Bagi sebagian blogger, banyak yang sudah menentukan sikap diblog masing-masing calon gubernur mana yang dijagokan. Ada yang berdasarkan ketampanan, seperti yang diutarakan Ibu Ini. Ada juga yang memang ingin mengalami perubahan bagi kota Jakarta.

Hari sabtu kemarin, iseng-iseng saya bertanya sama pegawai pom bensin dekat rumah, “BOS, MILIH SIAPA ENTE?”

“Gue mah pilih Bowo aja.” Katanya pelan.

Saya jadi berpikir, Wah, hebat juga Pak Fauzi Bowo bisa menyakinkan rakyat menengah kebawah untuk menjadi pilihan. Bagaimana bisa dia, si pegawai pom bensin, menginginkan seseorang yang kepala sukunya telah menggunakan projek Bus Way untuk menimbun kekayaan pribadi?

Tapi siapapun Gubernurnya, saya tidak berharap banyak. Semua janji-janji calon gubernur bagi saya hanyalah janji. Ingat, lidah tidak bertulang. Sekarang bilang A besok bisa bilang B. Dan tetap, pilihan jatuh pada anda. Jangan mudah terpengaruh oleh orang lain. Apalagi sama saya. Siapalah saya ini... Halah! Calon gubernur yang baru belum tentu lebih baik dari calon yang pernah bekerja dilingkaran PEMDA DKI JAKARTA.

Trus, siapa pilihan saya? Oh, itu rahasia. Yang pasti, dan harus diingat:

Pilih satu, jangan pilih dua, itu tidak sah… ^_^

---

Rame-rame ngomongin Pilkada Jakarta:

Pilkada Aceh Vs Pilkada DKI Jakarta

Pilkada Yang Mengada-ada

Golput dan Cacat Pilkada DKI (oleh doniekadewa)

Pilkada DKI Jakarta yang Semakin Menarik (oleh rinaldimunir)

Antara Pilkada Jakarta dan Cimahi (oleh macsthinking)

Pilkada Jakarta dan Problematikanya (oleh Arif Fiyanto)

Pilkada Jakarta & Independensi media (oleh ekogrs)

Pilkada Jakarta menurut bukan warga Jakarta(oleh Shashakoe)

Janji Gombal Pilkada Jakarta

Pilkada Jakarta yang tinggal menghitung hari (oleh ramdhany)

Kampanye Pilkada Jakarta yang serius, lucu (oleh pandarion)

Pilkada Jakarta. Milih untuk Siapa? (oleh Dede Kurniawan)

Bukti Teori Evolusi Darwin Dan Nyamuk Sialan

Tidak ada satu orang pun yang berpura-pura kalau kita mengetahui segala sesuatu mengenai asal muasal tapi tidak ada ilmuwan konvensional yang merasa tidak yakin, kalau organisme termasuk manusia, ada karena evolusi.(*)

Banyak organisme yang lebih banyak lahir daripada bertahan dan bereproduksi. Itulah sebabnya, akan ada perjuangan untuk eksistensi, dengan beberapanya berhasil, dan lainnya gagal. Semua ini berkembang menjadi semacam proses penampilan, atau yang Darwin biasa katakan, seleksi alam. Seiring waktu, hal ini menuju kepada berkembangnya evolusi.

Bukti langsung akan evolusi akibat seleksi alam berlimpah. Sebagai contoh, bila sekarang ini kita terkena infeksi, kita butuh lebih banyak penisilin daripada tahun 1940-an. Mengapa? Karena kuman yang dilawan oleh tubuh kita telah berevolusi; yang secara alamiah melawan penisilin, bertahan hidup, dan menyebar.

Dan satu contoh lagi, nyamuk dirumah saya. beberapa minggu terakhir ini, saya kedapatan susah sekali tidur nyenyak. Mengapa? Nyamuknya sudah mengalami evolusi akibat mereka sudah secara alamiah melawan obat nyamuk. Ketika kamar saya disemprot pakai Baygon, ternyata mereka masih bisa bertahan hidup. Lalu jam 1-5 pagi, mereka balas dendam dengan menyocol seluruh tubuh saya yang tidak terlapisi kain. Gara-gara ini saya jadi kurang tidur! Nyamuk sialan…

---

(*) Playboy Indonesia Juni 2006

Dikerjain Anak Kecil

Sudah pernah dikerjain anak kecil? Bagaimana rasanya? Jengkel? Atau Cuma pasrah menerima?

Ibu yang satu ini mendapati pengalaman menarik. Pengalaman dikerjain oleh anak kecil. Seorang anak kecil bertanya pada Bu Vina Revi yang sedang menunggu anaknya pulang sekolah. Dia kehilangan ibunya dan memohon sambil menangis untuk minta dicarikan ibunya. Tapi sialnya, si anak memohonnya dengan bahasa inggris. Nah, cerita selanjutnya, mungkin anda bisa membacanya karena benar-benar kejadian lucu... [View]

So, watch out Moms. Maybe you will be next.

Monday, August 06, 2007

Efek Wall Street terhadap Investor Indonesia

Detikfinance memberitakan bahwa Bursa saham di Wall Street menutup akhir pekan lalu dengan menyedihkan. Indeks saham Dow Jones, Nasdaq dan S&P kembali berguguran karena investor ketakutan akan krisis kredit macet sektor perumahan (subprime mortgage) di AS yang berkepanjangan.

Pelemahan bursa saham di Wall Street tersebut dikhawatirkan akan menyeret kembali pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada perdagangan Senin (6/8/2007) ini.

Saya coba bertanya dengan Pemain saham lokal yang sudah malang melintang cukup lama. Namanya Andy Nahil Gultom.

Tanya:
Andi, bagaimana efek dari jatuhnya indeks saham Dow Jones, Nasdaq dan S&P ?

Bagaimana efek buat investor Indonesia?

Buat orang-orang kayak Anda, pemain saham, apa yang harus dilakukan?

Thanks.

Jawab:
Simpelnya...... Ga ngaruh...

Kenapa?

Pemain saham ada 2 tipe, Tipe I beli saham fisik, Tipe II yg beli hak utk membeli saham ( stock option ).

Tipe I, hanya bisa jual saham, dan ambil untung ketika sahamnya naik. Contoh dia beli saham apple 1 lembar senilai $ 50. Ketika naik jadi $52, dia untung $2. Tapi ketika turun jadi $48, yah dia rugi sebesar $2.

Tipe II, bisa jual saham dan ambil untung ketika sahamnya naik atau turun. Kenapa bisa? Karena dia sebenarnya hanya beli opsi-nya ( beli hak untuk membeli /call option atau beli hak untuk menjual / put option , tentunya dengan membayar sejumlah premi )

Ilustrasinya :
A. Saham apple senilai $ 50, kita beli call opsinya ( paling harganya $ 1-10 ) dengan expire 1 bln. Kalau setelah 1 bulan harga apple di $ 52, kita akan untung sebesar $ 2, tetapi kita ternyata hanya butuh modal $ 1- 10 ( kan tadi buat bayar preminya saja). Nah kalo setelah 1 bulan ternyata harga apple di $ 48, kita tidak perlu executed, jadi rugi kita pun hanya sebesar premi.

B. Saham apple senilai $ 50, kita beli put opsi ( forecast kita hrgnya selama 1 bln ke depan bakal turun ), kalau setelah 1 bulan harga apple di $ 48 kita akan untung sebesar $ 2, tetapi kita ternyata hanya butuh modal $ 1- 10 ( kan td buat bayar preminya saja). Nah kalau setelah 1 bulan ternyata harga apple di $ 52, kita tidak usah executed, jadi rugi kita pun hanya sebesar premi.

Intinya pada tipe II ini, kita bisa untung meskipun Dow Jones, Nasdaq, S&P ataupun indeks apapun naik atau turun. Kan tinggal pilih strateginya, call option atau put option.

Untuk investor indonesia, sebenarnya apapun yg terjadi di USA, itulah patokan kita di Indonesia, artinya kalau kita ambil saham lokal, yah liat-liat bagaimana kondisi holding company di headquarternya. Tapi kalau kita mainnya di IHSG ( Indeks Harga Saham Gabungan), biasanya pergerakannnya searah dengan yang di Dow Jones, Hangseng, Nasdaq dll. Artinya kalau di luar sana menguat, yah kita juga menguat, dan sebaliknya.

Sekian dari saya.

Andy Nahil Gultom
TPDG Bank Niaga
blueandy_2000@yahoo.com

Peta Liga Premiership Inggris

Membaca tulisan Mr Anang, Goodbye Liga Inggris, sungguh menyedihkan jika Liga premiership Inggris tidak bisa ditonton lagi oleh pemirsa "kere" karena Liga Premiership telah dibeli hak siarnya oleh Astro. Menyebalkan.

Tapi tidak masalah. Biarpun sudah tidak bisa lagi ditonton secara gratis, semangat mengamati sepak bola Inggris harus tetap ada. Sekarang, tidak ada salahnya saya coba mengutak-atik peta liga premiership Inggris memasuki musim kompetisi 2007-2008.

***

Siapa yang bakal juara di liga premiership Inggris?

Melihat pertandingan Community Shield Cup Chelsea melawan Manchester United tadi malam, apakah MU bakal merajai lagi liga premiership Inggris? Belum tentu pastinya.

Coba kita lihat daftar juara liga premiership Inggris dan juara Community Shield Cup selama 15 tahun terakhir:

(Community Shield) 2006 - Liverpool
(Liga Premiership) 2007 - Manchester United

(CS) 2005 - Chelsea (*)
(LP) 2006 - Chelsea

(CS) 2004 - Arsenal
(LP) 2005 - Chelsea

(CS) 2003 - Manchester United
(LP) 2004 - Arsenal

(CS) 2002 - Arsenal
(LP) 2003 - Manchester United

(CS) 2001 - Liverpool
(LP) 2002 - Arsenal

(CS) 2000 - Chelsea
(LP) 2001 - Manchester United

(CS) 1999 - Arsenal
(LP) 2000 - Manchester United

(CS) 1998 - Arsenal
(LP) 1999 - Manchester United

(CS) 1997 - Manchester United
(LP) 1998 - Arsenal

(CS) 1996 - Manchester United (*)
(LP) 1997 - Manchester United

(CS) 1995 - Everton
(LP) 1996 - Manchester United

(CS) 1994 - Manchester United
(LP) 1995 - Blackburn Rovers

(CS) 1993 - Manchester United (*)
(LP) 1994 - Manchester United

(CS) 1992 - Leeds United
(LP) 1993 - Manchester United

Juara Community Shield Cup yang dilanjuti juara Liga premiership Inggris hanya 3 kali dalam 15 tahun. Berarti tim yang juara di Community Shield masih kecil kemungkinan untuk bisa menjuarai Liga premiership. Jadi, kesempatan juara bagi klub Arsenal, Liverpool dan Chealsea masih terbuka lebar.

***

Memasuki babak baru liga premiership, 4 besar klub sepak bola liga Inggris sudah unjuk gigi di pertandingan-pertandingan kecil. Selain itu, faktor pembelian pemain juga mempengaruhi perjalanan masing-masing klub nantinya.

Arsenal. Arsenal sudah menunjukan giginya dengan menjuarai kompetisi kecil Emirates Cup. Ini sepertinya sedikit bukti kalau the young guns sudah tidak lagi muda. Dengan menghajar Inter Milan, apakah Arsenal mampu menghajar MU yang cukup perkasa? Kita tunggu aksi-aksinya.

Liverpool. Memang belum terlihat aksi-aksi Liverpool saat liburan kompetisi liga utama Inggris. Tapi dengan pembelian Fernando Torres, setidaknya Liverpool sudah memasang target setinggi langit untuk menjuarai liga Inggris.

Chelsea. Apakah Kekalahan melawan MU di Community shield sinyal Chelsea bakal menjadi nomor dua lagi? Belum tentu. Kemenangan MU semalam dilalui melalui tos-tosan(adu pinalti). Aksi Malouda benar-benar luar biasa ketika melawan barisan pertahanan MU. Dan saya rasa, seluruh fans Chelsea bakal menaruh harap kalau Malouda bakal menghasilkan aksi-aksi yang gemilang untuk membawa Chelsea kembali merebut tropi juara liga premiership.

MU. Genderang perang sudah ditabuhkan MU lewat pembelian pemain hebat seperti Owen Hargraves, Nani dan Tevez. Dan sudah terbukti, MU berhasil mengalahkan kandidat juara premiership, Chelsea, tadi malam. Kekompakan yang ditampilkan barisan pertahanan dan penyerang MU benar-benar membuat seluruh penonton berdecak kagum. Apakah MU bakal kembali lagi berjaya seperti ketika mereka menjuarai liga champions? Mungkin…

Jadi, siapa jagoan anda?

COBLOS KUMISNYA

COBLOS KUMISNYA

Begitu bunyi slogan kampanye salah satu calon gubernur Jakarta yang telah berakhir tanggal 3 Agustus kemarin. Lucu sekali. Pintar. Dan juga bodoh. Mengapa lucu, pintar atau bodoh? Ini komentarnya.

Lucu: inilah slogan kampanye terlucu yang pernah saya lihat. Mengajak orang-orang untuk menyocol kumisnya bukan berdasarkan visi dan misi yang dia tawarkan. Sampai sekarang, saya tidak pernah tahu apa visi dan misi si pemilik slogan coblos kumisnya itu. Seandainya saja dia mengkampanyekan “COBLOS YANG AKAN MENGHAPUS BUS WAY” Tidak perlu tahu seluruh visi misinya, saya akan pilih dia.

Pintar: istilah coblos kumisnya itu benar-benar pintar. Si pemilik slogan berusaha menghipnotis calon pemilih untuk mencoblos gambar yang berkumis. Kalau diperhatikan, dari empat foto yang terpampang di kertas pemilih nanti, hanya satu yang memiliki kumis. Kalau ada orang cuek(seperti saya ini), tidak peduli siapa yang bakal menjadi gubernur karena terpilihnya dia atau yang lain, tetap saja harus cari duit, maka dia bakal memilih yang beda sendiri. Nah, siapa lagi yang beda sendiri kalau bukan yang memiliki kumis.

Bodoh: slogan Coblos Kumisnya bagi sebagian orang adalah slogan paling bodoh. Kenapa? Karena kumis bagi sebagian pemilik usaha jasa adalah A BIG NO NO NO.
Usaha ritail mensyaratkan seluruh pegawainya dilarang memakai kumis. Coba anda ke Carrefour, Hypermart, Makro, Giant dan toko-toko retail lainnya. Apakah anda bisa menemukan staff yang berkumis? Lalu bagi anda yang sering keluar-masuk hotel, apakah anda pernah menemukan pelayan hotel pria yang berkumis? Dengan slogan ini malah menimbulkan sikap tidak suka bagi sebagian orang yang memiliki kekuasaan untuk melarang anak buahnya berkumis maupun pihak-pihak yang terbiasa tidak berkumis karena alasan kerapihan.

Friday, August 03, 2007

Projek Karantina(Behind The Scene)

Mungkin yang jadi pertanyaan bagi anda, kenapa Si Tukang Ketik bikin komik strip garing ini dan ini. Jadi ceritanya begini:

Disebuah Perusahaan Terbatas Far Far Away Technology, terjalinlah kehidupan bekerja yang nyaman, tenang dan penuh canda tawa. Tapi semua ketenangan itu pecah ketika datang manajer yang jahat, licik dan... Jelek.

Sudah jelek, naksir pula pada salah satu karyawati bagian administrasi yang cantik jelita nan rupawan tapi pacar salah satu pegawai kantor yang seorang programmer. Ya, programmer. Lihat betapa cantiknya dia:


Sang manajerpun memutar otak untuk mendapatkan si putri impian. Lalu, kesempatan pun datang. Projek yang dikerjakan si programmer pacar putri impian tidak kelar-kelar. Akhirnya, diputuskanlah untuk mengkarantina seluruh programmer didalam sebuah ruangan supaya bisa dibunuh dengan gas beracun.

Diadakanlah meeting mendadak, dan diputuskanlah supaya seluruh programer dikurung dalam ruangan nomor 69. Si manajer memberi alasan bahwa dengan mengumpulkan seluruh programmer dalam satu tempat, diharapkan proses pengerjaan aplikasi bisa lebih dipercepat dibanding jika masing-masing programmer bekerja dalam biliknya. Seluruh programer setuju tapi tidak menyadari kelicikan si manajer.

Hari H pun tiba. Seluruh programmer pindah ruangan. Didalam ruangan barunya, muncul kelucuan-kelucuan ketika bekerja. Suatu hari, entah dapat info darimana, salah satu programer mencium bau tidak sedap kalau ada rencana jahat dibalik pengkarantinaan ini. Dan memang benar. Tanpa sengaja, salah satu programmer melihat asisten menajer yang memasang gas beracun dibalik AC ketika mau pulang tapi kembali lagi karena tertinggal sesuatu.

Lalu, rencana balas dendam dimulai, seluruh programmer yang dikarantina meminta si manajer dan asisten manajer untuk rapat mendadak diruangan nomor 69 karena ada poin penting yang harus dibahas. Pada saat si manajer dan asisten duduk, dua programmer langsung mengikat keduanya dari belakang dibangku masing-masing dan menggelitikinya sampai nangis-nangis untuk meminta maaf sekaligus untuk mengajukan pengunduran dirinya atas percobaan pembunuhan masalnya ini. Merekapun setuju. Hari itu juga mereka resign.

Akhirnya, kehidupan dikantor Perusahaan Terbatas Far Far Away Technology pun kembali ceria seperti sediakala.
***
Dan inilah cerita paling idiot yang pernah saya tulis. Semoga tidak menghibur.

Tapi kalau anda penasaran dan ingin mengetahui keadaan sebenarnya, silahkan membaca ini =>> Projek Behind Schedule.

So, kalau sudah membaca tulisan Bu Vitta, saya muhun mahaf nih kalau saya bakal jarang-jarang kasih komen di blog teman-teman yang tercinta. Biasanya emang jarang kok, hahaha...

Kenapa Kopi Starbuck Mahal?


Iseng-iseng chatting sama Mbak Desy:

Saya: Eh Bu, suka minum kopi di Starbuck enggak?
Desy: Baru sekali-kalinya
D: Itu juga di rest area Cikampek
D: Cuma beli 1, patungan pula sm adek gua *smile*

S: Bagaimana perasaan anda membeli kopi dengan harga yang bisa buat beli buku?

D: Saaaaangat sayang
D: Minumnya diawet2
D: Hihihi

S: Hahaha, sampe segitunya???
D: Embeeeerr
D: Tp adek gua mah maen sruput aja
D: Gua bilang, "elu minumnya pelan2 dong, mahal, tau!"
D: Dia bilang, "enak pisan, euy.."
D: Ya iya, kl mahal ga enak mah ga akan gua beli

S: Ampe dingin donx... hehehe...
D: Org belinya yg dingin, bukan yg panas *smile*

S: Ooo... jadi adem dong..
D: Biar byk n ga berasa rugi *gubrags*

S:
Emang pesen apaan?
D: Frappuchino apa yg ada mocha nya gt ya..?
D: Apa ya..? lupa *smile*
D: Kenapa bisa mahal gitu ya?

***

Kenapa bisa mahal yah?

Nah, pertanyaan ini bisa dijawab melalui review buku The Starbucks Experience Pak Fahroni Arifin Yang berjudul sama "The Starbucks Experience":

Lain halnya di Starbucks, mereka berhasil menggabungkan antara layanan yang memuaskan dengan pembelajaran kepada para pelanggan. Secara konsisten pelanggan akan diajari untuk mengenali kopi dengan seluk beluknya dan menikmati kopi dengan baik dan benar. Seseorang yang awalnya buta tentang kopi, pada beberapa kali kunjungan selanjutnya ke kedai Starbucks akan semakin tahu kopi apa yang enak dan bagaimana meramunya. Para Barista –sebutan untuk pelayan- akan dengan senang hati membantu pelanggan belajar segala hal tentang kopi.

Sederhananya, Starbuck bisa mahal karena dimasukan juga biaya pelayanan yang memuaskan dengan pembelajaran tentang cita rasa kopi. Jadi kalau anda bosen minum kopi kapal api melulu, apalagi kopi pinggir jalan, jangan sungkan-sungkan pergi ke Starbuck, karena anda akan bisa mendapatkan pengalaman menikmati minum kopi.

Dan ini juga adalah jawaban untuk tulisan saya(doeloe) yang berjudul Ada Apa Dengan Starbuck ^_^

*Kok tulisannya jadi promosi Starbuck gini sih?*

Thursday, August 02, 2007

Projek Karantina (Part Two)

Maaf, lagi males ngetik, bikin komik strip ajah.

(Gambar 1)


(Gambar 2)


(Gambar 3)

Wednesday, August 01, 2007

Projek Karantina






Belajar Seperti Bambu

Terima kasih sebesar-besarnya saya ucapkan untuk teman-teman yang telah memberikan dukungan pada tulisan “Untung Saya Pengecut”. Sungguh memberikan pencerahan dari apa yang teman-teman telah ungkapkan untuk membantu saya yang sedang mengalami sedikit guncangan kala itu.

Kalau saya perhatikan, ada beberapa ungkapan yang lucu dan ada juga yang memberikan penyejukan. Beberapa ungkapan yang memberikan penyejukan mungkin bisa saya tampilkan disini:

Ungkapan Bu Enny
Itu namanya bukan pengecut, tapi orang yang bisa menahan diri, dan hasilnya lebih baik kan.

Lain kali kalau udah nggak tahan dan mau nendang, coba tarik nafas panjang....embuskan pelan-pelan....energi untuk marah tuh besar sekali dan akibatnya sering malah tidak semakin baik.

Ungkapan Jo
Ada baiknya juga menjadi pengecut untuk mendapatkan sesuatu yang lebih besar, yakni sikap memaafkan dan sabar.

Ungkapan Iko
Sabar,.. sabar mas...

Gak baik emosi, marah2 seperti itu...

Ungakapan CempLuk
menahan emosi itu tantangan yang harus dibudayakan..

Ungkapan OrangeMood
memaafkan lebih baik daripada mengumbar emosi...

Ungkapan Fatah
tapi belom tentu jadi pemberani itu bakalan jadi orang yang kasar & emosian loh

Ungkapan de
kepala dingin emang lebih baik

Ungkapan Pak Barry
Saran saya:
Don't fight ugly people because they have nothing to lose.

#1 Mereka sudah jelek
#2 Tidak ada hal yang berharga yang mereka miliki selain membuat orang lain kesusahan.


***

Saya jadi teringat tulisan Gede Prama pada bukunya yang berjudul Dengan Hati Menuju Tempat Tertinggi seperti ini:

Bambu senantiasa hidup dalam keheningan dan kerendahatian. Lihatlah ketika angin bertiup, ia hanya bergesek-gesek kecil dengan sahabatnya, dan kemudian menimbulkan suara desis yang hening. Dan hening terakhir adalah sejenis kualitas yang sudah lama hilang dari dunia manusia, untuk kemudian diganti dengan kekisruhan, dendam dan sejenisnya. Berbeda dengan dendam dan kekisruhan lain yang mengenal kotak dan pagar-pagar pemisah, keheningan ala bambu sudah lama membuang kotak dan pagar-pagar terakhir. Ketika angin lembut datang, ia berdesis hening, ketika angin ribut datang ia juga berdesis hening. Seolah-olah sedang mengingatkan, hanya dengan keheninganlah kejernihan pandangan bisa dipertahankan.

Begitulah saya coba diajarkan seperti bambu. Ketika ada yang membuat kesal, dengki, emosi, benci, cukuplah saya berdesis hening. Bahwa diam bukan berarti pengecut. Karena dengan keheninganlah kejernihan pandangan bisa dipertahankan.

Sekali lagi saya ucapkan terima kasih.

Komentar Terbaru